Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Вторая натура

Нам прекрасно известно, чего одного надоб­но всем мужчинам. А вот в собственных желаниях мы разобраться порой не можем. О женских изменах размышляла Дарья Аптекарева.

image

Нам прекрасно известно, чего одного надоб­но всем мужчинам. А вот в собственных желаниях мы разобраться порой не можем. О женских изменах размышляла Дарья Аптекарева.

Согласитесь, завидовать — плохо, а уж завидовать мужчинам — тем более. Но надо признать, что в во­просе измен нам определенно есть чему у них поучиться. Я, кстати, вовсе не количественные показатели имею в виду, а сам подход к теме адюльтера. Как бы ни резало глаз слово «правильно» в данном контексте, но если парни и ходят налево, то в большинстве случаев делают это правильно. Нет, серьезно, они настоящие молодцы. Признав как факт, что верность — кратчайший путь к импотенции, мужчины активно занимаются самолечением и профилактикой. Если уж совсем утрировать, то измена для них, как пилюля: горчит, но тут уж без выбора. Собственно поэтому наши кавалеры искренне недоумевают, когда их ловят на очередной приятной блондинке и обвиняют в каком-то там предательстве. Мол, к чему, дорогая, весь этот сыр-бор и причем здесь это страшное слово?

Действительно, если подходить к ситуации с мужской (условно говоря — правильной) «линейкой», так оно и есть. Секс со «сторонней» барышней не отменяет их любви к нам, и среднестатистическому парню вряд ли придет в голову устраивать из-за собственной неверности трагедию античного масштаба. Главное, чтобы мы ни о чем таком не узнали и не расстроились, в остальном — нет проблем. Что поделать, если такова их полигамная натура, и вообще — дело-то житейское. Вот по поводу этого самого «дела житейского» и «натуры» у нас никакого консенсуса. Причем не столько с мужчинами (мало ли девушек, способных воспринимать измены бойфрендов с философским хладнокровием), сколько с самими собой. А все дело в подходе. Точнее, в его отсутствии. Вроде как живем мы по принципу «Моногамия — это звучит гордо!», и незачем нам равняться на мужчин с их узаконенным промискуитетом. К слову, о моногамии, на которую, если верить одной умной теории, нас обрекла природа. Автор концепции подсчитал, что человеку с одной-единственной яйце­клеткой предписано иметь одного любовника, а хозяин миллионного выводка сперматозоидов волен совокупляться до последнего патрона. Мол, с инстинктами не поспоришь. Так-то оно так, да не совсем. Если бы все дело было в количестве генетического материала, откуда вдруг взяться статистике измен, где мы с парнями чуть ли не на равных?

image

Впрочем, гордиться тут особо нечем. Если вдуматься, изменять мы изменяем, но делаем это как-то бестолково. Команда «Подол на уши!» звучит вовсе не оттого, что нам до зубовного скрежета приспичило заняться сексом. Сюжет, когда Она видит Его, между ними проскакивает Искра — это все-таки из области синематографа. В реальной жизни на измену нас толкает не столько неземная страсть, сколько вполне земные обстоятельства. Допустим, чемпионат мира по футболу, который лишил нас законного мужчины на неделю, из-за чего мы чувствуем себя фатально несчастными. Или «минус три кг» и новый комплект белья, которые заставляют нас отчаянно флиртовать с любым, даже самым случайным парнем. Да мало ли еще причин. По сути, девушки ходят налево за чем угодно, но только не за оргазмами. К тому же, если верить сексологам, с первым встречным нам они фактически не светят. Причина в особом строении женского мозга, который мешает даже в сексе. У мужчин центр наслаждения самодостаточен и работает без перебоев, независимо от обстоятельств. У нас же он напрямую связан с областью эмоциональных переживаний, то есть для полноценного оргазма нам нужны чувства. А откуда взяться этим самым чувствам, когда достаточным аргументом в пользу адюльтера может стать банальное желание почувствовать себя «еще ого-го», доказать кому-то что-то, улучшить цвет лица и общий тонус организма? Поскольку признаваться в этом как-то неловко, пережив грехопадение, мы возвращаемся домой и крепко задумываемся: а что вообще было?

Лучшая иллюстрация к тому, куда нас могут завести подобные размышления, — мистический термин «моральная измена». Рожденный потенциалом нашего «особого» мозга, он вроде как должен был разграничить тягу душевную и физическую. С одной стороны, хотели мы, как лучше, — правильно, по-мужски. А с другой — получилось, как всегда. И любая сугубо физическая измена для нас выходит стопроцентно моральной. То ли это природа нам мстит за небрежное отношение к бесценным яйцеклеткам, то ли мы сами так себя наказываем, но отделить мух от котлет (физиологию от, изящно выражаясь, души) под силу только очень мужественным девушкам. Большинство же из нас уносит на такие высоты рефлексии, какие парням и не снились. Там-то барышни и принимаются искать якобы реальные причины собственной измены. И ведь находят. Только вот цена этой «находки» может оказаться слишком велика.

image

Вика, 24 года

«Около года у меня был, что называется, полный комплект — гражданский муж и любовник. Саша стал первым мужчиной, с которым я решилась на совместное проживание. Впрочем, риска не было никакого, потому что у этого человека все складывалось правильно: работа в банке, квартира, машина и я, которая подходила на роль будущей жены. Слава появился в моей жизни случайно и был полной противоположностью моему без пяти минут мужу. Получив в подарок от Саши дорогущий фотоаппарат, я принялась «фрилансить» для журналов. Слава был достаточно известным фотографом, и мы пересекались на каких-то тусовках. Он однозначно давал понять, что не против переспать со мной, но я отвечала, что почти замужем. Мы продолжали общаться на профессиональные темы, хотя, надо признать, кокетничали и всячески провоцировали друг друга. Помню, меня потрясла его съемка из садо-мазо клуба, где при всей деликатности темы не было ни грамма пошлости. Так случилось, что разговор о S&M запал в память не одной мне. В тот день мы заехали к Славе домой за аппаратурой. «Помнишь, ты спрашивала, что такое бандаж? — спросил он. — Хочешь попробовать?» В шутку согласившись, я в итоге оказалась на кровати со связанными руками и ногами. Все выглядело настолько нелепо, что я, продолжая умирать от смеха, спросила, что будет дальше. «А теперь я займусь с тобой сексом», — ответил Слава.

Вот с такого странного эпизода и начался наш роман. Затрудняюсь сказать, с чем мы больше экспериментировали: с сексом или с фотографией. Сначала было банальное любопытство, потом — натуральный голод, стоило нам не увидеться пару дней. Саша знал о существовании некоего моего «наставника» и не возражал против наших встреч. В какой-то момент, возвращаясь в свою тихую гавань после «ураганных» свида­ний со Славой, я стала задумываться: почему я большую часть эмоций проживаю вне дома? Я ждала, что Слава потребует, чтобы я ушла от мужа. Мне и в голову не приходило, что моего «гуру» может и так все устраивать. А потом Слава объявил, что уезжает в Швецию. Звать меня с собой он и не думал.

Весь этот год я жила, как под гипнозом. Вернувшись в реальность и оставшись один на один с Сашей, я вдруг узнала, что у моего «уютного» мужчины есть... другая. В sms он называл ее «малыш» и «девочка моя». Что меня заставило покопаться в его телефоне, я не знаю. Это был какой-то интуитивный порыв. Новость о Сашиной любовнице буквально оглушила меня. В своем «пришибленном» состоянии я могла только и делать вид, что ничего не случилось. А еще ждать. Каждое утро я просыпалась с мыслью: «Сегодня он мне скажет, что уходит». Но ничего подобного не происходило. Sms любовнице я больше не находила, хотя проверяла телефон постоянно. То ли их роман закончился, то ли Саша стал осторожным, но наша жизнь вошла в прежнюю колею. Не знаю, знал ли он о моем романе со Славой, почему изменил мне сам и кому из нас было больнее. Сейчас я понимаю, что я вряд ли когда-нибудь решусь уйти от него. Мы с Сашей как двое уцелевших после катастрофы. Но разобраться, что именно держит нас вместе и где грань между любовью, обидой и чувством вины, мне не под силу» .

image

Светлана, 31 год

«В тот день Игорь уезжал в командировку, а я зачем-то затеяла разговор о детях, который вылился в безобразную ссору. Я мечтала о ребенке, а муж настаивал на том, что сначала нужно построить карьеру и дачу. Так продолжалось все пять лет брака, но, если вынести за скобки подобные эпизоды, мы походили на вполне счастливую пару. После размолвки с Игорем состояние у меня было, прямо скажем, подавленное, поэтому я решила поехать в салон и постричься. Моего мастера не оказалось, но мне было настолько все равно, что я согласилась на любого другого. Этим другим стал Сергей — или Серж, как он сам представился. Все в его внешности говорило о том, что парень —настоящий стилист, то есть гей. «У вас какие-то проблемы?» — спросил он, стоило мне сесть к нему в кресло. В ответ я нагрубила, мол, неужели выгляжу настолько плохо. Его смущение и фраза: «Нет, что вы. Просто у вас идеальная стрижка. Значит, вы пришли, потому что грустите», меня тронули. И то, как он старательно делал вид, что увлечен работой, а сам пытался развеселить меня, было тоже очень мило. Клиентов на сегодня у Сережи больше не оказалось, и из салона мы вышли вместе. Предложение выпить с ним кофе я приняла только потому, что мне отчаянно не хотелось возвращаться в пустую квартиру.

Три часа разговоров прошли незаметно. Невыясненная ориентация Сержа и то, что он был младше меня на 4 года, не создавало никаких барьеров в общении. В итоге я выложила ему все: и про Игоря, и про ребенка, и про пустой дом… «Мой друг сегодня отмечает в клубе свой день рождения. Он ди-джей, и будет весело», — сказал Сережа, когда принесли счет. Около пяти часов утра — уставшие от выпивки и громкой музыки — мы ловили такси на Садовом. Это чем-то напоминало студенческие годы. Мы не переставали смеяться, танцевали на проезжей части, в общем, вели себя как сумасшедшие. Я даже поймала себя на том, что будто наблюдаю за собой со стороны, настолько неправдоподобной казалась картинка. Мы начали целоваться еще в такси, а с расстегнутым лифчиком и спущенными джинсами я оказалась на лестничной площадке. Мысль о том, что нас могут увидеть или услышать мои соседи, как-то не приходила в голову. Дальше мы переместились в квартиру и потерялись часа на два. Это был настоящий кураж, который давно ушел из наших с Игорем отношений. С мужем я получала качественный оргазм строго на 10-й минуте секса, а с Сережей было, скорее, психологическое удовлетворение от того, что я, успешная замужняя женщина с четкими планами на будущее, способна на такое безрассудство.

Серж уехал с утра, не попросив у меня номера телефона и не оставив своего. «Рад, что поднял тебе настроение», — сказал он, стоя на пороге. Следующие сутки я провела в состоянии полукомы, когда ни мыслей, ни эмоций. Опустошение — пожалуй, это слово будет точным. А потом вернулся Игорь и показался мне одновременно и чужим, и таким родным, что сердце щемило. Через месяц выяснилось, что я беременна. То, что не от Сержа, знала точно, поскольку мы предохранялись. И все равно вместо радости я сходила с ума от тревоги. Аборт я сделала в тайне от Игоря. Ушла с утра из дома, а вечером вернулась и как ни в чем не бывало начала готовить ужин. И опять возникло странное чувство: смотришь на себя и не понимаешь, ты ли это. После истории с Сержем подобное ощущение преследовало меня постоянно, словно все, что казалось дорогим и важным, вдруг обесценилось. Я и сама себя вдруг стала чувствовать насквозь фальшивой. Особенно когда Игорь принимался рассуждать о том, что работает день и ночь, лишь бы мы могли завести ребенка... Сейчас я не знаю, хочу ли детей, хочу ли быть с мужем, но чувствую, что история двух преданных друг другу людей превратилась в некую фикцию. И ответственна за это я».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.