Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Остров Бали: в поисках себя

Теле- и радиоведущая Дарья Субботина ­уехала на Бали, чтобы получить ответ на ­важный ­жизненный вопрос. И попутно обрела ­бесценный опыт общения с магами, волшебниками, ­знахарями и обычными шарлатанами

Остров Бали: в поисках себяФОТОGUY AROCH

Джулия Робертс едет на велосипеде через рисовое поле. На ее лице блаженная улыбка. Она едет к своему Учителю, Предсказателю судьбы Кетуту. Узнаете? «Ешь. Молись. Люби». Книжка и фильм, перевернувшие сознание тысяч женщин по всему миру. А сотни из них отправились на остров Бали в поисках себя и того самого Предсказателя.

Должна признаться, что отчасти (но только отчасти!) я тоже уехала жить на Бали под влиянием этой книжки. Мне импонировала идея освобождения от правил, установленных родителями и обществом, — выучиться, получить хорошую работу, удачно выйти замуж. От правил я освободилась. Но так и не научилась ездить на велосипеде, не нашла своего Кетута и уж тем более не встретила Хавьера Бардема. Никогда не забуду, как однажды, оказавшись в Лесу Обезьян (это такой реликтовый лес в горах, где живут самые наглые, давно привыкшие к туристам обезьяны), я столкнулась с женщинами в элегантных шляпках и шелковых платьицах. Задыхаясь, обливаясь потом от тропической жары, они волокли перед собой велосипеды и отбивались от обезьян, которые покушались на их фотокамеры и шляпы. Вот она — сила слова и кинематографа! Притащиться в джунгли в самую жару, чтобы ну хоть капельку, хоть самую малость сбылась мечта, изменилась жизнь…

Китайский ДОКТОР ПРЕДУ­ПРЕДИЛ, что ­сегодня ночью ­возможен ВЫХОД ИЗ ТЕЛА. «Откуда выход?» — ­переспросила я

За три года жизни на Бали я встречала людей со всех концов света. Все они задерживались здесь на несколько лет и стремились к одному — получить ответы на свои вопросы. В том числе и я. Для этого на острове в моем распоряжении были священные водопады с говорящей водой, индуистские церемонии с погружением в транс, ночные восхождения к храмам и вулканам, а еще маги, хилеры и предсказатели судьбы. Кому-то из них удалось навешать мне лапши на уши, кто-то реально помог. Одно я могу сказать точно. Это было прекрасное приключение, полное слез, оправданного и неоправданного риска, нового опыта, моментов осознанного счастья и неосознанного желания вернуться к привычной жизни с понятной системой координат. Но штука в том, что, однажды пройдя весь этот путь, к прошлому уже не вернуться. Да этого и не нужно.

Первым был китайский доктор. Посмотрев на меня внимательно, пощупав пульс, он задал почти риторический вопрос: люблю ли я вино и кофе? А кто ж их не любит, простите? Так вот именно их он попросил исключить из рациона, чтобы сознание прояснилось, а печень и почки очистились. Дорогой доктор, а если я не хочу, чтобы сознание прояснялось до такой степени? Если чашка кофе примиряет меня с реальностью утром, а бокал вина — вечером? Старому китайцу неинтересно было слушать мои доводы. Он натянул резиновую перчатку и попросил меня открыть рот. Я решила, что сейчас меня ждет расплата за отказ от здорового образа жизни. Это был массаж лица изнутри. Странное, конечно, ощущение, но лицо как-то сразу расслабилось и заулыбалось. Доктор предупредил, что сегодня ночью возможен выход из тела. «Откуда выход?» — переспросила я. Из тела. Китаец как в воду глядел. Я почти ушла из тела в астрал на пляжной вечеринке, переборщив с «паленым» балийским мохито.

Чтобы попасть к знаменитой индонезийской гадалке, нужно за месяц записываться на прием. Она живет в горах, поэтому два с лишним часа уходят на то, чтобы обдумать вопросы и сто раз проанализировать все предсказания на обратном пути. Эта женщина средних лет сразу очаровывает своей внешностью. Мальчишеская стрижка, огромные глаза, добрая улыбка. Ей хочется верить даже тогда, когда она жонглирует целым набором клише, типа «слушай только свое сердце», «научись верить», «отпусти ситуацию», «прости себя», «полюби себя». Сначала ее слова производят какой-то магический эффект — ты как будто выпрямляешься, приободряешься. Но однажды на девичнике выяснилась одна маленькая, но очень неприятная деталь. Оказалось, что предсказательница говорит всем одно и то же. Про мощный творческий заряд, что приведет к бешеному успеху. Про деньги, что посыплются на голову через полгода. И даже про мужчину, который сначала будет извергом и эгоистом, а под вашим влиянием превратится в ангела. На такие обещания всегда есть спрос, особенно если вы сидите в аутентичной беседке посреди джунглей.

Остров Бали: в поисках себяФОТОREX
Старый ­ХИЛЕР взял меня за руку, сказал на лома­ном английском: «ТЫ МЕНЯЕШЬСЯ. Это очень хорошо» — и ­ЗАСМЕЯЛСЯ

Однажды у меня поднялась температура. Жар на Бали — это плохой знак. Здесь бушует лихорадка Денге, от которой нет лекарств. В самых тяжелых формах она смертельна. Мне дали телефон хилера, который за один сеанс будто бы излечивает даже от серьезных недугов. Первое, что бросилось в глаза в его ашраме, — нечто похожее на иконостас, центром которого был мой «герой». Руки украшены перстнями, волосы — цветами, а над головой — нимб. Я ждала встречи с моим спасителем, представляя, что ко мне спустится полубожественное экзотическое создание и одним прикосновением снимет мой жар. А вышел ко мне пожилой мужичок от горшка два вершка, с длинной седой бородой и пронзительными глазами мудреца. Несмотря на температуру, я чувствовала, что он изучает меня не как пациента, а как женщину. Мы поднялись на самый последний этаж его владений, и мне приказано было раздеться догола. Была бы я здорова, упорхнула бы из его «кабинета» через секунду. Но у меня попросту не было сил двигаться. Мужичонка с бороденкой запрыгнул на мою спину, прошелся по ней раз десять, намазал холодящим ментоловым маслом и взялся за мою пятую точку. Вот этого я уж точно не ожидала. Он массировал ее и массировал, крутил — до искр в глазах! — мышцы на ногах и руках, а я тем временем совсем заледенела от ментолового масла. Тут сеанс закончился, и я пулей выскочила на улицу. Уж и не знаю, что это было — магия, массаж, гипноз или просто шок от пережитого. Но жар прошел и больше не возвращался. Более того, появилось столько сил, что в этот же день я поехала в джунгли осматривать древние индуистские храмы.

Понятие «хилер» на Бали немного отличается от того, что принято называть этим словом в других странах. На Филлипинах, например, хилеры могут во время сеанса запросто вытащить из пациента парочку ненужных органов. На Бали они занимаются квантовой трансформацией, краниосакральной терапией, спиритуальными потоками, клинической гипнотерапией, освобождением от дýхов, возвращением в прошлые жизни, рейки, энергетическими трансформациями. Эти слова уже сами по себе могут ввести в транс. Вряд ли обычный балийский лекарь догадывается, что имеет дело с такими серьезными терминами, когда принимает на дому своих соседей по деревне. Но в последние годы заниматься «хилингами» стало так модно, что на остров потянулись медиумы, волшебники и просто шарлатаны со всего мира.

Остров Бали: в поисках себяФОТОREX

Англичанка, которая славится тем, что предсказывает события вплоть до мельчайших деталей, встретила ­меня вопросом: зачем тебе такой слабый мужчина? И сразу попала в точку! А я ведь не успела ей еще ничего рассказать! Наверное, большинство ее клиенток страдают от своих слабых мужчин и нет в ее догадке никакой магии. Но когда через полчаса, разложив карты таро, она описала все подробности моей личной жизни, мне стало не по себе. В таких случаях всегда хочется задать вопрос: откуда вам это известно?! О ближайших событиях предсказательница говорила так, как будто они уже случились. Я, конечно, не верила. Но буквально через месяц все они произошли. Одно за другим. Я так увлеклась гаданиями, что возвращалась к ней снова и снова. Но больше ничего не сбывалось и не угадывалось. Возможно, карты таро говорят правду всего лишь раз. Или мое будущее показалось им слишком туманным.

Ответ на главный вопрос я получила неожиданно. У подружки после аварии болел позвоночник, и я за компанию с ней отправилась к старому балийскому хилеру. На острове о нем уже не один десяток лет ходят легенды. Кто-то считает, что это обычный сумасшедший, мастерски играющий роль лекаря. В журналах писали, что свой дар он получил по наследству. Может, это он был прототипом того самого Кетута из книжки Лиз Гилберт? Не знаю. Как бы там ни было, старый хилер почти не говорил по-английски, поэтому я не собиралась идти к ­нему на прием. Что я забыла у глухого дряхлого деда, который только и делал, что смеялся во весь свой беззубый рот и поливал волосы пациентов вонючим маслом? Но он сам поманил меня дрожащей рукой, усадил перед собой и стал как-то вредно, противно хихикать. Я ждала, когда он успокоится и заговорит. Но дед продолжал заливаться смехом. Я спросила: «Почему вы смеетесь?» Он взял меня за руку и сказал на ломаном английском: «Ты меняешься. Это очень хорошо». И снова засмеялся. Вот я и услышала ответ.

Иногда нам кажется, что все ­наши усилия, попытки что-то изменить в жизни ни к чему не приводят. Конечно, можно бегать к гадалкам и хилерам, чтобы узнать, когда сбудется мечта, или чтобы путем медитативных практик и спиритических сеансов ускорить процесс улучшения себя. Но движение вперед, даже само желание что-то изменить заставляют часовые механизмы двигаться быстрее. В этом случае время работает на нас. Мы не видим в зеркале, как день ото дня растут волосы, потому что привыкли к себе. Наши близкие не чувствуют изменений к лучшему, потому что каждый день проводят рядом с нами. Но простые слова человека «извне» могут открыть следующую главу. И к старому, уставшему, циничному «я» уже не будет возврата.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.