Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Спросите Тату: ноябрь

Давать советы — дело неблагодарное. Но Тата Олейник все равно готова делать это. Пишите, задавайте вопросы

image

Давать советы — дело неблагодарное. Но Тата Олейник все равно готова делать это. Пишите, задавайте вопросы

Секс в рабочем порядке

А у нас в стране действуют законы, по которым существует ответственность за сексуальный харассмент? А то, мне кажется, со мной заигрывает весьма симпатичный молодой человек, формально являющийся моим подчиненным (на практике он работает в отделе, который я не курирую). Не в том смысле, что я боюсь, что он подаст на меня в суд. Но не может ли потом компания предъявить ко мне претензии?

Lenna

У нас в стране действуют всеобщие, как закон всемирного тяготения, правила здравого смысла, которые рекомендуют не вступать в сексуальные связи с коллегами (за исключением новогодних корпоративов, на которые и всемирное тяготение особо не распространяется). А так есть статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», по которой вас могут теоретически привлечь. Для этого требуется заявление со стороны потерпевшего, который возьмется доказать, что вы грозили ему увольнением или сокращением премии, если он немедленно не учинит вам минутку женского счастья на офисном принтере. Наказание по 133-й — штраф до 120 000 рублей или до года тюрьмы. Правда, статья эта дохленькая, никого по ней еще не осудили, милиционеры вообще отказываются возбуждать по ней дела — если попутно она не обросла более весомыми статьями, в которых фигурируют такие любимые ими пункты, как «побои», «изнасилование» или «насильственное удержание».

А вот компания может и взбрыкнуть, особенно если она западная, прецеденты были. Так что почитайте вни­мательно ваш договор. Если там обнаружатся пункты о подобных вещах мелкими буквами, то лучше не рисковать. А они там обнаруживаются нередко. Между прочим, именно крупные корпорации некогда хором поддерживали в США введение «антихарассментских» законов — но не столько из любви к морали, сколько из желания иметь формальный повод пресечь флирт сотрудников, который, по подсчетам тамошних экономистов, занимал до 10 % рабочего времени офисных служащих в 1970-е годы.

image
Если воробей вылетел

Я поссорилась с сестрой. Ссора была пустяковая, но в пылу ругани я сказала, что, когда она родилась, я мечтала, чтобы ее украли или она умерла. С тех пор у нас как будто что-то разбилось в отношениях, по­явилась отстраненная вежливость, и она теперь никогда мне не звонит первой. Что мне делать: ждать, когда она забудет, или начать разговор заново? Мне очень не хочется возвращаться к этой теме, боюсь, что получится еще хуже.

Симсим

Отличные у вас пустяковые ссоры, Симсим. Страшно подумать, что будет, когда вы поругаетесь по-настоящему. Надеюсь, в этот момент у вас под рукой не будет бензопилы. Полагаю, сестра вам поверила и решила украсть себя у вас, раз уж она вам так неприятна. Не факт, что она делает это осознанно, так что разговор напрямую и правда может не помочь. Но попытаться все же стоит. Вставляя в извинения фразы типа «а потом я вдруг поняла, что безумно тебя люблю» ну, или что-нибудь в этом роде. Получится это все у вас, вероятно, глупо и неуклюже. Но это лучше, чем подвесить прекрасное признание в воздухе и всю оставшуюся жизнь делать вид, будто вы обе не замечаете, как оно там висит и покачивается.

image
Мэри Поппинс, до свиданья?

Моя работа связана с постоянными командировками, но даже когда нет поездок, сутками горю на работе. Когда родилась дочка, мы с мужем были готовы к тому, что у нас будет круглосуточная няня с проживанием. Сейчас нашему ребенку четыре года, и я с ужасом вижу, что няня для нее гораздо важнее родителей. Дочь ни на секунду ее не отпускает, во всем копирует и даже внешне стала похожа на нее так, что все на улице принимают их за мать с ребенком. Я понимаю, что с няней нужно расстаться (потому что мы же рожаем и воспитываем детей для того, чтобы они были похожи на нас, а не на посторонних людей), но наш психолог говорит, что в таком возрасте это может нанести ребенку травму. Это правда?

Анна

Да полная чушь, конечно. Дети — они же такие безмятежные, такие незатейливые, они легко поменяют любимого человека на кулек карамелек и будут считать, что совершили выгодную сделку, по крайней мере до того, как будет облизан последний фантик… Анна, вы чего от меня хотите? Я не знаю, может быть, у вас растет маленькое чудовище, которое перенесет разлуку с той, которая всю жизнь ее любила, ласкала и воспитывала, легко и безболезненно. Но обычно мама или няня для малыша такого возраста — это Человек Номер Один. Который был и исчез. Дети — замечательные склеротики и все быстро забывают, но некоторые вещи они могут молча и тяжело таскать у себя на сердце годами. Особенно девочки, у которых вообще больше потребности в психологической близости с родными и близкими, чем у мальчиков.

Нет ничего плохого в том, чтобы ребенка воспитывала няня. Но, если вы ее наняли, будьте готовы к тому, что она будет пребывать в вашем обществе как минимум до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу: до семи-восьми лет, — это, как принято считать у детских психологов, как раз возраст отрыва ребенка от матери и начало самостоятельного странствия по миру.

И да, кстати, если вы хотите, чтобы ребенок на самом деле был похож на вас, то вовсе не вы тогда должны его воспитывать. А те, кто воспитывал вас.

image
Очаровательный дефект

Прошлой зимой, покатавшись на лыжах в дивных Альпах, сломала ногу. Очень неудачно. Несмотря на все старания врачей, теперь хромаю, правда, не очень сильно, но все же. В Институте ортопедии определили, что походку можно исправить, но потребуется несколько сложных операций. Теперь вот думаю: должна ли я в погоне за ускользающей красотой опять сталкиваться со всеми прелестями наркоза, гипсования и вечерних болей, или хромая девушка тоже может быть стильной и прекрасной?

Rissa

У Ремарка был яркий рассказ о бывшем узнике концлагеря, которого нацисты хотели кастрировать, но не успели — и с тех пор он мог любить только одноногих женщин, потому что лишь с ними чувствовал себя полноценным мужчиной. Когда я в подростковом возрасте прочитала эту повесть, то решила, что это все, конечно, чистая литературная белиберда. Но прошло несколько лет, и в результате одного любопытного, но несколько неформатного для нашего журнала случая я лишилась половинки переднего зуба. (Потеряна она была в борьбе за Правду и Справедливость, понятное дело.) Зуб нарастили только через неделю, так вот, ни до, ни после у меня не было такого потрясающего успеха у противоположного пола, как в эти семь дней. Мужчины таскались за мной по улицам, восхищенно пялились в метро, пикировали на меня в самых неожиданных местах (и все почему-то норовили угостить конфетами, как помню). С тех пор у меня остались: а) привычка машинально заштриховывать ручкой передний резец у моделей на фотографиях, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть, и б) стойкая уверенность в том, что женщина-подранок с видимыми следами бурной биографии заставляет мужчин делать охотничью стойку. Не знаю, что ими движет — скрытый кастрационный комплекс или стремление окружать своим теплом слабых и обиженных, но если они от беззубой так с ума сходили, то даже не представляю, какие хороводы должны водить вокруг настоящей хромой.

Но, с другой стороны, хромота — какой бы стильной и интригующей она ни была — это же не только косметический дефект. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата могут вызывать нежелательные последствия для остального организма. Например, приводить к нарушению осанки, повышенному тонусу мышц и патологии мышц, связок и фасций. Два последних предложения я списала из медицинского справочника, а от себя могу добавить, что я бы на вашем месте еще раз как следует пообщалась с врачами и точно выяснила, какие последствия может иметь отказ от операций.

image
Дилемма

Можно ли любить двух мужчин одновременно? Со мной происходит именно это. Какое-то сумасшествие: я не могу расстаться с экс, но и с новым тоже не получается порвать. Я знаю, что на самом деле по-настоящему я люблю только одного из них, но только не знаю кого.

ShelterCat

Если бы я была настоящим правильным ведущим колонки, я бы написала, что, раз вы не можете выбрать, значит, вы не любите ни одного. Но так как я только притворяюсь настоящим правильным ведущим колонки, я напишу то, что думаю: любить можно и двоих сразу, и троих, а то и четверых. Почему-то ни у кого не вызывают удивления ни матери, одинаково любящие нескольких своих детей, ни дети, которые обожают и маму, и папу, и дедушек, и бабушек. А вот стоит перейти на горизонтальные связи — так сразу предполагается, что Любимый может быть только единственный и неповторимый. А что делать сексуальным язычникам в этом строгом монотеизме?

Нет, ShelterCat, я не предлагаю вам всем немедленно начать жизнь втроем, это уж слишком хлопотно получится. И вообще не знаю, что вам делать, все равно что-нибудь да у вас непременно сделается само, без моих советов. Я просто отвечаю вам: нет, вы не сумасшедшая и да, любить сразу двоих — можно.

ОТ РЕДАКЦИИ: Если вам нужен совет, присылайте свои письма на адрес psycholog@elle.ru. Ответы на самые интересные во­просы мы обязательно опубликуем.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.