Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Счастье можно купить?

Ксения Чилингарова на личном опыте убедилась, что удовольствие от роскошной жизни длится недолго.

Ксения Чилингарова

Я рассматривала усыпанный бриллиантами циферблат часов на своей руке. Блестящий ремешок из кожи ската плотно обнимал запястье. Часы, словно живые, ловили и отражали свет помпезных люстр модного ресторана. «Роскошь!» — думала я. Знакомый, преподнесший столь дорогой подарок, сидел напротив. Довольный собой, он наслаждался триумфом, попивая односолодовый виски. «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» — пронеслось у меня в голове. Оторвав взгляд от часов, я рассеянно произнесла: «Плохая примета. Часы дарят к расставанию». Он ответил, что несуеверен, и предложил заказать еды. Какая самоуверенность! Аппетит у меня пропал, а левая рука стала предательски неметь. Мне вдруг показалось, что вокруг нее кольцом обвилась ядовитая змея и ждала подходящего момента, чтобы укусить. Захотелось немедленно избавиться от часов. Я сняла их и попыталась вернуть дарителю. Он удивился, пожал плечами, потом нахмурился и едко произнес: «Передарить не смогу, выбирал специально для тебя!» Настаивать было бессмысленно.

Ужин дался мне с трудом. Меня ужасно раздражал мой собеседник и его подарок. Это была наглая попытка купить мое расположение. Он даже не собирался этого скрывать! Однако портить отношения окончательно не хотелось. Я искусственно улыбалась и пыталась шутить. Давно я так не радовалась окончанию застолья. Мой спутник с видом победителя и правообладателя проводил меня до машины. Виски добавило ему смелости. Он схватил меня за руку, резко притянул к себе и попытался поцеловать. Я увернулась, и его губы скользнули лишь по моей щеке. Это уже слишком! Он меня разозлил. Я смогла только гневно и по-детски капризно произнести: «Я не хочу!» Он отпустил меня, а я со скоростью света прыгнула в машину и умчалась прочь.

Уже дома я рисовала себе в голове картинки, как бросаю злосчастные часы в «костер тщеславия». Не надо было их брать! Не удержалась! Как настоящая сорока, обрадовалась блестяшке! В Средние века во Флоренции граждан вынуждали сжигать в кострах все предметы роскоши — боролись с тщеславием, одним из семи смертных грехов. По преданию, во время одной из таких церемоний Сандро Боттичелли самолично бросил в огонь несколько лучших своих полотен. Судя по всему, подобное самоотречение не для меня.

Один из моих любимых фильмов «Адвокат дьявола» заканчивается фразой: «Определенно, тщеславие — мой любимый грех!» Поэтому я созвонилась с подругой, предварительно отправив ей фотографию часов (решила, что упускать момент женского триумфа было бы кощунственно). Чуть позже я честно ей призналась, что от этого вечера у меня осталось неприятное послевкусие. Я была уверена, что носить часы не буду. Им было суждено медленно заснуть в антикварной шкатулке вместе с похожими трофеями.

Увы, ни один из предметов роскоши не сделал меня счастливой. Они были холодными и пустыми для меня. С ними было некомфортно, поэтому я их спрятала и очень редко про них вспоминала. Почему так? Разве не о них я мечтала? В университете, окруженная старшими подругами, я наблюдала, как мужчины дарят им бриллианты, устраивают салюты, возят на сказочные курорты. Я мечтала, что когда-нибудь и у меня будет такая dolce vita. Всему виной «сбитые ориентиры» 1990-х — нормальные приоритеты для времени и общества, в котором я росла. Мне хотелось праздника.

И много позже он у меня был. Были фейерверки, шампанское, самолеты, бриллианты. Не стану лицемерить, мне нравилось все, что со мной происходило. Наслаждаться роскошью легко — это быстрый кайф! К нему вырабатывается сильная зависимость, но наслаждение длится недолго, а насыщения не наступает. «Глупое животное, золота много не бывает!» — говорит падишах волшебной антилопе в знаменитом советском мультфильме. Он знал, о чем говорит. Однако что делать с ощущением пустоты и разочарования?

Я убрала часы в шкатулку и спрятала ее подальше в комод. Чтобы привести мысли в порядок и развеяться, решила прогуляться вокруг Патриарших прудов перед сном. За окном было прохладно. Я полезла в шкаф и достала рыжую пашмину в русском стиле. Она была куплена для меня за 15 евро любимым мужчиной. Мы с ним давно не виделись. Я накинула ее и вышла на улицу. Гуляла, кутаясь в дешевый шарф, и представляла, как его руки обнимают меня, не давая замерзнуть. Отключившись от всего на свете, напевала под нос какую-то мелодию. Ему бы это понравилось, подумала я. Он верит, что в такие минуты я по-настоящему счастлива...

Как странно: два подарка и два совершенно разных ощущения. Об одном мечтаешь забыть, другой боишься потерять. Не променяю свой шарф даже на самые драгоценные часы! Многие мне не поверят — подумают, что я лукавлю. Нет, просто я знаю, что некоторые вещи бережно хранят самые светлые воспоминания, помогая порой пережить их снова. Действие их силы бесконечно. Без души любой бриллиант — просто камень. Мне потребовалось время, чтобы это понять и принять. Я уверена, что домами, лодками, самолетами и многими другими материальными благами приятно наслаждаться с любимыми. Это и есть для меня настоящая роскошь.

ОТ РЕДАКЦИИ

Задать Ксении вопрос или предложить тему для колонки вы можете, написав на chilingarova@elle.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.