Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Просто страх берет

Впадать в дикую панику при виде паука или категорически отказываться подниматься на борт самолета: такое случается частенько в современном мире. Что такое фобии и как с ними бороться, выяснила Алла ВОЛОХИНА.

image

Впадать в дикую панику при виде паука или категорически отказываться подниматься на борт самолета: такое случается частенько в современном мире. Что такое фобии и как с ними бороться, выяснила Алла ВОЛОХИНА.

Приятно писать на темы здоровья и психологии — либо отследишь вовремя проблему у себя или у близких, либо с удовлетворением признаешь, что вокруг с этим все чисто. Вот и с фобиями так получилось. Ни одного более или менее серьезного страха у меня не обнаружилось. Ну, побаиваюсь высоты, но не до такой степени, чтобы не бывать у друзей, живущих на 22-м этаже, или не выходить на свой балкон за зимней резиной. Думаю даже, если что, и по пожарной лестнице я заберусь или спущусь. Не за шоколадкой, конечно, как в рекламе, а по делу. А если серьезно…

Какая вы, однако!

Вообще сегодня есть из чего выбирать, если хочешь поинтересничать в компании. Список фобий широк и разнообразен, в Интернете можно найти примерно 800 страхов, в том числе и самых удивительных, и сделать для себя множество открытий. К фобиям смело отнесены типичные мужские страхи: женитьбы и похода к зубному врачу. Не знаю, кого этим удивишь. Страх перед поркой или школой — что, в общем, нормально для любого здорового двоечника. Ужас от перспективы встречи с родственниками — и это иногда тоже очень даже можно понять. Но есть и совершенно экзотические фобии: боязнь услышать хорошие новости, встретиться с левшой, страх перед тканями, бумагой, флейтой, поэзией, облаками, цветами — и это именно те аксессуары, которые могут придать вам особый шарм в глазах окружающих вас черствых натур. Специалисты с такими фобиями обычно не работают, потому что от них никто не лечится. Все как-то проходит само собой — когда надоест, или человек вырастет, или решит, что уже пора жениться. В общем, экзотические фобии — это не болезнь, а так, каприз обладателя.

С пользой для дела

Бывает, что с помощью страхов человек решает какие-то другие свои проблемы. И тогда, утверждают психотерапевты, «выгода становится ведущим звеном в механизме этого расстройства». Одна моя знакомая страдала фобией метро, и ее мужу приходилось отвозить ее на работу и потом обратно домой на машине. Таким кардинальным способом она обеспечила себе внимание мужа. Правда, она честно обращалась к специалистам, но помочь ей никто не мог. Потому что в течение первых десяти минут сеанса становилось понятно: избавляться от фобии дама не собирается. Другая моя приятельница испытывала страх перед выходом на работу, но время от времени героически пыталась куда-нибудь устроиться. И надо было слышать, какими словами муж уговаривал ее себя не мучить: «Кругом одни дураки, ты снова будешь нервничать от глупости и безответственности коллег, ты заболеешь, у тебя подскочит давление, сиди дома, не стоит рисковать». Еще один приступ фобии я наблюдала однажды в лифте. И участником мизансцены тоже был муж! Он так нежно обнимал страдалицу, что я даже решила взять этот фокус себе на вооружение. Маленькие невинные слабости смягчают имидж сильной женщины.

«Фобия — это страх, абсурдность которого человек понимает. Чаще всего он начинается не с того, что человека напугали. Нарушается обмен веществ в головном мозге, возникает невротическое состояние, человек начинает испытывать страх. И тогда фобия наполняется случайным содержанием. Приступ паники может накрыть где угодно, и в дальнейшем страх будет ассоциироваться с обстоятельствами, при которых возник. К примеру, человек, больной неврозом, едет в метро, и внезапно ему становится плохо: учащается пульс, руки немеют, он задыхается, и все это сопровождается чувством страха. Неприятное состояние. Человек начинает избегать условий, при которых его ощутил, перестает ездить в метро — типичный случай развития фобии передвижения. Другие фобии возникают психологическим путем: канцерофобия (страх онкологического заболевания) может развиться у тревожного, мнительного человека, родственник которого умер от рака».

Антон Бурно, врач-психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психосоматических патологий факультета повышения квалификации медработников РУДН.

image

Что доктор прописал

Как это лечится? Методов множество, и среди них встречаются и традиционные, и экзотические. К примеру, клинический психолог Дэвид Радд из Техасского университета США лечит своих пациентов от фобий с помощью фильмов ужасов. Он считает, что если человека регулярно подвергать одному и тому же испытанию, вызывать страх, то мозг привыкнет к нему и перестанет осознавать опасность. Но исследования, проведенные Мичиганским и Висконсинским университетами, доказывают, что хорроры могут испугать на всю жизнь. Более 90% студентов, участвовавших в опросах, в детстве были сильно напуганы фильмом ужасов. Даже по прошествии времени они боятся купаться в море из-за акул (фильм «Челюсти» Стивена Спилберга) и не могут принимать душ, потому что им кажется, что в это время их могут зарезать («Психо» Алфреда Хичкока — согласно интернет-опросу эта картина названа самой страшной за всю историю Голливуда). В России, где не сформирована традиция подобного кинопроизводства и зрители, по крайней мере до последнего времени, не увлекались ужастиками, психотерапевты добиваются излечения пациентов от фобий с помощью менее эффектной, но вполне эффективной медикаментозной и психологической терапии. Основные лекарства в лечении фобий — антидепрессанты. От современных препаратов, по утверждению врачей, в большинстве случаев побочных явлений не возникает, и привыкания к таблеткам опасаться не стоит. Зависимость могут вызвать транквилизаторы, которые используются для немедленного купирования страха. Но если их принимать редко — пару раз в неделю, то, по словам врачей, здесь тоже нет риска. Однако только лекарств часто оказывается недостаточно. При отмене таблеток может возникнуть рецидив фобии. Поэтому в психотерапии используют помимо лекарственных средств еще рефлексотерапию, влияющую на биохимические процессы, физиотерапию, восстанавливающую биоэлектрическую активность мозга, и психологические методы. Лекарственными препаратами действуют на причину — восстанавливают обмен веществ, а психотерапия используется для обучения больного приемам, которые помогают поставить страх под контроль. Этого добиваются с помощью когнитивной, познавательной, терапии. Проводится анализ того, чего именно пациент боится. Обычно человек, который страдает от фобии, не понимает, что конкретно его так пугает. На сеансе у психотерапевта выясняется, что тот, кто, к примеру, падает в обморок при виде пауков — арахнофобия — испытывает страх, что паук на него нападет или будет по нему ползать, покусает, заползет в рот. У страха есть конкретное содержание. И терапия помогает этот конкретный страх найти и убедить человека: то, чего он боится, с ним произойти не может. Ну в конце концов, не съест же его паук, который обитает в средней полосе России и даже не является ядовитым, тем более хищным. Просто противный, но это не так страшно.

«Существуют страхи, возникающие в результате «невроза ожидания». Человек мучительно боится, что не сможет совершить то или иное привычное действие. И этот страх заставляет его пристально следить за тем, как организм выполняет автоматическую функцию. От такого контроля функция действительно дает сбой. Например, человек, опасающийся, что не сможет проглотить пищу, следит за процессом глотания и в результате действительно не может глотать. Или изо всех сил старается заснуть, а сон не приходит. Кто-то может опасаться, что покраснеет во время публичного выступления, будет мучительно стараться этого не сделать, но действительно зальется краской. У многих людей, страдающих невротическими страхами, в ответ на эти проблемы возникает так называемая вторичная депрессия. Падает настроение, возникает чувство безысходности, раздражительность, появляется апатия, нарушается сон и аппетит, теряется вес.

Антон Бурно, врач-психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психосоматических патологий факультета повышения квалификации медработников РУДН.

image

И вас вылечат!

Все же чаще, как уверяют специалисты, люди не преследуют никакой выгоды и реально страдают. Фобия — это страх, который отравляет жизнь. Человек еще не попал на борт самолета, а только взглянул на фотографию лайнера, и у него начинается рвота. Фобии сегодня встречаются в 10, а по некоторым подсчетам и в 15% случаев. Другое дело, что если специально подобран­ную причуду охотно демонстрируют на людях, то физические болезни обычно скрывают, а о расстройствах нервного происхождения говорить и вовсе не принято. Страх гнездится у нас в душе, и в этом смысле фобия — душевная болезнь, но не сумасшествие. Наиболее частая причина фобии — невроз. Конечно, не всякий невроз влечет за собой фобию, но нервное расстройство, проявляющееся через страх, — самое часто встречающееся. И идти с этим лучше к психотерапевту — специалисту, который занимается лечением психически здоровых людей, имеющих невротические проблемы.

Синдром развитого общества

Существовала точка зрения, что фобии возникают только у людей тревожно-мнительных, но доказать этого так и не смогли. Сегодня ясно, что фобии настигают и людей сильных, жизнерадостных, упорно стремящихся к достижению своих целей, причем самые сложные симптомы проявляются у материально обеспеченных людей. Больше всего фобий у жителей развитых стран. В 2005 году были опубликованы данные по 16 странам Европейского союза. Оказалось, что 27% населения в возрасте от 18 до 65 лет, а это 82,7 миллиона человек, ежегодно переживают одно невротическое расстройство: депрессию или фобию. В Великобритании, по последним данным, каждый пятый (!) страдает фобией денег. Тут и страх брать в руки купюры, и боязнь совершать финансовые операции. Но, возможно, статистика такова потому, что в развитых странах лучше поставлена диагностика. К психотерапевту граждане там обращаются чаще, чем к стоматологу. Уже 30 лет действует Ассоциация анонимных невротиков: ее отделения открыты в США, Мексике (30% мексиканцев страдают фобиями), Колумбии, Франции и Швейцарии. И где же их еще открывать, как не в странах, где много фобий, а страх перед числом 13 превратился в национальный ужас. Во многих гостиницах США не существует ни тринадцатого этажа, ни тринадцатого номера. В самолетах американских авиакомпаний нет кресла №13. В крупных городах Франции дома, которые должны иметь порядковый номер 13, обозначаются как 12-бис. В Лондоне в пятницу 13-го в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю.

«Приступы фобии часто сопровождаются ­головокружениями, например, при страхе высоты или закрытого пространства, и человек боится потерять равновесие, упасть. Но в этих случаях голова кружится особым образом. Когда у человека имеются проблемы с сосудами, с давлением, то при головокружении у него все плывет перед глазами. Это называется системным головокружением. У тех же, кто испытывает страхи, перед глазами ничего не плывет, все стоит на месте, но человек испытывает ощущение «внутренней» неустойчивости, как будто нарушилась внутренняя координация. Так бывает только при неврозах, и от этого упасть невозможно».

Антон Бурно, врач-психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психосоматических патологий факультета повышения квалификации медработников РУДН.

image

Чувствую — не чувствую

Чаще всего специалистам приходится иметь дело со страхами передвижения в общественном транспорте, полетов на самолете, боязнью открытого пространства или, наоборот, закрытого помещения, страхом заболеть неизлечимой болезнью, боязнью загрязнений, высоты, глубины, терактов, катастроф, страхом общения. Причем фобиями, связанными с передвижениями, чаще заболевают женщины. От таких страхов успешно избавляются с помощью метода систематической десенсибилизации. Он применяется в тех случаях, когда клиент согласен с тем, что страх надуман, мешает ему жить, и хочет от этой фобии избавиться. Понять необоснованность страха (к примеру, летать на самолете) можно, обратившись за помощью к статистике: риск в полете на самолете гораздо меньший, чем в поездке на автомобиле. А чтобы перестать необоснованно бояться, можно использовать специальные упражнения. Больного учат расслабляться или расслабляют на гипнотическом сеансе и в этом состоянии его просят представить себя в полете. Иногда для облегчения задачи включают записанный звук мотора самолета. Как только пациент от страха начинает выходить из расслабления, полет его фантазии прерывают и человека снова расслабляют. Так повторяется несколько раз. Перемежая расслабление и страх, добиваются того, что в состоянии релакса страх перестает возникать.

И уже не страшно

Фобия не считается в психотерапии сложной проблемой. Важно лишь не затягивать с лечением, потому что невротические страхи с течением времени усиливаются, укрепляются и лечить их становится сложнее. При тяжелых формах больным приходится принимать лекарства в течение нескольких лет. Продолжительность и тяжесть фобий зависят от особенностей нервной системы. Все это нужно понимать также родственникам и близким. Психотерапевтам приходится встречаться с членами семей своих пациентов, чтобы объяснить им серьезность проблемы.

Фобии обычные…

Аблютофобия — страх перед купаниемАчлуофобия — боязнь темнотыАвиафобия — страх перед полетамиБогифобия — боязнь призраковГлоссофобия — боязнь выступать на публикеГемофобия — страх перед кровьюДидаскалейнофобия — страх перед школойКлаустрофобия — боязнь замкнутых пространствМусофобия — страх перед мышамиТрискайдекафобия — страх числа 13

…И не очень

Алекторофобия — страх перед курамиАнаблефобия — боязнь посмотреть вверхАракибутифобия — страх, что арахисовое масло прилипнет к небуЛаканофобия — страх перед овощамиМагейрокофобия — боязнь готовить едуНефофобия — боязнь облаковПогонофобия — страх перед бородами

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.