Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Русское народное

Весь мир восхищается широтой русской души, но, если кто-то лезет мимо нас в очереди, мы забываем приличия и сцепляемся с нарушителем не на жизнь, а на смерть. Как в россиянах уживаются Джекил и Хайд, выясняла Анна Васильева

image

Весь мир восхищается широтой русской души, но, если кто-то лезет мимо нас в очереди, мы забываем приличия и сцепляемся с нарушителем не на жизнь, а на смерть. Как в россиянах уживаются Джекил и Хайд, выясняла Анна Васильева

«Желаю зла!» — такой девиз выставил 15-летний мальчик, зарегистрировавшись в одной социальной сети. Его дедушка из бывших комсомольцев, увидев это, побежал за ремнем. Увы, дедушек с ремнем на всех не напасешься. Большая часть населения страны старше 15, но все мы так же желаем друг другу зла: на улице, в магазине, на работе. Не верите мне? Неудивительно — по данным мониторинга World Values Survey 77 % россиян не верят друг другу.

Американские психосоциологи братья Брафман исследовали международные выпуски шоу «Кто хочет стать миллионером» и обнаружили, что в России участники ни за что не подскажут игроку, попросившему помощь зала. По мнению Брафманов, русские считают богатство несправедливым и не доверяют людям, претендующим на него. И уж тем более не позволят разбогатеть за счет их собственных знаний.

Однако налицо и другой феномен: на моих глазах в одном сельмаге продавщицы заправили свои формы 56-го размера в мохнатые костюмчики пчелок с крылышками и усиками и до полуночи распродавали гречку со скидкой, чтобы все желающие успели пополнить запасы. Или вот совсем фантастический случай: чиновник принял меня за 45 минут до начала своего рабочего дня лишь потому, что все равно уже пришел.

Два десятка случайных людей, опрошенных мною, согласились с тем, что русские — социопаты. Однако никто не признался в том, что он лично беспричинно желает кому-то зла. Наоборот, все уступают место старушкам и регулярно жертвуют на благотворительность. Как же получается, что каждый из нас — белый и пушистый, а как нация мы злые и нетерпимые?

Везет же некоторым!

Для меня кошмар любого россиянина — мальчик Петя, выедающий ртом середину салата на шведском столе в Египте, — не повод не любить соотечественников. Ну перекусил ребенок — салат тут же новый принесут. Он же не обрекает кого-то на голод. И «эти русские», которые пьют в бесплатном баре, а потом плавают ночью в море назло охране, если подумать, тоже вполне безобидны. Гораздо больше расстраивает зависть к чужому успеху и попытки на корню затоптать чужие начинания.

В России каждый успешный бизнесмен, красивая женщина или пенсионер на иномарке слышали в свой адрес от окружающих: «Везет же некоторым!» Даже если речь шла о честно заработанном. Подобные настроения очень мешали моей знакомой. Веселая и позитивная Лиза никак не могла понять, в чем дело: вроде и обороты у отдела высокие, и лояльность клиентов, и маржа, а бонусов за полугодие бухгалтерия не выписывает — то одной бумажки не хватает, то другой. Оказалось, в бухгалтерии сочли, что мужа, двух детей да еще и бонусов Лизе многовато будет — ну не может человеку так везти! Не найдя нарушений в работе Лизы, бухгалтерия организовала «прослушку» у дамской комнаты. По итогам слежки Лизе был поставлен диагноз «анорексия», который объяснял бы ее стройную фигуру. «Такого энергичного фан-клуба нет даже у Кейт Мосс», — посмеялась Лиза и, помахав поклонницам ручкой, на полученные-таки бонусы укатила с семьей в путешествие по Испании.

Что же тогда заставляет, например, жителей США так радоваться успехам друг друга? Оказывается, у них тоже есть своя корысть. «Сплоченность американцев во многом основана на мнении, что их страна лучшая, — делится наблюдениями журналист Алексей Дмитриев из Вашингтона. — Они держатся вместе, потому что без этого завоеванные ими свободы и исключительность места под солнцем окажутся под угрозой. По-моему, по мере того как этот постулат национального превосходства будет претерпевать коррекцию, американцы будут становиться менее сплоченными».

Комплекс бездомной рыбки

Россиян часто не оставляет ощущение, что жизнь к ним несправедлива. Мы постоянно жалуемся, что нас никто не любит, хотя должны бы. Ответ кроется в слове «должны». Мы считаем, что нам авансом должны и любовь, и восхищение. Маша, сотрудница небольшой редакции, уверена, что это правильная позиция. Двум другим журналистам в благодарность за статьи присылают порой Moet & Chandon ящиками, но Машу не балуют презентами. Зато она всегда первой встречает подарки у двери и, не заботясь о том, на чье имя пришла коробка, щедрой рукой раздает содержимое бухгалтерии, отделу подписки, завхозам и секретариату: «Мы же все вместе работаем, поэтому с нами должны делиться!» Все, что остается сверх розданного, она на правах хозяйки присваивает. Несмотря на протесты адресатов, другие обитатели редакции поддерживают Машу, потому что приобщиться к дарам, пусть даже чужим, хочется всем. Машино поведение в масштабах страны долгое время называлось «социализмом». Но как можно осуждать девушку, если единственный ее шанс получить подарок — подкараулить его у двери?

image

Конкуренция за ресурсы влияет даже на рыб: на моих глазах, когда в аквариум поместили декоративное бревно с единственным дуплом, четыре сомика чуть не оторвали друг другу плавники за право там жить.

Возможно, отсутствие бытового комфорта портит не только рыбок, но и русских в России. Режиссер Наталья Аршавская во время съемок документального фильма «Случайностей не бывает» о жизни русских девушек в Париже, пришла к выводу, что, пересекая границу страны, любой соотечественник становится лучше: «Относиться друг к другу с добротой нам мешают мелкие бытовые гадости. Но как только ты забываешь о них, начинаешь желать, чтобы всем было так же комфортно, — считает Наталья. — Коллеги-французы удивлялись: русские девушки, которые собираются вместе в Париже, буквально излучают радость и любовь к миру». Может, прав социолог Малкольм Глэдвелл, утверждавший, что контекст определяет сознание? Он провел эксперимент «Теория разбитого окна» в нью-йоркском метро, где просто вычистил мусор и закрасил все граффити на самых криминализированных станциях. В результате нехитрых действий преступность на станциях упала вдвое! Наверное, нам всем пора дружно красить подъезды. Или лучше сразу переселиться в Париж?

Из крайности в крайность

Конечно, и Запад не рай, а его обитатели далеко не святые. Байрон вообще признался англичанам в нелюбви. А известный психолог Клотер Рапай считает, что по ошибке родился французом: «Французы крайне критичны, пессимистичны, завистливы и мало ценят личный успех», — пишет он в своей книге «Культурный код». Да и по данным братьев Брафманов французы те еще садисты. Когда во время одного из выпусков «Миллионера» во Франции игрока спросили, какое из небесных тел: Венера, Марс, Солнце или Луна — вращается вокруг Земли, 56 % зала подсказали ему, что Солнце. И не потому, что начальное образование в масштабах страны подкачало. Просто французы на уровне нации считают, что тот, кто глуп, недостоин победы.

Настоящий дух граждан легче постичь в моменты катаклизмов. Продолжая рассказ, Алексей Дмитриев отметил, что американец скорее поможет соседу деньгами, чем участием. И только до определенного момента, пока не запахнет жареным. «Американец отзывчив, пока у него с потолка не капает, — объясняет журналист. — Вспомните, как по-разному вели себя жители Гаити и Японии после землетрясений. Поведение американцев в Новом Орлеане во время урагана «Катрина» было ближе к гаитянской модели».

Кризисы всегда выносят на поверхность все самое плохое и самое хорошее в людях. Загадочная русская душа, наоборот, становится тем отзывчивее, чем больше страдают окружающие. Только русский человек во время наводнения войдет в положение и будет грузить в двухместную резиновую лодку не только пенсионерку, но и козу, без которой та отказывается спасаться. А уж русские женщины вообще мировые чемпионы по спасению. «Ты продаешь квартиру в России, покупаешь жилье в Тель-Авиве и заканчиваешь курсы медсестер. И тогда я наконец съеду от родителей», — умолял израильский поклонник знакомую русскую девушку, особо не сомневаясь в успехе.

Другая знакомая, доктор наук, попыталась спасти французского пенсионера. Арендуя у него квартиру, она вслух пожалела, что такой милый господин всю жизнь проработал простым сантехником, и предложила бесплатно прочесть ему университетский курс органической химии. Француз даже подпрыгнул: «Мадам, обойдите моих клиентов, и вы увидите, что все краны работают отлично! В чем вы мне сочувствуете?» Порой безумная отзывчивость кажется окружающим такой же странной, как и враждебность. Избавиться разом от обеих крайностей моего приятеля Александра убедили иностранные партнеры. Нанятые тренеры научили его уважению. И в первую очередь — к себе. Теперь перед переговорами Саша твердит как мантру: «Я не на помойке себя нашел, не на помойке себя нашел», — приводя в равновесие чувства.

Доктор психологии Даррел Эдвардс, основатель компании Strategic Vision, считает, что уважение появляется само собой, как только человек обретает чувство безопасности. «Есть ли у вас кот?» — спросил он при первой встрече. «Есть, но порядочная сволочь, если честно», — ответила я. «Со­здайте ему безопасный мир, и вы увидите, что он станет относиться к вам лучше», — посоветовал доктор. Действительно, когда гостям запретили тискать котика, тот как будто стал дружелюбнее и теперь смотрит на мир с выражением: «А жизнь-то налаживается!»

Фото: Russian Look/Picvario


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.