Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Продвинутые пользователи

Сегодня в аренду можно взять практически все: собаку, бабушку, друга, фрак для жениха и самого жениха. Кому и зачем нужны отношения напрокат, пыталась выяснить Ольга Исламкина.

image

Сегодня в аренду можно взять практически все: собаку, бабушку, друга, фрак для жениха и самого жениха. Кому и зачем нужны отношения напрокат, пыталась выяснить Ольга Исламкина

Однажды в центре Москвы ко мне подошел мужчина в черном. Приблизившись, он выдохнул громким шепотом: «Сумки!» Я уже мысленно попрощалась со своей, перебрала по памяти содержимое, представила, как буду восстанавливать паспорт... «Сумки: Louis Vuitton, Chanel, Birkin», — продолжил мужчина, подойдя почти вплотную и собираясь распахнуть куртку. Тут я, хоть и поняла, что грабить меня не собираются, а совсем наоборот, предлагают приобрести поддельную «2.55», подобрала юбки и рванула в соседний переулок. До сих пор жалею — ну не мог он за пазухой три сумки спрятать! Тогда что он хотел показать? Меж тем цивилизованные люди уже не бродят по подворотням в надежде встретить мужчину в черном. В США успешно работает сервис аренды дорогих вещей. На www.bagborroworsteal.com сумка Chanel Large Tote обойдется в $100 в неделю, Hermès Vintage Gold Vachette Grainee Bolide – в $714. Дополнить наряд можно очками Tom Ford ($20 в неделю), серьгами Gucci ($95) и часами Rolex ($237) или Marc by Marc Jacobs ($9) – если хотите сэкономить. С такой экипировкой — в пир, в мир и в добрые люди. Я лично одобряю подобный сервис. Это определенно лучше, чем покупать сомнительную сумку у сомнительного мужчины. Мало ли какая у человека ситуация, надо ему блеснуть в свете при полном параде. Ведь голливудские фильмы давно доказали, что это верная дорога к хеппи-энду. Обманщицу обычно разоблачают, а потом ведут под венец. Взять ту же «Госпожу горничную» с Дженнифер Лопес. В жизни все проще — без ярких взлетов и падений, но кого это волнует.

СТРАННЫЕ СТРАНЫ

Прокатные услуги распространены давно и повсеместно: машина за границей, платье для вечернего выхода, костыли (между прочим, очень выгодный бизнес). Но новые сервисы предлагают брать в аренду живых существ, создавать иллюзию отношений — для себя или для окружающих.

Долгое время самыми продвинутыми в этом смысле были азиаты. В Китае молодые люди, живущие в больших городах, обязательно приезжают к родителям на праздники. Объяснить маме и папе, что в мегаполисе карьера важнее личной жизни, почти невозможно. Так что китайские юноши и девушки нанимают фиктивных невест и женихов. Цена услуги доходит до 400 долларов в сутки плюс проезд, проживание и проч. Еще в Китае принято арендовать белых людей. Фирма считается заслуживающей доверия, если там работают бледнолицые. В Японии напрокат выдают родственников. Обычно их приглашают на свадьбы и похороны. За отдельную плату «троюродный дядя» произнесет тост, в котором деликатно, но убедительно расскажет о достоинствах нанимателя. Босс «племянника», сидящий на почетном месте, должен принять к сведению. Так как законы и налоги Страны восходящего солнца делают даже йоркширского терьера непозволительной роскошью, чесать зверей люди приходят в кафе. Там же за отдельную плату выдают поводки — можно почувствовать себя настоящим собаководом. В Азии всегда придумают что-то эдакое, но, оказалось, Запад в этом вопросе уже давно перегнал Восток.

image
БАБУШКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

«Моя мама заявила, что не собирается сидеть с внуком. Она наконец-то живет для себя. А мне так хочется, чтобы у моего сына была бабушка. Чтобы они вместе пекли печенье, копались в саду». Это сообщение опубликовано на одном из американских форумов. В ответ — огромное количество отзывов. От банального «О, как я вас понимаю» до «Мне 60, мои дети выросли и говорят, что пока не готовы заводить детей. Может, даже никогда не соберутся. Во мне очень много любви. Я тоскую по малышам, мечтаю быть рядом, помогать, опекать». В этих двух постах — точнейшее описание современных тенденций. Бабушки и дедушки активны и сексуальны, они не хотят смотреть с внуком на уточек, они хотят смотреть на нового тренера по йоге в фитнес-клубе. С другой стороны, дочери и сыновья живут для себя и давно нарастили броню, от которой отлетает родительское «пора бы тебе завести детей». Вот в США и появились компании, выдающие бабушек и дедушек напрокат. Вообще, фирмы вроде «rentagrandma.com» — это обычные агентства по найму нянь, домработниц и т.п., но только сотрудникам — за 50 лет. В Америке бебиситтерами обычно работают старшеклассники, так что бабушки напрокат хорошо продаются: «У них есть опыт, они заботливы, ответственны и не шлют твитты каждые пять минут». Ничего плохого в такой услуге нет, название немного циничное, но вопрос в другом. Бабушка — это не только печенье, копаться в саду и кормить уток. Пожилые родственники учат нас толерантности, терпимости. Дедушки бывают сварливы и нетерпеливы, бабушки по пять раз на дню теряют очки, любят обсудить с тобой былые времена, оперируя фамилиями знаменитостей 60-летней давности. Бабушка — это «Из-за стола не выйдешь, пока не доешь суп!» и «Хватит выбирать морковку, ешь все подряд». Няня за пятьдесят — это просто наемный сотрудник. После первого же «язви тя в душу» в англоязычном варианте бабушку Дорис поменяют на бабушку Мэгги, и все дела. Психолог Анна Назарова советует не драматизировать ситуацию: «У россиян какое-то парадоксальное отношение к деньгам: с одной стороны, мы свято верим, что дороже — значит лучше. Например, если есть возможность, пойдем лечиться в дорогую клинику. С другой, деньги — это что-то грязное. Отсюда и отношение к людям помогающих профессий — врачам, психологам, няням, сиделкам: «Как ВРАЧ может просить денег за работу, он же клятву Гиппократа давал!» На Западе люди гораздо спокойнее относятся к тому, что любое умение может стать заработком. Даже если это умение — дарить душевное тепло. Прокатные услуги не означают ничего более того, что это замечательная возможность улучшить качество жизни. Наилучший пример — няни, которые становятся порой членами семьи, занимают свое место в жизни ребенка. Прокатная бабушка при отсутствии родной подарит теплоту, заботу и мудрость, которые может дать только пожилой человек. А толерантности и терпимости ребенка еще найдется кому научить — социум у нас достаточно жесток в этом плане».

На самом деле в нашей стране без ярких вывесок «прокат» и «аренда» бабушки по найму — очень распространенная услуга. Ведь в России мало кто доверит своего ребенка старшекласснице или даже студентке. Откройте любой женский форум, и вы обнаружите бесконечное число сообщений, в которых мамы с теплотой и благодарностью говорят об арендованных бабушках. И размер зарплаты тут никак не влияет на объем даримой любви.

Точно так же Анна Назарова выступила и в поддержку прокатных пап. Да-да, а вы думали, что такое бывает только в комедиях? Арендованный папа может ходить на собрания, решать с ребенком трудные задачки или запускать по выходным воздушных змеев. (Мне почему-то представилось, что у прокатной конторы форс-мажор и, как и положено по контракту, вместо привычного «папы» она присылает на собрание замену, а все уже привыкли к предыдущему.) Например, в компании «Столичные огни» папа стоит 500 рублей в час, минимум — 4 часа, если берете на целый день — скидки. Анна Назарова объясняет: «В нашем обществе мы чаще встречаем вариант неполной семьи, когда ребенок растет без папы. Можно прогнозировать, что ребенок вырастет психологически более здоровым, когда в семье присутствует мужчина, занимающийся вопросами воспитания ребенка, принимающий активное участие в его жизни. Этим мужчиной может стать дедушка, дядя. Ребенку необходимо взаимодействовать со взрослыми обоих полов, чтобы успешно самоидентифицироваться, не испытывать трудностей в выстраивании взаимоотношений и с женщинами, и с мужчинами. А взаимоотношения эти определяются не неведомой ребенку группой крови, утверждающей родство, а честностью, искренностью и истинной заинтересованностью в них значимого взрослого. Прокатный папа, выполняющий обязанности увлеченно, поддержит ребенка гораздо больше, чем холодный, незаинтересованный родной отец. Пусть этот человек станет для ребенка примером того, что в мире есть люди, готовые быть рядом с ним. Важно лишь не называть «прокатного папу» папой — дети очень чувствительны ко лжи».

image
СКОЛЬКО СТОИТ ДРУЖБА

За то время, пока я писала эту статью, количество сайтов, где предлагаются друзья напрокат, кажется, выросло вдвое. За плату (разброс цен где-то 200–1000 рублей в час) с вами погуляют, душевно поболтают, выпьют пива, пофлиртуют, сводят на выставку. Удивительно, но из семи человек, с которыми я пыталась «подружиться», ни один (!) не пошел на контакт. «Я там не работаю. И вообще, сначала заплатите, а потом спрашивайте. Время — деньги», — написала мне Аника 24 лет. Узнав, что я из ELLE, девушка смягчилась: «Я визажист, лучше бы по профилю написали». 19-летний Стефан сказал по скайпу, что «сейчас немного занят», и пропал навсегда. 30-летняя Лиса прислала: «С радостью с вами пообщаюсь!» — и больше на связь не выходила. Остальные просто не стали отвечать.

Моя преподавательница французского считает, что, если у тебя нет друзей, это что-то да значит. Ну не в смысле — банальный вариант, — что ты плохой человек. Одиночество — это не всегда наказание. Иногда это знак что-то поменять в своей жизни, а может, в жизни других людей. Мои бесплатные настоящие друзья, все как один, «живые» прокатные сервисы осудили. В основном в ироничной манере. «Не стала бы брать напрокат человека, — написала мне Лена. — Не из-за гуманизма и антикрепостнических настроений (впрочем, я против рабства, это да), а потому, что с ним надо было бы быстро находить контакт. А с фейковыми воскресными папами и бойфрендами еще и в любовь-дружбу-приятельство надо играть. Я бы этого не вынесла. Осуждающие взгляды одноклассников и прочих сочувствующих перенести проще, на мой взгляд».

Ладно, если вы против двуногого друга, есть о четырех ногах. Клуб по прокату собак есть также в США, Канаде и Британии (в России такой сервис пока предоставляют некоторые кинологи). Питомца можно взять на несколько часов или на день — вместе с поводками, мисками и кормом. Хотите — той-терьера для выхода в свет, хотите — лабрадора, чтобы покидать ему мячик. И вроде бы ничего плохого в этом нет, но все же какой-то подвох. Александра Александрова, ветеринарный врач, специалист по поведению животных клиники «Зоовет» аренду животных прокомментировала так: «Сама ситуация «хозяин напрокат» мне кажется нездоровой и нивелирующей отношение к собаке как к верному и преданному члену семьи». Зоопсихолог Вероника Захарова объяснила мне, что хорошо выдрессированный пес будет слушаться любого прокатного хозяина, да и травмировать такой сменой людей собаку, скорее всего, нельзя. Онако и я, и Вероника думаем, что хоть сервис и безопасный, но совершенно бессмысленный. Не можешь завести друга из-за командировок, съемного жилья и проч. — ходи в приюты для животных. «Брошенным, преданным собакам очень важно для адаптации и социализации общаться с человеком. Неважно, что вы сделаете — возьмете приютского пса на прогулку, почешете его или просто посидите рядом, для него это будет очень много значить», — поведала Вероника.

«Мой ребенок бы взял в аренду слона, обезьян, птиц. По всей видимости, «Московский зоопарк напрокат». Прямо вижу плакат: «Возьмите шефство над нами хотя бы на пару часов», бегемот улыбается, и мой старший ребенок одна в очереди». И как только она оформит зоопарк в аренду, я в соседней кассе возьму напрокат «женщину с крепкими нервами, имеющую опыт работы с крупными животными и мелкими детьми, без в/п и с огромным ч/ю», — написала Лера. Шутки шутками, а шефство над животными зоопарков вполне доступно. Журнал Maxim, например, опекает живущего в Московском зоопарке бородавочника Фунтика. Иглистая мышь обойдется в 80 рублей в месяц — по-моему, вполне доступный способ выразить свою любовь к животным, пусть даже и без возможности поиграть со своим подшефным другом.

В Швейцарии желающим реализовать свои потребности в садоводстве сдают в аренду клумбы. Недалеко от моего дома во дворике разбит какой-то феерический сад камней. Это как если бы японский садовод насмотрелся сказок Роу или наоборот. Там булыжники, коряги, нетипичные для московских дворов растения и битая гжель. Каждый раз, проходя мимо этого двора, я радуюсь. Наверняка с каждой соседской улыбкой карма создателя этого сада становится чище. Зачем платить за то, что можно получить даром, при этом сделав что-то хорошее для других? Даже такой сложный вид «прокатных услуг», как суррогатное материнство, вызывает у меня гораздо меньше вопросов. Когда одна женщина может предоставить на девять месяцев свое тело, а другая готова за это обеспечить достойную жизнь этой женщине и ее семье, чтобы испытать радость материнства, — это сложно, но понятно. Но когда ты готов платить за суррогат отношений — это и сложно, и непонятно.

Из моих подруг, поучаствовавших в опросе: «Кого бы вы взяли напрокат?», серьезно ответила только Женя: «Я за свободу воли. Если есть люди, которым хочется нанять бабушку, и те бабушки, которым хочется наняться, то пусть это будет. В конце концов, это просто покупка некой услуги. Для себя вижу реальным прокат платья, машины и т. п. Я вообще против общества потребления и умножения сущностей без необходимости. Думаю, что перечисленные вещи — это все-таки от неумения общаться. Мне сложно представить самодостаточного человека, которого бы настолько волновало положение среди неких людей, что он нанимал бы родственников, друзей и женихов. Вообще, вранье — это часто смешно и жалко. Но все равно я за то, чтобы это было. В многообразии родится именно то, что нужно, а лишние бабушки отсеются. Пусть каждый решает для себя». Мы с девочками поставили «лайк».

Фото: David Burton; Nicole Nodland; Manuela Pavesi


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.