Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Продолжение, следует

Жанна ПРИСЯЖНАЯ пообещала взять свои финансы под контроль. Ее кредиторы из отдела моды вздохнули с облегчением

image

«С понедельника я... Брошу курить, займусь плаванием, буду больше улыбаться!» Сколько раз в редакции от меня слышали это «с понедельника»! Обещание экономить я не афишировала: так же встречалась с друзьями, вкусно обедала и ездила на такси, а не на дешевых, но небезопасных частниках. Для начала я решила проанализировать, что я делаю не так. Да, в свои 22 года со средней зарплатой и без финансовых обязательств я умудряюсь влипнуть в долги! Григория Седова, директора Управления по работе с частными клиентами ИК «Тройка Диалог», этим не удивишь: «Экономия, а значит, отказ от привычных удовольствий, вам принесет одно расстройство. Вы тратите деньги хаотично, без учета цен на одни и те же товары в разных магазинах. Ваша задача — контроль за расходами. Начните понимать, на что и сколько вы потратили. Экономия придет сама». То есть кинематографический прием с замораживанием кредитки отпадает. Вместо этого я сняла часть денег, а карточку спрятала в шкаф.

Истину я привыкла искать в книгах (и иногда в вине), так что я отправилась в магазин за «Финансами для чайников» и... развернулась на полдороге. Я люблю шелест страниц и запах типографской краски, но скачанная книга — дешевле. «Амортизация», «профицит», «монопсония» — от первого учебника мне стало дурно. А вот «Не набрасывайтесь на мармелад»

Х. Посады и Э. Сингер — уже одним названием обещал доступность изложения. В книге рассказывается об эксперименте, проведенном в Стэнфорде: 4-летним детям предложили выбрать: съесть кусочек мармелада сразу или потерпеть 15 минут и получить еще порцию. Спустя годы выяснилось: выдержавшие «испытание» добились успеха в жизни, а поддавшиеся соблазну оказались за бортом, причем не только списка Forbes.

Получается, я живу, как ребенок из первой группы, а хочу жить, как из второй! Чтобы сделать свои траты более обдуманными, я решила их записывать. Вообще-то, бюджет я составляла каждый месяц: рассчитывала стоимость каждой вечеринки, закладывала проезд, обеды и маникюр. Затем закрывала ежедневник и не открывала его до следующей зарплаты. Для таких, как я, приложения для телефона — это спасение. Скачанный мною «Умный бюджет» для iPhone напоминал, что надо оплатить, и разносил мои расходы в категории вроде «отдал члену семьи» и «кисы» (кисы у меня нет, только Зайка, и та сестра, и для нее надо создать категорию «выклянчила» или «шантаж слезами»). С «Умным бюджетом» дела пошли хорошо, даже слишком. Так, я провалила шопинг с подругой, не купив даже заколки, хотя скидки доходили до 90 %. Подруга «заразилась» и сдала все купленное! Билеты в отпуск я заказала по спецакции. Стоили они вдвое дешевле обычных, но лететь я буду 17 часов вместо 9!

В день зарплаты у меня на карте еще осталась нерастраченной четверть предыдущей. Неплохо для начала. Но от греха подальше перепрячу кредитку. От самой себя, конечно.

Фото: Тимур Артамонов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.