Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Судите сами

Самооценка — странная штука. Дурнушки могут чувствовать себя королевишнами, а «Мисс Вселенная» — ночами плакать в подушку из-за собственного несовершенства. Анна ПЕТУХОВА решила разоблачить критиков, мешающих нам быть собой

image

Самооценка — странная штука. Дурнушки могут чувствовать себя королевишнами, а «Мисс Вселенная» — ночами плакать в подушку из-за собственного несовершенства. Анна ПЕТУХОВА решила разоблачить критиков, мешающих нам быть собой

Пару дней назад мы с подругой пришли к выводу, что уже сто лет никуда не ходили нашей дамской бандой. Не успели мы с Дашкой заикнуться о том, что надо бы выбраться куда-нибудь, как Алена пробурчала: «Знаю я ваши «танцевать» — пей да пей». Хохот стоял минут пять. Конечно же, убеждать девчонок долго не пришлось. И несмотря на то что наш первоначальный повод был именно потанцевать, без алкоголя все же не обошлось. Вечер был шумный, повеселились мы на славу. А на следующий день последствия были налицо, в прямом смысле этого слова. Пожалуй, если бы зеркало могло отвернуться, оно бы так и сделало. Я и так не могу похвастаться глазами, в которых кто-то мог бы утонуть, но сейчас рядом со мной даже крот очаровал бы выразительным взглядом. И да, именно такие тени я искала — они бы идеально сочетались с моим серым кардиганом, вот только я бы наносила их над глазами, а не под. «Воды, воды!» — это не крик из засушливой пустыни Сахара, это требование моей кожи и всех остальных еще действующих органов. Совершенно точно сегодня я объявляю карантин — из дома ни ногой, тем более что и ноги-то не ходят после ночных танцев.

Не в бровь...

Огромное количество людей, обнаружив в зеркале несимпатичное им лицо, попытались бы исправить ситуацию, меня же обычно одолевает тяга к саморазрушению. Торт, дожидавшийся меня в холодильнике, оказался как нельзя кстати. После третьего куска я поздоровалась с новоприобретенным килограммом и подумала, что было бы не лишним залезть в толковый словарь и ознакомиться со значением словосочетания «чувство меры». Но на этом я не остановилась — было еще столько всего, что можно испортить. Например, не советую выщипывать брови, когда ваше настроение в упадке, если потом не хотите ломать голову над тем, как бы теперь быстренько их отрастить или хотя бы дорисовать. Мои опасные эксперименты с внешностью прервал телефонный звонок. Ну, конечно, именно сегодня ЕМУ надо было меня куда-нибудь пригласить. Неторопливо болтая, делая вид, будто раздумываю, смогу ли отложить свои дела, чтобы встретиться с ним, я пыталась поспеть за своими мыслями, которые в панике нарезали круги у меня в голове: «Что же делать? Согласиться и экстренно приводить себя в порядок? Синяки спрячу хайлайтером. Помыть голову — минут 30 с укладкой. Брови… черт, зачем я трогала брови?» Несколько секунд пристального разглядывания себя в зеркале — и вот я внезапно вспомнила о крайне срочных делах, которые никак невозможно отложить. Придется перенести встречу на другой день, мне очень жаль. «И мне», — кивнуло безбровое отражение.

Повесив трубку, я задумалась. Я просто не могла поверить — я стала закомплексованной трусихой. Как же так? Откуда эти комплексы? Я же всегда была уверена в себе, несмотря ни на что. Что заставило меня проявить такую слабохарактерность? Схватив телефон и быстро набрав номер, я выпалила: «Давай встретимся».

Без малейшей заминки я получила согласие — что тут скажешь, отзывчивости Дашки нет предела. И пожалуй, это единственный человек, перед которым я могу появиться без бровей, с одной бровью, с бровями, нарисованными на три сантиметра выше задуманного природой, не испытывая при этом дискомфорта и не занимаясь самоедством.

Встретившись с подругой в кафе, я принялась исповедоваться ей во всех нововыявленных слабостях. Определившись с заказом, мы взялись откапывать корни этого маниакального стремления всегда выглядеть на все сто. Нас уже давно не удивляет, что наше настроение в большой степени зависит от внешнего вида, а не от реальных или потенциальных успехов. Но откуда появилась эта прямая зависимость? Мы даже не сомневались: причина большинства женских бед — мужчины. И вот почему.

image
Корень зла

Несколько лет назад я, будучи совершенно самодостаточной личностью, познакомилась с мужчиной. После нескольких месяцев романтики, в течение которых я была ну прямо-таки самой-самой, наступил новый этап отношений, который, по его мнению, позволил перейти к критике. Коей подверглось почти все, из чего я состою. Мое слишком бурное расписание: встречи с друзьями, премьеры, корпоративы, презентации. Мой образ жизни: как выяснилось, редкий бокал вина — это симптом просыпающегося во мне алкоголизма. И конечно же, моя внешность, та самая, благодаря которой он обратил на меня внимание при знакомстве. У меня возникло впечатление, что с самого начала наших отношений он изо всех сил терпел мое несовершенство. За короткое время я умудрилась получить упрек по поводу слишком яркого макияжа (что переваривала довольно болезненно, учитывая, что никогда не была любителем «боевой раскраски»), по поводу цвета волос, который был недостаточно темным (и это при том, что я далека от блондинки), и по поводу недостаточно загорелого оттенка кожи. Не желая коптиться в солярии, менять цвет волос по чужой прихоти и выкидывать все содержимое косметички, кроме бесцветного бальзама для губ, я решила культурно прервать отношения, пока еще была в состоянии держать себя в руках и не переходить на личности. Однако, встретив его некоторое время спустя в компании новой знакомой и оказавшись чуть позже с ним наедине, я все же не удержалась от язвительных комментариев. Поймите меня правильно, сдержаться было просто невозможно! Ее желтоватый цвет волос, белоснежная кожа, которая, вполне возможно, была загорелой под всем этим слоем грима, — все вызывало мое умиление. И мне даже было неинтересно, подверглась она уже его тюнингу или все еще впереди. Но было кое-что, что пробуждало во мне интерес. Зачем была нужна вся эта критика? И почему его новая знакомая не подходила под те критерии, под которые он так старательно подгонял меня? Неужели и ее спустя какое-то время ждала критика? Или он смирился с женским несовершенством? Проверял ли он мою готовность без оглядки слушать его? Или это был всего лишь повод? И все-таки главный вопрос я задала самой себе. Повлияла ли его критика на мою самооценку? Похоже, что да. А как иначе? Если получать подобные наставления неприятно, даже будучи довольной собой, что уж говорить о тех случаях, когда ты сама от себя не в восторге.

Неожиданно в памяти всплыла однокурсница. В институте она встречалась с молодым человеком, который по всем признакам ее любил, однако раз за разом повторял, что с ее длинными и стройными ногами носить мини-юбки вульгарно. Институт они заканчивали уже порознь. Но то, что она освободилась от его критики, не означало, что она получала диплом в запретном наряде. Первую мини-юбку ей купил будущий муж спустя два года после окончания института, убив около часа на то, чтобы уговорить ее надеть.

Мы с Дашей вспомнили и нашу общую знакомую Лену. Ее молодой человек просил ее замолчать всякий раз, когда она начинала петь или подпевать кому-то. Надо заметить, что все ее знакомые, и мы в том числе, в восторге от голоса Лены. И уж точно дело было не в его идеальном слухе — достаточно один раз услышать его «крики раненой чайки», которые выдавались за пение во время веселья в караоке, чтобы понять это. Даже несмотря на то что их отношения не продержались и года, уговорить Лену спеть после столь усердной головомойки практически невозможно.

Помните эпизод из фильма «Свадьба лучшего друга» с Джулией Робертс, где Кимми, которую играет Кэмерон Диас, начинает петь в караоке-баре? У бедняжки нет ни голоса, ни слуха, а ее пение больше напоминает изощренную китайскую пытку. Правда, сама героиня о своих ужасных вокальных данных осведомлена, так что большую часть песни хохочет и кривляется, а жених смотрит на нее широко раскрытыми глазами, любуясь и восхищаясь. Даше на ум пришел еще один фильм — «Флирт со зверем», где муж, глядя на свою жену, похожую на боксерскую грушу, говорит ее сестре о том, как же ему повезло, что такая красивая женщина выбрала его. Неужели это всего лишь хитрый режиссерский ход — дать зрителю то, чего он не найдет в реальности? Неужели такие отношения могут быть только в фильмах? Неужели только в кино мужчины не критикуют, а любят? Я точно знаю, что это не так. Я неоднократно была свидетелем того, как мужчина восхищается своей любимой, и на это не влияли ни стаж их отношений, ни внешний вид возлюбленной. Так в чем же причина того, что далеко не все представители сильного пола в состоянии обойтись без критики?

image
Видный критик

Проведя небольшой «соцопрос», обзвонив знакомых из наших с Дарьей телефонных книг (кстати, в опросе участвовало и немало мужчин), мы узнали самые популярные диагнозы мужского недуга, чьим ярким симптомом является критика. Итак, третье место нашего чарта заняла «Трусость» — неспособность признать, что чувства ушли, и мирно капитулировать. Трусоватый критик предпочитает брать измором. Рано или поздно такие отношения заканчиваются, но, вместо того чтобы оставить после себя приятные воспоминания, трусливые критики оставляют женщине лишь усталость и неуверенность в себе. На втором месте — «Патологическое лидерство». Мужчины с этим недугом не ищут свою единственную, они ваяют ее из той, которая находится рядом с ним, безжалостно отсекая то, что считают лишним, как бы это ни было дорого владелице. Такой человек признает лишь полное повиновение. И отношения с ним приводят либо к тому, что женщина превращается в серую мышку, которая с унылой покорностью подчиняется каждой новой прихоти своего избранника, что не лучшим образом сказывается на самооценке, либо женщине это рано или поздно надоедает. И тогда она, скидывая узду, встает на дыбы и скидывает седока.

А потом учится заново любить себя.

Победителем же нашего хит-парада критических (или кретинических?) недугов стал «Комплекс Недостойного». Им страдает крайне неуверенный в себе мужчина, который считает себя недостаточно умным, красивым или богатым. Зато он может крепко вцепиться в свою «половинку». Боясь потерять избранницу, он не находит ничего лучшего, чем снизить самооценку любимой, чтобы она вдруг не очнулась от любовного дурмана и не поняла, что может получить любого мужчину, и, возможно, гораздо лучше нынешнего. В таких отношениях у женщины нет шанса стать по-настоящему счастливой, ведь, как только она загорится, засветится и у нее начнут пробиваться крылья, ее строгий «тюремщик» поторопится обрезать их ей своим непутевым комментарием по поводу нового платья, дабы избежать риска похищения своей «Жар-птицы». Порой женщина свыкается с таким отношением и уже не задумывается о том, что может быть иначе. Но бывает, что женщину вызволяет из темницы тот, кто не ленится баловать ее комплиментами и другими проявлениями внимания. Она без сожаления уходит из скупой на ласку клетки, и далеко не всегда к спасителю, а порой просто в никуда, получив яркое доказательство, что все может быть иначе.

Взвесив все «за» и «против», я решила, что не желаю позволять чужим комплексам брать надо мною верх, и, попрощавшись с Дашкой, позвонила тому, чье приглашение отклонила. Собрав волосы в хвост и слегка причесав ресницы тушью, я рванула на встречу. Болтая, смеясь и дурачась со своим собеседником, я ни разу за весь вечер не вспомнила ни о своей прическе, ни о злополучных бровях, ни о бесформенном свитере, в который я облачилась с целью маскировки, выбираясь из дома. Вернувшись домой, я уже точно не знала, в чем причина такого удачного вечера. То ли в том, что он пристально смотрел на меня с мягкой и теплой улыбкой, то ли в том, что я была так уверена в себе, что иначе на меня и нельзя было смотреть. Но одно я знаю точно: в следующий раз потащу его в караоке — посмотрим, как он отнесется к моему пению.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.