Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Спросите Тату

Тата Олейник раздает советы. Некоторые — от лица разумного помидора. А у вас есть вопросы?

image

Тата Олейник раздает советы. Некоторые — от лица разумного помидора. А у вас есть вопросы?

СОН У КОЛЫБЕЛИ

Мне 22 года. Я являюсь тайной любовницей состоятельного мужчины, который сильно старше меня. Моей дочке 6 месяцев. Ее отец нас содержит, снимает нам квартиру в Москве, пару раз в месяц заезжает. Ребенка он официально не признал. Я чувствую себя в ловушке: бросила институт, родные далеко и меня не одобряют, я полностью завишу от человека, которого уже не люблю и который, я вижу, тоже не слишком доволен тем, что у него есть мы. Никаких ссор, ничего такого — просто пустота. Денег он дает ровно столько, чтобы у нас были еда, подгузники, лекарства и т. д., но никаких излишеств «красивой жизни» нет.

Я просто занимаюсь постоянно ребенком: кормлю, убираюсь, стираю. Я не могу нанять няню, чтобы хотя бы несколько часов заняться собой, просто выйти погулять без коляски. Друзей тут нет, только по скайпу болтаю с девочками из родного города, но они меня тоже уже забывают. Мне кажется, что я в каком-то не страшном, но тяжелом сне. Как мне из него вырваться?

Li

Ладно, Li, стартовые условия у нас явно не самые худшие. Есть ребенок — это уже какое-никакое достижение в жизни. Есть человек, готовый содержание ребенка финансировать, — отлично. Сообщите этому человеку, что по достижении ребенком полутора лет вы восстанавливаетесь в институте, так как не собираетесь и дальше висеть у него на шее, а хотите стать самостоятельной, ответственной личностью — такие человеки обычно с пониманием и симпатией относятся к подобным заявлениям (тут важно удержаться от того, чтобы не подать ненароком всю беседу под соусом «ты козел, а мне скучно, и я страдаю»). Обсудите с ним преимущества няни над детским садом и наоборот, предложите, например, переезд в более дешевую квартиру — чтобы сократить его расходы. Так как вы не будете требовать у него ничего немедленно, а продемонстрируете свою заботу о его кошельке и предоставите ему возможность самому принять решение, то такая перспектива увеличения трат в грядущем не должна быть принята им в штыки. Ну и начинайте готовиться к восстановлению — связывайтесь с учебной частью, собирайте документы, начинайте восполнять пробелы в знаниях в промежутках между стиркой и кормлением. Самый простой способ вырваться из сна — это проснуться.

ПОДРУЖЕЧНОЕ

Моя любимая подруга, мне кажется, совершает большую ошибку. Она собирается бросить интересную и хорошо оплачиваемую работу, чтобы собрать все накопления и уехать «пожить свободно пару лет» в Азию, конкретно — в Таиланд. Ей двадцать шесть, и я много раз пыталась ей объяснить, что в дальнейшем ей будет гораздо труднее начать все заново, что растерять все связи и навыки можно быстро, а потом у нее будут все шансы стать неудачницей. Так как внешность моей подруги далека от «красавица», то на замужество, которое сможет ее обеспечивать, ей тоже рассчитывать не приходится. Как мне отговорить ее от этого безумия?

Анна

Знаете, Анна, два важнейших урока, которые я вынесла из своей биографии, звучат так:

1. Все люди хотят разного, и то, что для одного может быть адом, — рай для другого.

2. Никогда не знаешь, как все обернется.

Вот представьте, вы ее отговорили. Подруга осталась работать на своей хорошо оплачиваемой работе, а когда однажды возвращалась из офиса, неосторожный штукатур уронил ей на голову с седьмого этажа ведро с кирпичами. В то время как где-то в Бангкоке с ней так и не познакомился обворожительный, хотя и сильно близорукий поэт, миллионер и красавец. Так что не спешите давать друзьям настойчивые советы. Высказали свое мнение один раз, пару раз неодобрительно вздохнули и смиряемся, смиряемся…

image

О ПРОДАЖНОМ

Вернулась из гостей, где был жаркий спор, до сих пор отойти не могу, решила написать вам. Как могут женщины — Женщины! — выступать за легализацию проституции?! Как будто официальные разрешения, уплата налогов и т. д. могут превратить это страшное дело в настоящую профессию! Даже если убрать в сторону моральные моменты, а как быть с риском насилия? Болезней? Вообще изношенности тела и души из-за необходимости интимного контакта с неприятными тебе людьми? Каждая женщина должна понимать, что мужчина, покупающий секс за деньги, — это насильник. Вы тоже так считаете?

Satori

Нет, я так не считаю. Самый неприятный момент в проституции, на мой взгляд, — неодобрительное отношение к ней общества. А вообще-то дело это само по себе вполне самоотверженное — умение заменять любовь тем, кого никто не любит, давать нежность тем, кто ее не вызывает, и способность самоумаляться, растворяясь в другом человеке. Да, упомянутые вами риски есть. Как есть они и у водителя такси, который каждый день выезжает в наполненный психами город рисковать своей жизнью на 80 км в час. Как есть у врача, работающего с заведомо заразными больными. Как есть у того штукатура, который ронял ведро с кирпичами в предыдушем ответе, — все-таки седьмой этаж, страховка аховая… Что касается интимности в отношении посторонних людей, знаете, сразу после школы я год работала социальным работником. Вы не представляете, сколько интимных моментов мне пришлось тогда пережить. Скажем, уход за колостомой восьмидесятипятилетнего диабетика — это такой накал интимности, которого не только во время занятия проституцией — за десять лет брака можно не пережить. Но социальных работников общество поощряет, а проституток нет. Поэтому меня никто не осуждал и не называл несчастной жертвой, а наоборот, все говорили, что я молодец и хорошая девочка.

ЗЛАЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

Я очень люблю своего парня, но отдаю себе отчет в том, что отношения с ним безнадежны. Он тоже меня любит и готов жениться, но я понимаю, что это не тот человек, с которым можно создавать семью. Качества, которые мне нравятся в нем сейчас: нежелание считать деньги, безбашенность, любовь к экстриму и очаровательное раздолбайство — сделают из него очень плохого мужа. К тому же он не любит детей. Я понимаю, что мне разумно порвать с ним немедленно, и пусть я пострадаю несколько месяцев, зато буду потом готова к поиску продуктивных отношений, но просто нет сил это сделать! Как мне заставить себя от него уйти?

Без подписи

Знаете, дорогая Без подписи, при всей своей самоуверенности я все же не стану вам советовать пережить немедленные и стопроцентные страдания в обмен на избавление от теоретических смутных неприятностей в вероятном будущем. Не то чтобы политика «живи одним днем» всегда была успешной, но серьезно планировать грядущее дальше, чем на пару-тройку месяцев, способны только очень специальные люди, к каким, например, я не отношусь. Я бы просто любила на вашем месте своего безбашенного и радовалась жизни. Ну, может быть, не очень торопилась бы к венцу разве что.

ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧАТЬ?

Я ненавижу своего отца за то, что он делал со мной в детстве. Нет, никаких извращений — просто он меня «воспитывал» кулаками. Стараюсь с ним не общаться. А маму я всегда любила, но, с тех пор как я живу одна, я все время думаю о том, что ведь она меня всегда предавала, позволяя отцу меня бить. И я понимаю, что хочу порвать с ними навсегда. Просто прекратить всякие отношения, хотя из-за мамы мне это тоже будет больно. Как мне это им объяснить?

Ира

А обязательно надо объяснять? А нельзя просто быть ужасно милой, но занятой, приветливой, но труднодоступной, вежливой, но неуловимой? Дело в том, Ира, что и обстоятельства нашей жизни, и наши чувства постоянно меняются — что вы и сами видите по изменению вашего отношения к маме. Откуда вы знаете, что будете чувствовать через пять лет? А если вас посетит фея всепрощения и дочерней любви с корзинкой добрых воспоминаний из детства? Случается и такое, причем нередко, чем старше мы становимся, тем больше такая вероятность. Я вообще не сторонник решительно сожженных кораблей в отношениях между столь близкими людьми — от этих сожжений, как мне кажется, вреда, горя и несуразицы бывает больше, чем от умения держать в руках себя и свои эмоции.

КЛИН КЛИНОМ

Больше года назад я познакомилась с молодым человеком. Он был идеален во всех отношениях! Обеспеченный, состоявшийся,элегантный, с чувством юмора и до мозга костей воспитанный. Наши отношения были недолгими (но по сравнению с предыдущими спутницами,которые больше чем на одну ночь у него не задерживались,это был нормальный срок). С тех пор как мы расстались, у меня не было серьезных отношений, т.к. я постоянно оглядываюсь на те и сравниваю всех парней именно с ним. Стоит ли говорить,что равных ему нет? Подскажите, как мне завершить этот гештальт?

Мария

Знаменитый ветеринар Джеймс Хэрриот, написавший несколько великолепно смешных книг о животных, высказался на эту тему так: «Да, собаки, к несчастью, живут меньше нас. И мы страдаем, когда они уходят. Я не хочу показаться циничным, но я всегда советовал хозяевам, потерявшим питомца, как можно быстрее завести нового щенка, не боясь, что это будет предательство памяти прежнего друга».

ПРО ПИТАНЬЕ

Если верить известной истине о том, что мы — это то, что мы едим, то меня не перестает удивлять тот факт, как много дряни запихивает в себя современный человек… (Далее три страницы рассуждений о здоровом питании.) Как заставить человечество понять, что ему пора менять режим питания и измениться, таким образом, к лучшему?

Николаева Анна

Если верить известной истине о том, что мы — это то, что мы едим, то на данный момент — я помидор. Что вы хотите от помидора, Николаева Анна?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.