Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Сильные женщины: миф или реальность

Когда речь заходит о сильной женщине, в голове всплывает образ железной леди Маргарет Тэтчер, но на самом деле недюжинная сила скрыта в каждой из нас. Что значит быть сильной женщиной сегодня, выясняла Ольга Сипливая

С позиции силыФОТОPaul Bateman

Когда я спросила у друга, ярко выраженного француза, в чем состоит главная сила женщины, то ожидала услышать что-то вроде: «Ваша сила в вашей слабости». Или: «Вы умеете вовремя заплакать». На худой конец: «Перед вашим обаянием невозможно устоять» (все-таки француз). Но он всерьез задумался и, поразмыслив, выдал: «Сила воли и способность принимать решения в критической ситуации». Озвучив его ответ знакомым девушкам, я поняла, что друг не ошибся. Каждая признавала его правоту — правда, неохотно, с необъяснимой тоской в голосе. Мол, так-то оно так, но до чего же несовершенен мир! Как будто им всем захотелось разом лишиться воли, способности трезво мыслить, тонко чувствовать и ясно понимать, какое решение — лучшее. В идеальной Вселенной ответственность за собственную жизнь, разумеется, можно было бы возложить на мужчину — как знак величайшего к нему расположения. Неси гордо, не надорвись. Но если забыть на мгновение о жаждущих спасения принцессах, томящихся в высоких башнях в ожидании всадника на белом коне (и желательно с головой), вы бы доверили самое ценное человеку, который никогда не узнает вас до конца, не сможет побывать в вашей шкуре (размер маловат) и не взглянет на вас из зеркала, даже если очень захочет? «Try walking in my shoes», — спели когда-то Depeche Mode, но где же раздают такие ботинки? Никто, кроме самой женщины, не знает, что ей нужно. Так зачем расстраиваться?

По-мужски

К слову, архетип трепетной девы, которую необходимо спасти, окончательно устарел. Youtube-канал американского культуролога Аниты Саркисян, на котором она раз за разом объясняет, почему образ несчастной принцессы, объявленной чьим-то призовым фондом, необходимо изжить из культурного наследия, пользуется огромной популярностью. В новых диснеевских сказках о Рапунцель и Снежной королеве нежные создания сами решают свои проблемы. Не отстают и сериалы. «Хорошая жена», «Родина», «Правительство» доказывают, что женщинам везде у нас дорога: будь то юриспруденция, разведка или кабинет премьер-министра. Даже в «Теории Большого взрыва» пышногрудая блондинка — единственный персонаж, способный на рыбалке насадить червя на крючок. Экранные ученые мужи в этот момент массово падают в обморок. Привязанность режиссеров к образу женщины-эмансипе отчасти объясняется элементарным расчетом: на зараженных вирусом феминизма зрительницах легко делать деньги. Но дело не только в коммерческой выгоде. Искусство, особенно массовое, всегда отражает настроения реальной жизни, а в ней господствует идея равенства полов. Моя подруга часто повторяет: «Я — мужик». В том смысле, что ей не нужно пользоваться услугой «Муж на час», чтобы вкрутить лампочку и собрать новый диван. На премьере фильма «Спасти мистера Бэнкса», трогательной истории о том, как Уолт Дисней пытался получить у писательницы Памелы Трэверс права на экранизацию «Мэри Поппинс», подруга не проронила ни слезинки, держалась. А сосед справа рыдал в три ручья. Случись в этот момент какая критическая ситуация, я даже не сомневаюсь, кому из них пришлось бы проявить характер.

С позиции силы

Сила воли — тоже наше, женское. Да, когда я изучаю свою банковскую выписку, в это верится с трудом, но факт остается фактом: представительницы прекрасного пола менее подвержены нехимическим зависимостям. Женщина — завсегдатай казино — настоящая редкость, и, хочется думать, она всегда выигрывает. Дело не только в нежелании ставить на кон последнюю рубашку Van Laack. С точки зрения эволюции, женщина сильнее одержима страхами: она вынуждена думать о последствиях, о будущем семьи и потомства. Она зависима от общественного мнения и не может позволить себе предстать в невыгодном свете. «Про женщину всегда сплетничают, — писал Рэй Брэдбери в повести «Вино из одуванчиков», — даже если ей уже стукнуло 95». Женщина априори, по факту рождения, принадлежит не совсем себе, но семье, кругу знакомств, а в наше время — еще и офису. На ней держатся дружественные и семейные связи, она — главная рабочая лошадка. Видели бы вы нашу редакцию в момент сдачи номера: глубоким вечером двадцать молодых, красивых, модных девушек сидят, уткнувшись в мониторы, предельно сконцентрированные на процессе, погруженные в тот самый «поток», и строчат заметки. Существует особое мнение, из разряда теорий заговора, что крупным корпорациям невыгодно личное счастье сотрудниц (декретный отпуск, семейные проблемы), поэтому их загружают работой по горло, а на встречи и влюбленности попросту не остается времени. Что-то в этом есть, но не будем лукавить: возможность творить с удовольствием и получать за это деньги — едва ли не самый приятный бонус воцарившегося в обществе равноправия. И если вам приходится совмещать работу в режиме 24/7, общение с мужем, воспитание ребенка, фитнес и встречи с подругами, это еще не повод что-то менять. Может, метроном судьбы наконец-то выстукивает ваш идеальный ритм. Ведь каждому — по способностям. Социолог Барбара Шнайдер выяснила, что женщины в состоянии выполнять несколько дел одновременно на протяжении 48 часов в неделю. Мужчины — на девять часов меньше. Исторически сложившаяся необходимость вести хозяйство, рожать, кормить и воспитывать детей, в то время как муж занят одним конкретным делом — добычей пропитания, заставила нейронную сеть в женском мозгу развиваться более интенсивно, а мозговые центры, отвечающие за действия и мышление, — работать синхронно.

ЖЕНЩИНА по факту рожде­ния принадлежит не совсем себе, но ­СЕМЬЕ, кругу знакомств, а в наше время — еще и ОФИСУ

В начале года сотрудники «Азербайджанских железных дорог» устроили акцию протеста в Баку. Возмущенные тем, что их все чаще заменяют женщинами-проводницами, горячие южные проводники требовали устранить дискриминацию и повысить зарплату. Возможно, руководство компании всего лишь прислушалось к мнению ученых, утверждающих, что женская психика более устойчива, чем мужская. Природа организовала все таким образом, чтобы женский организм без особых потерь справлялся с продолжительным стрессом. В то время как в мозгу мужчины в момент опасности срабатывают два сигнала — «бей» или «беги», на защиту женщины встают эстрогены. Благодаря им представительницы слабого пола редко страдают от ишемической болезни сердца и защищены от инсультов в молодом возрасте.

Почти тридцать лет назад в СССР вышла книга «У войны не женское лицо» белорусской писательницы Светланы Алексиевич — о женщинах, прошедших Вторую мировую. Читать ее без слез невозможно. По возвращении домой каждый солдат-мужчина был объявлен героем, но женщин зачастую ждал позор, осуждение и ненависть — за то, что те становились, по рассказам, вынужденно, «женами полка». Иногда подозрения оказывались ­напрасными, но избежать их было трудно. Назвать этих женщин «железными леди» язык не повернется: они и плакали, и мучились, и терпели лишения, и ­давали слабину. Но выстояли, хотя нам, их внучкам и правнучкам, живущим сытой, мирной жизнью, это кажется почти невозможным.

С позиции силы

Нежные чувства

Не силой воли единой. Воплощение мужественности на экране, актер Хавь­ер Бардем как-то сказал: «Я родился в конце 1960-х, в то время, когда традиционные определения — мужчина, женщина — начали терять устойчивость. И во мне никто специально не воспитывал мужчину. Наоборот, мне говорили, что скрывать свои чувства нездорово, что мечтателем быть не стыдно, что все эти «по-мужски» и «настоящая женщина» — пшик, предрассудок. Я не ценю «настоящего мужчину» — ярлык, который на меня навесили. Во мне есть и мужское, и женское. Сильный мужчина — это кто? Тот, кто скрывает боль?» Мой друг однажды признался, что всю жизнь боялся заплакать. Его учили, что мужчины не плачут, и в искусстве подавления эмоций он достиг небывалых высот. Пока внезапно не скончался его любимый брат. «На похоронах я впервые в жизни, не обращая ни на кого внимания, рыдал навзрыд. А потом мне вдруг стало абсолютно все равно, что обо мне думают окружающие. Если я хочу плакать, я плачу. Если я смотрю душераздирающий фильм и у меня сердце сжимается, я не строю из себя мачо и не отпускаю грязные шуточки, лишь бы никто не догадался, как сильно я переживаю. Когда предстоит долгая разлука с девушкой — она живет в другом городе, — мои глаза наполняются слезами, и мне не страшно, что она решит, будто я тряпка. Способность проявлять чувства — это лучшее, что мы можем позаимствовать у женщин». Представительницам сильного... точнее, слабого пола действительно проще выражать эмоции. Мы легче подбираем слова, охотнее вступаем в диалог. Когда мы с другом гуляем по незнакомому городу, он всегда сверяет маршрут по GPS, а я предпочитаю непринужденное общение с прохожими. «Язык до Киева доведет», — сообщила я ему однажды, когда мы заблудились в районе Крещатика. Как и следовало ожидать, Google Maps продули всухую «аналоговой» старушке, которая провела в замысловатых киевских переулках всю жизнь.

Мужчина и женщина меняются, становятся ­БЛИЖЕ, но природа желания ­НЕИЗМЕННА: возбуждают ­РАЗЛИЧИЯ, а не СХОДСТВО

Ректор Гарвардского университета Лоренс Саммерз однажды заявил, что в науке мужчины более успешны, чем женщины, и это связано со строением мозга. Шум поднялся невероятный. Но как бы ни возмущались радикальные феминистки, ученый всего лишь озвучил результаты исследований: есть женский мозг и есть мужской. Кора больших полушарий, отвечающая за анализ и сравнение, более развита у мужчин. Лимбическая система, ответственная за эмоции и инстинктивное поведение, — у женщин. В критической ситуации нет времени на анализ, поэтому женское «шестое чувство» срабатывает лучше. А эмоциональная открытость позволяет получить больше информации о мире, даже если с рациональной точки зрения она нам не очень-то и нужна. По статистике, мы в два раза чаще размышляем и разговариваем о смерти, чем мужчины. Нет, нам тоже очень страшно. Просто это не повод отказываться от интересной беседы.

Слабый пол

Разумеется, женщина бывает непоследовательна, капризна, мелочна, манипулирует мужчиной, нарочно или не отдавая себе в этом отчета. Словом, слаба, ох, слаба. Но, по мнению психологов, от звания «совершенного творения», «гения чистой красоты» и «милого идеала» нас отделяет вовсе не это. Французский сексолог Катрин Блан уверена, что социальная похожесть мужчин и женщин — одни обязанности, одинаковые должности, идентичный образ жизни — меняет сексуальное поведение. К худшему. Женщина и мужчина развиваются, становятся ближе: она воспитывает силу воли, он учится проявлять чувства — но природа желания остается неизменной: оно бесконтрольно, возникает независимо от уровня интеллекта, полученного воспитания и внушенных установок и ищет кого-то непохожего, другого. Возбуждают различия, а не сходство. В детстве мы начинаем познавать мир с собственного тела, и внезапное открытие — из чего же сделаны эти мальчики? — повергает в шок: я иная, я не мальчишка и никогда им не буду. Французский врач Даниэла Фломенбом в интервью Psychologies говорила: «В западной цивилизации человек оторван от своей природы, своего естества. Как ведут себя животные: когда кошка выходит на улицу с намерением найти партнера, сразу откуда ни возьмись возникает кот. А женщина в поисках партнера, завидев мужчину, начинает его оценивать: как он одет и выбрит, какая у него профессия и машина. Так современный человек умудряется переместить секс из области тела в область сознания. Отсюда бесконечное пережевывание темы секса в социальной среде и... неудовлетворенность на уровне тела».

Впрочем, неприятность эту мы переживем. Добившись более-менее равноправного положения в обществе, прекрасная половина человечества исчерпала внутренний протест и настроила антеннку на личное счастье. Быть женщиной с каждым витком истории становится все интереснее. Да пребудет с нами сила.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.