Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Почему мы любим плохих парней?

5 причин, заставляющих вас влюбляться в обманщиков и манипуляторов

Тягу к плохим парням легко проверить с помощью нехитрого эксперимента: если, рассказывая о мужчине, вы начинаете повествование со слов «он, конечно, хороший человек» или «он, правда, отличный парень», то можно не сомневаться: дальше непременно последует бескомпромиссное «но» с долгими объяснениями того, почему этот самый «хороший» и даже «отличный» поклонник вам совершенно неинтересен. В то же время мужчины с не лучшей репутацией, склонные к авантюрам и обманам, эгоисты, нарциссы, дамские угодники и манипуляторы словно владеют неким секретом, позволяющим влюблять в себя женщин. Какие же причины заставляют нас тянуться к тем, от кого следовало бы держаться подальше?

Почему мы любим плохих парней?

1. Нас манит «запретный плод»

Симпатии к мальчикам-хулиганам, как правило, появляются (и, в идеале, проходят) в период созревания — и склонны к ним, как несложно догадаться, прилежные и исключительно «правильные» девочки-отличницы. Хулиганы, драчуны и двоечники для них — воплощение всего запретного, а соответственно, неизведанного и притягательного, находящегося за рамками привычной «правильной» жизни. Если любовью к хулиганам, подобно ветрянке, не удалось переболеть в подростковом возрасте, то она может нагрянуть и в 20, и в 30, и, конечно, лучше, если это будут кратковременные яркие романы, нежели серьезные долгие отношения — их все-таки с плохими парнями строить крайне непросто.

2. Плохие парни воспринимаются как более сексуальные

Оказывается, за наше влечение к не самым ответственным, честным и преданным мужчинам ответственны законы биологии, которые в свое время очень точно сформулировала «Дискотека Авария»: «женщины любят ... (пропущенное слово используется для грубо-прямолинейного наименования не самых лучших представителей мужского пола) — лишь они оставляют здоровых потомков». Шутки шутками, но, как удалось выяснить американскому исследователю Картеру, мужчины эгоистичные, циничные, легкомысленные, упрямые, самоуверенные и безответственные нами воспринимаются как более мужественные и брутальные — а соответственно, мы подсознательно тянемся к ним как к альфа-самцам, более сильным, конкурентоспособным и, соответственно, более выигрышным партнерам для продолжения рода. Что ж, все, что нам остается, — помнить о природных инстинктах и учиться подчинять их голосу разума.

Почему мы любим плохих парней?

3. Плохой парень — это романтично

Обратите внимание на то, что из себя представляют отрицательные персонажи популярных фильмов: если пират — то не трусливый уродец, а экстравагантный и ловкий красавчик Джек Воробей; если грабитель банков — то безбашеннный и до неприличия обаятельный голубоглазый Патрик Суэйзи. Сами того не желая, мы поддаемся чарам экранных грабителей, бандитов и наркобаронов, которые создают в нашем сознании столь привлекательный образ плохих парней — играющих мускулатурой белозубых красавчиков, которые больше всего ценят приключения, свободу и деньги. Чтобы не поддаваться на провокации голливудских режиссеров, не забывайте, помимо блокбастеров, иногда смотреть отрезвляющую криминальную сводку новостей (ее персонажи напомнят вам, что за напускной романтикой скрывается банальная трусость и алчность), а для дополнительной профилактики почаще пересматривайте фильмы про Спайдермена и Джеймса Бонда — чтобы не забывать, что хорошие парни тоже могут быть брутальны, безбашенны и сексуальны.

Почему мы любим плохих парней?

4. Мы мечтаем стать «той самой женщиной, рядом с которой он стал другим»

Будем откровенны: решаясь на отношения с обманщиком (донжуаном, нарциссом, манипулятором — нужное подчеркнуть), мы тешим себя иллюзиями о том, что «в глубине души, где-то очень глубоко» каждый плохой парень — это всего лишь не познавший истинной любви прекрасный принц. И как же сладостна мечта о том, что вы, словно в сказке, растопите его ледяное сердце и превратите циничного дамского угодника — в верного рыцаря, а бессовестного лгуна — в честного искреннего друга. Спешим разочаровать: мало кто из плохих парней желает быть перевоспитанным — их, как правило, все более чем устраивает, хотя вскружить голову очередной наивной «спасительнице» они не против. Результат: ему достается очередная галочка в записной книжке легких побед, вам — разбитое сердце. Оно вам надо?

Почему мы любим плохих парней?

5. Вам хочется драмы

С хорошими мужчинами, согласитесь, все достаточно предсказуемо, в силу их честности и искренной преданности. С плохими, если задуматься, все еще более предсказуемо, но, при наличии богатой фантазии именно рядом с плохим парнем вашим эмоциям будет где разгуляться: сперва вы можете вознести его на пьедестал, наградив несуществующими качествами по принципу «слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила», проникнуться чувствами к результату собственного творчества, а затем пережить весь спектр эмоций в результате логичного (и не самого радостного) поворота сюжета — обмана, измены или прочих «прелестей» отношений с плохим парнем. Может быть, стоит поискать более безопасные для душевного здоровья источники адреналина?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.