Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Почему они не женятся

Одна из причин, по которой мужчины не хотят вступать в брак: зачем покупать корову, если есть бесплатное молоко? — считает Нина АВДЫШЕВА

image
image

Видимо, я хуже всех. Мои многочисленные подруги и просто знакомые девушки, как резвые сайгаки, в одночасье повыскакивали замуж. Схватив в охапку свои кринолиновые платья, они с упорством стенобитной машины проложили-таки себе путь к алтарю. Позади женихи на круиз-контроле. Я расточаю комплименты, одобрительно оцениваю постановочные фото на Facebook, рассматриваю их обручальные кольца и всем своим видом доказываю им, что ДА! Мечта осуществилась.

А я все «встречаюсь», все «остаюсь ночевать», все пишу «не замужем» в анкетах. Во двор выходить опасно. Обязательно столкнешься с великовозрастной дамой, завидев меня с мешком мусора наперевес, не без презрения вопрошающей: «Ну что? Замуж не вышла еще?» Да как тут выйдешь? Все мужчины в моей целевой возрастной категории «за тридцать» просто ополоумели. Встречаться — встречаются, еду домашнюю за обе щеки наворачивают, секс отборный с пылу, с жару получают, пьяные, как к себе домой, заваливаются, а жениться не хотят. Вроде бы все функции жены исполняешь, но до самой жены не дотягиваешь. Даже в меня, замуж не стремящуюся, все эти игры в совместную жизнь вселяют изрядную долю гнусных подозрений. Молодость уходит, годы проходят, мужчины испаряются, гарантий никаких...

Но нервничают здесь, по-моему, только одни девочки. Как показывает практика, мужчины так далеко вперед заглядывать не умеют. Интуиция у них есть, никто не спорит, но чаще всего она задавлена рациональностью. Поесть, поспать, решить кроссворд, поцеловать, сказать ласково, сказать грубо. Мысль их летит, но дальше краткосрочных задач «здесь и сейчас» не разлетается.

А мы, девушки, в массе своей в первый же день знакомства примеряем на себя его фамилию, его большие мужественные руки и его самого. За секундное рукопожатие я молниеносно проношусь сквозь алтарь, роддом, совместную счастливую старость. Но отчего-то, как бы хорошо со мной им ни было, как бы весело мы ни проводили время, как бы вкусно я ни готовила, эти мужчины не то что на брак, на «я тебя люблю» решиться не могут. При этом все они далеко не молодые парни, все они в правильном часовом поясе «за тридцать». Что с вами, мальчики?

Все чаще мы слышим от умных, успешных, влюбленных парней: «Много работы, надо зарабатывать, нет стабильности, не смогу обеспечить, накоплю достаточно денег, тогда женюсь» и т.д. Вы в это верите? На мой взгляд, бред буйнопомешанного! На самом деле все эти причитания не более чем нелюбовь или недостаточная любовь. Не питайте иллюзий, пожалуйста!

Ну, ОК, представим, что сегодняшний мужчина 30 лет — зашуганный, запуганный зверь с раненым сердцем. Его сто раз обижали женщины и бывшие жены, он боится, что после свадьбы милая подруга превратится в бешеного шакала, что повторится неудачный опыт его родителей, что придется возложить на себя непомерную ответственность, что выйдет из-под контроля то мало-мальски контролируемое, что у него есть на сегодняшний день, что кончится секс, что кончится пиво, что это АД, что это КОНЕЦ!!!

Хорошо-хорошо. По всей видимости, надо проявить уважение и дать ему время подумать лет 15. И вообще, брак в разговоре с мужчиной — это нечто неприличное, постыдное и, фи, грубое. Не стоит тревожить воспаленный подозрениями мозг. Мы их и так любим, хоть они и не женятся.

«Я никогда трусом не был. Всегда любил и умел рискнуть», — рассказывает мне мой коллега Никита. 37, разведен, встречается с девушкой пять лет. О женитьбе думает, но с отвращением.­ О женитьбе думает и его девушка, но с тайным благоговением. «Мне хорошо с ней, не спорю. Но у меня уже был неприятный опыт брака, кроме боли и опустошения, он мне ничего не принес. Зачем портить идиллию? Нам хорошо, и это главное». — «Да, это главное», — вторит она ему, рот искажен в отчаянной улыбке, глаза увлажняются, руки нервно сжимают салфетку. Бедная девушка, заходя на вторую пятилетку, даже не подозревает, что через год на вечеринке Никита переспит с новой знакомой и через четыре месяца женится на ней. Нужно ли говорить, что он не врал, ему и правда было хорошо пять лет. Но достаточно ли хорошо ему было?

Зачем покупать корову, если есть бесплатное молоко? Об этом думают все мужчины, наведываясь к нам в гости, поглощая наше время и нашу еду без какого бы то ни было смущения. Еще до брака мы предлагаем им в вечное пользование все лучшее, что только можем предложить. Если все так идеально сейчас, то замануха в брак для мужчины определенно попахивает скользкой аферой. Лучше не рисковать!

Моя учительница немецкого языка Людмила — молодая прекрасная девушка. Она уже почти год встречается с 36-летним мускулистым Максимом и, глядя на него, полагает, что, наверное, все-таки гадалка была права: «Ясно вижу! На пальце блестит кольцо. Вый­дешь замуж в этом году». Я радуюсь за свою учительницу. Она расцвела. Только вот однажды ее парень не пришел на очередную встречу. Она растерянно ждала в метро и недоумевала. На последующий вопрос: «В чем дело?» он грубо потребовал «свободы и личного пространства». «Тебя слишком много, я не могу дышать, и вообще ты мне не жена, чтобы меня допрашивать!!!» В итоге после дикого скандала он выгнал ее на улицу в 12 ночи. Надо отметить, что Людмила — девушка ненавязчивая, независимая. Встречались они к тому моменту далеко не каждый день, свободу она предоставляла ему в полном объ­еме. Но, видимо, само наличие Людмилы эту свободу бесцеремонно попирало. Парень оказался мнительным параноиком. Да и не парень он совсем. Взрослый мужик! Они помирились через неделю. Действительно, мужчине нужно время, нужно пространство, нужна свобода. Ко всему этому Людмила подошла с жертвенной толерантностью. Только сейчас она не совсем понимает, чего от таких отношений ожидать. Товарный брак налицо, к гадалке не ходи!

image

Известный коллекционер антиквариата, 38-летний холостяк с вереницей поклонниц согласился дать комментарий к этой статье. Выслушав все гипотезы на тему того, какие все-таки мужчины сопляки, бездушные, безответственные, трусливые аферисты, он практически кричал в трубку: «ДА ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ! Еще два десятилетия назад предполагалось, что брак должен укреплять мужскую силу, эскалировать фундаментальную роль мужчины в обществе и семье, а сегодняшняя женщина своим всеобъемлющим контролем, способностью к серьезному заработку, требовательностью, напористостью, ожиданиями расшатывает модель мужественности как может. Сегодняшний муж спокойно лежит в женской сумочке, и доставать его можно по необходимости, он складывается-разбирается, он очень удобен. Только такой тип отношений забраковывает само понятие брака и снижает его привлекательность для всех нас. Чтобы сделать предложение сегодняшней женщине, которая с каждым днем все больше и больше походит на меня, я должен превратиться в мужчину, похожего на женщину. Спасибо! Как-нибудь в другой раз».

Я повторюсь, но, на мой взгляд, все сомнения о вступлении в брак от недостатка любви. Если мы вместе живем, если через многое прошли, если есть любовь, то проблем быть не должно. Проблемы начинаются, когда уходит любовь. Знаю, что многие девушки в истерическом порыве и в невозможности что-либо изменить рожают детей, шантажируют, уходят, изменяют. В общем, стараются. От большой ли это любви? Если когда-нибудь у меня до этого дойдет, пойду к психиатру.

Готова ли я подвергать свою любовь испытанию прессом? Кто знает, может, придется из-за чрезмерного желания выйти замуж. Была в моей жизни история. Я очень хотела, чтобы мой на тот момент молодой человек говорил слово «вино» без искажений. Жуткая была у него привычка. Все, что угодно, только не «вино». Винчик, винцо, винище, бутыль и т.д. Мы постоянно ссорились из-за этого. Я его одергивала, поправляла. Всячески подтрунивала над ним. Он говорил «винцо» специально, чтобы укусить меня. Это стало большой проблемой. Мне казалось, что «винцо» — его способ унижения. «Ты меня не любишь», — говорю ему. «Очень люблю, — говорит он мне, — только не понимаю, чего ты из-за таких мелочей меня терроризируешь». Мы расстались, «винцо» ли было тому причиной, не помню точно. Он из моей жизни пропал насовсем, так же, как и слово «вино» из моего лексикона. Оказалось, что «винцо» — самое родное, что у меня было. И до сих пор только «винцо».

Я к браку отношусь положительно, но необходимости в нем не вижу. Да что уж там, те, кто читал мои статьи, знают, что я встречаюсь с женатым мужчиной. Так что институт брака одним только этим фактом был мной безнравственно поруган. Но о какой силе брака может идти речь, когда мужчины рано или поздно уходят. Брак — не брак, венчание — не венчание, дети — не дети. Стоит ли возлагать надежды на то, что поставленный штамп убережет от боли или наложит эксклюзивные права на кого-то из вас? Нет, конечно. Но я также уверена, что если женщина хочет замуж, а мужчина годами сидит, затаившись, как сыч на чердаке, то нет здесь любви и быть не может. Потому что любовь стимулирует делать других людей счастливыми. И если в один прекрасный день я перестану чувствовать себя счастливой и маленький штамп станет тому виной, мой мужчина не будет долго думать, если он МОЙ мужчина, конечно.

Одна моя знакомая получила от молодого человека, с которым встречалась три месяца, предложение. И согласилась, потому что была влюблена и не хотела его потерять. Свадьбу сыграли пышную. Они прожили вместе восемь лет. Только вот без детей, которых она категорически не хотела, без душевного тепла, без накала. Жили вместе со штампом в паспорте, пока она не нашла того, с кем можно было бы и детей, и общее счастье. Только вот мужчина этот женат. Моя знакомая живет сейчас одна. Вроде и брак был, и штамп в паспорте…

Хочу ли я замуж? Наверное, да. Только я убеждена, что изнасилование себя и своего партнера — не метод. Допустим, женится на мне кто-то. Буду ли я более счастливой? Стану ли я менее одинокой? Пропадут ли мои страхи? Будет ли мой мужчина сильнее меня любить? Предательство, ложь, отчуждение присутствуют и по ту сторону брака, и по эту. А ответственность, стабильность, защищенность, единение душ мне и так подарит тот, кто бесконечно сильно полюбит меня.

Фото: Pamela Hanson/Trunkarchive.Com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.