Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Приложение Secret — новый жанр «сплетни онлайн»

Популярный блогер Арина Холина анализирует жанр «сплетни онлайн»

Раскрытый SecretФОТОSatoshi Saïkusa

Все говорят о Secret — этом новом приложении, которое позволяет сообщать мерзости о знакомых.

Прихожу к друзьям, они геи. (Вообще, я считаю дурным тоном вот так характеризовать людей — геи они, евреи или кто. Но сейчас это важно. У геев немного другие способы общения — они не всегда могут это делать открыто, поэтому интернет для них — выход из положения.) В Secret их приятели пишут обо всех такое: маленький член, разврат в общественных туалетах, проституция. Причем в порыве злости даже указывают имена. У гомосексуалов, как выяснилось, в этой сети куда больше оживления — никакой пощады, пленных не берут, только кровь и насилие. Попробуй докажи потом, что у тебя не восемь сантиметров, а все шестнадцать (и никакого хламидиоза).

Это похоже на знаменитый ресурс Crazydaysandnights, где люди пишут якобы сплетни о знаменитостях — анонимно об анонимах. «Актриса из А-списка, которая недавно снялась в роли ведьмы-мачехи...» Иногда намеки менее прозрачны, но фокус в том, что до определенного момента никто не знает, правда это или ложь. И даже после «официальных» разоблачений, когда сплетни либо опровергаются, либо подтверждаются, ты не можешь быть уверен, что какой-нибудь роскошный шведский актер действительно любит, чтобы девушка изображала мертвое тело. Все эти «сплетни» больше напоминают фанфики — сексуальные мечты фанатов-графоманов о героях вроде Гарри Поттера и о вампирах из «Сумерек». Иногда эти фантазии очень странные, но фанфики тем и прекрасны, что люди дают волю всем своим странным мечтам — и ты многое узнаешь о желаниях и человеческой сексуальности. Чтобы понять всю эту историю с Сrazydaysandnights, надо знать, что такое Лос-Анджелес, город грез и сексуальных фантазий. Кроме того, что любой официант там — или сценарист, или актер, так еще каждая маникюрша расскажет тебе, что к ней ходит тренер Анджелины Джоли, который сам видел, как Брэд Питт целуется с садовником, пока Энджи занимается оральным сексом с двумя филиппинскими трансвеститами.

сплетни слухиФОТОgetty images

ЛА — город сплетен. Близость знаменитостей возбуждает. Это мы здесь, в Москве, беспричинно расстраиваемся, если узнаем, что некий актер вовсе не натурал, а для Города ангелов это и правда трагедия: тысячи поклонниц или начинающих актрис понимают, что зря топтали полы в клубах и барах, где могли увидеть и заманить в кровать свою звезду. В Лос-Анджелесе фантазии уже давно так надежно вросли в реальность, что невозможно отличить правду от лжи. Иллюзии не только в кино — они вырвались из студий и, возможно, стали интереснее фильмов. Америка и легендарный Голливуд сделали сплетни искусством, индустрией, заменили ими действительность.

В России есть «Жизнь» и знаменитый LifeNews, но и для них существуют пределы. У нас в тысячи раз меньше «друзей семьи, пожелавших оказаться анонимными» — поэтому изданиям просто не с чем работать. Одна надежда на то, что кто-нибудь из знаменитостей попадет в больницу — и можно будет ворваться в палату и сделать пару снимков человека и капельницы.

Если честно, личная жизнь актеров, или музыкантов, или миллионеров не многих интересует. Есть всего один ресурс — «Сплетник», где можно уловить даже не слухи, а домыслы о, например, Светлане Бондарчук. Но ее домработница или парикмахер определенно не торчат на «Сплетнике», чтобы радовать читателей горячими новостями. В России такая иерархия, что знаменитости не ходят по улице — нет таких клубов, рядом с которыми их снимают пьяными в лоскуты, как, например, Линдси Лохан. Поэтому ­легенды возникают из малейших намеков — и приходится уже включать воображение, чтобы было повеселее.

Ну вот, например, сплетницы придумали, что Ульяна Цейтлина была любовницей мужа Ники Белоцерковской и родила от него ребенка. Основано все на том, что Цейтлина правда родила и где-то в это же время перестала дружить с Собчак, которая дружит с Никой. А теперь все опять дружат — и сплетники наслаждаются широтой нравов. Я не знаю — может, все так и есть. Но этому нет никаких доказательств. Даже со слов «анонимных друзей семьи». Просто скучно все время обсуждать наряды Миры Думы и ­Лены Перминовой. Нужна драма.

Но хорошо, что в России сплетни — это развлечение, а не повод для общественного порицания. Небо не упадет, если окажется, что условный президент изменяет жене. Да, это будет маленькой сенсацией, но не скандалом, как у Билла Клинтона с Моникой ­Левински. Ни один европейский президент не погорел на любовницах. У американских протестантов в базе пуританская этика — поэтому интрижки, отклонения и прочие грешки вызывают бурю. Они могут изменить мир. А европейцам, даже северным протестантам, по большом счету наплевать — у них более широкие взгляды, они менее требовательны к «моральному облику». У датчан и немцев культ голого тела: они любят свинг-клубы, голые бани вообще норма — тут мало поводов для высокой ­непримиримой морали.

Это развлечение для тех, кому НЕДОСТУПНА ПРАВДА или кто хочет ИЗЛИТЬ ОБИДУ и злость
сплетни секреты слухиФОТОgetty images

Конечно, мы все сплетничаем об общих знакомых. Сплетни — это вообще отдельный вид общения, это устная литература, это Лев Толстой в изложении Мариванны. Мы обожаем N за то, что он дает нам повод для разговоров. Мало того что у него есть жена, которую никто не видел (ну ладно, пару раз), но так еще и его любовницы соревнуются между собой, к кому он лучше относится. Мы сплетничаем об одном приятеле, известной личности, который отказался от секса, — и делаем ставки на то, когда и с кем он сорвется. Мы наслаждаемся теми случаями, когда жены и любовницы, мужья и любовники оказываются в одном и том же месте — и все делают вид, что никто ничего не знает. Мы знаем, сколько некоторые «светские львицы» получают за ночь — иногда и по двести тысяч долларов, но некоторые скатились до тридцати. Ох, иногда мы бываем злые и очень уж откровенные, но пока никто не видит смысла выносить это на публику.

Secret, наверное, был рассчитан на то, что многие захотят поделиться тем, что видели А, который женат на B, целующим С. Но я лично не хочу делиться. И все, кто знает, как обстоят дела на самом деле, тоже не хотят сообщать это неким анонимам. Одно дело — получать удовольствие, перемывая, и полируя, и украшая резьбой кости своих приятелей, а другое дело — работать доносчиком. В определенном смысле это круговая порука — не говори обо мне то, что не хочешь услышать о себе. И это прекрасно работает (в отличие от США, где звезды даже на телевидении могут рассказать что-то тайное о своих коллегах). Мир такой тесный, что никакая анонимность не спасет от разоблачения — мы ведь все помним, когда и с кем были и кто это видел. По­этому Secret в России — это развлечение для людей, которым недоступна правда, или для тех, кто хочет безнаказанно ­излить обиду или злость.

Но главное, что Secret — это ужасно скучно. Не было еще такой сплетни, такого замечания, которое бы спровоцировало скандал или хотя бы новости в медиа. Тут либо злость и месть, ­либо жалобы. Сергей Минаев, писатель, точно заметил: «А кто в Secret по вечерам ноет, что потрахаться не с кем и все друзья тупые, подруги суки, а денег нет, — это ведь те же люди, которые днем в Instagram выкладывают обольстительные фотки с тэгами «устала от мужиков», «у меня лучшие друзья на свете», «любимая подруженька», «­Монако или Майами?».

Лично я остаюсь на территории старых добрых сплетен, которые ты произносишь ртом, а их герои не услы­шат твои едкие слова и не будут публично унижены или обижены. Ведь даже если ты занимаешься чем-то стыдным — надо оставаться приличным человеком и не делать ­никому ­больно ­намеренно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.