Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Воспитание чувств

Пять состоявшихся бизнес-леди рассказали Марии Крупновой, что они делают в свободное от работы время и что такое настоящая перезагрузка.

image

Пять состоявшихся бизнес-леди рассказали Марии Крупновой, что они делают в свободное от работы время и что такое настоящая перезагрузка

Эльвира СкалецкаяПервый заместитель Председателя Правления Банка НФК

Я увлекаюсь экстремальным туризмом. Поездки дикарем по Сирии, Перу, Мексике — это про меня. Ежегодно хожу на байдарках, живу в палатке, умываюсь в реке. Косметикой не пользуюсь уже пять лет. Со старших классов школы я испытывала жгучее желание быть красивой. Мне казалось, что другой цвет волос (с детства я ненавидела свой рыжий) и декоративная косметика — прямой путь к привлекательности.

Много лет я была блондинкой с агрессивным макияжем. Потребовались годы, чтобы принять себя и понять, что внутренняя красота намного богаче и более действенна, чем внешняя. Невозможно нарисовать озорной взгляд и надеть костюм, излучающий уверенность и спокойствие. Пять лет назад я смогла себе доказать, что я чего-то стою, закончился очень важный этап работы, и с этого момента в моей жизни начались кардинальные перемены. Сначала я вернула свой цвет волос. Потом исключила декоративную косметику. Мне настолько понравилось мое отражение в зеркале, что на макияж стало жалко тратить время. Что интересно, коллеги, которые знают меня более десяти лет, говорят, что в их памяти я всегда была именно такой, какая есть сейчас.

Принять себя мне помогли несколько вещей: успешная реализация в профессии и практики персонального развития.

Новичкам следует знать: важно набирать практики постепенно. Любой хороший продукт в большом количестве может быть опасен. Вреден он может быть и тогда, когда вы к нему не готовы.

Осторожно относитесь к процессу выбора практик, соберите достаточно мнений и отзывов, прежде чем принять решение. Имейте доверие и симпатию к учителю, владейте достаточным количеством информации.

После получения знаний надо отвести время на их приживаемость и «сортировку» либо отторжение, внимательно оценить результат.

Лучше потерять деньги, уйдя после первого занятия, чем нанести себе непоправимый урон. Но и ожидать немедленных результатов тоже не стоит: на изменения уходят месяцы и даже годы.

На сегодняшний момент я нахожусь в состоянии «сытости», переваривания последних полученных знаний. В ближайшее время ничего посещать не планирую.

image
Анна Лаврентьева Клиентский менеджер инвестиционной компании «Третий Рим»

Любовь к путешествиям и приключениям появилась у меня в раннем детстве, когда родители вывозили нас с братом на лето в Абхазию, где мы превращались в Маугли. Путешествуя, я поняла, что из поездок можно вынести не только навыки в новых видах спорта и новые впечатления. Можно и важно также концентрироваться на изучении себя. В это же время я охладела к фотографиям. Пришло осо­знание, что все лучшее в человеке хранится внутри: в чувствах, в ощущениях. Параллельно я увлеклась йогой и танцами трайбл (смесь различных этнических стилей в движениях и костюмах пришла к нам из Калифорнии 1980-х), духовными практиками, нацеленными на единение с собой.

На последнем семинаре в турецком Олимпосе все было в режиме non-stop. Наш день мог длиться с двух утра до пяти утра следующего дня. На занятиях преподаватели учили нас разговаривать с душой, формировать чистые помыслы, которые снимают напряжение.

Летом я также прошла через удивительную практику закапывания, погружения в землю. Вначале мне было странно, а не страшно. Но, когда тело полностью засыпали грунтом, меня охватила паника вместо ожидаемого умиротворения и спокойствия. Иногда страх засасывал настолько сильно, что я забывала, где я лежу, и не осознавала реальности происходящего. Говорят, что после часа пребывания в земле появляется ощущение, как будто тебя начинают поедать черви. Мне же показалось, что чувства похожи на душевные переживания, когда мы начинаем изъедать себя изнутри собственными претензиями, проблемами и комплексами.

В Москве я также проходила очень интересный тренинг. Участникам запрещали пользоваться столовыми приборами. Есть руками — довольно интересно. Ты острее чувствуешь вкус блюд, становишься ближе к ним, ведь привычных посредников — вилки, ложки, ножа — уже нет. Могу сравнить этот опыт с поеданием пищи в полной темноте, сейчас некоторые рестораны предлагают такой сервис. Есть без столовых приборов — это еще и определенный вызов принятой обществом этике. Когда я шла в ресторан, приходилось выбирать только ту еду, которую можно есть, не нарушая обета. Но к концу практики уже даже не представляла, что такое есть вилкой.

Применить все полученные знания и опыт в реальной жизни, вне практик, тяжело. Но точечно какие-то вещи применять можно. Вообще, большинству людей очень тяжело понять, как можно подвергать себя испытаниям такого рода.

Есть и другая проблема, с которой сталкиваются некоторые женщины, — как «вый­ти» из тренингов. Это своего рода воронка, которая засасывает. Если ты постоянно ездишь на такие практики, то в какой-то мере ты живешь не своей жизнью.

image
Светлана КузововаВладелица и Креативный Директор Asian Spirit

В течение последних пяти лет мне довелось побывать в самых разнообразных путешествиях, связанных с личностным и духовным ростом.

Все началось с классических йога-туров, затем последовали ашрамы и аюрведические центры в Индии, фестивали восточной психологии в горах Абхазии, буддийские монастыри Шри-Ланки.

Этим летом я приобрела совершенно новый опыт, съездив на двухнедельный семинар «Женские архетипы» в заповедную зону горы Олимпос. Гора спрятана вдали от туристических маршрутов на юге Турции, среди дикой природы и развалин пиратских городов. Семинар был посвящен раскрытию и гармонизации различных сторон женской природы. С помощью разнообразных практик мы погружались в свои внутренние архетипы: Любовницу, Амазонку, Королеву и Волшебницу. Каждому архетипу соответствует своя природная стихия. Мы учились взаимодействовать с водой, землей, огнем и воздухом и получать от них энергию. Практики представляли собой смесь игры и психологической работы.

Например, тренируя архетип Амазонки, ключевое понятие которого «игра на деньги», мы получили задание принести угощение к праздничному столу, который должен был состоять только из «добычи» участниц за день. Способ заработка мог быть любым, но исключал воровство и просьбы, а также предполагал взаимодействие с местным населением. Замечу, что в нетуристической зоне, где мы жили, турки совсем не говорят на иностранных языках, поэтому надо было не только придумать, как заработать деньги, но и сообразить, как объясняться с жителями провинции.

Разбившись на группы, мы, гонимые азартом, отправились на «заработки». Вначале без денег, без знания языка было очень странно и некомфортно. Тем более что большинство женщин — участниц семинара — это довольно успешные бизнес-леди, уже давно возглавляющие вершины карьерных чартов.

Случайно забредя в апельсиновую рощу, мы узнали, что сбор урожая уже закончен. Оставшиеся на самых верхушках деревьев апельсины были никому не нужны. Не видя альтернативы, мы решили их присвоить. Изрядно потрудившись, рискуя упасть и получить плодами по голове, мы собрали несколько килограммов и, что самое удивительное, часть смогли продать прямо в роще опешившим немецким туристам. Затем, обрадованные такой удачей, на возросшей волне азарта мы обменяли еще часть в деревне на бублики с кунжутом, а из последних апельсинов выжали фреш.

Удивительно, как начинает работать мозг в условиях выживания, приоритеты мгновенно меняются. Это мощнейшая борьба с эго, гордыней и прочими пороками, которые проникают в нас все глубже пропорционально росту благосостояния. На турецком семинаре была возможность ощутить простоту жизни, «обнулиться». В процессе выполнения задания мы знакомились и общались с местными людьми, узнавали их традиции, культуру, перестали смотреть на них свысока, как на обслуживающий персонал. Я осознала, что своим внутренним настроем мы формируем вокруг себя пространство и ситуации: либо всех подозреваем и критикуем, либо расширяем свои собственные границы и приобретаем новые впечатления, друзей, познаем этот мир во всей его полноте.

image
Светлана АндриановаPR-советник «Детских деревень SOS»

Два года назад летом я поехала во Французские Альпы в йоговский лагерь (ашрам) недалеко от Монблана, где собираются одновременно до тысячи человек. Люди приезжают туда со всех концов света. Я была единственной русской. Название семинара — «5 элементов» (земля, огонь, вода, воздух и эфир). Цель — ощутить и проработать каждый элемент в себе и восполнить с помощью специальных практик недостающие. Главная фишка — проживание в палатках на открытом воздухе, умывание и купание в холодной горной реке. Питание вегетарианское, сидя на полу. Все продукты выращиваются и собираются здесь же людьми, которые постоянно проживают в ашраме. Никаких химических веществ (шампуней и даже мыла): используются только экологические средства, которые закупает местная «администрация». Cвязи с внешним миром нет, зато есть связь с природой: однажды я проснулась, вышла из своей палатки и увидела рядом мирно пасущегося оленя.

В самом начале тебе дается какая-то сева (служение): кто-то убирает туалеты, кто-то моет посуду. Я, например, по утрам должна была зажигать масляные лампы, расположенные по всей территории лагеря, а вечером их тушить.

Каждый день был посвящен определенному элементу. Так, например, день воздуха был днем тотального молчания. Поначалу, конечно, было странно, но на следующий день в теле устанавливается внутренняя тишина, и когда приходит время открыть рот, то говорить хочется меньше, а важность каждого произнесенного слова усиливается. Большое впечатление на меня произвел и день воды. С вечера предшествующего ему дня практикуют голодание. Целый день пьешь только чистую воду и йога-чай, занимаешься йогой. Потом тебе дают кусочек арбуза с перцем и… ты становишься в холодную горную реку. Сливаешься с несущимся потоком и ощущаешь себя частью его в течение часа. А температура воды между тем всего +4 градуса. Кушать можно только на следующий день. Когда после недели пребывания в ашраме мы с новоиспеченной аргентинской подружкой спустились в Гренобль, то сразу же в кафе на вокзале заказали по капучино и круассану. Надо сказать, что вкус жизни ощущается по-новому.

image
Елена ЯнюкДиректор отдела маркетинга и рекламы Группы компаний ­«ОБУХОВ» (официальный дилер Volvo)

Я занимаюсь кундалини-йогой с 2003 года. За это время было много семинаров и занятий, которые помогали не только «перезагрузиться», но и получить новый жизненный опыт. Самые запоминающиеся семинары проходили в 2010 году в рамках программы подготовки учителей кундалини-йоги. Это были сильные практики, помогающие не только активировать свою сенсорную систему и интуицию, но и встретиться лицом к лицу со своим эго.

День, проведенный с закрытыми глазами, стал для меня рубежом, повлекшим изменения в повседневной жизни. Согласно правилам, мы, закрыв глаза, как дети, играя в жмурки, выбрали себе проводника, который стал нашим ангелом-хранителем на целый день. Проводник мог лишь прикасаться ко мне или держать за руку. Основным условием практики была не только темная повязка на глаза, но и молчание ведомого. Все действо проходило в загородном пансионате, и простора для безопасных прогулок было много. У меня был очень чуткий «ангел-проводник», который не старался вести и направлять, а наоборот, не ограничивая мою свободу, обеспечивал мою безопасность. Так, он оберегал меня, несмотря на мои смелые попытки забраться на гору с песком, покататься на детской карусели.

Но самым большим открытием для меня стал именно опыт поводыря, когда на меня легла ответственность за человека с закрытыми глазами, теперь уже мне нужно было его оберегать. Помню, как хотелось крепко взять за руку «невидящего» и не позволять ему никаких экспериментов. Я начинала волноваться уже тогда, когда замечала впереди дерево или поляну с колючками. Я все время ловила себя на мысли, что хочу, но не должна вести своего подопечного туда, куда хотелось мне, и туда, где, как мне казалось, ему будет интереснее.

Я продолжаю заниматься различными практиками. Каждый новый семинар — это всегда новый опыт и новые открытия в себе.

Фото: Слава Филиппов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.