Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Вот как бывает

«Я хочу поговорить с теми, кто попал в западню «любовница женатого мужчины». С теми, кто, так же как и я, задается вопросами: почему это случилось и что мне теперь делать?». Читательница ELLE Светлана МОРОЗОВА решилась рассказать об очень личном.

image

«Я хочу поговорить с теми, кто попал в западню «любовница женатого мужчины». С теми, кто, так же как и я, задается вопросами: почему это случилось и что мне теперь делать?». Читательница ELLE Светлана
МОРОЗОВА решилась рассказать об очень личном

Встречаться с женатыми нельзя. Все это знают. И я, и мои подруги. Но почему-то и я, и они встречались. В наших запрещенных списках значатся разные окольцованные субъекты, общее число которых впечатляет: поверхностно и глубоко женатые, скучающие от однообразия и искренне влюбленные в своих жен, неутомимые бабники и оступившиеся праведники. Конечно, хвастаться тут нечем, но все же сомневаюсь, что только я и мои подруги прошли через подобный опыт. Миф о любовнице в чулках с подвязками от Agent Provocateur, живущей за счет обеспеченного «женатика», в наших с подругами интерпретациях заметно исказился. Какие подвязки? Где коварство? На что расчет? Наши истории с чужими мужьями — это ошибки, горькие и будничные. Смеяться над ними можно только здесь, в строчках без имен и деталей. В жизни смешно не было.

МОЯ ИСТОРИЯ

Начну с себя. Был в моей жизни неприятный период. С одной работы я ушла, другую еще не нашла. Перебивалась скудными случайными гонорарами. Жила в чужом городе, в квартире, которую мне на год доверила подруга. А он... Он был успешен и важен. Мое падение случилось не сразу. Прежде чем рухнуть на диван, мы с ним пару лет вели себя очень целомудренно. Развивали эпистолярный жанр и упражнялись в платонических чувствах.

Затем наступили трудные времена, на душе стало тоскливо, на сердце одиноко, а в глазах обозначилась такая стылая печаль, что еще немного — и я могла бы морозить продукты без холодильника. Было грустно, и падение случилось.

Он приходил по субботам на пару часов. Всего несколько раз. И знаете, не помогло. Я не чувствовала себя ни хорошо, ни плохо, ни радостно, ни печально. Впрочем, вру. Брезгливо. Да и то, скорее, физически, а душевные настройки по умолчанию приняли позицию «само отвалится». Отвалилось принудительно. Мой голос сказал ему в телефонную трубку: «Не приходи». Моя рука отключила вызов.

Но это — спустя несколько встреч. До грустного прощания, во время моего скоротечного адюльтера, я услышала от любовника несколько интересных мыслей. Собственно, они и вдохновили меня на эти строки.

Итак, в одну из суббот я выкроила скудные копейки на эскалоп с шампиньонами и долго мучила его в духовке. Мой любовник пожевал безнадежно пересоленное мясо и заявил: «Знаешь, от каждой женщины своя радость. Я ничего не собираюсь менять в жизни. А ты вроде как тайна, приключение, отдых». Тут мне живо представилось, как я бью его тарелкой по голове. Со всей дури — хрр-рр-ясь! И так же убедительно советую рассказать его теорию жене. Несправедливо, что я одна в курсе его открытий! В реальности же я улыбалась и строила из себя понимающую девочку.

Как-то я читала, что несвободных мужчин встречают женщины, которые сами внутренне несвободны. Пока ты не позволяешь себе счастья, пока боишься постоянных отношений, тебе будут попадаться только суррогаты.

В следующую субботу я загубила жизнь курице, отварив ее и настрогав в салат. По сути, я нашинковала туда 400 рублей, значившихся в графе «за электричество». Тема денег на тот момент стала для меня невероятно острой. Их хроническая нехватка на все необходимое усугублялась хроническим желанием радости и новых туфель. Любовник заботливо спрашивал, не нуждаюсь ли я. Боже, как я нуждалась! И как хорошо он это знал. Но не шли из меня слова: «Да, надо, давай». Не выдавливались, как ни старалась. Он, улыбаясь, поучал: «Глупо из гордости не брать». Сам же при этом так ничего и не дал. Ну положи на стол, раз такой хороший. Скажу вам, игра в деланное великодушие — то еще развлечение. А уж игра «не брезгуй деньгами любовника» — и подавно.

Было в нашей истории и чудесное признание. Сидим в ресторане, держимся за руки. Он говорит (про жену): «Я люблю ее! Разве для нас это что-то меняет?» Хотите знать, что чувствует в этот момент женщина, которую он продолжает держать за руку? Она чувствует хруст. Это остатки любви, которые вырывают с корнем, как больной зуб. Больно всего какое-то мгновение. И поражает не мимолетная боль, а звук хруста, такой неестественно явный, словно внутри тебя. Судя по звуку, ты должна развалиться на кусочки. Но не только не разваливаешься, а даже хорошо себя чувствуешь. Странновато, но хорошо. И пока удивляешься происходящему внутри, слышишь: «Не понимаю, почему тебя это трогает? Тебе неприятно — я же вижу». Этим словам удивляешься еще больше, но желания сказать, что он ошибается, не возникает.

image
ИСТОРИЯ АЛЛЫ

Любовь замолкает от бескрайней человеческой глупости. От желания обмануться и выгородить себя: «Я же предупреждал», «Ты все знала». От надежды обмануть свою неприкаянность, пока бродишь одна в большом городе, без друга, без денег, без счастья, без дела.

Без дела ходила и моя подруга Алла. Целый год ходила. У Аллы не было секса. Тут-то она и споткнулась о своего женатика. Все случилось подшофе и в большой компании. Телесные желания взяли верх чуть ли не через стенку от жены. Через пару недель горе-любовник приехал к подруге сам. Вот сидят они, он поглядывает на часы. Подруга начинает нервничать: пора начинать или рано еще? Он снова смотрит на часы. Кое-как начали, продолжили и закончили. Так было еще пару раз. А потом он в общей компании возьми да и ляпни про ее ненасытность: мол, «не виноват я, она сама напала». Струсил и смалодушничал под действием момента и горячительного. С кем не бывает. Неверные мужья вообще редко отличаются красотой и широтой души.

ИСТОРИЯ НАТАШИ

Наташа познакомилась с мужчиной в Сети. Он женат, но жена не мила. Теща заела. Никто его не любит, не голубит, не ценит. Моя подружка встрепенулась, начала ценить, голубить и холить так, как только способна одинокая женская особь в России. Он, к слову, приезжал к ней за любовью и пониманием аж из-за границы. Не забывал рассказывать сказки о том, как однажды увезет ее с собой в заморскую страну, где станут они жить-поживать, добра наживать. А пока лежат они где-то в пределах России, прелюбодействуют. На душе тошно, телу неприятно: никакого удовольствия. В комнате сумерки, любовник в этих сумерках трудится. То ли сон, то ли явь — сплошная метафора их отношений. Потом он отбыл за рубеж, и явь проступила весьма отчетливо. Какой бы чудесной ни была Наташа, постылая жизнь с нелюбимой супругой, тещей-змеей и вечной не­оцененностью оказалась милей и привычней. Сеансы связи в Skype стали реже и короче, ссоры — чаще и продолжительнее. Развязка не заставила себя ждать. Они вычеркнули друг друга из списка контактов и вновь отправились на сайты знакомств.

Некоторые психологи утверждают, что теми, кто стремится помогать любимым и слишком усердствует в этом благом деле, руководит своеобразное желание самоутвердиться: «Вот какая я хорошая и добрая, ничего вы без меня не можете. А если вы моих трудов не цените, то и меня не достойны. Как, уходите, отказываетесь от моей заботы?! Ну вот: к вам со всей душой, а в ответ — как всегда».

Вот и выходит: вытащила из депрессии, обогрела, приласкала — а он, неблагодарный, обратно к своим. Ну а зачем ему усердствовать и что-то менять, если она сама любит за двоих?

image
ИСТОРИЯ АНИ

За плечами у нее неудачный брак, развод и будни матери-одиночки на съемной квартире. Как и полагается, для завершения образа «жизнь не удалась» появился он. Давно и безнадежно женатый, с детьми. Они встречаются уже два года, и до сих пор Анечка говорит, что более счастливой и любимой никогда себя не чувствовала. Она не требует развода, не ждет от него подвигов, искренне благодарна за помощь и любовь. В ответ одаривает своего чужого мужа нежностью и безусловным принятием со всеми достоинствами и недостатками.

Похоже, это тот случай, когда изрядно хлебнувшая неурядиц с мужем Аня потеряла вкус к семейной жизни. И «гостевые» отношения с женатым — для нее как раз то, что доктор прописал. Что ж, иногда подобные отношения способны снова научить любить, несмотря на предательство и боль в прошлом.

ИСТОРИЯ ЛЕНЫ

Лена попалась на удочку женатого по наивности. Влюбилась, расслабилась. Он признался, что женат (но женат понарошку, с женой ни-ни, живут как соседи, потому что квартиру дорого снимать). Чтобы сгладить конфуз, пообещал развестись и жениться на Лене. Она снова расслабилась. Он признался, что есть ребенок. Тут бы ей понять да очнуться, но нет: верила, что все будет хорошо. Он разведется, они поженятся и будут брать его ребенка на выходные. Похоже, и он так думал, пока в один прекрасный момент не выдал: «Я тебе не верю. Не верю, что ты любишь меня. А если нет доверия, как я могу развестись и бросить своего ребенка?» Напрасно подружка уверяла, что любит-обожает, что и мысли не было, чтобы он ребенка бросал. Любовник был непреклонен и такие пассажи о высших ценностях выдавал, будто Лена сама его соблазнила, увела из семьи да еще, дрянь такая, подзуживала не соглашаться на алименты. Так они и расстались. Он — благородно и страдаючи. Она — в слезах и кругом виноватой.

Среди женатых любовников распространен тип замороченных себялюбов, которым и тела молодого, свободного хочется, и колется — потому как страшно и надо куда-то ответственность деть. С таким мужчиной в любом случае останешься виноватой.

Не вышло из меня и моих подруг роковых любовниц. Не вышло и коварных соблазнительниц. Получились самые обычные ошибки — не спланированные, не преднамеренные, а, если так можно выразиться, искренние. Мы пошли на поводу у глупости, наивности, слабости, желания. Кто-то из нас отчаянно хотел любви, кто-то страстно мечтал о сексе, кому-то необходимо было потратить душевные силы, а кому-то, наоборот, подпитаться энергией чужих эмоций.

Конечно, если бы в представленных историях не нашлось места приятным и трогательным моментам, не случилось бы и самих историй. Наши женатые мужчины не были однозначными мерзавцами. Во время незадачливых романов мы не только лили слезы, разочаровывались, хотели проучить и выгнать своих любовников — мы переживали самые разные эмоции и многому учились. И поэтому я ни в чем не оправдываюсь, никого не обвиняю и не оправдываю.

Наверное, бывают случаи внезапной любви, когда рушится старое и строится новое. Но когда ты втянута в череду регулярных встреч, когда он пытается остаться «честным» для своей семьи, делает тебе больно и не замечает этого, когда ты знаешь, как называются ваши отношения, а мечтаешь о других — выбирайся из этого болота немедленно! И прости себя за ошибку.

Коллаж: James Dawe

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз