Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Шестое чувство: учимся слушать внутренний голос

Когда вместо ­логики ­включается интуиция, ­нужно ли ею пользоваться? И как быть, если внутренний ­голос постоянно советует что-то не то? ELLE спросил обо всем психолога

Шестое чувство: учимся слушать внутренний голосФОТОSoledad Bravi

«Я — человек обратной ­интуиции. В аэропорту я всегда выбираю самую долгую очередь на паспортный контроль, какой бы короткой она на первый взгляд ни казалась; в поисках незнакомой улицы обязательно пойду в противоположную от нее сторону — такие примеры я могу перечислять до бесконечности. Интуиция меня подводит практически всегда, поэтому я просто слушаю ее голос — и делаю наоборот. ­Правда, к 35 годам я настолько привыкла не доверять своим первым душевным порывам и сразу же поступать «от обратного», что теперь, когда ошибаюсь, часто не понимаю: это я сразу в себе внутренний голос задавила разумом или же это все-таки была моя обратная интуиция, еще не откорректированная голосом рассудка?»

Вот дословно такую цитату, найденную где-то в недрах блогосферы, прислала мне редактор ELLE с вопросом: а что это такое — «обратная интуиция» и как она работает?

«А ты хочешь сказать, что знаешь в подробностях, как работает «прямая»?» — немного растерявшись (так как слышала про «обратную ­интуицию» впервые), парировала я. «Я-то не знаю, но ведь это ты психолог — ты и объяснишь!» Пришлось разбираться.

Зеркальные нейроны

Время от времени мы все проявляем чудеса интуитивного знания, когда, например, говорим друг другу по телефону: «Вот только что о тебе думала — а тут ты звонишь!» Или вдруг видим во сне человека, которого давно потеряли из вида или сто лет не встречали, — и на другой же день он выныривает к нам как будто из ниоткуда. Это примеры эмоциональной интуиции, основа которой — хорошо развитая система зеркальных нейронов. Она отвечает в нашем мозгу за научение чему-то через буквальное копирование. Благодаря зеркальным нейронам ребенок, рождаясь ­совершенно беспомощным существом, у которого есть только сосательный и хватательный рефлексы, года через три уже обладает практически всей полнотой базовых знаний о мире, умеет ходить, говорить, различает эмоции, умеет их выражать. А некоторые дети уже умеют петь, танцевать и даже рисовать! Всем этим ребенок овладел, наблюдая взрослых и повторяя, копируя их поведение, действия и отношения.

Система зеркальных нейронов лежит в основе актерского метода «вчувствования» в роль. Она позволяет людям устанавливать эмоциональные контакты, понимать друг друга без слов. Высокая эмпатия (способность чувствовать то, что чувствует другой человек) — это тоже проявление работы зеркальных нейронов. Есть люди, у которых эта система чрезвычайно развита. Можно сказать, это особый вид одаренности, это талант. В зависимости от остальных дарований и особенностей личности кто-то из таких людей идет в актеры, кто-то — в психотерапевты, а кто-то — в ясновидящие и предсказатели. Я серьезно думаю, что эффект от общения с предсказателями будущего основан прежде всего на их гениальной эмпатии, которая позволяет «читать» в душах других людей не только то, что есть и было, но и то, что эти люди чувствуют про свое будущее. А нет лучше способа убедить человека в том, что ты знаешь его будущее, чем озвучить его собственные мечты, желания, страхи и соблазны.

Шестое чувство: учимся слушать внутренний голос

Работа, опасность и творчество

Еще есть интуиция в науке. Как правило, это — результат огромной работы, которую ученый проделывает до того, как случится интуитивное озарение. Менделеев, конечно, увидел свою таблицу во сне, но до этого он ­несколько лет упорнейшим образом пытался решить задачу систематизации ­химических элементов.

Интуиция часто развивается на ­почве постоянной, настойчивой, на грани одержимости, заинтересованности. Особо острый случай такой ­заинтересованности — угроза жизни. В ситуации, когда нам угрожает опасность, мы почти все блистаем интуицией. Никогда не забуду историю своей одноклассницы, которая возвращалась домой не поздним, но довольно темным зимним вечером и почему-то решила выйти на одну остановку позже, чем это делала обычно. К вечеру следующего дня весь наш небольшой городок буквально стоял на ушах из-за ужасного преступления, которое случилось ровно в том сквере, через который обычно шла домой моя одноклассница. И ровно в тот момент, когда она проплывала мимо в автобусе. Интуитивные решения, которые спасают человеку жизнь или здоровье, люди обычно приписывают божественному провидению или заботе ангела-хранителя.

К художникам интуитивное решение приходит как бы ниоткуда, его принято называть красивым словом «вдохновение». Но на самом деле за нахлынувшим вдохновением — ­целые пласты переработанной информации, часы, а иногда и месяцы, годы работы бессо­знательного. Эта работа скрыта от всех, в том числе — и от самого творца. Поэтому перемены настроения, депрессия, сомнения в своем даре — малоприятные, но частые спутники творческих людей.

Если у вас получится разглядеть ПРОШЛОЕ человека, то он поверит, что вы ЗНАЕТЕ ЕГО БУДУЩЕЕ

Тело знает

А есть еще телесная интуиция. Она развита у многих бизнесменов, спортсменов и… преступников. Это тот случай, когда говорят: «Спинным мозгом чувствую», «Шкурой чую». Такая интуиция тоже часто связана с опасностью — любой, будь то опасность физическая или, например, финансовая. Говорят, известный финансист Сорос всегда испытывал боли в спине перед тем, как начинало что-то не то происходить на мировых рынках. А вор-рецидивист, бывает, отказывается от задуманной операции только ­из-за чувства опасности, которое вдруг возникает в определенный момент. В четырех случаях из пяти подобные опасения оказываются ненапрасными. Моя одноклассница, удачно проехавшая страшное место на автобусе, тоже, видимо, почувствовала неладное именно телом. «Мне так стало лень вставать, что я решила: выйду на следующей остановке», — вспоминала об этом она.

Есть еще интуиция профессиональная, которую нарабатывает, хочешь не хочешь, любой человек, лет десять-пятнадцать оттрубивший в своей профессии. Опытный редактор почти всегда знает, из какого автора выйдет толк, а какой, скорее всего, слиняет через пару текстов. Врач с 20-летним стажем видит картину заболевания и без анализов, а хороший автослесарь, едва глянув на ваш автомобиль, готов назвать все текущие проблемы. Эта интуиция — результат опыта, который актуализируется и моментально выдает верное решение.

Любая из перечисленных интуиций годится для того, чтобы развить в себе другую, недостающую, которая вам почему-то очень нужна в хозяйстве. Только вот хорошо бы понять — чего мы от нее хотим? Какой помощи?

Шестое чувство: учимся слушать внутренний голосФОТОSoledad Bravi

Коротким путем

Чем рациональнее становится жизнь современного горожанина, чем больше решений мы принимаем исключительно головой, тем острее наше желание как-то нарушить, взломать ­заведенный порядок.

Мы разумны и предусмотрительны. У нас ипотека, страховка, счет в банке на черный день. Дети с нуля учат два языка и с 4 лет — математику, чтобы наверняка и надежно — в сильную школу. Мы редко отвлекаемся на пустяки, выходим замуж и женимся, потому что пора, разводимся, потому что дети наконец выросли, или не разводимся, потому что вдвоем удобнее следить за общей собакой и не хочется делить дачу. Мы страшно озабочены тайм-менеджментом. Тренинги по учету и распределению времени привлекают почти столько же клиентов, сколько занятия школ сексуального мастерства. Секс, кстати, тоже должен быть под контролем. Техника — наше все. Но и о женской магии не следует забывать — ей нас тоже научат за разумную плату, пошагово — welcome! А почему нет? Все поддается изучению, любой процесс можно разложить на составляющие и представить в виде разумного плана. Мы хотим получать опыт упакованным и спрессованным в таблетки.

Несколько лет назад один мой знакомый, решивший открыть сеть кофеен, рассказывал мне, как учился варить кофе и делать панини. Сначала подался в Италию. Прожил там, кажется, месяца два, целыми днями, как пришитый, ходил за мастером. Все пытался добиться: сколько сыпать того, сколько этого? Сколько минут держать эти самые панини в печке? «Ну вот смотри, — говорил маститый маэстро, — делаешь вот этак и вот так…» — «Да, но сколько это в граммах? В минутах?» «О, — мастер только весело отмахивался, — я не знаю, не знаю… Смотри и учись!» — «А сколько еще учиться?» — не унимался мой дотошный знакомый. Итальянец помахивал в воздухе невидимой дирижерской палочкой: мол, кто же может знать такие вещи? Впрочем, твердо обещал, что через полгода приятель мой перестанет уже расспрашивать про граммы и минуты, потому что поймет, что для приготовления прекрасных панини это не имеет ровно ­никакого значения.

Шести месяцев у моего знакомого в распоряжении не было — и он поехал в Америку. Американцы любят стандарты всего, они — боги инструкций и четких указаний. Хлебом их не корми, только дай процесс разложить на этапы, изучить каждый из них и расписать его пошагово. Не прошло и месяца, как мой приятель вполне сносно варил кофе и ­даже делал панини.

Собственно, эта история метафорически отвечает на вопрос, почему «Старбаксы» с их в меру пригодным к питью кофе есть по всему миру, а итальянские кофейни с настоящим ароматным эликсиром жизни — только в Италии.

К чему это я? К тому, что интуитивный способ обучения (см. веселого итальянца) требует времени, покоя, погружения и средиземноморской беспечности. Как в детстве. Это дорого обходится, это слишком долго, от этого не бывает быстрой прибыли. Расчлененка по инструкции — гораздо быстрее и доходнее. Никакой алхимии, сплошной расчет, почти гарантированный успех в рамках допустимого.

На правом полушарии

Теперь следим за руками: когда что-то сильно перевешивает или чрезмерно преобладает — например, слишком много рационального расчета в ущерб спонтанности и творчеству, то появляется потребность как-то этот перекос выправить, вернуть равновесие. Отсюда — интерес к всевозможным «правополушарным» занятиям. «Правополушарным» рисованием увлечено, кажется, пол-Москвы и некоторая часть других больших городов России. Тренинги спонтанности и креативности по популярности идут ноздря в ноздрю с тайм-менеджментом, семинарами «Как заработать свой первый миллион» и «Как найти мужчину мечты».

Такой феномен, как интуиция, обитает в том же «правополушарном» иррациональном секторе. Интернет предлагает сотни ссылок про то, как развить в себе интуицию онлайн, не выходя из дома и очень-очень ­быстро. Потому что даже развивать интуицию современному человеку надо в оглушительтом темпе и исключительно из рациональных соображений: чтобы не тратить ­время на принятие решений, чтобы сразу видеть, какая овчинка стоит выделки, ­куда надо вкладывать средства и где искать мужчину мечты.

Одна моя добрая знакомая, жесткая бизнес-леди без особых сантиментов, но с духовными запросами, верит, что вступить в контакт со своей интуицией ей помогают йога и медитация. «Я должна успокоиться и услышать голос своей интуиции», — заявляет она, а очередной, подробно расписанный бизнес-план уже лежит перед ней на столе. Удивительно, но интуиция, голос которой моей знакомой удается расслышать во время медитации, всегда согласна с планом по части доходов. Но любит вносить коррективы в расходную часть. Меня до глубины души потрясает такая неожиданная для иррациональной функции рачительность. С другой стороны, ничего удивительного: рациональные люди часто принимают за интуитивные озарения свои тайные желания и планы.

Формула озарения

Слово «интуиция» происходит от ­латинского корня, который означает «созерцание» или «пристально смотреть». Собственно, в этом — весь секрет обучения. Наука считает интуитивное озарение результатом активного и тщательного процесса обработки сигналов, которые поступают от всех органов чувств. Этот процесс происходит без участия сознания, именно поэтому интуитивное решение как будто бы возникает из ­пустоты, из ничего.

Эта способность носит практически инстинктивный характер и когда-то была развита у человека не хуже, чем у любого ­другого животного, потому что имела важное значение, помогая выжить в первобытных условиях.

Первобытный человек внимателен к сигналам среды. Он незаметно для себя анализирует огромное количество сенсорных сигналов. Этот процесс никогда не останавливается, от него невозможно устать. Эзотерики называют такое состояние «единением с миром» или «растворенностью в мире».

Чтобы развить интуицию, надо настроить зрение, слух и другие органы чувств на восприятие всего, что происходит, что можно увидеть, услышать и почувствовать. Но для современного горожанина это ровно то, чего он инстинктивно, а может быть, и вполне сознательно избегает! Перегруз всех информационных каналов — наша ­беда. Но те, кто обладает хорошо развитой интуицией, сканируют мир вокруг себя автоматически, не придавая этому значения, просто потому, что так устроена их голова.

Учиться этому можно, прeдаваясь ­созерцанию, а не изучению и не запоминанию. Созерцание требует времени, покоя и относительной тишины внутри. Тем, кто хочет развить в себе интуицию, лучше оторваться от компьютеров и стараться быть поближе к природе — чаще бывать хотя бы в парках, а еще лучше в полях и лесах. И пусть это будет не пикник с шашлыками и грохочущей из машины музыкой, а хотя бы поход за грибами, или на лыжах, или просто прогулка. Почти уверена, что вам придется ловить себя за руку, которая будет тянуться к телефону, чтобы включить любимую песню, проверить почту или заглянуть на фейсбук.

Люди, привыкшие принимать интуитивные решения, делают это, как правило, быстро. Необходимость взвешивать, рассматривать за и против — все это вызывает у них жесточайшую скуку и сопротивление. Они не нуждаются в том, чтобы пережевывать аргументы на сознательном уровне — в их случае все это происходит как бы за кадром сознания, в глубине бессознательного. Все, что от такого человека требуется в момент принятия решения, — это доверие к себе и своим интуитивным порывам.

Таким образом, доверять себе — это то, чему следует научиться, если мы ­хотим развить свою интуицию.

Все наоборот

Интуиция — дама капризная и реагирует на малейшие изменения психологического климата. Человек, живущий интуицией, знает, что и в его жизни бывают состояния, когда лучше положиться на расчет и логику (если интуитив научился ими пользоваться), чем на свое озарение. «Я сегодня в неправильном состоянии» — эта фраза из уст интуитива означает, что у него нарушен контакт с собой. Такое случается из-за стресса, перегрузок или просто из-за плохой погоды. И тогда интуиция может обмануть. Если мы в целом себе доверяем, то, как правило, чувствуем, когда баланс нарушен, и не рискуем, принимая интуитивные решения.

Бывает и так, что под видом интуиции, подсказывающей решения, внутри человеческой психики действует вредительский комплекс, который существует единственно для того, чтобы человек сохранял отношение к себе как неудачнику или слабому, беспомощному существу, нуждающемуся в опеке.

Этот внутренний вредитель — целый букет из чужих ожиданий, слишком высоких требований, боли от неоплаканных и плохо переработанных травм. Чтобы обезвредить внутреннего диверсанта, необходимо понять, что это за комплекс, откуда он появился и что ему на самом деле от вас нужно. Как правило, выясняется, что он вмешивается не только в процесс принятия интуитивных решений, но и во все сферы жизни. Если удается вывести его на чистую воду, то жизнь человека меняется в ­лучшую сторону. Возникает доверие к ­себе — и тогда, как ни странно, не так уж важно, как именно мы принимаем решения: на основе шестого чувства, ­расчета или эмоций.

Это ­парадокс: УСЛЫШАТЬ ИНТУИ­ЦИЮ сегодня многие стремятся из чисто РАЦИО­НАЛЬНЫХ соображений

Как развить шестое чувство

Ответить на этот вопрос обещает новая автобиографическая книга Александра Литвина «Выше Бога не буду», которая на днях вышла в свет в издательстве «АСТ». Победитель шестого сезона популярного телепроекта «Битва экстрасенсов» (идет по субботам в 20.00 на канале ТНТ) предпочитает называть себя «аналитиком вероятностей». «Не думаю, что мои способности — чудо или особый талант, — признается он. — И не очень люблю слово «экстрасенс» из-за ассоциаций и стереотипов. Мой дар исключительно в том, что я верю в свои силы. Достичь гармонии с собой и понимания с любимыми, продвинуться вверх по карьерной лестнице — во всем этом поможет интуиция. Моя задача — лишь научить, как ловить попутный ветер».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.