Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Спросите Тату: октябрь

Тата Олейник с удовольствием откроет вам глаза на любую ситуацию вашей жизни. Пишите письма, задавайте вопросы

image

Тата Олейник с удовольствием откроет вам глаза на любую ситуацию вашей жизни. Пишите письма, задавайте вопросы

Подруги дней моих суровы

У меня есть только друзья-мужчины, и это действительно крепкие отношения, не замешанные на сексе, которые длятся с детства. А с женщинами у меня как-то не складывается, в лучшем случае могу насчитать пару приятельниц, в отношениях с которыми нет доверия. В итоге я поняла, что общаться с женщинами мне банально скучно. И мне интересно, почему в сериалах и фильмах так модно показывать «настоящих подружек», которые друг для друга из кожи вон лезут, хотя всем известно, что женской дружбы нет и быть не может.

Екатерина

Все вы, Екатерина, перепутали. Нет жизни на Марсе, а женская дружба как раз очень даже есть. Друзья-мужчины незаменимы в тот момент, когда ты собираешься выкинуть из дома пару-другую роялей или ухажеров, но во всем остальном они слегка проигрывают друзьям-женщинам. Пару лет назад вышло в Англии фундаментальное статистическое исследование, которое доказало, что женщины дружить умеют куда лучше, чем мужчины, — мы превосходим их по всем показателям. У нас большее число подруг, мы проводим вместе чуть не в два раза больше времени, мы легче делимся своими проблемами и намного чаще друг другу помогаем — причем как в мелких вопросах (с ребенком посидеть, платье одолжить, ну, или наоборот), так и в крупных (например, оказываем больше моральной и материальной поддержки заболевшим и попавшим в неприятности друзьям). Ученые, между прочим, видят в возросшей роли женской взаимовыручки еще одно свидетельство того, что институт семьи умирает. Умирает он не просто так, а спешно ищет себе при этом наследников, проверяя разные новые формы социальных отношений. Например, такие вот мобильные связи в группе нескольких женщин, которые, меняя партнеров-мужчин, выполняют по отношению друг к другу функции членов семьи, сообща решая проблемы, воспитывая детей и поддерживая друг друга в поиске средств к существованию. Но все это, естественно, Екатерина, не означает, что вы сломя голову должны бежать и разыскивать себе настоящих подруг. Если вам и без них хорошо, значит, вы вполне гармонично обустроили свою среду и ни к чему тогда пытаться ее менять.

image
Не то сына, не то дочь

Мне постоянно снится, что я кого-то рожаю. Иногда ребенка, иногда — взрослого человека, а то вообще животное или утюг электрический, например. Детей у меня нет, я об этом пока даже не думаю: это мои биологические часы в подсознании на что-то намекают?

Fridda

Очень может быть, что они, родимые. Такие сны иногда снятся практически всем женщинам в репродуктивном периоде (самое смешное, что изредка они снятся и мужчинам и, надо думать, не приводят бедняг в восторг). Однако жаль, что вы не описали характер сновидений попо­дробнее — не то чтобы хотелось всяких красочных деталей (хотя почитать их наверняка было бы любопытно), но вот если, к примеру, они снятся вам слишком часто и во сне вам кажется, что вы испытываете что-то, похожее на родовые муки, то есть веский повод пойти к гинекологу, сделать УЗИ и вообще всячески проверить себя в этой области. Дело в том, что подсознание не только биологическими часами трясти умеет, иногда оно, диагностируя какие-либо неполадки в организме, начинает активно намекать вам на это через сон. Например, при проблемах с желудком может начать сниться, что у тебя в животе живет дикобраз-эпилептик, при апноэ (одном из серьезных расстройств сна) больным часто снится, что они тонут, а сердечникам видится, что они стремительно падают с высоты.

image
Страшные цифры

Сколько себя помню, всегда с ужасом ждала очередного дня рождения, потому что сознание отказывалось принимать, что мне уже 19, 24, 30… Сейчас мне 35, и даже в письме мне было трудно написать эту страшную цифру. Ведь буквально вчера мне было 16, и я себя ощущаю лишь немного повзрослевшей. Когда меня спрашивают про возраст, я впадаю в ступор и готова на что угодно, только бы не говорить правду — даже на приеме у врача. Но и занижать свой возраст, как делают многие, я не могу, хоть и выгляжу лет на 27–28. Врать или бросать в ответ: «А какая разница?» или «Нельзя задавать женщинам такие вопросы» — еще глупее.

Олеся

Это многих славный путь, вы отнюдь не одиноки в сей традиционной дамской паранойе, которой, кстати, порой грешат и мужчины. Но, вместо того чтобы сейчас пуститься рассуждать о том, какая это роскошь — быть зрелой и мудрой женщиной, я лучше расскажу вам один случай из детства. У моей мамы был день рождения, и все ее поздравляли и дарили подарки, а на торте красиво была выведена кремом цифра 29. «Мама, — спросила ее маленькая и тупая я, — а почему тебе все время 29 лет? И в прошлом году было. И раньше. И когда я еще в садик ходила?» Гости преувеличенно громко заговорили о чудесной погоде, а мама приятно разулыбалась и ответила: «Потому что МАМАМ — всегда 29!» — «Аааа… — ответила я, подумав. — А когда тебе будет пятьдесят, тебе тоже будет 29?» — «Нет. Тогда я буду всем говорить, что мне шестьдесят пять. Чтобы все вокруг ахали и восхищались, как я отлично выгляжу». И я потом долго не могла понять, почему бы маме сразу не делать вид, что ей сто лет, — пусть все прямо сейчас ахают и восхищаются. Так вот, в определенный момент я, как и вы, Олеся, столкнулась с тем, что как-то очень мне не хочется вслух произносить дату своего рождения. И тогда мне вспомнилась мама, что-то потянуло за язык, и я с легкостью наврала, что мне на десять лет больше, чем было на самом деле. И удивительное дело, никакого смущения не ощутила, напротив — приятное облегчение и глубокое наплевательство на то, что спросивший сейчас об этом факте думает. Конечно, я не рекомендую проделывать данный фокус у врача или, к примеру, в визовом отделе, но во всех остальных случаях это прекрасный способ утаить свой возраст при подобных бестактных вопросах.

image
Операция «нос»

Моя лучшая подруга подсела на пластическую хирургию. Сперва она «сделала грудь», потом нос, а сейчас опять лежит вся в бинтах после пластики век и планирует еще высосать жир из коленей. Есть какая-нибудь психологическая помощь для таких случаев? Меня она слушать не хочет, намекая, что я просто завидую ее будущему совершенству, а я искренне за нее волнуюсь.

Даша

Если бы это письмо написала ваша подруга, я бы сейчас, может, и понаписала тут всяких захватывающих ужасов про то, что скальпель — детям не игрушка и все хорошо в меру. Возможно, даже привела бы телефоны психологов, специализирующихся на подобных случаях (благо такие есть). Но так как от нее я писем не получала, это свидетельствует о том, что она довольна тем, что происходит. И тут ничего не поделаешь — долгий путь к совершенству все себе разный выбирают: одни на горных вершинах медитируют, другие нос отрезают. Насколько я поняла, вы уже высказали ей пару раз свое «фи». Самое время прекратить это делать, раз ваше мнение она уже к сведению приняла и решила не обращать на него внимания. Волнуйтесь молча, так будет спокойнее вам обоим. (Можете утешать себя тем, что зато ваша подруга — не летчик-истребитель, совершающий по пять боевых вылетов в неделю, так что надо сказать спасибо судьбе за то, что выбранное девушкой увлечение — намного безопаснее.)

image
Разогреть остывшее

У меня очень замечательный любящий муж. Мы счастливо женаты уже пять лет, и ни­кто не знает, что уже несколько лет я совершенно к нему безразлична. Я не испытываю никаких чувств, кроме обычных, которые испытываешь к родственнику. Иногда во время секса с ним мне бывает приятно, но чисто механически. До того как мы поженились, я часто влюблялась (не только в него) и еще помню тот восторг, с которым живешь, когда ты влюблена, и я очень скучаю по этому чувству, но не хочу изменять мужу. Я даже уговорила его усы отпустить, думая, что, может, мне нужно что-то новое, но ничего не получилось. Что мне делать?

И.

Ну, для начала — сбрить мужу усы, чтобы он не мучился понапрасну. Потому что дело не в муже, а в вас. Можно покупать ему новые костюмы, посылать на уроки танго и французского, подарить ему парик с кудрями, но даже если эти новшества и заинтригуют ваше задремавшее либидо, то, увы, ненадолго. Влюбленность — чувство хоть и спровоцированное извне, но рождающееся самым банальным химическим образом при помощи гормонов. Видимо, в вашей генетической программе преобладает склонность к полигамии — со сроками, ограничивающими брачные отношения. (Наш вид homo sapiens в своем развитии перепробовал разные виды отношений, от строгой моногамии до полного промискуитета, поэтому каждый человек может быть носителем весьма индивидуальной программы, доставшейся ему от прадедушек-прабабушек.) Иногда в таких случаях специалисты советуют срочно рожать детей, чтобы программа быстро перестроилась и выбрала стратегию пролонгации брака, но это метод рискованный и не очень честный. Лучше вы просто определитесь: что вы хотите? Если вам важны покой и счастье вашего «очень замечательного» мужа — просто живите с ним, получая удовольствие от мысли, что ему с вами хорошо. (В конце концов, вы ему это обещали, когда заключали брак.) Если вам все же важнее кипение крови и звон в голове — то отправляйтесь на поиски, не оглядываясь на семейные обломки (только помните, что с огромной долей вероятности ваше следующее горячее чувство через пару лет точно так же сдуется, а рядом может оказаться кто-то гораздо противнее, чем ваш нынешний муж).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.