Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Спросите Тату: сентябрь

Тата Олейник решает семейные проблемы любой степени ­сложности. Впрочем, совет она готова дать на любую тему. Задавайте вопросы

Спросите ТатуФОТОSOLEDAD BRAVI

Килограммы бестактности

Я — толстая. И мне нравится быть толстой, потому что никакой другой я никогда не была. Как объяснить всем друзьям и родственникам, чтобы они от меня отстали со своими советами по похудению?

Аня

Видимо, не очень нравится, иначе бы вы не сердились на эти советы. Ну представьте, что все ваши родственники и друзья периодически заводили бы разговор о том, что у вас слишком густые и блестящие волосы. Слишком белые зубы. Слишком ухоженный и привлекательный вид — и вот, дорогая, есть тут карточка одного салона красоты, там прекрасно умеют разводить прыщи на подбородке... Вряд ли бы вас подобное раздражало по-настоящему. А объяснить ситуацию близким довольно просто: стоит повторить каждому раз по ­восемьдесят фразу: «Я не люблю, когда вы говорите про мой вес и фигуру», как частота таких советов упадет раза в полтора, а то и в два. На какое-то ­время. А вы параллельно утешайтесь мыслью: «Ну… они явно верят, что пытаются сделать для меня что-то хорошее».

Минутка мизогинии

Я замужем три года. И постоянно испытываю ревность: мой муж любит компании, которые теперь превратились для меня в пытку. Я с трудом сдерживаюсь, когда он шутит с другими ­женщинами, разговаривает с ­ними, здоровается. Я на самом деле ощущаю, что хочу кинуться на эту девушку и вырвать ей волосы, расцарапать лицо, хотя бы ­крикнуть что-нибудь грубое: «Эй ты, отойди от моего мужа!» Я начала ненавидеть женщин — они мне все кажутся похотливыми, корыстными, вертящими задом автоматами для секса и деторождения. Замечаю, что начала отказываться смотреть фильмы, в которых играют слишком сексуальные актрисы, и страдаю, когда муж смотрит их один. Это к психиатру уже, да?

Без подписи

О, вам просто досталась роскошно древняя эволюционная программа — «отгоняй соперниц от своего гнезда, не позволяй им отвлекать того, кто обязан выкармливать ваше с ним потомство». Программа не такая уж, кстати, редкая даже и у социальных видов. Но жизни в современном обществе, конечно, не улучшающая, да. Вот если бы вы с мужем переехали куда-нибудь в Саудовскую Аравию, где любые контакты мужчин с посторонними дамами запрещены, а изображения женщин в иностранных журналах замазывают черными фломастерами в цензурном отделе таможни... Нет, к психиатру не стоит. Медикаментозно можно притушить страстность ­ваших эмоций: и вы лишь вяло будете думать о том, что хорошо бы выдрать этой стерве волосья… да как-то лень. Я лично вам советую просто держать свои эмоции на хорошей веревке разума и воли. Мы, конечно, сегодня очень любим себя холить и лелеять, трепетно уважая свои чувства. Мы пытаемся выстроить свою жизнь так, чтобы им было удобненько, чтобы их ничто не задевало. Мы на коленях готовы их обслуживать денно и нощно, кидаемся на других людей и разрушаем все вокруг, защищая Свои Чувства. И, мне кажется, зря мы это делаем. Умение эти чувства взнуздать, скрутить их в узел и надавать им по башке дарит такую радость победы над собой, такую самоуверенность, что за вас можно только порадоваться: ведь у вас есть такой великолепный тренажер для подобных тренировок! Не знаю, поможет ли вам мой личный метод — но вдруг? Помню, меня очень раздражала одна дама, с которой я была вынуждена довольно плотно общаться — по семейным обстоятельствам. Дама, к слову, была еще тем крокодилом, но это неважно. Обычно меня начинало трясти примерно на третьей ее фразе. На четвертой, если повезет. И я стала представлять свой гнев в виде большой ящерицы, которая выставляет голову из-под камня, пытаясь встать на задние лапы. А в правой руке я держала невидимую лопату — и каждый раз, когда ящер высовывался слишком уж далеко, он тут же получал лопатой по лбу. Процесс этот был таким захватывающим, что иногда мне удавалось добрых полчаса просидеть рядом с Дарьей Тимофеевной, ни разу не потеряв благожелательного выражения на лице. Главное — не забывайте про лопату!

Метрощупы

Как себя вести, когда в метро, в толпе, ­тебя щупает посторонний мужик? Я недавно опять попала в такую ситуацию — и опять ­замерла и постаралась убедить себя, что мне это кажется. После чего неделю была в депрессии не только от омерзения, но и из-за своей трусости. Что со мной не так?

Вероника

Да все с вами так. На этой планете у живых организмов, попавших в опасную ситуацию, есть всего три стратегии действия. Первая — атаковать объект угрозы, вторая — удирать от объекта угрозы, третья — застывать в тишине и неподвижности, не предпринимая никаких действий до окончания угрозы. Все три стратегии могут быть эволюционно выигрышными, поэтому сохраняются в нашем видовом поведении. Ваше подсознание в таких ситуациях склонно выбирать третью стратегию — пожалуй, самую распространенную в подобных случаях. Конечно, социально вы не правы — с точки зрения социума лучше было бы, если бы жертвы таких антисоциальных поступков поднимали шум, оказывали сопротивление и помогали выявлять и наказывать (либо сами наказывали) агрессоров. Но биологически вы ведете себя абсолютно правильно, сопоставляя риски и опасности со своими возможностями и общей ситуацией. Так что махните рукой и утешайте себя мыслью, что в следующий раз эта сволочь нарвется на даму, подсознание которой уверенно ставит на стратегию номер один и поощряет ее пинаться, орать и ломать челюсти. Я, например, отношусь именно к таким — мы за вас отомстим, Вероника.

Тухлая добродетель

Мой муж реально обижается, когда я доедаю последний кусок чего-нибудь вкусного, не спросив у него разрешения. Нет, он не сумасшедший, и у нас все в порядке с едой и деньгами — ну, такой у него пунк­тик. Сам он скорее удавится, чем съест последний кусок торта, — нет, он обязательно принесет мне половинку, даже если я не хочу. Это ­смешно, но реально создает проблему, потому что он то и дело дуется из-за последнего стакана колы, остатков салата, сыра — да неважно чего. В результате у нас в холодильнике постоянно болтаются блюдечки с засохшими и испорченными «последними кусочками», и меня это порядком напрягает. Как это прекратить?

Катарина

Многие усвоенные в детстве правила становятся краеугольными камнями нашего мировоззрения. «Нельзя обижать маленьких», «хорошие дети всегда моют руки перед едой», «нельзя одному доедать вкусное блюдо, не поделившись с другими, потому что так поступают только жадины и эгоисты». И если просто так вынуть этот никчемный камешек — может посыпаться и все остальное. Мне бы было проще смириться с блюдечками, но если они очень раздражают — заведите коробку с крышкой и пару недель просто высыпайте туда все «последние куски» в доме. Когда они там все порядком заплесневеют, стухнут и попытаются вырваться на свободу — покажите коробку мужу и поинтересуйтесь, не считает ли он, что с этой милой детской добродетелью пора заканчивать? Подкрепленные убеждающим видом и запахом содержимого коробки ваши слова будут иметь больший вес, чем без такой поддержки.

Кто умнее — кит или слон?

Почему мне скучно общаться с женщинами? Работаю я в основном в мужском коллективе, но есть школьные и институтские подруги, с которыми мы иногда встречаемся. И я каждый раз удивляюсь: как можно просидеть два часа в кафе группой в 5–6 человек и чтобы при этом за все время не прозвучало ни одной яркой фразы, не завязалось ни одного интересного диалога, даже хороший анекдот не услышишь. Да и на работе женщины тоже заметно отстают от мужчин по уму — я вижу, как им делают скидки на половую принадлежность: с мужиков спрашивают строже. В общем, не знаю, как статистика, но мой личный опыт подсказывает: женщины глупее мужчин. Или это мне так не везет?

Getta

Статистически это соотношение сложно определить. Самые умные и самые глупые люди в мире — это мужчины, а женщины более склонны к средней норме — так кто, получается, из полов умнее? Так что давайте лупить друг друга личным опытом, Getta. Да, по моим ощущениям женщины тоже в целом несколько более ограниченны, чем мужчины. Но при этом, на мой вкус, в мире нет более изысканного наслаждения, чем беседа по душам с по-настоящему умной женщиной, — никакой мужчина тут и рядом не стоял. Потому что его пол руководит им сильнее, чем женщиной, мужчина в разговоре больше думает о том, как он выглядит и смотрится (в интеллектуальном плане), чем о сути высказываемого. В мужских речах больше кокетства. Он боится показаться наивным, незнающим, слабым или жалким — женщины же часто лишены таких страхов, поэтому они мыслят свободнее. На мой взгляд, конечно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.