Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

О чем пишет Наоми Вульф

Связь вагины с душой, опасности красоты и другие открытия американской писательницы в изучении женской сути

На русский переведены сразу две нашумевшие книги Наоми Вульф — американской феминистки, изо всех сил противостоящей всему, что мешает женщине нормально жить. В своей первой книге «Миф о красоте», Вульф жестко и страстно обличает современное общество, загоняющее женщин в новое рабство, а в последней — «Вагина. Новая история женской сексуальности» (издательство «Альпина нон-фикшн») — исследует женственность и сексуальность, привлекая обширные научные данные и личный опыт. Несколько ключевых идей из обеих книг — в подборке ELLE.

Наоми Вульф

Красота — обязанность каждой женщины

Именно такое мнение навязывает нам западное общество с середины 20 века. А все потому, что женская свобода угрожает мужскому главенству. Не успели женщины сбросить оковы домашнего рабства и отстоять право на образование, достойную работу и прочие, еще недавно истинно мужские радости, как нужно срочно придумать что-то, чтобы их снова закрепостить. Вот для этого и создан миф о красоте, очень удобный еще и с коммерческой точки зрения — ведь в погоне за недостижимым женщина готова платить огромные деньги даже за эфемерную возможность приблизиться к идеалу. Так и вышло, что в современной системе ценностей красота — это и залог сексуальной привлекательности, и символ статуса, финансового благополучия, и даже новая религия. «Современный миф о красоте разрушает женщин и физически, и психологически», убеждена Вульф.

Женщина постоянно находится под психологическим давлением со стороны социума, ведь «идеальная» — это прежде всего «удобная»

Удобная, конечно же, для общества, которое «само создает нужные ему мифы» и предписывает женщинам определенные стандарты поведения, наиболее желательные для него в данный исторический период. Но если это осознать, становится легче против них бороться. В качестве примера Вульф приводит еще относительно недавний — в масштабе вечности — культ девственности, предполагающий сексуальную безграмотность женщины и отсутствие у нее жизненного опыта. Такую партнершу легко подчинить, да и с ней можно не опасаться за собственную самооценку — ей все равно будет не с чем сравнивать.

Что же такое красота? Свет, который идет изнутри!

Сияние, которое излучает любящая женщина и которое делает ее по-настоящему красивой, трудно запечатлеть на фотографии, его не добиться никакими пластическими операциями, не купить за бешеные деньги, да его даже измерить и стандартизировать нельзя, и поэтому в индустрии красоты этот фактор обычно просто не берется в расчет. Между тем именно этот свет Вульф и считает «самой главной благодатью». А «идея о том, что нормальная взрослая женщина не может вызвать и удовлетворить мужское сексуальное желание и что для этого в качестве необходимого дополнения требуется «красота», — это большая ложь».

Диеты имеют исторический подтекст и побочные эффекты

Добровольное голодание, на которое обрекают себя сотни тысяч современных женщин, имеет, как обнаружила Вульф, «глубокие исторические корни». Женщинам всегда доставалось меньше еды, чем мужчинам, и еда эта была хуже. Но не важно, по какой причине женщина ограничивает себя в еде в наши дни: эмоциональные и психологические последствия у голодания добровольного и вынужденного весьма схожи и одинаково неприятны: от раздражительности до депрессии, а в особо тяжких случаях и до анорексии. А меж тем, по данным ученых, более полные женщины испытывают сексуальное влечение чаще, чем худые. И «требовать от женщин становиться неестественно худыми означает требовать от них отказаться от своей сексуальности», ни больше ни меньше.

Наоми Вульф

Между женским оргазмом и творческой самореализацией есть прямая связь — как и между вагиной и мозгом

Вульф выяснила, что «у многих представительниц творческих профессий сексуальное пробуждение и резкий творческий рост происходят одновременно, причем создается впечатление, что, сливаясь, они помогают выйти на новый уровень мастерства». Да и вообще хороший секс помогает раскрыться личности. При этом, как оказалось, сама способность достигать того или иного типа оргазма (как и оргазма как такового) обусловлена особенностями строения нервной системы женщины, а не воспитанием или наличием-отсутствием какого-то определенного опыта. То, как функционирует вся эта система, приводит Вульф в восторг: «Если бы у женственности существовало какое-то определенное местонахождение, я бы сказала, что она сосредоточена там, в этой внутренней электрической сети, тянущейся от паховой области к мозгу». Именно оттуда путем сложных химических реакций приходит «чувство собственного достоинства, любви к себе как к женщине, излучающей универсальную женственность».

Женщины зависимы от любви

К такому выводу Вульф пришла, всесторонне изучив массу научных открытий в области анатомии и физиологии. Предупреждая нападки феминисток, она трактует тему так: «Часто мы одержимы нашими возлюбленными не потому, что у нас нет своей личности, а потому, что возлюбленные физиологически разбудили новые грани личности в нас самих». Вообще же, по мнению Вульф, самый главный парадокс в том, что женщине действительно нужен секс, причем хороший, и в этом она зависима. Но секс активирует химические реакции и нейронные связи, которые обеспечивают ей в момент оргазма состояние, схожее с трансом, и среди прочих гормонов, уровень которых повышается в секунды экстаза, присутствует повышающий либидо тестостерон — в итоге оказывается, что «женщиной, наслаждающейся отличным сексом, трудно помыкать».

Словесное пренебрежение мешает женщине больше, чем может показаться

В западной культуре, в частности, в английском языке названий вагины множество и они варьируются зачастую не слишком приятных до крайне оскорбительных. Вульф убеждена, что от названий, которые коробят слух, от неприятных шуток и вербальной агрессии на сексуальную тему, женщины испытывают настоящий стресс. И если это происходит регулярно, то им крайне сложно будет чувствовать столь нужную уверенность в себе: «Если женщина в течение всей жизни слышит, как ее вагину называют «дыркой», нейроны кодируют это в ее мозгу, а если она слышит, к примеру, словосочетание «нефритовые ворота», ее мозг формирует восприятие с учетом эмоций, вызываемых этими словами».

Романтику никто не отменял, независимо от возраста отношений

За расслабление и сексуальное возбуждение у женщин отвечает вегетативная нервная система и договориться с ней невозможно — она сама реагирует на внешние воздействия, как считает нужным. Поэтому атмосфера и общий эмоциональный настрой крайне важны для качественного секса. Впрочем, одних западных исследований на эту тему Вульф показалось мало и она обратилась к гуру восточных тантрических практик, чтобы выяснить неожиданное:

«И тантра, и современная наука настоятельно советуют мужчинам: если вам кажется, что на вашу жену или подругу что-то нашло, подарите ей букет роз, закажите столик в ресторане, наведите порядок в спальне, зажгите свечи» — женщина непременно это оценит.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.