Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Простые решения

На ваши вопросы отвечает Линор ГОРАЛИК, одна из самых интересных авторов российского интернет-пространства, писательница и публицист. Поделитесь своей историей со знатоком человеческих душ. И помните, что найти выход можно даже из самой трудной ситуации

image

На ваши вопросы отвечает писательница и публицист Линор ГОРАЛИК.

Французский роман

Полтора года назад я познакомилась в Интернете с французом. Сначала мы просто переписывались, а спустя некоторое время он приехал ко мне в гости. Мы провели прекрасные дни вместе и договорились, что в следующий раз я приеду к нему. Я была там целый месяц, познакомилась с его семьей, а перед моим отъездом он сделал мне предложение. Я очень счастлива и хочу быть рядом с ним, но чем ближе мой отъезд насовсем, тем сильнее я переживаю. Все-таки это другая страна, другая культура, мировоззрение и вообще — новая жизнь. Здесь останутся мои родители, друзья, работа. Смогу ли я найти работу там? Смогу ли я там чувствовать себя дома? Никак не могу понять, это нормальные опасения?

Наталья, Москва

По-моему, все совершенно нормально. Я несколько раз переезжала из одной страны в другую и честно говорю вам, что в процессе переезда было очень страшно и сильно не по себе. Вы задаете вопросы, которые мы все задаем себе, когда думаем сменить место жительства. Честный ответ на них один: «Не знаю, но буду стараться». Наталья, вы едете к человеку, который вас любит и готов поддерживать и помогать вам осваиваться в новой жизни, — на мой взгляд, это уже очень, очень много. И месяц, который вы там провели, тоже немало значит: если бы вы чувствовали, что Франция – по-настоящему чужая, «не ваша» страна, вы бы наверняка и не думали о переезде. Кроме того, из вашего письма мне кажется, что вы разумный и приятный человек. Обычно этого достаточно для того, чтобы нормально жить в любой точке земного шара.

Идеальная работа

За последние два года я сменила четыре места работы. Во­все не потому, что я непостоянная, или необязательная, или не знаю, чего хочу в жизни. Так складывались обстоятельства. На одной работе все время задерживали зарплату. На другой — мне не повезло с начальницей, она напоминала мне героиню Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Прада». На третьей я попала под сокращение штата. А четвертая — вообще совершенно не оправдала моих ожиданий. Вот уже несколько месяцев я ищу пятую. Но безрезультатно. На собеседованиях мне говорят, что мое резюме не внушает доверия, и загоняют в тупик вопросами о том, какие гарантии я могу дать, что так же через полгода не положу на стол руководителя заявление об уходе. Гарантий, конечно, нет, но я и сама устала от такой нестабильности. Как доказать работодателям, что я ответственный, надежный человек и что мне просто не повезло?

Ольга, Санкт-Петербург

Ольга, добрый день. С прагматической точки зрения — буквально произнести то, что вы написали в этом письме: «Я знаю, что ситуация выглядит плохо, но уверена, что это результат стечения обстоятельств. Я хочу у вас работать, причем долго и хорошо». С другой стороны, обстоятельства обстоятельствами, но ведь вы как-то в них оказались? На первой работе можно было проверить, регулярно ли компания платит зар­платы. На второй — вы же знакомились с «Мерил Стрип», прежде чем к ней наняться? А там, где «работа не оправдала ваших ожиданий», может быть, стоило задавать больше вопросов при найме и пытаться лучше понять, что вас ждет? Иными словами, может быть, надо внимательнее приглядываться к работе, на которую вы соглашаетесь, и несчастных случаев станет меньше?

Аэрофобия

Я безумно боюсь летать на самолете. Одному часу в самолете предпочту три дня в поезде. Но недавно мой начальник сообщил мне, что собирается отправить меня на стажировку в США. Эта стажировка очень важна для меня. Вот только я не представляю, как долечу до Америки. Если я и трехчасовой полет не могу перенести, то что говорить о десятичасовом. Стоит мне только подумать об этом, как у меня начинается головокружение, а по телу пробегает озноб. А недавно мне приснился сон, в котором я летела в самолете, и вдруг он начал падать. Я знаю, что сама себя накручиваю. Но не представляю, как преодолеть свой страх.

Анна, Москва

Уважаемая Анна,вы описываете совершенно решаемую, насколько мне известно, проблему. Вам просто надо пойти к психологу и посоветоваться с ним. Не потому, что вы «псих» (как раз только псих может ничего не бояться), а потому, что эта проблема – типовая, и для нее есть типовые, прикладные решения, буквально отвечающие на вопрос: «Как справиться с фобией?» (а это именно фобия и есть). Только не откладывайте – на работу с психологом требуется некоторое время.

Мать и дочь

Моя дочь впала в апатию, и я не знаю, как теперь призвать ее хоть к какой-либо деятельности. Дело в том, что она единственный ребенок в семье, а я никогда не работала и все время занималась только ею. С 6 лет она начала посещать 4 разных кружка (рисование, танцы, музыка, иностранный язык), которые, я думала, со временем сократятся до одного или двух. Но ей все нравилось, она не захотела выбирать что-то одно, поэтому я старалась успеть забрать ее с одних занятий и довезти до других. Уроки нам помогал делать муж, и мы всей семьей сидели до часу ночи, решая школьные задачки. Так продолжалось достаточно долго, пока моей дочери не исполнилось 15, и в какой-то момент она от всего устала и у нее напрочь пропал интерес к чему-либо. Она стала плохо учиться в школе, перестала посещать занятия в кружках. Я понимаю, что здесь есть и моя доля вины, ведь это мне изначально нечем было себя занять, и я решила полностью посвятить себя дочери и ее образованию, отдав ее в различные кружки и тем самым доведя ее до полного безразличия ко всему. Но сейчас важно не кто виноват, а как вернуть дочь к ее нормальному состоянию? Помогите!

Ирина, Сочи

Дорогая Ирина, это вопрос, который надо адресовать семейному психологу, но даже мне, обывателю, в вашем письме слышатся три совершенно разные темы, которые вы пытаетесь связать в одну. Первая: «Моя дочь в апатии, как ей помочь?» Вторая: «Я чувствую себя виноватой перед дочерью, меня это мучает». Третья: «Как мне жить, если моя дочь перестала так остро нуждаться в моей помощи?» Все три очень серьезные, очень сложные, и мне кажется, крайне важно, чтобы вы и дочь поговорили о них со специалистом. Но при этом в первую очередь, на мой взгляд, необходимо подумать о том, как «отделить» тревогу за себя от «тревоги за дочь». Вы имеете право переживать как отдельный человек и заботиться о ней как об отдельном человеке. Только тогда вы поймете, что на самом деле происходит с ней и как ей помочь. И как помочь себе – тоже.

Контроль над собой

У меня очень странное поведение. С малознакомыми людьми, с коллегами по работе и приятелями я вежлива и приветлива. Даже в стрессовых ситуациях сохраняю хладнокровие и спокойствие. И наверняка они считают меня психически устойчивым человеком. Но с домашними и с самыми близкими друзьями я постоянно раздражаюсь, перехожу на крик. Но, несмотря на то что меня потом мучает совесть, даже извиниться перед ними не могу. Обещаю себе, что такое больше не повторится, но обещания не помогают. Я не хочу обижать своих любимых, честное слово. Посоветуйте, как мне держать себя в руках?

Жанна, Казань

Жанна, это вполне характерная ситуация, и совсем ничего странного в вашем поведении нет. Именно потому, что вы с чужими «даже в стрессовых ситуациях сохраняете хладнокровие и спокойствие», стресс накапливается и, переливаясь через край, выплескивается на близких. Никакого отношения к «психической устойчивости» это не имеет, это очень человеческий механизм. Мы срываемся на близких, потому что они – близкие, а значит, простят нас, — но именно им мы меньше всего хотим делать больно. Измениться и исправиться у вас, возможно, не получится, а вот попытаться с помощью специальной литературы или психолога понять, как не накапливать стресс, стоит. Станет легче и вам, и вашим родным.

Уроки красоты

Я обращаюсь к вам по поводу своей сестры. Меня очень беспокоит то, что она совершенно не следит за собой. По магазинам ходить она не любит, мода ей неинтересна, глянцевые журналы — тоже. Да что там мода? Она даже не красится совсем. А недавно она призналась мне в том, что влюбилась в своего сокурсника и не знает, как его привлечь. Я ей пыталась объяснить, что мужчины любят глазами, что ей надо купить женственное платье или юбку, вместо этих бесконечных брюк и джинсов, накрасить глаза, сделать маникюр, прическу. Но она не просто не последовала моему совету, но и вдобавок обиделась. Я так хочу видеть ее красивой, хочу, чтобы у нее блестели глаза. Но она упорно не желает расставаться с образом серой мышки. Я уже даже думала о том, чтобы обратиться в одну из передач, где девушек «переодевают» и меняют. Но не знаю, как она к этому отнесется.

Мария, Москва

Дорогая Мария, я понимаю, что вы хотите помочь сестре, но мне кажется, что никакая мода, никакие глянцевые журналы, никакие маникюр, прическа и косметика не имеют никакого отношения ни к красоте, ни к любви. «Мужчины любят глазами» — высказывание, оскорбительное для мужчин и звучащее крайне наивно в устах женщины. Регулярный маникюр и женственные платья – ваш способ чувствовать себя более привлекательной и уверенной в себе, но вашей сестре он, кажется, совершенно не подходит. Чтобы и вправду заботиться о ней, вам придется признать, что она – совершенно другой человек, чем вы, и при этом заслуживающий любви и восхищения что с прической, что без. Поддер­живать и помогать – это не превращать в подобие себя, а понимать нужды и желания другого. Хотите быть хорошей сестрой – учитесь этому.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.