Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Спросите Тату

Советы Таты Олейник о том, как справиться с несносными отцами, многочисленными мужчинами, первой любовью и жадными детьми

ВОЗВРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ

Спросите Тату. Апрель 2014ФОТОSOLEDAD BRAVI

Я в разводе, но мужа люблю. Мы все равно продолжали встречаться, но теперь он уехал в другой город и уже месяц живет с другой женщиной. Ко мне приезжает. Но жить со мной не хочет. Как мне его вернуть? У нас дочь. Не могу ему отказать, потому что люблю, но не могу смириться, что у него ­отношения. Анастасия

Люди все очень разные. Я бы в вашей ситуации пожала плечами и жила дальше, предоставив мужу полную сепаратность. Но охотно верю, что вы, Анастасия, на меня не похожи. Ну, тогда могу вам порекомендовать метод японских высокопоставленных дам эпохи Хэйан, у которых мужья традиционно мотались между несколькими законными супругами и многими любовницами. Наставление у них такое было.

«Не упрекай его прямо, во всем с ним соглашайся. Будь дружелюбна всегда и приветлива ты. Не откажи ему и когда он ляжет с тобой на циновку. Но иногда устремляй задумчивый взор сквозь него. Украдкой слезинку смахни и скажи: «Ничего, все в порядке. Тебе показалось...» В общем, там очень рекомендовалось во время встреч создавать ему тихую радостную обстановку, вкусно его кормить, быть с ним милой и доброй и ни в коем случае не ревновать его вслух.

Так у мужа сложится ваш новый образ — женщины любящей, заботливой и приносящей покой. И когда с новой девушкой у него случится какой-нибудь кирдык (а случится он с вероятностью 90 %), то, вместо того чтобы работать над их отношениями, муж, вероятнее всего, вспомнит, что в этом мире все еще есть место, где ему хорошо и где его ждут. Почитайте, например, «Гэндзи моноготари» Мурасаки Cикибу — еще тысячу лет назад женщины оказывались в вашей ситуации, Анастасия, и сумели разработать целую систему приемов для ее исправления.

ОТЦЫ И ЭТИ

Мой отец постоянно унижает меня при всех. Любит рассказать малознакомым людям, в моем присутствии даже, что я бедствую, что меня все мужчины бросают, что я толстая. При этом я НЕ толстая, у меня все в порядке и с деньгами, и с личной жизнью. Я сильный самостоятельный человек. И когда он пытается всунуть мне деньги (поверьте, совершенно для меня незначительные) или что-то покупает (обычно ненужное), то я отказываюсь. Но тут уже он начинает обижаться и сердиться, говорит, что если он обо мне не позаботится, то никто этого не сделает, потому что кому я еще нужна и т. д. Я уже чувствую, что готова полностью порвать с ним отношения, но мне его жалко по большому счету. Объяснять ему что-то бесполезно — просто будет очередная ссора. Есть ли выход из этой ситуации? Ксения И.

Ну, папа хочет о вас заботиться. Возможно, в глубине души папа понимает, что в реальности у него нет возможности действительно хорошо о вас позаботиться, потому что папа не миллиардер, не генсек ООН и не владелец заводов, газет и пароходов. Поэтому папа пытается объяснить всем вокруг и себе в первую очередь, что вы маленькая, беззащитная глупышка, никому, кроме папы, не нужная, и те несколько купюр, которыми папа может вас одарить, будут значительным подспорьем для вашего скудного бюджета. А вы что хотите, Ксения? Чтобы папа понял, какой он в действительности жалкий бесполезный старик, нужный своей дочке как рыбке зонтик? Прекрасный план, но, я думаю, вы и сами в конце концов справитесь с поставленной задачей без моих рекомендаций. Я же ­могу вам только посоветовать ничего такого не делать и преисполниться глубоким безразличием к тому, что о вас думают малознакомые люди. Да и к тому, что именно говорит папа и как он обставляет свою благотворительность, — тоже. Потому что сильным самостоятельным людям обычно и в голову не приходит обижаться на своих немолодых и странных родителей, что бы те ни вытворяли.

Как сорок тысяч братьев любить не могут…

Я была счастлива, ­когда у меня родились близнецы — мальчик и девочка. Я им ­даже завидовала: это же такое счастье — всегда иметь под рукой родного человека, друга и напарника по играм! Сейчас им по четыре года, и это сплошное разочарование. Они как кошка с собакой. Если я не буду рявкать и топать ногой, они друг друга просто переубивают. Они постоянно ссорятся из-за игрушек, одежды, еды и просто так. Они поделили пополам детскую и в мирные часы играют каждый в своем углу, не подпуская к «своей территории». Я пытаюсь научить их взаимопомощи, показываю, как интересно играть вместе, но они остаются жадными, ревнивыми и завистливыми детьми. Как справиться с этим ужасом? Майлто

В четыре года большинство детей жадны, ревнивы и завистливы — это важное условие для их выживания. Терпите дальше. Постепенно должно стать полегче, особенно если вы сможете их развести по отдельным детским. Потому что коммунизм хорош как идея, а на практике существовать в нем в парном режиме с рождения — ­довольно утомительно.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДИСТОНИЯ?

Когда мне было примерно десять лет, в самом начале 1990-х, меня повели на спектакль «Да здравствует королева, виват!» в Театр Маяковского. И я там впервые в жизни влюбилась. В актера, который играл роль мужа Марии Стюарт, я так и не запомнила его имени и никогда больше не видела. Помню только, что это был очень высокий блондин с прозрачными глазами. Я потом несколько месяцев о нем мечтала. Ну как мечтала: стоило о нем вспомнить — и меня бросало в жар. И вот ­недавно мне почему-то он стал сниться в эротических снах. И я испытываю при этом такие ощущения, которых никогда не было в реальной жизни с любимым мужем: головокружения, восторга. Просыпаюсь, иногда задыхаясь от счастливых слез. Чем такая странность может быть вызвана? Значит ли это, что меня не удовлетворяет жизнь с мужем? Но я люблю его, правда. Татьяна

Как-то я чересчур увлек­лась поставленной задачей, Татьяна, и — не буду вам рассказывать, какими дикими путями, — выяснила, что за блондин играл в начале 1990-х роль лорда Дарнли в Маяковке. Это актер Александр Мартынов. Так что можно скачать с ним фильм — например, «Кошку на раскаленной крыше» в постановке того же театра — и вдоволь насладиться. Но прежде сходите-ка на всякий случай сделайте ЭКГ и проверьте давление. Просто есть небольшая вероятность, что по ночам у вас начало скакать давление, а ваше подсознание пытается теперь объяснить эти странные ощущения. Воспоминанием о первом вашем опыте таких скачков, которые некогда были вызваны неожиданным изменением гормонального фона.

ПРАВДОИСКАНИЕ НАКАЗУЕМО

Вышла замуж, переехала к мужу в другой город, практически на край света, где, кроме него, не знала никого. Он пытливо допрашивал меня про мою прошлую жизнь (если учесть, что мне было почти 50 лет, естественно, что не ждала его у окна). Имела неосторожность кое-что рассказать, понимаю, что этого делать было нельзя, но так уж получилось. Теперь он не дает мне покоя, периодически вспоминая мою прошлую жизнь, и старается что-либо еще узнать, но теперь я молчу. У меня портится настроение, да и он не радостно при этом общается, а с нескрываемой злостью. После этого у нас происходит ссора. Молчим неделю оба. Потом вроде опять начинаем жить, но во мне по чуть-чуть что-то внутри затухает, образуется пустота. Пыталась его остановить — бесполезно. Когда он не трогает мою так называемую прошлую жизнь, вроде все спокойно и нормально. Но, бывает, вдруг выдаст, что даже по телевизору психолог сказал, что это для мужчины оскорбительно, если женщина до него встречалась с женатым мужчиной. Он никак не может успокоиться уже 3 года. Очень ­устала, потерялась в этой жизни, сейчас кажется сложным все — и отъезд обратно домой, и трудоустройство в таком возрасте, но и жить так больше не могу. Спасибо, если сможете меня вразумить. Что делать? Лариса

Если ваш муж вам нравится (хотя, если честно, мне так не показалось), то и не обижайтесь на него. Какая разница, что он вам там говорит? А вы говорите взамен, что он муся-пуся-куся. Такая надоедливая, но милая бубуся. И не хочет ли сюся наконец нормально поужинать вместо всякой нудятины? Не хочет? Ну, давайте ему подробности. Расскажите ему, что вы не просто так были любовницей женатого человека, а выполняли государственное задание, потому что вы — полковник ФСБ, ниндзя третьего ранга и потомственный дальтоник с генами селедки в генокоде. У меня, например, когда меня начинают доставать всякими дурацкими вопросами, есть привычка молоть в ответ с улыбкой всякую чушь. И знаете, Лариса, как ни странно, помогает. Не то чтобы это очень приводило в чувство собеседников, но вам самим, безусловно, будет веселее и безразличнее. И поссориться по-настоящему при подобном диалоге ­довольно трудно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.