Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Спросите Тату

Тата Олейник помогает разобраться с несчастной любовью и найти смысл жизни

image

ДРУЖЕСКИЙ УКОР

Может ли друг говорить другу правду о его недостатках? Анна

Может. Но не будет. Тут, на мой взгляд, очень подойдет принцип «ненавидь не грешника, но грех». Вполне уместно признать какой-то поступок друга неразумным, неправильным или даже предосудительным, но от критики системных недостатков я бы изо всех сил воздержалась. Если это, конечно, не критика в стиле «Ты слишком скромна!» или «Нельзя быть такой чистюлей!».

НЕЧИСТОЕ ПРОШЛОЕ АТАКУЕТ

Мне 22 года, моему молодому человеку 26. Встречаемся три года. Уже довольно давно в приступе наивной искренности я рассказала ему, что начала интимную жизнь в 16 лет, то есть еще в школе. И сейчас он говорит, что встречаться всерьез со мной и жениться не может, так как ему нужна жена с «чистым прошлым», а у меня оно «нечистое». Рассказал, как его приятель, познакомившись с девушкой, поехал в ее школу узнавать, как она себя вела «в молодости». Мол, вот как надо жену выбирать. После последнего разговора, когда я сказала, что ухожу от него, он плакал. Я не знаю, что думать. Все разговоры заканчиваются тем, что да, ему хорошо со мной, да, он хочет и дальше со мной общаться, но ничего серьезного мне предложить не может. Сказал, что повесился бы, узнав, что его дочь уже спала с кем-то в 11-м классе, поэтому детей он от меня не хочет. Что я теперь могу сделать? Больно от его поведения и от того, что я очень его люблю и совершенно не представляю, как сейчас правильно поступить. Марина

Марина, а вы абсолютно и точно уверены, что вам нужен такой спутник жизни? Вы же тут совершенно какую-то кракозябру человеческую обрисовали. Давайте посмотрим на молодого человека повнимательнее.

Во-первых, он идиот. Ни один разумный человек не станет так себя вести с дамой, «с которой он и дальше хочет общаться», что бы он там себе при этом ни думал. И он не просто идиот — он легковерный идиот, если приятели так легко запудривают ему мозг сказками про то, как они в чьей-то там школе информацию собирали (из любой школы такого собирателя в лучшем случае выставят с милицией, так как законы о защите личной информации учеников — как настоящих, так и бывших — у нас никто не отменял).

Во-вторых, он неуверенный в себе безнадежный лузер, который уже сейчас приходит в отчаяние при мысли, что не сумеет контролировать поведение дочери, которой у него еще даже нет.

В-третьих, он слишком чувствителен и внушаем, что само по себе не так уж и фатально, но в сочетании с первыми двумя пунктами мы имеем уже такой винегрет, в который не стоит лишний раз тыкать вилкой — во избежание.

Как вам поступить? Придите к нему, мило и снисходительно улыбаясь, перескажите ему этот мой ответ с красочными подробностями. Скажите, что, как женщина с нечистым прошлым, вы и дальше готовы с ним встречаться — исключительно для секса. То есть секс, конечно, у него получается так себе, но вы уже потратили столько сил и времени на его половое воспитание, что жаль бросать это дело на полпути. И что ни о каком браке и детях речь, разумеется, не идет, потому что у вас не миллиард яйцеклеток, чтобы разбазаривать их вот на такие генетические недоразумения. И пусть он немедленно прекратит плакать, иначе у него некрасиво покраснеет носик, а в таком виде он уж совсем ни к чему не будет пригоден.

Я, Марина, совсем не мстительна. Но некоторые люди заслужили пинок под пятую точку — и, кажется, это как раз тот самый случай.

МЕТОД ФЛЮС

Мне в последнее время не хочется общаться с людьми, совсем. Вокруг я вижу одинаковых людей, серых, злых. Они считают, что имеют право, простите за выражение, выворачивать наизнанку свои трусы и показывать тебе их с гордым видом. Боже мой, ну и держи при себе свое личное. Нет. Надо рассказать, где и с кем занимался(ась) сексом и еще что на презервативы аллергия. А если я не хочу это слушать? Я вообще боюсь отношений между полами, у меня куча комплексов, маленькие сиськи и т. п. А еще я ненавижу мужиков с их безудержным желанием трахать все и вся. Я не хочу ни с кем пока что, мне даже 18 нет. По-моему, это вполне адекватно и нормально. Но ненормально все остальное. У меня нет друзей — вообще. Я практически стала взвывать, сидя дома целыми днями. Так длится давно, ну не завязываются ни с кем никакие отношения, что тут поделаешь. А мне хочется найти своих людей: друзей, любовь эту чертову, в конце концов. Маша

Маш, ну что поделаешь, ну тинейджер вы классический. А у тинейджеров не только сиськи часто маленькие, но и опыт социализации — нулевого размера, поэтому мир вокруг и кажется таким злым, противным, равнодушным и опасным. А если вам уже надоело сидеть в своей норке, заткнув уши хвостом и содрогаясь от злого серого мусора вокруг, попробуйте разжиться ФЛЮСом. Метод ФЛЮС вообще очень помогает при контактах с человечеством.

«Ф» — флегматичность. Не принимайте слишком близко к сердцу то, что вас раздражает, не загорайтесь слишком быстро тем, что вам понравилось.

«Л» — любопытство. Жизнь вообще — одна сплошная цепь интереснейших задач в самых немыслимых областях. Если у вас вдруг, хоть на секунду, проснулось любопытство хоть к чему-либо, что побуждает вас выйти из дому, — идите и любопытствуйте.

«Ю» — юмор. Самый мощный щит, который может быть у человека. Когда вам с искренней болью рассказывают про аллергию на презервативы, вам может быть противно, а вы постарайтесь сделать так, чтобы вам стало смешно (но будьте воспитанной девочкой, веселитесь про себя).

«С» — самоуверенность. Это — самое важное. Самоуверенный человек исключительно безразличен к тому, кем его считают окружающие — странным, занудным или ненормальным. Главное – кем он считает себя сам. Если самоуверенный человек достаточно умен, чтобы быть вежливым и добрым, то ему очень и очень просто иметь дело с другими людьми.

ГДЕ КУПИТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Муж работает в другом городе, он состоявшийся человек, очень любит свою работу и отдает ей много сил; дома бывает не так часто, как хотелось бы. Дочь уже взрослая, начинает жить своей жизнью. Вопрос в том, что у меня этой своей ­жизни практически нет: я в свое время по просьбе мужа посвятила себя семье. Ничуть об этом не жалею, но сейчас получается так, что я продолжаю это делать, а оно по большому счету никому уже и не надо. А я как бы зависла в какой-то неопределенности и никак не могу начать делать что бы то ни было. И, как оказалось, еще и растеряла всех своих знакомых. Сейчас уже лучше — я хотя бы не провожу по полдня в кровати, ничего не делая и не думая ни о чем, но все равно трачу время на всякую ерунду. Мне очень надо выйти из этого состояния нелепого существования, но я не знаю как. nobodyknowsme

image

О, вот эта пустота существования, она на всех нас из-за угла периодически выпрыгивает. Причем ей ничто не помеха — ни ежедневник, заполненный светскими мероприятиями, ни десять детей на руках, ни Нобелевская премия в банке. «К чему это все?» и «И зачем тут я?» могут замаячить перед вами в любой ситуации. Какой-то базовый из инстинктов не получает должного удовлетворения — и все: самая стройная конструкция расползается, как кисель, а нам остается сидеть в луже этого киселя, недоуменно озираясь по сторонам. Но есть один приятный момент. Он заключается в том, что мы далеко не первое поколение людей на этой планете и кое-какие наши предки научились прекрасно с такой ерундой справляться. Взять, например, англичан XIX века с их пиететом перед «тихой счастливой частной жизнью вдали от житейской суеты». Они сумели создать гармоничную систему именно такого существования.

Вот четыре британских правила счастливой жизни.

1. Ежедневная прогулка.

Нет плохой погоды, есть плохая одежда, а пять миль пешком в день протопать нужно. Можно совместить с походом по магазинам, музеям или визитами к знакомым. Это полезно для тела, но еще полезнее это для нашей психики, так как насыщает важный инстинкт скаутинга: желания, грубо говоря, перемещаться по местности, усваивая новую информацию.

2. Регулярное общение и чаепития с кем ни попадя. Плюс сплетни.

Пусть миссис Соммер в основном говорит про свои вымерзшие азалии, майор Рейли, если ему позволить, воссядет на боевого слона и примется блуждать по индийским воспоминаниям, а Эдит Принстон вообще, кроме сплетен, ничего не интересует. Пренебрегать доступным вам обществом из-за того, что все они ни хрена не Эйнштейны, — ­неблагоразумно. Инстинкт социализации требует, чтобы вы регулярно встречались с людьми вне пределов своей семейной группы, а обмен сплетнями — это важнейший элемент нашего видового поведения, способствующий созданию базовой системы общественных ценностей и осознания своего места в этой системе.

3. Уход за садом.

Да-да. Тоже базовый инстинкт собирателя — зарой орешек в землю, посмотри, как он растет, умей отличать одно растение от другого, оперируй окружающей средой. За отсутствием сада, кстати, вполне можно ограничиться флорой на подоконнике. Хотя сад, конечно, круче.

4. Написание писем и ведение дневников.

Самоанализ и вербализация переживаний помогают закрепить в вашей памяти прожитый промежуток времени, за счет этого ваша память хранит гораздо больше переживаний. Есть ощущение, что дни стремительно летят, не отличаясь один от другого и ничего не принося? Заведите блог в интернете и описывайте все, что вам запомнилось сегодня, что порадовало, о чем вы подумали, что сфотографировали. Даже если у вас почти не будет читателей, сам по себе этот процесс очень важен для того, кто хочет жить полной жизнью, ничего из нее не теряя.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.