Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Старый друг лучше новых двух

Телеведущая Дарья Субботина решилась на смелый ­эксперимент: расширила границы привычной дружбы и ­впустила в жизнь нового человека, несмотря на сомнения. ­Удался опыт или провалился? Зависит от точки зрения

Вопрос доверия

Ellen Von Unwerth/Art+Commerce/All Over Press

У меня есть удивительная подруга: на вид не больше 27, а в душе — совсем ребенок. Несколько раз в неделю Юлька звонит мне с прекрасными новостями. Она познакомилась с добрейшей Лидой, или умнейшим Сережей, или жизнерадостной Таней, или настоящим джентльменом Володей. Описывает Юля новых знакомых, используя самые яркие краски, и уговаривает меня срочно встретиться с каждым из них, чтобы тоже очароваться. На уговоры я не поддаюсь и всегда выжидаю где-то пару недель. И вот уже в Юлькиных глазах Лида мутирует в хищницу с синдромом патологической зависти, Сережа — в жмота, каких свет не видывал, Таня — в истеричную скандалистку, а Володя — в маньяка-извращенца. Все это происходит потому, что моя подруга верит в людей и любит их, как иногда не способны любить самые добрые дети. Безусловно, ей попадаются и хорошие «экземпляры». Но их, как известно, дефицит. Я завидую Юлькиной способности легко заводить новые знакомства, ее неподдельному интересу ко всему новому. Может, она и выглядит так молодо, потому что ее юная душа открыта нараспашку. Но когда Юльке больно, она страдает через все поры. И страдает она чаще остальных.

Я отучила себя от подобных разочарований. К случайным знакомствам отношусь с холодным сердцем и не жду слишком многого. Будучи оптимистом в глобальном смысле, я вряд ли назовусь оптимистом в дружбе. Поэтому каждый раз искренне радуюсь, если новый человек совершает красивые поступки и ведет себя действительно по-дружески.

Вот, казалось бы, зачем нужны новые люди, если круг общения давно сформировался? Ведь с близкими друзьями мы тысячи раз прошли через «огонь и воду», ссорились насмерть и мирились навек, были свидетелями самых значимых событий жизни друг друга.

Так устроена человеческая натура. Как только мы добиваемся желаемой гармонии, обрастаем комфортными условиями существования и надежными друзьями — становится тесно. Душа требует новых идей, ярких вспышек. Мы готовы пожертвовать спокойствием ради нового опыта, пусть даже неудачного. Однако люди входят в нашу жизнь не так легко, как в юности, поэтому в случае предательства выкинуть их обратно за орбиту бывает крайне болезненно.

Сколько горьких историй я слышу от друзей и подруг! О деньгах, которые с легкостью давались взаймы и которые потом так сложно было вернуть. О муже, которого отбили за считаные месяцы. О сговоре с начальством и какой-то сложной системе откатов, которые делались за спиной совсем не по-дружески. Ну и как после этого верить кому-то? Как не закрыться, не превратиться в циника?

Однажды я решила «отключить» свой предвзятый подход, потому что стала бояться окончательно зачерстветь. Вначале это было похоже на эксперимент. Три близкие подруги целый год уговаривали меня не критиковать Веру, а понять и полюбить. У этой Веры всегда был такой мрачный вид, такой недоброжелательный взгляд, что у меня даже мурашки по коже бегали. Подруги рассказывали, что это она только на вид такая смурная, а в душе — сущий ангел! Просто Вере тяжело дался развод, и к одинокому статусу она никак не привыкнет. Я долго избегала общения с девушкой, которая могла, не стесняясь, заявить в ресторане: «Даш, этот стол мы бронировали для себя, а тебя и твоих друзей не ждали. Ищите другое место». Спрашивается, зачем мне нужен человек, который не умеет себя вести и демонстрирует откровенное нежелание продолжать знакомство? Но я ведь решила быть менее жесткой и не обращать внимания на такие «мелочи».

Я перестала обращать ВНИМАНИЕ на ее жесткие высказывания. Вера была из тех, кто РАЗДЕЛИТ БОЛЬ, но не радость»

И через некоторое время лед между нами растаял! Я видела, как нелегко ей быть жизнерадостной, как она скупа на улыбки. В этом смысле мы были совершенно разными людьми. Но я продолжала жалеть Веру, поддерживать, и мы стали чуть ли не лучшими подругами. Мы уже рассказали друг другу все свои главные секреты. На ее глазах начал развиваться один из самых больших романов в моей жизни. Верка была всегда рядом и находила правильные слова, когда мне нужна была поддержка. Я перестала обращать внимание на ее жесткие высказывания в адрес других людей, на ее плохо скрываемую зависть к чужому счастью. Да, она была из тех, кто разделит боль, но не радость. Многие, мягко говоря, удивлялись — мол, как я нахожу общий язык с человеком, который целыми днями ходит чернее тучи? Но мы уже были как сестры. Мне казалось, что близкие люди, даже если не всегда понимают друг друга, стремятся сгладить острые углы, чтобы не сделать друг другу больно.

Ничто не предвещало моей ошибки. Подчеркиваю — ­моей. Одно неправильно прочитанное sms. Один неудачный звонок. Одно «неубедительное» объяснение ситуации с моей стороны. И все. Я — враг. Каких только обвинений в свой адрес я не услышала! Вера будто только и ждала, когда я сделаю что-нибудь не так. Зацепившись за мою эсэмэску, она выстроила — и довольно складно — такую чудовищную легенду, что я сама в нее чуть не поверила! А наши общие знакомые и подавно. Я поняла, что на самом деле допустила ошибку не в сообщении, а в решении быть открытой с закрытым человеком. Мой эксперимент с треском провалился.

Пройдет время, и все забудется. Обиды, лишние люди, бестолковые отношения. Останется только опыт. И пусть он символизирует возраст, зрелость — я уже не променяю его ни на какую новую «Веру». А проверенные друзья навсегда останутся со мной.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.