Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

С милым рай и в соцсети?

Он в соцсетях, она — в реальности. Как жить с супругом в параллельных мирах, выясняла Наталья Старостина

С милым рай и в соцсети?ФОТОJames Dawe

Знаменитую формулу «мужчины с Марса, женщины с Венеры» в случае нашей семьи стоит перефразировать: «он — в соцсетях, она — в реальности». Поэтому у нас есть свои семь заповедей, которые можно считать шуточными, хотя на них — без всякого смеха — держатся общие мир и покой. Итак:

1. Кто первый достал телефон за столом — тот и моет посуду.

2. В постели не работают, не крошат и не постят в Twitter.

3. В шаблонах сообщений на мобильном должны быть: «Перезвоню позже»; «Нахожусь в пути»; «Купи хлеб»; «Немедленно удали это фото из Instagram!»

4. Кто не был в «ВКонтакте» — того и зарядка от телефона.

5. Перед семейным просмотром фильма убедительно просим вас отключить мобильные телефоны.

6. Хочешь, сговорившись с друзьями, устроить жене праздничный сюрприз — размести об этом пост на ее странице в Facebook. Она про него точно не узнает.

7. Хочешь, чтобы муж забрал дочку из садика, — сразу пиши ему в Facebook. Он прочитает это быстрее, чем sms.

«Введение правил может пойти паре на пользу, — считает психолог Анна Назарова. — Но важно, чтобы это была общая договоренность, а не ультиматум одной стороны и подчинение другой. Такой диктат рано или поздно приведет к конфликту. Или в какой-то момент вы застанете партнера с телефоном под одеялом, как шкодливого ребенка».

Но иногда доходит до абсурда. О том, что мой муж сделал татуировку в половину руки, первыми узнали его тысяча триста «друзей» на Facebook. Мне он сказал, что пошел по магазинам, в то время как сам постил страдальческие гримасы и рисунок тату в Сети. К тому моменту, как он вернулся домой и об «обновке» узнала я, серия фотографий собрала больше 400 лайков.

Или помню его искреннее удивление: «Как? Ты сдала на права?!» — «Я тебе звонила, но ты не взял трубку». — «А где же довольное фото в Instagram?..» Тут я и ­поняла главный парадокс ресурса: того, что вы не выложили в Сеть, с вами не происходило.

Время от времени я ругаю себя за «отсталость», задумываюсь о стандартах нового времени, моей Facebook-голодовке и Instagram-обжорстве мужа. В такие моменты я открываю собственную, живущую своей жизнью страницу. Происходящее в «новостях» — эклектичная смесь шуточек бывших коллег (добавленных еще на заре Facebook), маминых тюльпанов на даче, чужих детей и животных, вполне заурядной еды, радикальных политических высказываний и расшаренных видео. Я смотрю на этого стоязыкого змея и не знаю: погладить ли его по хребту, поставив лайк-лайк-лайк, или махом срубить чью-то огнедышащую голову?

В середине этого лета The Guardian выпустил материал, посвященный влиянию на нас социальных сетей. На видео известные деятели культуры признавались в том, как интернет обнажает худшие стороны их личности. Гордыня, жадность, похоть, зависть, чревоугодие, гнев и лень — классическую семерку пополнили свежие разновидности интернет-страстей. Новые сетевые искушения: анонимный троллинг, фуд-блогинг, онлайн-поздравления с днем рождения и шпионаж. Именно последний грех взяла на душу я. В первый год нашего брака из-за разницы во взглядах на соцсети мы оказались на грани развода. По статистике, 20 % современных пар расстаются по статье «неприлично вел(а) себя в социальных сетях». В нашем случае причиной скандала послужили многочисленные кокетливые комментарии незнакомых девиц. Они ежедневно просились в друзья и скреблись длинными ногтями по «стене», чтобы похлопать ресницами и потрясти грудью перед красивым женатым мужчиной с ребенком. Или оставляли беспардонные комментарии под семейными снимками. Подобная наглость казалась мне отвратительной. Мой муж искренне недоумевал: что меня так возмущает? Он регулярно размещает наши фото, давно официально «в отношениях» и ни одну волчицу в друзья не добавил. А мне так хотелось, чтобы он в нецензурных выражениях размазал их всех по «стене»! Я не поверила. И провела несколько самых бесполезных в моей жизни месяцев в «шпионской засаде» на его странице, пока не успокоилась (или утратила бдительность?).

отношенияФОТОGetty Images

Активность в соцсетях — участие в обсуждениях или selfie в выигрышные пол-оборота — не просто обычная ситуация для современного человека, но и почти обязательная. Ревновать к социальной сети так же нелепо, как ревновать к автомобилю или, скажем, тостеру. Или так же обоснованно — как к соседу Васе. Недоверие может так же успешно «питаться от Сети», как опираться на отсутствие секса или частые командировки. «Бывает, что в жизни у одного из супругов активно присутствуют соцсети, а у другого — нет, — признает психолог. — Главное для них — разговаривать, стараясь слышать друг друга, а не отмахиваться, что все, мол, это ерунда. Известны случаи, когда партнеры всерьез ссорились и из-за «сетевой» ревности (лайкнул фото красивой коллеги), и из-за различия в политических взглядах и соответствующих репостов (а поводов в настоящее время масса), и из-за комментариев к тем или иным статусам. Вполне может оказаться, что партнер меняться не готов: его все устраивает, да и отказываться от соцсетей он не планирует. Тогда встает вопрос об отношениях — и на это имеются все основания». Активность в соцсетях не иллюзорна, она реальна и напрямую связана с тем, что происходит в нашей жизни уже без всяких гаджетов.

Со временем муж понял и принял мою позицию. Мне просто есть чем заняться: я трачу каждую минуту свободного времени не на аккаунт, а на простые материнские радости или, например, заботу о себе. Или же уступаю желанию проглотить залпом второй сезон сериала «Оранжевый — хит сезона», который я покупаю, а не скачиваю в «ВКонтакте». Я, в свою очередь, смирилась с тем, что мой муж, как и большинство пользователей соцсетей, чуть приукрашивает жизнь, чтобы потешить свое самолюбие, услышать комплимент и посмотреть на жизнь через фильтр Valencia. Но я благодарна ему за то, что он усердно, качественно и без помарок ведет этот обязательный онлайн-конспект за меня. И по мне — выполняет самую грязную работенку.

Одно правило в нашей семье остается неизменным: кто первый достал телефон за столом — тот и моет посуду.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.