Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Языковая практика

Живущая в Чикаго Елена Пайк приглашает всех желающих углубить свои знания американского английского. Урок первый: rebound sex.

image

Мы встречаемся каждый день ровно в 7.45 в «Старбаксе» на углу улиц Мэдисон и Вабаш, в самом центре Чикаго. У нас ровно пятнадцать минут на то, чтобы поговорить и выпить кофе до того, как мы разойдемся по офисам: я — в контору по торговле бриллиантами, Лиза — в агентство, специализирующееся на предоставлении страховки психологам и психиатрам, Аня — в офис своей собственной косметической фирмы.

Лиза (38 лет, не замужем) рассказывает нам о том, как важен и как полезен rebound sex — секс, нацеленный на то, чтобы переключиться со старой любви на новую. Он с ней на днях случился, и она сообщает, что «чувствует себя гораздо лучше, очень освеженной». Лиза вставляет английские слова в русский монолог. После того как она отчетливо произносит rebound sex несколько раз подряд, молодой очкастый клерк за соседним столиком с робким интересом глядит на нас. В его взгляде теплится немотивированная надежда. Лиза показывает клерку язык, и тот быстро прячется за своим гигантским латте. Он пьет из стеклянного стакана, чтобы не загрязнять окружающую среду одноразовыми бумажными, что не мешает ему подслушивать чужие разговоры.

Rebound sex Лизе нужен был ­давно, с тех пор как два месяца назад она в очередной раз рассталась с мужчиной по имени Даг, которого любила всю жизнь и которого русскоязычные друзья Лизы называли не иначе, как Мудаг. Они встречались и расставались на протяжении многих лет, разъезжались по разным странам, съезжались в один город и даже в одну квартиру, но ненадолго. Он за это время успел жениться и развестись, она — ­завести отношения с разного ­рода мужчинами и женщинами.

В последний раз их встреча и очередной виток отношений обещали перерасти в нечто большее, например в брак. Лиза хотела семью и детей. Он этого не хотел и в очередной раз сбежал, оставив несколько джазовых пластинок и экологически чистую фляжку для воды Clean Canteen. На два месяца Лиза погрузилась в депрессию, и тот факт, что она наконец-то решилась на rebound sex, звучал многообещающе. История была слишком хороша, чтобы обсуждать ее с утра, и мы встретились после работы в баре, где подают лучшую в городе клубничную «Маргариту» (с органически выращенной клубникой).

«Он израильтянин. У него здесь свой бизнес. Мы с ним случайно познакомились в кафе, — рассказывала Лиза, рассеянно рассматривая розовый алкоголь в своем засахаренном стакане. — Обменялись телефонами. Пару раз встретились — ходили в ресторан и в кино. Говорили об умном: Израиле, политике на Ближнем Востоке. Я поделилась с ним подозрениями о том, что моя бабушка была еврейкой. После кино мы пошли к нему домой, и он напоил меня зеленым чаем. С израильским вареньем. А затем все и случилось». Лиза скромно замолчала. Аня спросила, как все прошло. «Ничего, — задумчиво ответила Лиза. — Я пока не поняла, понравилось мне или нет. Такое ощущение, что мы вместе послушали лекцию».

У нас была теория о том, что, чтобы забыть мужчину, нужно найти ­нового. Но не нужно пускаться без оглядки в другие серьезные отношения. Главная опасность — когда rebound sex перерастает в чувства. Самая недавняя катастрофа на почве RS случилась у Ани.

image

Когда Аня познакомилась со Скоттом, она уже выпила четыре бокала вина и собиралась мрачно уходить домой с вечеринки, на которую она пошла с исключительной целью: не сидеть дома и не отрезать голову бывшего возлюбленного со всех трехсот с лишним фотографий, которые они сделали, когда были вместе. На вечеринке играла живая музыка, и всякий раз, когда она смотрела в сторону сцены, трубач с рыжей бородой выразительно на нее поглядывал. У нее были подозрения, что этот визуальный эффект был результатом выпитого. Но после того как она начала свой пятый бокал, а музыканты исчезли со сцены, рыжебородый материализовался рядом с ней и заказал скотч. «Хей, — сказал он. — Я — Скотт». Когда она рассмеялась в ответ («все вы немножко скотты»), Скотт воспринял это как комплимент и бодро чокнулся с ней скотчем. Он был веселым, простым и очень гладким — как новая машина: все части только что с конвейера, новенькие и сверкающие. Никаких горьких воспоминаний и взаимных упреков. Разговор о джазе и выпивке. Аня рассказала Скотту, что родом из Сибири, где на завтрак едят яичницу с медвежатиной. Он с готовностью заржал и заявил, что он — с Марса и там на завтрак пьют скотч. Секс со Скоттом был таким же гладким, веселым и энергичным, как и он сам. На его попе был вытатуирован китайский символ, значение которого Скотт забыл («Ошибки молодости», — признался он).

Они начали встречаться — встречи были всегда похожи: веселая болтовня ни о чем в баре, качественный секс после и утро с раздельными завтраками. Аня чувствовала себя счастливой и гордилась тем, что умеет вот так вот, по-мужски, разделять эмоции и радости тела. Ей было гораздо легче переносить мысли об экс-возлюбленном, разбившем ей сердце. Все шло хорошо до того момента, пока Скотт не исчез с горизонта так же внезапно, как на нем и появился. Сначала Аня думала, что ей все равно. Потом пыталась внушить себе, что ей все равно. Наконец, сдавшись, она позвонила Скотту. Он пробормотал что-то про занятость, обещал перезвонить и не перезвонил. Аня решила вычеркнуть его из своей жизни, но не могла. Ее не покидало чувство, что ее использовали и бросили. Она стала ощущать себя порочной, падшей женщиной. В уме проносились слова мамы, озабоченно спрашивающей по телефону: «Надеюсь, дочка, ты не опустилась на дно американской жизни?» «И ведь самое обидное то, что мне ничего поначалу от него и не нужно было, кроме секса, — рассказывала она сокрушенно. — Но, видимо, внутренне я к нему успела привязаться. У меня выработалась к нему какая-то не любовь, но потребность, что ли. И когда он исчез, было прочное ощущение, что меня бросили. Хотя мы даже и в отношениях-то не были». Аня написала Скотту несколько противоречивых эсэмэсок, один длинный, крайне противоречивый и-мейл и оставила несколько сообщений на его автоответчике. Наконец он ответил и назначил ей встречу в баре. В субботу вечером. Аня шла на нее, как на бой. Она планировала поставить жирную точку в их связи (а на самом деле надеялась вернуть Скотта обратно). Он не пришел. Результатом стало знакомство с новым чужим мужчиной в баре, где Аня ждала Скотта, и как последствие — долгий, изматывающий и незапланированный роман. «Я даже не знаю, как это назвать, — пожаловалась Аня. — Rebound rebound sex? В любом случае, с тем, другим, мы тоже расстались. А потом я решила побыть одна. На какое-то время».

После Аниной истории мы немного загрустили, каждая задумавшись о собственном прошлом опыте с коварным rebound sex. Лиза, увлекающаяся медитацией и йогой, заявила, что все зависит от внутреннего настроя. «Просто ты была настроена на серьезные отношения, — пояснила она Ане. — Поэтому все так и вышло. А я вот настроена на секс, и больше ничего. Израильский мужчина — идеальный для этого вариант».

Лиза позвонила мне через неделю. Она рассказала, что с ее новым мужчиной все продвигается замечательно. «Знаешь, — поведала она, — оказывается, его дедушка был директором банка. А бабушка была знакома со Скоттом Фицджеральдом. Мне кажется, у него прекрасные гены. Он был бы ­замечательным отцом». «Я думала, у вас rebound sex, — удивилась я. — Ничего серьезного».

«Конечно, конечно, — туманно ответила Лиза. — Но зачем вгонять себя в узкие рамки? С такими вещами, как отношения, никогда не знаешь, как что повернется».

Фото: Getty Images


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.