Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

С понедельника я буду... приходить вовремя

Чтобы побороть пагубную привычку везде и всюду опаздывать, Валентине ВАХРАМЯНЦ пришлось пойти на крайние меры.

image

Чтобы побороть пагубную привычку везде и всюду опаздывать, Валентине ВАХРАМЯНЦ пришлось пойти на крайние меры

В лучшем бабушкином халате, фиолетовых тапочках с огромными желтыми цветами, без макияжа и с резинкой для волос (которую, по мнению Кэрри Бредшоу, никогда не наденет жительница Нью-Йорка) я выхожу в ночь. Рядом подруга Маша с непроницаемо спокойным лицом и брикетом сливочного масла. Всего этого не было бы, если неделю назад я не дала бы слово всегда приходить вовремя...

Опоздания хранят мне верность, наверное, уже лет десять. Еще в школе, когда выспавшиеся одноклас­с­ники были в классе до начала урока, со звонком в кабинет влетала я — с отпечатком подушки на щеке, но зато с выученной геометрией. Детская беза­лаберность? Не тут-то было! Время идет, а я по-прежнему думаю, что с одного конца Москвы до другого можно добраться, как и до школы, за 20 минут. Именно поэтому я как-то чуть не встретила Новый год, сидя на чемодане напротив кассы обмена билетов. Еле вымолила у строгих женщин в окошечках снять какую-то блатную бронь.

Однажды в пригороде Бремена я с туристической группой оказалась в торговом центре. Мы условились встретиться в 16.00 у одного из выходов, а в 17.30 я обнаружила себя в примерочной. Заметавшись, кинулась к первому попавшемуся выходу, рванула дверь на себя и буквально влетела в небольшой самолет. До сих пор гадаю — откуда он взялся (интересно, его тоже можно было купить?). Если во всем искать знаки, то этот, наверное, стоит интерпретировать так: потерявшись во времени, я начинаю открывать двери в параллельные миры.

«Я просто хочу сказать, что это ненормально!» — подруга, ждавшая (и дождавшаяся!) меня за столиком в Starbucks 2,5 (прописью: два с половиной) часа, успела пройти все стадии недовольства и встречает меня в состоянии тихой ярости. Растерянно переводя взгляд с циферблата на нее, понимаю, что у меня нет спасительного алиби. И времени придумать его не хватит. Как обычно, я в шкуре Белого Кролика из «Алисы», и будь у меня жилетный карман, там оказались бы огромные часы на цепочке, которые ходят быстрее меня.

Я опаздываю на экзамены, вечеринки, свидания, я ни разу не пришла вовремя в кино, даже на собеседование в ELLE умудрилась опоздать! Один из моих университетских преподавателей советует рвать сторублевую купюру каждый раз, когда не успеваешь к оговоренному сроку. Решись я опробовать его способ, зарплата превратилась бы в конфетти за неделю. Но и это бы меня не остановило.

Пожалуй, единственный способ заставить меня не опоздать — обмануть. Не перестаю удивляться, почему друзья еще не додумались назначать мне встречи на пару часов раньше нужного времени. С другой стороны, это не решает проблему собеседований и киносеансов.

В тот знаменательный вечер в Starbucks терпения хватило у подруги, но не у меня. Решено: с понедельника я буду приходить вовремя.

По мнению ученых, опоздать можно абсолютно намеренно — на уровне подсознания. Некоторые люди воспринимают необходимость быть на месте в условленное время как ограничение личной свободы, давление со стороны окружающих. Другие не хотят приходить раньше запланированного часа из-за нежелания ждать других, и здесь под опоздание маскируется страх вынужденного одиночества. Еще бывают эгоцентрики, которые не успевают с уверенностью, что весь мир подождет. А пока он ждет, подсознание людей этого типа ликует: наконец-то удалось привлечь внимание к своей персоне.

image

Парадоксально, но самыми «громкими» опозданиями грешат те, кто привык во всем достигать лучшего результата, — перфекционисты. Несчастные, они не могут даже в булочную выйти, если не уверены в том, что выглядят достаточно хорошо. Специалисты считают, что такие люди зависимы от мнения окружающих и легко прогрессируют в своей несобранности, ведь с каждым разом им придется тратить все больше времени в угоду совершенству, а значит, все позже прибывать и чаще слышать упреки. Вспоминаю, сколько часов у меня уходит на подготовку к трехминутной прогулке до магазина за углом. Становится грустно. В таком случае рекомендуется позволить себе маленькую роскошь: дойти до булочной в домашней одежде, стойко выдержав пару-тройку вопросительных взглядов. Кажется, это как раз мой случай, а значит, и мой метод. Тем более что подвернулся достойный повод — в магазине нам с подругой досталось сливочное масло не первой свежести.

«Мы должны защитить свою гражданскую позицию!» — агитирует меня Маша на кухне. Времени, чтобы набраться решимости и выйти на улицу в домашнем наряде, у меня ушло столько же, сколько хватило бы на традиционный марафет. Но тут дело в принципе.

Полчаса спустя на мокрых от дождя улицах появились две фигуры. Одна из них выглядела вполне себе по-человечески. Зато вторая обходила лужи в домашних тапочках и безразмерном красном халате. Я старалась думать не о своем внешнем виде, а о наших правах потребителей и о бутербродах со свежим маслом. Но несмотря на мои опасения и нытье, ни один (!) прохожий не обратил внимания на мой роскошный халат и тем более не показал пальцем. У супермаркета меня догнал вывод: окружающие не придают нашему облику вселенского значения хотя бы потому, что слишком увлечены собственными мыслями. И если вы не Кэтрин Миддлтон, герцогиня Кембриджская, то вам не стоит опасаться, что на выходе из супермаркета вас в мятом кардигане и без укладки заснимут папарацци, а потом все интернет-порталы мира будут обсуждать, что вы себя запустили и вообще недостойны быть женой будущего короля Великобритании.

Психологи также считают, что непунктуальным нужно собираться в полной тишине: без музыки, телевизора, радио и прочих ловушек времени. Скрепя сердце решилась испробовать метод, пожертвовав фейсбуком, твиттером и голосом Брайана Молко в колонках, и с непривычки напевала любимые песни перед зеркалом. Собравшись, со страхом посмотрела на часы, ожидая увидеть комбинацию из каких-нибудь ужасных цифр. Однако 11.30 — точно по расписанию, и уже через полчаса я на работе, как и планировала. Вдохновленная триумфом, на следующий день проверяю на верность следующий психологический совет: перевожу часы на 30 минут вперед, не отвлекаюсь на третью-четвертую чашку кофе, просмотр френдленты и последнее письмо в почте. Результат просто ошеломляет: я, всегда относившая себя к аутсайдерам в вопросах времени, всю неделю приходила минута в минуту из спортивного интереса, устраивая гонки на опережение с самой собой. Спешить со всех ног не доводилось.

Оказалось, чтобы победить эту привычку, мне не пришлось полностью перестраивать жизнь. Иногда простые психологические приемы, как персональный сервисный центр, позволяют разумно расставить приоритеты, высвободить время, которое тратилось впустую, и при этом не вносить сумятицу в привычный образ жизни. Проверить личную почту можно и во время перерыва, связаться с друзьями — по телефону, послушать Брайана Молко — по пути на работу. Главное, достигнув пунктуальных высот, перевести стрелки часов на 30 минут назад. Не забыл ли об этом Белый Кролик Льюиса Кэрролла, опоздавший на службу к Королеве, которая грозилась, что ее глашатаю не сносить головы?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.