Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Отпуск за свой счет

Нина АВДЫШЕВА о первом совместном отдыхе, который оказывается для влюбленной пары проверкой на прочность

image
image

Первый совместный отпуск с любимым, пожалуй, можно сравнить с устрашающим обрядом экзорцизма. По крайней мере, у меня всегда было именно так. Причем с разными парнями. Все время, отведенное на здоровый отдых и прекрасный секс, мы посвящали изгнанию демонов из наших отношений. Страшная ругань, ссоры и в конце концов расставание. Последний раз прекрасный роман оборвался прямо в центре цветущего Рима в одном из лучших ресторанов города за бокалом вина. Для меня отпуск с молодым человеком — проверка на прочность. Выдержим оба — значит, есть шанс продержаться еще хотя бы пару месяцев. Не выдержим — ОК, будет что вспомнить.

Обычно на начальном этапе отношений все кажется безоблачным. Видитесь вы не то чтобы редко, да и не особенно часто. Ночуете друг у друга пару раз в неделю. Созваниваетесь пару раз в день. Любые недомолвки или нестыковки с легкостью перекрывает безумный секс, а недостатки не успеваешь разглядеть в тумане гипнотического восхищения. Ты работаешь, он работает. Вечерами вы слишком уставшие, на выходных вы слишком счастливые. Так или иначе, чтобы проверить, принц ли рядом с вами Датский или гадкая жаба, нужно сделать одно из двух: либо съехаться, либо уехать в отпуск. Съезжаться я ни с кем не готова — слишком рискованно. Да и мальчики попадались не из решительных. Поэтому перспектива провести совместный отдых с любимым казалась не только романтично-эротичной, но и научно-исследовательской миссией.

Подруги рассказывали страшные истории. «Отдых с мужчиной невозможен!» «Отдых — не отдых, если не будут созданы условия для курортного романа с юным арабчонком!» «Мы так рычали друг на друга в поисках храма Гроба Господня, что нас было в пору отлучать от церкви». «Они вечно ноют и отказываются ходить по магазинам». «Они хотят расшибить голову на байдарках и вечно ноют». «Мое законное право провести три дня на выставке фиалок привело нас к семейному краху». «Пока он исступленно визжал на стюардессу, я откупорила бутылку виски и глубоко задумалась…»

Я тоже задумалась. Может, лучше так же, как моя красивая коллега Нанка, отдыхать отдельно от мужчин, только с подругами? Она всегда мне говорит: «Отдыхать надо по отдельности, дабы уберечь себя от разочарований и перенасыщений». Я ей верю, она выглядит счастливой в своих отношениях, и отдыхает она так же весело, как зэки на свободе.

Вообще, кто знает, может быть, отдых вдвоем — это мини-брак? Съездил и получил краткий маркетинговый план будущей совместной жизни? Так или иначе, отдыхать с любимыми умеют далеко не все. К примеру, по данным одного исследования, 60 % семейных пар Великобритании по тем или иным причинам ссорятся во время совместного отдыха. Причины для конфликта варьируются в широком диапазоне от плохой вентиляции в номере до «недостаточно древних» развалин полуострова Пелопоннеса.

Впрочем, как выяснилось, англичане не единственные во всем мире, кто страдает таким же диагнозом. У испанцев, например, лишь 21 % супругов проводят совместный отпуск без лишних ссор и кровопролития, у французов — 19 %. Главным поводом для ссор у тех и у других становится ревность. Темпераментные итальянцы на этом фоне выглядят просто ангелами — в 45 % случаев их турпоездка обходится без конфликтов. Каждый третий брак у немцев расторгается после проведенного вместе отпуска. А самыми мирными в Европе оказались шведы — конфликты в шведских семьях во время отдыха возникают только в четырех случаях из десяти.

Мне рассказали историю одной пары. Все в их союзе было идеально, они встречались пять месяцев, никогда не ссорились и безоговорочно друг другу подходили. Их отдых в Испании был как бы естественным продолжением любви, призванным укрепить отношения. Приключения объединяют! Билеты куплены, гостиница забукирована, визы получены, чемоданы наготове, настрой экстатический. Девушка считала дни до долгожданной поездки. Парень с любопытством исследовал Google Maps и чертил маршруты. Он все знает и все может, он будет вести ее по улицам как экскурсовод и спасет ее от быков на корриде — мечтала та девушка. Надо сказать, что перед поездкой они обсуждали скорую женитьбу. После поездки они исчезли из жизни друг друга навсегда, сели в разные такси в Шереметьеве и никогда больше не общались. Причиной послужила потеря паспорта. Паспорт потеряла девушка. Заботливого молодого человека, уверенно отмечавшего на карте маршруты, эта ситуация выбила из равновесия. Он впал в истерику, хватался за голову и сыпал обвинениями. Девушка нашла паспорт через 40 минут. Он тихо притаился между страницами глянцевого журнала. Вроде бы все наладилось, но уверенный парень с картой в руках на протяжении всего отпуска вспоминал ей этот злосчастный паспорт: «Подержи телефон. Нет, лучше не стоит, а то потеряешь еще», или «Ну что, мерзнешь? Я же сказал, надо куртку брать. Вот ведь рассеянная!», или «Вот если бы не твой паспорт, успели бы еще в Кампо-дель-Моро погулять…». Часто кто-то один в паре воспринимает своего спутника не как члена команды, с которым ты идешь по жизни к совместным целям, а как противника, с которым надо бороться за свои права. Наверное, взаимная любовь в том и проявляется, что ты думаешь не о своих желаниях и правах, а о желаниях и чувствах любимого человека. Какой-то паспорт — и вот вместо уравновешенного жениха перед ней брюзжал и брызгал слюной совершенно чужой человек. Отпуск окончен — союз распался. Слишком высокие ожидания? Слишком разные люди?

Вообще, если опять обращаться к статистике, какие-то там европейские ученые утверждают, что пары общаются друг с другом в среднем 10 минут в сутки. Успеваем ли мы в быту понять, кто с нами на самом деле находится? Неудивительно, что в отпуске темы для разговоров быстро иссякают, недостатки и странности всплывают на поверхность, милые шалости превращаются в раздражителей. В отпуске освобождается слишком много времени, и мы начинаем использовать его на то, что вспоминаем основные наши проблемы и разрываем болезненную тишину недосказанности.

Мне говорят, что успех отдыха зависит от гения места. Некая магия, которая действует на вас разрушительно или, наоборот, упоительно. Мы с моим бывшим парнем ездили в Рим, чтобы стать ближе друг другу, а на самом деле только отдалились. Я была так счастлива! Рим был таким красивым! Гостиница такой классной! Еда такой вкусной! Мой парень такой сексуальный! Мы оба такие счастливые!!! Мне там так сильно нравилось, что захотелось резко все испортить. В один из романтических вечеров мы долго шатались в поисках достойного ресторана, и, когда наконец-то его нашли, я так прилично напилась, что высказала ему основную свою претензию. «Ты меня недостаточно любишь», — говорю ему я. После этой фразы последовал мой длинный пьяный монолог о том, что я, я, я, я, и о том, что он, он, он, он. Мы поехали в Рим, чтобы сблизиться друг с другом, а оказались на ужине при свечах с моим расчерченным по минутам графиком расставания. Он недостаточно меня любил, а я недостаточно была умна, чтобы это вовремя заметить. Мне понадобилась идеальная обстановка, чтобы на ней темными пятнами проступила наша неидеальная любовь.

image

Отдыхать вместе — испытание. Раздельно, как оказалось, тоже не фонтан. У моей подруги рушился брак. Это было, правда, несколько лет назад, но она об этом рассказывает, как будто вчера случилось. «У нас с мужем ситуация была не из легких. Обычно отдыхаем вместе, но в тот раз отпуск не совпал. Меня не отпускали с работы, у мужа не было другой возможности отдохнуть. В отпуск его я собирала сама, отпускала с ощущением «неправильности и неестественности» происходящего. Мы никогда не разлучались надолго. В Египте на этом фоне муж затосковал и пустился во все тяжкие. Семья чуть не развалилась. Сейчас пытаемся наладить отношения. Тяжело обоим». Я слушаю ее и боюсь не то что в отпуск, боюсь замуж выходить.

Мы очень часто забываем прислушиваться друг к другу. Ведь что отдых для одного, совершенно не обязательно является отдыхом для другого.

К примеру, у моей мамы есть подруга Лариса, 57 лет. Она вдова, женщина романтических взглядов, кокетливых платьев и больших надежд. Когда она повстречала полковника Валерия, мужчину сурового, то приняла волевое решение наступить на горло собственной песне и поселить его в своей трехкомнатной квартире на площади Гагарина. «Главное, он мужик хороший», — комментировала она свой выбор. Первый раз они поехали в отпуск не на Мальдивы, как ей бы хотелось, а на Селигер, как хотелось ему. Полковник каждый день в 4 часа утра вставал на рыбалку. Лариса после его шумных сборов заснуть не могла. Рыбалку ненавидела, но честно сидела с удочкой, чтобы полковнику было приятно. Днем суровый Валерий отсыпался, вечером опять на речку и в 9 часов уже шел спать, так как утром опять в 4 часа подъем. Что было делать Ларисе? Самое веселье на берегу начиналось вечером, люди гуляют, костры, музыка. А Лариса вроде бы и одна, и не одна. Не стоит говорить, что этот отпуск оставил неприятный осадок. В следующем году полковника Лариса отправила в отставку и поехала с подругой на море.

Конечно, дело не в отпуске, дело не в гостиницах, не в ресторанах и не в климате. А в элементарном микроклимате двух любящих людей. Вот еще одна моя институтская подруга рассказывала, как в прошлом году они со своим парнем в первый раз вдвоем ездили в отпуск на Кипр. Шум стоял и гам, только боролись они не друг против друга, а вдвоем, солидарно против беспардонных соседей-французов, для которых был день не день, ночь не ночь. Пьяные французы так шумели в номере по ночам, что девушке с парнем приходилось стучать им в стенку палкой от торшера. Стучали ритмично, боялись, стена проломится. А французам — хоть бы что, орут, как орали, стучат, как стучали, бессовестно двигают мебель и топают в такт караоке. А по утрам часов в восемь в отеле начиналась анимационная программа, сопровождающаяся однотипной дурацкой музыкой с криками разудалых аниматоров. Поспать этой паре не удавалось ни ночью, ни днем. Да и поссориться тоже. О том, чтобы ругаться друг с другом, не могло идти и речи — сил не было.

Когда два человека любят друг друга, жить становится легче, а отдыхать тем более. Можно отдыхать по отдельности, можно хоть в медовый месяц купить билеты в разные концы мира, можно всю жизнь друг от друга не отходить. У каждого человека свой собственный опыт. Но, мне кажется, что, если кому-то требуется отпуск, чтобы расстаться, а кому-то, чтобы что-то возродить, значит, где-то раньше образовался невидимый разлом. Настоящей крепкой паре не страшен отпуск с его ускоряющей силой, настоящей любви не страшна разлука с беспросветными сроками. Все очень просто для настоящей любви. Я вернулась из Рима совершенно не представляя, как буду жить дальше. А теперь смотрю на фотографии и думаю: «Классный был отпуск!»

Фото: David Burton


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.