Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Вижу будущее: 3 прогноза на ближайшие 20 лет

И не говорите потом, что мы вас не предупреждали!

По случаю юбилея ELLE три именитых специалиста по прогнозированию будущего откровенно рассказали, что ждет Россию и мир в ближайшие 20 лет.

Вижу будущее: 3 прогноза на ближайшие 20 лет

Бернард Фитцуолтер

Астролог журнала ELLE

Для многих из нас ближайшие годы напомнят атмосферу праздника. Но не такого, когда отмечается начало чего-то нового, а скорее посвященного окончанию эпохи, когда, проснувшись наутро, с трудом можешь припомнить в подробностях, что именно происходило. Прежде всего стоит взглянуть на то, что мы празднуем, или, скорее, с чем прощаемся. В нашем случае это три планетарных цикла, заканчивающихся одновременно в 2020 году.

В астрологии входящая в знак планета подчеркивает ­особенности этого знака зодиака, но, пребывая в нем, и сама окрашивается в характерные для него тона. Представьте себе желтый язычок пламени, на который смотрят через синее стекло, — в результате наш глаз воспринимает смесь обоих цветов.

Планетарная палитра на остаток текущего десятилетия достаточно сложна — как в хороших духах, в ней есть и базовые ноты, и акценты, но в целом аромат усиливается с каждым минувшим годом. Итак, основу обеспечивает Плутон, сейчас находящийся в Козероге, где и пробудет вплоть до 2023-го. Поверх него ощущается Сатурн, пока пребывающий в Стрельце, но переходящий в Козерога к концу 2017-го (с Плутоном он встретится в начале 2020 года). Акцент же создает Юпитер — в начале 2016-го он находится в Деве, но переходит в Весы, затем в конце 2017-го — в Скорпиона, в 2018-м — в Стрельца, а к концу 2019-го — в Козерога, чтобы присоединиться к Сатурну и Плутону в 2020-м. Такое чувство, что приглашение на вечеринку в Козероге к концу десятилетия получили все! Если в обычной жизни нас зовут на крупный праздник, последующие недели проходят за обсуждением того, что лучше надеть и каким будет торжество. Поверьте, с планетами происходит почти то же самое.

Ясно, что в ближайшие годы в Стрельце и Козероге движение планет будет весьма оживленным. Это значит, что родившихся под одним из этих знаков ожидают напряженные, но приятные времена (равно как и тех, чьи знаки находятся под благоприятным углом, — это Овен, Телец, Лев и Дева). В действительности никто не окажется неохваченным, ведь у каждого из нас есть два гороскопа — свой собственный и родной страны. В текущем гороскопе для России шесть важнейших точек сосредоточены в Стрельце и Козероге, и все они активируются с прохождением через эти знаки Юпитера и Сатурна. Да, вечеринка будет веселой!

Однако что же обозначают все эти планетарные циклы? Что именно мы празднуем? С чем прощаемся? Лучший способ понять будущее — оглянуться ненадолго в прошлое и выяснить, что происходило в последний раз, когда эти планеты сталкивались на небосводе.

Атмосфера бурного ­ПРАЗДНИКА в стиле ретро захватывает все знаки зодиака без исключения
Вижу будущее: 3 прогноза на ближайшие 20 лет

В последний раз Сатурн с Плутоном встречались в 1982 году. Тогда завершился взрыв красок, моды и музыки, характеризовавший 1960-е и 1970-е; на смену им пришел более сдержанный, формальный стиль 1980-х. Финансовый успех занял в списке приоритетов место личной свободы, а цвета модной одежды на протяжении десятилетия не­уклонно темнели. Новым стандартом для гардероба стал черный. Суждено ли такому случиться вновь? В определенной степени — да. Ведь цвета Козерога одни из самых темных: глубокие зеленые тона, грифельно-серый и, разумеется, черный. Все они символизируют «большое слияние» 2020-го. Но время их придет не сразу. А пока — совсем как в конце 1970-х — можно наслаждаться всей яркой палитрой красок. Светлые летние тона обычно преобладают, когда Юпитер находится в Весах; с проходом через Скорпиона их сменяет сексуальный красный, а затем — классический синий Стрельца. Для поколения, родившегося в 1990-е, появится великолепный шанс в последний раз взглянуть на эпоху, не знавшую интернета, смартфонов и персональных компьютеров. С началом 2020-го мы войдем в полностью цифровую эру, где все желаемое станет доступно в электронной форме, жизнь отражена онлайн, и дороги назад уже не будет.

Во всех циклах первая четверть уходит на выработку новой повестки дня, вторая и третья — на рост и созревание, а четвертая — на подготовку к следующему этапу. Это похоже на смену времен года. Например, сейчас, в 2016-м, цикл Юпитера и Сатурна на три четверти завершен — осень сменяется зимой. Все нужное сделано, и самое время немного повеселиться, прежде чем начинать сначала. Пока Юпитер преследует Сатурн, праздничное настроение буквально осязаемо. Такого мы не видели с конца 1990-х!

Самый короткий период у Юпитера и Плутона — всего 12,5 лет, и последний начался в 2007-м. Этот цикл неизменно один из самых рискованных — он подводит нас к пределу ожиданий и чаяний. В свое время он начался с финансовых проблем по всему миру, и эта тема до сих пор не исчезла с повестки дня. Конец 2016-го и начало 2017-го могут ознаменовать дополнительные денежные сложности, но с 2018-м придет оздоровление, и с обновленной верой мы устремимся вперед, к концу цикла в 2020-м.

Пока три планетарных цикла несутся к завершению, атмосфера бурного праздника захватывает всех без исключения. Может быть, вечеринка и оформлена в ретростиле 1980-х, однако за ней определенно стоят технологии XXI века, и приглашенных овеет дыханием риска и возбуждения. Как на балу у Золушки, веселье закончится ровно в полночь — в нашем случае в конце декабря 2020-го. Но полученных впечатлений должно хватить на всю оставшуюся жизнь!

Что же потом? На следующий день после вечеринки обычно бывает тихо, и с началом новых планетарных циклов темп замедляется. Но в 2022-м и 2024-м нас ждут весьма неплохие времена. Конечно, они никак не похожи на то, к чему мы привыкли, но это уже совсем другая история...

Александр Литвин

Аналитик вероятности событий

Спрогнозировать, какими будут следующие 10–20 лет, можно, но должен сразу оговориться: составляя карту будущего, я ориентируюсь на энергетику нашего полушария и ручаюсь за то, что будет происходить в пределах 29-го градуса северной широты.

У каждого человека есть собственный двенадцатилетний цикл. При этом раз в шесть лет (иногда даже день в день!) происходит некое обновление: мы теряем силы, но затем они к нам возвращаются. Например, у жилища цикл 60-летний: с момента постройки оно проходит через «детские годы», «взросление», «зрелое состояние» и «старость». Именно поэтому любой дом в возрасте 50 лет нужно обязательно ремонтировать: менять двери, окна... Тогда он «помолодеет» и начнет радовать своих хозяев. Новый дом заставляет людей проявлять любопытство — это открытия, безмятежность, состояние детства, когда нам все в радость.

У любого государства цикл составляет 120 лет. И наша страна — если исходить из того, что новый цикл начался для нее в 1917 году, — нуждается сейчас в серьезной реконструкции. Россия похожа на большой многоквартирный дом, сориентированный по сторонам света. В первых двух подъездах в западном крыле (Санкт-Петербург и Москва. — Прим. ELLE) кипит жизнь: они забиты снизу доверху, плотность населения огромная. Там все шикарно: везде плитка, аккуратные газоны... В третьем — Урал — попроще, но тоже благополучно. Но чем дальше на восток, тем более запущенными и пустыми оказываются подъезды этого дома. Дело в том, что его отопительный котел находится в районе первых двух подъездов, и самые предприимчивые тянутся туда, к теплу. Результат — перенаселенность, агрессия, борьба за выживание. И никто не догадается поставить этот котел ровно по центру дома. Тогда тепла хватило бы на весь дом и никто бы не уезжал из своих квартир. Нашему государству, действительно необходимо перенести «отопительный котел» (читай — политические и финансовые центры) в географический центр страны. Тогда у нас будет более равномерное и справедливое распределение тепла. Нам не нужно будет бросать родные «квартиры»: сильные и предприимчивые люди не будут заняты захватом котла, а будут исследовать места, на которых находятся, и облагораживать их. И тогда у нас будет порядок. Это наша стратегическая задача на ближайшие годы, и у нас будут все предпосылки и возможности для ее осуществления.

Вижу будущее: 3 прогноза на ближайшие 20 лет

Ветер перемен

2016 год — это время шоу, показательных выступлений, главная задача которых — пустить пыль в глаза. Мы будем видеть только то, что происходит на сцене, совершенно не задумываясь, что у каждого спектакля есть режиссер, который всегда стоит за кулисами. Нам предстоит внимательно смотреть спланированное представление, принимая его за чистую монету, но осознать увиденное мы сможем лишь в 2017-м. Тогда из наивных зрителей мы превратимся в критиков и не будем стесняться озвучивать свои замечания. Эти настроения будут усиливаться: 2018 год станет временем протеста. Подчиненные начнут бунтовать против своего начальства, и исход будет напрямую зависеть от событий, произошедших шестью годами ранее, в 2012 году. Я неспроста упомянул о том, что каждый цикл делится на два отрезка. Это свое­образный контроль со стороны мироздания, и раз в шесть лет оно подводит итоги и выставляет нам оценку по заслугам. 2019 год еще будет нести в себе отголоски неспокойных предыдущих лет, но все же в целом он более созидательный: я ожидаю подъем в сфере строительства — людям просто захочется спрятаться.

2017-й — год образования. Все поймут, что слишком мало знают, и страстно захотят учиться

Все изменится в 2020 году: начнется усиление нашей интуиции, мы будем совершать меньше ошибок. Несмотря на то что этот период будет отмечен миграционными настроениями, для России этот год очень хороший. Мы снова начнем договариваться, будем выстраивать коммуникации и станем более открытыми перед Западом. Ветер будет на нашей стороне. 2021 год принесет всплеск работоспособности во всех сферах без исключения: люди будут стараться принести пользу себе и друг другу, причем искренне — меркантильные интересы отойдут на дальний план. Своего пика интуиция достигнет в 2022 году — в это время произойдет колоссальное количество открытий, связанных с нашей планетой, ее природой. Я думаю, что именно в этот момент во всем мире значительно усилится интерес к христианству. 2023-й — год дипломатии, и этот период станет крайне благоприятным для налаживания партнерских отношений — мы будем расслабленны и миролюбивы. Тогда же начнется формирование новой политической элиты, о которой мы узнаем в 2024 году. Я с нетерпением жду этого времени, потому что есть шанс, что именно эти люди начнут активно осваивать северо-восток и восток России. В любом случае этот период станет одним из самых удачных для нашей страны: государство активно займется решением социальных проблем, помощью уязвимым слоям населения, появится масса правильных и очень нужных законов. Следующий, 2025 год, будет намного тише, он пройдет «на мягких лапках». С одной стороны, это значит, что в нашу жизнь вмешаются «серые кардиналы», которые будут действовать тайно, исподтишка. А с другой — этот год станет очень театральным, нас ждут громкие события в сфере культуры и искусств: новые постановки, интересные и очень важные книги. Это будет время, когда мы будем мало друг другу доверять, но при этом сохраним улыбку на лице. Всплеск динамики следует ожидать в 2026-м, он принесет с собой мощнейшую энергию созидания, которая годом позже вновь разбудит наше любопытство, и оно будет направлено в сторону освоения космоса. А затем вместе с 2028 годом придет период стабильности, когда государство обретет истинную мощь.

Время открытий

В ближайшие несколько лет произойдет немало громких открытий. Уже в 2016 году мы узнаем о прорывах в сфере IT-технологий, оптики и освоения космоса: появятся новые ракеты и двигатели, сверхмощные телескопы, в нашу жизнь войдут удивительные изобретения вроде «умных» очков — только гораздо более совершенные. Также человечество будет все сильнее обращаться в сторону альтернативных источников энергии, и для нас это очень хорошо — пора слезать с «нефтяной иглы». 2017 год станет годом образования: мы все поймем, что знаем недостаточно, и захотим учиться. Это не только усилит интерес к уже существующим обучающим платформам, но и породит массу новых. В 2018 году нас ждут ценнейшие археологические находки, которые прольют свет на события времен раннего христианства.

Начиная с 2022 года будут появляться новые виды транспорта, и они позволят лучше узнать нашу планету: мы будем исследовать недра земли, подводные глубины, а забота об экологии выйдет на первый план. «Зеленые» настроения 2024 и 2025 годов мне очень нравятся, но я хотел бы предупре­дить о серьезной опасности: в это время я ожидаю всплеск интереса к вегетарианству. Но не следует поддаваться моде, потому что лишь треть населения земли обладает энергетикой, позволяющей отказаться от продуктов животного происхождения, — остальным такое питание не принесет ничего, кроме проблем со здоровьем. 2026 год будет связан с активным освоением космоса: не удивлюсь, если в это время мы наконец возьмем да и махнем на Марс.

Вижу будущее: 3 прогноза на ближайшие 20 лет

Про любовь

Разумеется, в ближайшие годы, как и всегда, люди будут встречаться, влюбляться и жениться, но я хотел бы обратить особое внимание на 2026 год. Мне жаль говорить об этом, но в этот период может быть очень много измен. Связано это с тем, что раз в несколько лет нашему мирозданию необходим демографический взрыв, и мы попадаем под эту энергетику и усилившееся обаяние окружающих людей. Поэтому я призываю всех, кто состоит в партнерских отношениях, не идти на поводу у инстинктов и всеми силами стараться быть верными своим вторым половинам.

Есть у меня и рекомендации для тех, кто мечтает в будущем стать родителями. В наших силах открыть перед детьми, без преувеличения, весь мир — и сделать это можно, правильно выбрав место рождения для своего ребенка. Энергетика 2016 и 2026 годов несет в себе движение с севера на юг: следовательно, тем, кто родится в северных широтах, в жизни будет сопутствовать удача при движении в направлении экватора. В 2017 году рожать лучше на северо-востоке страны, в 2018-м — в ее центральной части. Детям 2019, 2020 и 2021 годов лучше появиться на свет на востоке — тогда перед ними будет открыт весь запад. В 2022 и 2023 годах энергия будет стремиться с юга на север, а в 2024-м и 2025-м — с запада на восток.

Вижу будущее: 3 прогноза на ближайшие 20 лет

Валерия Прайд

Трансгуманист, специалист по крионике

Мы вступили в эру сбывающихся прогнозов трансгуманистов. Это время совершенно новых возможностей. Повестка дня на ближайшие 20 лет — это выращивание и 3D-печать органов. Эта тема развивается больше десяти лет, и даже в России недавно ученый Владимир Миронов напечатал на принтере щитовидную железу и с успехом пересадил ее мышке. По прогнозам, к 2030 году будут выращивать и печатать практически все необходимые органы, таким образом мы фактически полностью решим проблему донорства. Но насколько это успеет войти в практику — это уже вопрос разрешительных инстанций.

Продолжительность жизни уже растет по всему миру. Мне кажется очень перспективным и обнадеживающим такое направление, как управление метаболизмом, или функциональная медицина. Идея проста: человек приходит и сдает порядка 80–100 правильных анализов на нужные маркеры. Врач смотрит, что с пациентом не так, что стареет, и с помощью инъекций, процедур и таблеток воздействует на эти параметры, «откатываясь» к более молодому возрасту. Авторы концепции — доктор Терри Гроссман и Рэй Курцвел, и это направление настолько активно развивается, что, я думаю, к 2036 году это уже будет повсеместно. Мы получим крупные медицинские центры, где комплексно, на научной основе происходит постоянное омоложение организма.

Большую популярность получит и крионика (технология сохранения тела и органов человека в состоянии глубокого охлаждения. — Прим. ELLE). За последние два года было проведено несколько важных экспериментов, которые это утверждение доказывают. Например, ученым удалось заморозить при сверхнизкой температуре (порядка минус 196 градусов) червя нематоду, а потом вернуть его к жизни, сохранив его память. Часть людей будет не умирать, а крионироваться в надежде на последующее воскрешение.

Когда у ЛЮДЕЙ будут искусственные органы, а у РОБОТОВ — человеческие, это будет одна раса
Вижу будущее: 3 прогноза на ближайшие 20 лет

Насколько все эти открытия будут доступны для обычного человека? Уже сейчас многими сверхтехнологиями могут воспользоваться совершенно простые, небогатые граждане России. Например, кохлеарные импланты для глухих людей наше правительство ставит бесплатно, а вообще-то они стоят очень дорого вкупе с операцией. Многое зависит и от нашей гражданской позиции. Ну, придется поднимать демонстрации «За бессмертие!» (Смеется.) Если посмотреть на примере крионики — уже сейчас ее могут себе позволить не самые бедные, но и не обязательно богатые люди. Это в основном средний класс. Вопрос только в том, знают ли люди про эти технологии. Хотят ли они ими воспользоваться? К процессу подключатся и банки, которые будут выдавать соответствующие кредиты. Уже сейчас можно получить заемные деньги на программы по диетологии в определенных медицинских центрах. Общество будет приспосабливаться к имеющимся возможностям.

«Программировать» гены и внешность будущих детей пытаются уже сегодня. Недавно была доказана генетическая склонность ребенка к различным видам деятельности, и уже сейчас врачи пытаются сделать так, чтобы родившийся малыш был более способен к той или иной деятельности. Всегда здорово выяснить заранее и получить гарантию, что у твоего ребенка не будет тяжелых наследственных болезней, что все его самые гениальные гены будут активированы, а не «уснут». Такие требования уже предъявляют люди, которые приходят в центры ЭКО, и современная наука будет пытаться их удовлетворить.

В ближайшие 20 лет профессии будут все время меняться. В Бразилии уже сейчас все ДТП расследует робот. Он же выносит вердикт, который не подлежит обжалованию. Таким же образом огромное количество профессий будет вытесняться. Например, совершенно точно появятся роботы-секретари. Siri в iPhone уже чуть-чуть заменяет такого помощника, и это направление будет развиваться и улучшаться до многофункционального личного ассистента. Это могут быть и роботы-андроиды, и просто оперативные системы. Кроме того, в Финляндии принят закон о гарантированном базовом доходе для каждого жителя в районе 800 евро. Получается, что люди за счет прибавочной стоимости, которую им обеспечат роботы, могут заняться чем угодно. И вряд ли они захотят выполнять простую и неинтересную работу — произойдет взрыв креативности, общественной деятельности. Я разделяю мнение писателя Ивана Ефремова о том, что в XXI веке будет очень важна психология. Появятся совершенно новые методы управления психикой человека и эмоциями, в том числе и искусственные.

Любовь станет глубже, интереснее, разнообразнее. Есть такой ученый-кибернетик Кевин Уорик, который поставил себе и своей жене специальные чипы, благодаря которым они могли чувствовать эмоции друг друга. Со временем, когда у людей будут искусственные органы, а у роботов — много всего человеческого, это будет уже единая раса. И это может произойти уже лет через 20–25.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.