Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Нужно ли бороться за любовь?

Я и он едем в машине, чтобы поговорить и расстаться. На светофоре у Белорусской бегает девочка с цветами. «Купите букет! Ну, купите букет!» Машина, где мы сидим, медленно подтягивается вперед.

Девушка с цветами

Девушка с цветами

image

Девочка бежит следом. Стучит в окошко «Купите букет! Ну, купите букет!» Я опускаю стекло, даю ей сто рублей и говорю: «Вот возьми сто рублей, а букет я брать не буду». Стекло поднимается, у девочки большие карие глаза, как у меня, она продолжает стоять, колотить в стекло: «Купите букеееет!» Я отрицательно качаю головой. Тогда она запихивает мои сто рублей в выемку между стеклом и дверью машины и убегает.

Чуть позже в ресторане я говорю: «Вот я. Я не могу без тебя и дня прожить. Давай будем в месте». А он говорит: «Не могу быть с тобой, без тебя тоже будет неправильно. Вот тебе поцелуй». Мне бы швырнуть этот поцелуй о стену, он бы разлетелся на куски. Мне бы оставить этот поцелуй лежать на столе, а самой встать и уйти. Мне бы этот поцелуй вилкой проткнуть и разрезать ножом, потому что поцелуй – не ответ, а молчание. Как подачка в сто рублей. Деньги без букета - неправильно, поцелуй без любви – невозможно…

Я совсем не боец. Беру поцелуй, кладу в кошелек и иду домой. Я совсем не боец. Могу с легкостью расплакаться. Могу попросить о встрече и, если мне откажут, тоже могу расплакаться. Могу себя пожалеть. Могу испугаться и сразу уступить сильнейшему. Могу подолгу ждать чуда и даже, когда чуда не происходит, все равно буду подолгу его ждать. Я совсем не боец. Моя борьба в отступлении и в силе любви. Вот, собственно, и все мое оружие. Смогу ли я с таким арсеналом победить кого-то, переломить что-то? Или надо научиться рвать и драться за свое счастье, хватать и бежать? Стоит ли бороться за любовь? Или любовь не требует насилия? Вопрос для меня, как оказалось, неоднозначный. Я всегда думала, что если любовь настоящая, то она будет твоей. И бороться не нужно. Пусть летит и разбивается о скалу. Или как бумеранг возвращается обратно. Так или иначе, любовь – это судьба. От нее не уйдешь. Ей ничего не попишешь.

В своих прошлых отношениях я ни за кого не боролась. Уходишь – уходи. Даже с роковым немцем (любовь моей жизни, бросил меня внезапно перед свадьбой) я была не боец. Мне советовали поднять свою задницу и начать действовать. Но я не боролась за любовь, я боролась с любовью. И в итоге она умерла.

Я никогда ни за кого не боролась. Это единственный случай. И не потому что я эгоистка, и не потому что я собственница, и не потому что боюсь остаться одна или напридумовала себе. Не поэтому я решила побороться за свою любовь, а потому что мне показалось, что все это было реальностью. Все наши будни с выходными, наши грязные тарелки и холодильник со старой едой – это была самая лучшая жизнь из тех, что я проживала. Или мне показалось?

Тем не менее, я выходила на связь первая, я отправляла смс в пустоту, я просила перезвонить «когда тебе будет удобно», я что-то такое говорила и где-то пыталась надавливать. У меня за это время отрасли большущие когти, ими я цеплялась за малюсенькие возможности. И каждый раз срывалась.

Вот войду в ресторан, посмотрю на него, и он умрет. Так думала я, собираясь на эту встречу. Так я надеялась, потому что у самой справиться с этим не было никаких сил. Но мы сели в ресторане. И он не умер. Мы съели всю еду. А он все так же жив. Я напилась в стельку. А он все ближе и роднее с каждой минутой. Мне хочется весь этот ресторан разнести и весь этот город подорвать, лишь бы он не умирал никогда.

Может быть, в очередной раз я прошу невозможное, может быть, все это унизительно и не нужно было делать. Может быть, после того, что я услышала, любая бы другая плюнула бы и ушла. Может быть, все усилия напрасны. Я сижу в ресторане, напротив меня - моя любовь. И я для себя понимаю, что в искренних отношениях не бывает ошибок. Унижение борьбой тоже понятие условное. Ведь борьбой за любовь можно назвать что угодно: и страстный секс, и дикую разборку, и манипуляцию, и игру, и ожидание, и тишину, и отступление. Все это борьба. Мне очень хотелось увидеться. Мне хотелось что-то важное сказать. Я не буду ругать себя за это, и мне не стыдно, что я все еще надеюсь на нас.

Маленькая девочка с букетом цветов между машинами – это я. Я стучу в стекло и трясу букетом. Однажды в обмен на мой букет, кто-то протянет мне свое сердце.

Фото: Global Look Press


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.