Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Первая красавица: кем становятся королевы школы и «гадкие утята»

Феномен первых красавиц школы, растерявших былое очарование, и «гадких утят» за 30, превратившихся в прекрасных лебедей

Проверьте, можете ли вы сейчас, спустя десяток-другой лет после выпускного, вспомнить имена всех одноклассников? Я — нет. 10 лет университета и работы отформатировали и сжали информацию о 10 годах в школе до минимума, оставив в памяти только несколько ярких вспышек. Вот главная отличница и будущая медалистка набирает на финальном экзамене на несколько баллов больше меня. А вот мой приятель с соседней парты признается, что уже давно влюблен в первую красавицу класса — блондинку Тату с пухлыми губами и звонким смехом. Признается и спрашивает с надеждой в глазах: «Как думаешь, у нас что-нибудь выйдет?» «Нет, не выйдет. Как не вышло со всеми твоими друзьями и залетными из параллельных классов», — думаю я, пожимая в ответ плечами.

Первая красавица: кем становятся королевы школы и «гадкие утята»

Кто-то коллекционировал комиксы или пластинки, а Тата — поклонников, причем делала это увлеченно и мастерски: пара взмахов ресницами, несколько неоднозначных фраз, многообещающая улыбка... и клиент уже готов. Устоять перед ее чарами не могли ни умницы из хороших семей, ни отпетые хулиганы — рано или поздно светловолосое волоокое наваждение с пухлыми губами настигало всех. Секрет Татиного ошеломительного успеха у мужчин крылся, казалось, в каком-то тайном знании: все время после школы красотка проводила в компании ребят постарше, а на уроках вела себя так, будто в свои 15 уже познала все (ну то есть совсем все). Проведя последние пару лет перед выпускным в веселом тинейджерском угаре, она подытожила школьные годы поступлением в филиал коммерческого вуза, окрашиванием в брюнетку и скорым замужеством. Тата через десять лет — это муж, ребенок, работа в офисе мобильного провайдера — тишь да гладь и ни единого намека на бразильские страсти образца середины нулевых, разгоравшиеся вокруг нее в школе.

Пухлая девочка с ­комплексами превратилась в самую ЖЕЛАННУЮ женщину на планете

Своя Тата была в классе у каждого — эдакий собирательный образ ультрапопулярной девушки, в тени которой перебиваются редкими лучами внимания другие одноклассницы. Казалось бы, прыжок во взрослую жизнь с такого социального трамплина должен быть неприлично высоким, а успешное будущее — вопрос, давно решенный. Однако на деле почти всегда оказывается, что у этой популярности есть и оборотная сторона. Самопровозглашенные королевы класса привыкают получать все авансом, расслабляются и принимают все бонусы судьбы как должное, используя для достижения целей разве что красивые глаза и удивляясь, что с годами на эту уловку покупается все меньше народа. Результат — в момент катарсиса, наступающего с пониманием, что жизнь — это работа над собой, глаза Тат окончательно тускнеют, а амбиции за минимальной оценкой собственных возможностей схлопываются до создания семьи.

Первая красавица: кем становятся королевы школы и «гадкие утята»

И тут на арене появляются те, кто все эти годы оставался в их тени. Пройдя жесткий отсев приемными комиссиями вузов, HR-менеджерами крупных корпораций и своенравными мужчинами, девочки, исполнявшие в классе роли второго плана, во взрослой жизни выходят на первый. Усвоив директиву Коко Шанель: «Не всякая женщина рождается красивой, но, если она не стала такой к 30 годам, она просто-напросто глупа», бывшие «гадкие утята» обгоняют план и хорошеют еще до того, как перешагнут 30-летний рубеж. Почему? Потому что им не остается ничего другого. Вымуштрованные Татами девочки рано понимают, что все вписывается в канву причинно-следственных связей: прежде чем что-то получить, нужно для этого что-то сделать. Хочешь отличную работу — получи блестящее образование и безупречное резюме, сногсшибательную внешность — по­потей в спортзале и потраться на косметолога. Короче — становятся воплощением идеала self-made woman, ставя перед собой все новые цели и достигая их. Таких примеров — миллионы как среди обычных людей, так и среди знаменитостей. Взять ту же Меган Фокс: закомплексованная пухлая девочка, страдающая паническими атаками, превратила себя в одну из самых желанных женщин планеты с эталонной внешностью и миллионными гонорарами ценой нескольких пластических операций, невероятного упорства и железной воли.

Первая красавица: кем становятся королевы школы и «гадкие утята»

Условные Таты и Меган из одной точки — выпускного вечера — начинают движение в прямо противоположных направлениях. Для одних выпускной так и остается кульминационным моментом, для других — возможностью начать все с нуля и выстроить свою жизнь так, как они всегда мечтали. Впрочем, выпускной — не последний шанс изменить судьбу. При прочих равных на роль нулевого меридиана потянет и понедельник, и даже «прямо сейчас»: возможность в одночасье начать все с чистого листа есть всегда и у каждой, будь то неоперившийся «гадкий утенок» или растратившая былое очарование Тата.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.