Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Спросите Тату

Тата Олейник отвечает на вопросы об опасностях растениеводства и коварстве свекровей.

image

ГЛУБОКО ФИОЛЕТОВО?

Вы, я помню, уже писали что-то про комнатные цветы. Я недавно увлеклась узамбарскими фиалками — сенполиями. Вообще, я всегда была равнодушна к растениям, но потом мне подкинули пару листиков — и вот, пожалуйста, через полгода у меня дома два стеллажа и все подоконники наполнены детками и розетками. Я могу часами смотреть, как они растут, и смахивать с них песчинки зубной щеткой. Я зарегистрировалась на всех форумах фиалочников, читаю стостраничные дискуссии о том, нужно ли использовать активированный уголь в субстрате, — и мне интересно! Муж считает, что у меня какие-то возрастные или гормональные проблемы, от которых едет крыша. Думаете, мне есть чего опасаться?

Даша

Есть, конечно. Можете опасаться, например, того, что все детки от ваших химер и фэнтези окажутся неперспективными спортами. Или что многообещающие стартеры подвергнутся нашествию трипсов. Жизнь коллекционера сенполий вообще исполнена опасностей и угроз. А что до неожиданно проснувшейся любви к зеленым друзьям человека, я бы на вашем месте не беспокоилась. Вкусы и склонности человека не остаются неизменными на протяжении жизни, им свойственно меняться с возрастом.

Кстати, когда вы как следует удовлетворите тягу к флористике, вы можете опять потерять интерес к цветам, поскольку они станут для вас изученным и пройденным этапом. А можете не потерять, и тогда у вас в доме будет не 2, а 222 фиалочных стеллажа и психологическая помощь понадобится уже не вам, Даша, а вашему мужу.

СВЕКРОВНАЯ МЕСТЬ

У меня жуткие отношения со свекровью. Уже три года мы не здороваемся, если она нам звонит, а трубку поднимаю я. Она сделала мне очень много зла, которое я простить не могу, — пыталась разлучить меня с мужем, распространяла про меня гадкие слухи. Но сейчас у нас родился ребенок, и она рвется в гости. Даже передает через мужа какие-то неискренние комплименты. Но я не могу представить, что моего сына будет держать на руках эта женщина. Проблема в том, что муж, который обычно был на моей стороне, теперь за нее. Как мне объяснить, что я не допущу, чтобы его мать имела хоть какое-то отношение к моему сыну?

Кира

Вы, наверное, ужасно удивитесь, Кира, и, возможно, даже расстроитесь, если я сообщу, что ваш сын на четверть состоит из вашей свекрови. Противно, правда? Так что она неизбежно уже имеет к нему отношение. Возможно, я удивлю вас еще больше, если скажу, что ваш муж (наполовину из этой свекрови состоящий), если выполнит ваше требование, будет человеком, предавшим родное ему существо. (А на случай, если он христианин, то еще и грешником, нарушившим важнейшую заповедь про почитание родителей.) О да, чуть не забыла! С таким вашим отношением к бабушке мальчика он, полагаю, когда вырастет, будет прекрасно знать, как нужно обращаться со своей мамой, если она чем-то не устроит его жену. Вы, Кира, можете считать, что я это все назло вам придумала. Но на самом деле придумала не я. Если бы это придумывала я, мы были бы сделанными из мармелада эльфами и размножались почкованием. А родственники на то и существуют, чтобы тренироваться с их помощью в таких прекрасных навыках, как всепрощение, терпение и глубокое наплевательство на слова ближнего своего, что бы он там на вас ни клеветал.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.