Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

В экстренном режиме

Можно ли сбросить шесть кило за три недели? Можно, утверждает колумнистка британского ELLE Авриль Мэр, если испытать на себе экстремальную диету, созданную специально для жертв моды. Повторять самостоятельно не советуем!

image

Можно ли сбросить шесть кило за три недели? Можно, утверждает колумнистка британского ELLE Авриль Мэр, если испытать на себе экстремальную диету, созданную специально для жертв моды. Повторять самостоятельно не советуем!

Пропитанные маслом круассаны, утопающие в густом сливочном соусе яйца пашот, залитые взбитой сметаной лесные ягоды... В меню бизнес-лаунжа лондонского Хитроу, где я ожидаю раннего рейса на Лос-Анджелес, еще примерно сотня позиций, вызывающих обильное слюноотделение. Пока соседи наслаждаются завтраком, я гоняю по тарелке стройный ломтик лосося. Без соуса. На борту пришлось отказаться как от шампанского на аперитив, так и от всех предложенных за десять часов полета закусок. Их мне заменяют черный кофе и апельсин.

Прилетев наконец в Лос-Анджелес, я хватаю такси до отеля «Шато Мармон». Через два часа мне нужно быть на съемке. Времени для ужина предостаточно, но садиться за стол я не собираюсь. В номере отеля меня посещает открытие: в Лондоне сейчас шесть утра, и я ничего не ела вот уже ровно сутки. Нет, я убралась из родного города вовсе не затем, чтоб без лишних свидетелей заняться умерщвлением плоти. Просто ближайшие три недели мне предстоит соблюдать эксклюзивную диету доктора Джеффри Файна. Все это время я обязалась продержаться исключительно на белковых продуктах, цитрусовых, витаминных инъекциях и минеральных пищевых добавках. Подобный регламент полностью исключает возможность переедания — слишком узок выбор.

Оговорюсь сразу, проблемы лишнего веса у меня нет. Индекс массы тела средний. Средним является и процент жировой массы. Все среднее. Близко к посредственности. А кто и когда стремился ею быть или слыть? В индустрии моды, где я имею счастье работать, 10-й размер (44-й русский) средним не считается. Лично я имею в гардеробе как одежду более или менее приемлемой десятки, так и вещи 12-го размера (русский 46-й). А это почти десять кило разницы в чистом весе. И все же цифры на бирках и весах в ванной меня волнуют куда меньше, чем то, помещаюсь я или нет в юбку-карандаш RM by Roland Mouret. Дело в тщеславии, вовсе не в здоровье, увы!

image

Мои отношения с едой не отличаются простотой. Есть дни, когда я терзаюсь по поводу каждого проглоченного углевода. (Счастливое исключение – вино, оно ведь не еда, поэтому не считается.) А иногда легко и непринужденно поглощаю все, на что падает взгляд, не тревожась, как это отразится на бедрах. Мое отношение к собственному телу мутирует от робкой неуверенности до неконтролируемой неприязни. Диетами я никогда не интересовалась. Изнурительный марафон подсчета калорий с отчаянным проигрышем на финишной прямой — не по мне. Если надо похудеть, я предпочту эффективный спринт, нежели растянутые во времени самоограничения. Результат от процедуры мне нужен незамедлительный. На это и работает доктор Файн.

Прежде чем мне было выдано расписанное, как партитура, меню из одних протеинов, пришлось пройти полное медобследование. За ним последовали витаминная инъекция и рецепт на минеральные пищевые добавки. На этом первый визит был окончен. Трехнедельный мученический рацион полностью исключает овощи. Единственные разрешенные фрукты – цитрусовые. Очевидное безумие мнимо – д-р Файн убежден, что человеческий организм не приспособлен к переработке большого количества углеводов, поэтому протеиновая диета, на его взгляд, оптимальна для здоровья, а не только для снижения веса. «Я заметил, что пациентам проще придерживаться рациона, не дающего возможности выбора, — объясняет Файн. — Научившись контролировать вес, они могут начать эксперименты с другими группами продуктов». Голодания д-р Файн не одобряет. Если после стартовых трех недель вам все еще надо или хочется сбросить вес, он выдаст новое меню, в которое включит побольше фруктов и овощей. О картошке, правда, придется забыть навсегда. Интенсивное избавление от лишнего веса требует немалых сил в борьбе с собственным телом. Через неделю после инициации я не в состоянии думать ни о чем, кроме еды. Хотя в реальности дела с ней практически не имею. Но, возможно, в силу того, что диета составлена профессиональным медиком на основе полного обследования, обычная в таких случаях депрессия отсутствует.

Я ем простые питательные продукты: лосось, стейки, курицу, яйца. И несмотря на то что меня не оставляет докучливое чувство пустоты, голода не ощущаю в принципе. В супермаркетах, правда, не так много видов копченой лососины, как может показаться. Временами я начинаю воровато оглядываться на прилавки с готовыми салатами. Кроме того, во рту появился странный маслянистый привкус. Оздоровившейся я себя совсем не чувствую. И в спортзал не спешу – д-р Файн не требует сопровождать диету физ­нагрузками. Поскольку я избавлена от ответственности за происходящее (во всем винить д-ра Ф.), продолжаю начатое с чисто хулиганским азартом и из принципа — хочу увидеть результат.

image

К началу финальной недели я осознаю, что мое пищевое поведение изменилось самым кардинальным образом. Чем больше я худею, тем больше хочется сбросить еще. Вставать на весы до окончания курса мне запрещено, и я с надеждой ощупываю собственный живот. Тает? Хочу, чтоб растаял! Начинаю наслаждаться мелодией его недовольного голодного урчания. Пропускаю обеды и ужины, если не могу найти нужной еды. В ресторанах сижу, созерцая, как едят друзья. Только благодаря тому, что большинство этих друзей, подобно мне, заняты в индустрии моды, моя внезапная одержимость не внушает им беспокойства. Алкоголь – моя единственная отрада. Д-р Файн дозволяет его потреблять в ограниченных количествах, «если в этом действительно есть необходимость», как двусмысленно гласят распечатки диеты. Я в курсе, что каждый бокал вина означает 115 пустых калорий, но этих знаний недостаточно, чтоб меня остановить.

Явившись через три недели на контрольное взвешивание, я обнаружила, что рассталась с шестью с половиной кило. Неплохо. Особенно учитывая принятые внутрь за означенный срок шампанское, шардонне и увесистую пачку жареного арахиса из мини-бара «Шато Мармон» (использована в качестве седативного средства в три утра). Такие достижения мотивируют. Когда видишь, как килограммы в результате диеты оплавляются с каждой неделей, нет смысла и желания эту диету нарушать. Так что, хоть экстремальный спринт и позади, я намерена продолжить тренировки с доктором. Означает ли все вышесказанное, что я отныне буду жить в ладу с собственным телом? Или, может быть, стану к нему менее критична? Пока ответить не могу, рановато. Скажу одно: это диета не для всех. Она в прямом смысле слова экстремальна. Даже для меня, бьюти-экстремистки. Но на мой частный взгляд, именно крайности делают ее столь эффективной. В заключение хотелось бы отметить: юбка-карандаш RM by Roland Mouret виртуозно подчеркивает изгибы моего тела. Те, что еще остались.

Комментирует ­диетолог Маргарита ­Королева*

«работать с людьми, которые хотят быстро похудеть, не обращая внимания на здоровье, — пустая трата времени. Испытав стресс за 2–3 недели жесткой диеты, организм обязательно потребует компенсировать «недостачу», да еще и про запас наберет, чтобы застраховать себя на будущее. Я знаю случаи, когда у тех, кто экспериментировал с белковой диетой, появлялись камни в почках, обострялась подагра… Зачем вступать в борьбу со своим организмом, если его можно любить? Человеку от природы дается 100–150 лет жизни, это наш естественный капитал, а мы бездумно расходуем его и быстро становимся банкротами. Поверьте, найти баланс между желанием вкусно поесть и остаться стройной несложно. Я не против моно- или блиц-диет, их можно использовать в качестве «скорой помощи» — стремительное начало с ощутимой потерей килограммов дает стимул продолжать работу над собой. Но для того чтобы сохранить результат, необходимо относиться к своему телу c любовью. Начинать худеть надо... с головы, поэтому хороший диетолог во многом еще и психолог».

* Автор книги «Легкий путь к стройности» (Издательская группа АСТ)


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.