Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Все побежали, и мы побежим

На вопрос «Зачем бегать?» Анна Заболотная, журналист и ­джоггер со стажем, может дать десяток вдохновляющих ответов. Хотя на ­самом деле достаточно одного: «А почему бы и нет?»

image

На вопрос «Зачем бегать?» Анна Заболотная, журналист и ­джоггер со стажем, может дать десяток вдохновляющих ответов. Хотя на ­самом деле достаточно одного: «А почему бы и нет?»

В Европе и США кризис фитнес-клубов. Людям надоело платить членские взносы, стоять в пробках по дороге в зал, а потом — в очереди к тренажерам. Американские, британские и русские девушки одна за другой слезают с эллипсов (и диванов) и выходят на улицу — бегать.

Количество бегунов за последние 9 лет в Штатах выросло на 40 %. Выжившие спортивные центры открывают беговые клубы в парках и придумывают программы тренировок на свежем воздухе. Ленты Facebook пестрят статусами: «Я закончила вторую неделю программы «С нуля к 5 км», «Я пробежал 8 км, посмотрите мою карту». Если поставить Like, бегущий человек услышит в наушниках аплодисменты.

Почему все начали бегать? Зачем это нужно? Что, йога уже не в моде?

Понятно, что бег полезен для здоровья. Риск сердечно-сосудистых заболеваний тает с каждым преодоленным километром. Те, кто выбирается на пробежки трижды в неделю, дольше живут, меньше устают и чаще улыбаются. Но в парки вышли и те, кто не собирается отказываться от вина за плотным ужином, — здоровый образ жизни отнимает у них пару часов в неделю. Таким людям просто нужно:

Побыть наедине с собой

Причина, выгоняющая на дорожку маму троих детей, бизнес-леди и студентку во время сессии: бег — это медитация. За полчаса, просто переставляя ноги в подходящем темпе, можно по шагам разложить в голове решения десятка проблем. Или наоборот: хотя бы тридцать минут в день позволить себе ничего не решать и не думать ни о чем, кроме того, куда повернуть на ближайшем светофоре.

Получить новую «дозу»

О «кайфе бегуна» (runner’s high) есть статья в «Википедии»: у чувства экстаза и блаженного спокойствия, которое рано или поздно испытывает каждый джоггер, есть физиологическое объяснение. Организм компенсирует стресс, вызванный непривычными нагрузками, впрыскивая в кровь гормоны радости — те самые, за которыми гонятся опиатные наркоманы. Истязать себя марафонами не обязательно: достаточно долго и регулярно бегать, с каждой пробежкой немного раздвигая границы собственного комфорта. Экстаз — за ними.

Найти стержень

Многие начинают бегать в разгар жизненных перемен. Поступление в бизнес-школу, переезд в другую страну, повышение на работе — спасаясь от стресса, свои первые пять километров пробежали тысячи людей. Подготовка к личному рекорду или соревнованию — идеальная SMART-цель из бизнес-учебников и коуч-семинаров: специфическая, измеримая, достижимая, релевантная и фиксированная во времени. В мире хаоса у бегуна есть точка комфорта, незыблемое правило, база: три пробежки в неделю, двадцать километров.

Ощутить единство

Оказаться в толпе бегунов, двигающихся в одном ритме и направлении, — очень яркий опыт. Такое чувство поддержки обычно ищут на групповых тренингах и в дальних походах. А еще в беговых клубах обожают новичков — достаточно «вступить в секту», и над вами тут же возьмут шефство: поставят технику (это важно, если не хотите мучиться травмами) и будут напоминать о пробежках.

Стать сильнее

Многочисленные постеры, мотивирующие на бег, гласят: «Сила — это новая стройность», «Худые девушки хорошо выглядят в одежде, натренированные — без». И это чистая правда. Сбросив 5 килограммов на диете и в тренажерном зале, вы трясетесь от мысли, как удержать результат. И, что самое неприятное, никогда не бываете удовлетворены, стремясь сбросить еще больше. Зато, начав бегать, вы с удовольствием чувствуете, как плотно натягиваются джинсы на бедрах. Раньше это было бы катастрофой, а сейчас значит вот что: вы можете протанцевать всю ночь, гулять часы напролет, подниматься на шестой этаж без лифта и одышки и никогда не уставать. Меняется ощущение себя и собственного тела — в лучшую сторону.

Заняться благотворительностью

Все крупные беговые мероприятия тесно связаны с благотворительными фондами. Взносы участников соревнований отправляются в исследовательские центры и социальные общества. Или, например, вы решаете пробежать 10 километров на свой день рождения. Открываете страницу поддержки мероприятия, объявляете сбор средств, друзья перечисляют деньги на подарок, а вы в свою очередь отдаете собранные средства фонду. Кстати, организаторы марафонов редко оставляют без внимания друзей бегунов. Они устраивают вечеринки и пикники для «групп поддержки», а вдоль трассы болельщиков развлекают музыканты и стенд-ап-комики.

image

Присвоить город

Заядлые путешественники скорее забудут взять в поездку фотоаппарат, чем беговые кроссовки. Одна пробежка по улицам города со всеми его влюбленными парочками и старичками, играющими в шахматы, позволяет узнать местность лучше, чем десяток экскурсий. А коллекционировать карты с разметкой пробежек интереснее, чем везти домой пакетики с сахаром из разных отелей.

Заявить о себе

Майка бегущего человека — его личный билборд, «площадка» для самовыражения, чистый лист, на котором вы можете написать послание миру. Бегуны говорят на своих майках о любви, религии, призывают остановить войну, освободить Тибет и помочь жертвам лейкемии. Это замкнутый круг мотивации: чтобы пробежать трудную дистанцию, нужно думать о том, что для тебя важно. А чтобы понять, что важно, необходимо испытать себя.

Выбежать в свет

Соревновательные забеги давно превратились в светские мероприятия. Люди надевают смешные костюмы и бегут целыми семьями или даже офисами. 5–10 километров в шумной толпе по размеченной трассе — это не профессиональный спорт, это весело. Каждый, кто финишировал (неважно, с каким результатом), получает медаль и goodie bag с подарками. Многие коллекционируют «сувениры» от организаторов забегов: именные майки, напульсники и питьевые бутылочки.

Показать себя и «выгулять платье»

Для девушек, которые не могут бегать в растянутой майке и широких шортах, придумали специальный термин — fastinista (сумма слов fashionista — «модница» и fast — «быстрая»). Беговые платья — отличная вещь для новичков: не нужно покупать комплект беговой одежды и всегда можно сделать вид, что ты просто гуляешь по набережной в платье и кроссовках. Плюс разноцветные компрессионные носки по колено с серьезным функционалом: после пробежки мышцы в них устают гораздо меньше. Для вечерних пробежек есть целые линейки одежды со светоотражающими узорами. Неоновые повязки, напульсники, майки с провокационными надписями… Для продвинутых спортсменок выпускают специальные марафонские туту (балетные пачки) с креплениями для порядкового номера — следуя веселой традиции, некоторые участницы пробегают марафоны в пачках.

Оказаться в компании знаменитостей

В многокилометровых забегах велик шанс встретить звезду и даже обойти ее на повороте. Например, Наталья Водянова бегает полумарафоны в Париже в поддержку своего благотворительного фонда «Обнаженные сердца». «В прошлом году после 11-го километра на привычном мне маршруте возникли еще три подъема, о которых я совершенно забыла. Было ощущение, как будто я вернулась домой, а кто-то передвинул всю мебель», — признается модель. Успешно финишировав, Наталья отправилась на показ Stella McCartney.

В этом году супермодель Кристи Терлингтон пробежала свой первый марафон в Нью-Йорке. 42 километра, зачетное время — 4 часа 20 минут 47 секунд. «Самое трудное — последние 10 километров. Я дважды рожала без анестезии и на финише испытывала похожие ощущения».

Узнать что-то новое

Вы знаете, что Харуки Мураками, автор «Охоты на овец», бегает марафоны вот уже двадцать лет? Большинство его поклонников и не догадывались об этом, пока Мураками не издал книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге» — вдохновляющий сборник зарисовок о беге, жизни, литературе и схожести этих процессов. Вообще, библиотека начинающего бегуна пополняется едва ли не быстрее, чем гардероб. Еще одна полезная книга — «Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века» Артура Лидьярда. Именно он сделал бег популярным не только среди профессиональных спортсменов.

Впрочем, в эпоху цифровых технологий большинство бегунов начинают не с книги, а с сайта — www.c25k.com. Энтузиасты перевели программу From Couch to 5K («С дивана к 5 км») на десятки языков мира, в том числе на русский. Чтобы начать бегать, понадобится всего лишь полчаса три раза в неделю. На первой тренировке вы чередуете минуту бега и полторы минуты ходьбы. А через девять недель пробегаете 5 километров за полчаса, ни разу не сбиваясь на шаг.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.