Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Оптимист поневоле: практикуем приемы позитивной психологии

Каждое утро встречать голливудской улыбкой, верить в лучшее и во всем находить позитив — давать другим такие советы очень легко. Юна Козырева проверила на себе, как они работают

Arthur Belebeau/TrunkArchive.comФОТОArthur Belebeau/TrunkArchive.com

Задание написать про позитивное отношение к жизни пришлось мне как нельзя более кстати: прямо накануне нашей планерки баррель вместе с рублем впали в очередной валютный обморок, а среди знакомых активно возобновились разговоры об увлекательных перспективах трудоустройства. В дополнение к этому соседи сверху затеяли громкий и, судя по всему, затяжной ремонт, а из районной управы пришло письмо с обещанием в самое ближайшее время снести гаражную стоянку, на которой я оставляю свою машину... Можно сказать, ситуация сложилась практически идеальная для того, чтобы пустить-таки в ход всю жизнеутверждающую силу ­моего оптимизма.

Слова и выражения

Позитивная психология — сравнительно молодое, но очень популярное направление этой науки. В отличие от других своих коллег позитивные психологи прежде всего изучают не депрессии и неврозы, а склад характера и привычки тех людей, которые, будучи в здравом уме и твердой памяти, умудряются в целом быть довольными жизнью, несмотря на все, что она обычно нам преподносит. Результаты этих наблюдений и становятся советами, часть которых я решила опробовать на себе.

Вот что, к примеру, на своем сайте рекомендует клиентам доктор Линн К. Джонс, практикующий специалист по онлайн-коучингу из Санта-Барбары: «Для начала признайте свою склонность видеть в основном негативные стороны событий». Ну допустим, я признаю — а как их можно не заметить? «Затем спросите себя, что именно такой взгляд на вещи вам дает». Ну, соглашусь — пожалуй, ничего хорошего. «Речь не о том, чтобы закрывать глаза на проблемы. Скорее нужно осознать свои чувства, чтобы занять более конструктивную позицию...» Вот ­интересно — а как ее занять? «Постарайтесь очистить свой лексикон от привычных негативных слов и выражений, — уточняет коуч. — Например, вместо «это просто невозможно!» говорите «я попробую» — так через некоторое время ваш мозг привыкнет отмечать в первую очередь позитивные моменты».

Тут я припомнила, что опыт подобных мозговых «тренировок» у меня уже имеется. Никогда не забуду одну свою бывшую коллегу, которая все то время, что мы вместе с ней работали, имела обыкновение появляться на пороге редакции с неизменным «приветствием»: «Слушай, тут у нас возникла проблема...» «Не проблема, а задача, которую надо решить!» — вполне в духе позитивной психологии привычно поправляла я. «Ну да, ну да, — кивала она. — Так вот, проблема в следующем...»

Все по списку

Я не знаю, что у нас тогда не сложилось. Возможно, та моя коллега практиковала какую-то другую форму оптимизма. А я, поняв, что в общих чертах уже усвоила первый прием, ­решила перейти к следующим. «Взгляните на себя более позитивным взглядом. Для этого возьмите бумагу и ручку, составьте (спросив мнение друзей) как можно более полный список своих достоинств, держите его под рукой и перечитывайте в минуты сомнений. Старайтесь избегать неконструктивной самокритики и негативных сравнений с другими людьми».

Как стать счастливой?
ПРЕКРАСНЫЕ ИЛЛЮЗИИ, пафосные призывы «не унывать» и НАИВНЫЙ ­ПОФИГИЗМ — все это не работает!»

Я согласна: копаться в своих недостатках и бесконечно завидовать другим — это действительно крайне неприятно. Я и без того нечасто предаюсь таким «развлечениям», поэтому вовсе от них отказаться мне было довольно легко. Но вот написать список своих достоинств — и вообще какой бы то ни было список, — как выяснилось, это абсолютно не мое! К примеру, другое упражнение, которое предлагала коуч, состояло в том, чтобы изо дня в день методично записывать все то хорошее — мысли, чувства, события, — что за этот отрезок времени со мной произошло. Цель все та же — настроить свой мозг на «волну позитива». Должна признаться, что моей усидчивости хватило только на первые сутки: на вторые, когда я вспомнила про упражнение, оказалось, что уже глубокая ночь, я лежу в кровати и не нахожу в себе сил, чтобы снова включить свет и отыскать бумагу и ручку. В результате я дипломатично договорилась с собой мысленно перечислить все то хорошее, что за этот день случилось, — и с этими размышлениями заснула. Причем настолько сладко, что опыт мне захотелось повторить и на следующий вечер. Может, не так это на самом деле и критично, если я не люблю писать списки?

Делай — раз!

За те в общей сложности две недели, которые я посвятила личной «оптимизации», мне удалось обнаружить еще несколько полезных моментов. Во-первых, это приемы, которые однозначно не работают. К ним относятся прекрасные иллюзии, пафосные призывы «не унывать и не думать о плохом», а также пофигизм, который выражается в наивных попытках «развеяться и поднять себе настроение». «Все наверняка наладится», «Все возможно — стоит только захотеть», «Главное — это верить в лучшее»… На курс евро и доллара, как вы могли заметить, такие заклинания абсолютно никак не влияют. Что касается соседского ремонта, то мне пришлось трижды подниматься на верхний этаж, чтобы убедить рабочих не рушить перекрытия, не долбить стены и и не циклевать полы хотя бы в выходные. Да, и новую стоянку для своей машины я ищу по сегодняшний день.

А что же работает? Да очень многое. Совершенные нами поступки, после которых мы можем лучше к себе относиться и больше верить в себя. Умение искренне радоваться жизни, ее большим и особенно маленьким милым подаркам — вроде хорошей погоды или улыбки совсем незнакомого нам человека. Способность действовать, видя реальные проблемы, даже когда кажется, что вокруг рушится буквально все, и от этого зашкаливают нервы. Чтобы быть оптимистом, нужно не просто хотеть быть счастливым, но каждый день что-то для этого делать. Я вот, например, сейчас дописала эту статью. И думаю, что на данный момент это вполне позитивно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.