Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Почему в 40 лет жизнь только начинается?

К началу третьего тысячелетия женщины могут смело называть свои 40 лет не концом, а, скорее, началом настоящего «бабьего века»

Однажды (это было в 1994 году) я беседовала с Мариной Влади и спросила ее, какой возраст для женщины лучший. «С тридцати до сорока, — ответила мудрая Влади. — К тридцати годам женщина уже пережила самые важные моменты своей жизни, любовь и материнство, но ведь она еще совершенно молода! В мое время в кино женщины до тридцати лет играли первые роли, я же играла первые роли до сорока». ДО сорока, не ПОСЛЕ. При этом в ту эпоху Марина Влади считалась действительно долгожительницей, феноменом.

сорок летФОТОGetty Images

Примадонны «старого кино» начинали нервничать на подступах к сорока: в тридцать семь великая Грета Гарбо навсегда исчезает с экранов, тридцатишестилетняя Мэрилин Монро кончает жизнь самоубийством, в тридцать девять Брижит Бардо навсегда уходит из кино. В «старом» кино от главной героини требовались юность и свежесть — рядом с матерым сорокалетним Хэмфри Богартом (мужской, зрелый тип сексуальности) идеально смотрелась двадцатилетняя соблазнительница Лорен Бэккал...

Образец современного секс-символизма — полная противоположность: молодой, полный сил мужчина и опытная блистательная женщина. В одном из последних своих клипов сорокалетняя Уитни Хьюстон поет в паре со свеженьким двадцатичетырехлетним Иглесиасом, сыном Хулио. Продюсеры понимают, что современную публику уже не так интересует прелесть женской юности, как прелесть женской опытности.

Понятие «зрелой женственности» вообще сместилось лет на десять позже. «Вы хотите, чтобы я соблазнял тридцатилетнюю беби!» — возмущается Клинт Иствуд в ответ на робкое предложение своего продюсера снимать в фильме «Мосты округа Мэдисон» кого-нибудь помоложе, чем сорокапятилетняя Мэрил Стрип. Умный Иствуд уловил эту новую, тогда лишь зарождавшуюся тенденцию.

Слегка перефразируем Коко Шанель: в нынешнем Голливуде у актрисы тот возраст, которого она заслуживает. Сорокалетние продолжают считать себя «совершенно молодыми» и сниматься в своих лучших ролях. А некоторые хорошеют после сорока так, как в прошлом тысячелетии это происходило только с девушками постпубертатного периода — взять, например, ставшую идеальной после сорока красоту Мадонны Чикконе.

MadonnaФОТОGetty Images

В моде женская зрелость. Количество прожитых звездою лет не влияет отрицательно на гонорар — самые высокооплачиваемые актрисы Голливуда не только молоды, как Джулия Робертс, но и зрелы, как Деми Мур и Мишель Пфайффер. Роль Клеопатры (фильм Алэна Шаба «Клеопатра», Франция, 2001) отдали в конце концов «тридцатилетней беби» Монике Беллуччи (дань исторической правде — настоящей Клеопатре было всего лишь за тридцать) — но при этом единственной конкуренткой Беллуччи считалась сорокашестилетняя Изабель Аджани. Их девиз сформулирован Мадонной: «Живи по своим собственным правилам и имей смелость быть собой».

Эти сорокалетние женщины в борьбе добыли себе «привилегии», которые теперешним двадцатилетним уже кажутся само собой разумеющимися. Многие из них, прожив долгие годы в одиночестве, встречают мужчину, в котором находят себе равного. Как Шерон Стоун. Эта ледяная блондинка с интеллектуальным коэффициентом в 154 балла вышла замуж за редактора San Francisco Examiner Фила Бронштейна, объяснив свой выбор так: «Я хотела, чтобы у меня наконец-то появился парень с нормальной профессией, а не очередной козел из Голливуда с таким самомнением, что оно у него ни в какой лимузин не лезет».

Мелани ГриффитФОТОGetty Images

Социологи и исследователи тенденций отмечают: сорокалетние женщины устроили революцию в головах и сердцах. Еще 15 лет назад дамы за сорок переставали привлекать внимание мужчин и становились в их восприятии бесполыми существами. Даже такая острая на язык писательница, как Дороти Паркер, в своем монологе «Средний возраст, или Пора печали» сетовала горько: «Ах, если бы можно было просто одним прыжком перескочить эти безотрадные десятилетия… Когда тебе семьдесят — в этом даже есть определенный шик. А восемьдесят — это даже элегантно… Человеку следует находиться в одном из двух состояний: он должен быть либо молодым, либо старым. А впрочем, какой смысл валять дурака? Человеку следует находиться в одном из двух состояний: он должен быть либо молодым, либо мертвым».

Возраст теперь не скрывают — им козыряют. Преуменьшать свой возраст — дурной тон. Сегодня каждый фан знает, что Стоун сорок три и Мадонне сорок три и что Ким Бэсинджер именно в сорок три года родила своего первого ребенка. Конечно, эти женщины работают над собой. В их арсенале бригады косметологов и диетологов, натренированная годами труда в шоу-бизнесе самодисциплина и некоторое количество миллионов долларов. Но зато у них еще и огромное количество стрессов и ненормированный рабочий день. Простым женщинам следить за собой, может быть, не легче. Но и не труднее.

И что еще бросается в глаза: женщины, которые сейчас прорываются на первые места в хит-парадах, набирают самые большие проценты в рубриках «женщина моей мечты» или избираются в число десяти первых красавиц мира, с самого начала оказались более упрямыми, дерзкими и своевольными по сравнению с многими своими предшественницами.

Например, итальянская дива Линда Фиорентино, которая по политическим мотивам отказалась сниматься в паре с Томом Крузом в фильме «Лучший стрелок». «Я пацифистка, — объяснила она свой отказ, — и не снимаюсь в фильмах о войне». Еще один примечательный пример: когда в июне Жак Ширак пригласил Изабель Аджани (по происхождению наполовину алжирку) на парадный ужин в честь алжирского президента Абдельазиза Бутефлика, ее ответ прозвучал как политический вызов: «Я не хочу быть соучастницей режима, который борется против собственного народа и унижает его».

Sharon StoneФОТОGetty Images

В России вокруг женского возраста вечно суета и драмы, но и на Западе — немногим лучше. Несмотря на мощную молодильную индустрию и налаженный быт, у сорокалетних европейских и американских женщин — все та же нехватка времени, сил и желания бороться с возрастом. Известный парижский психолог и диетолог Мадлен Жеста консультирует в том числе и тех женщин, для которых сорокалетие — просто беда. Во всяком случае, так кажется этим грустным молодым женщинам, когда они впервые приходят к Мадлен. Сорокалетие... Инфернальная дата!

«Что значит инфернальная? — возражает мне мадам Жеста из Парижа. — Сорок лет — это зенит. Точка, на которой мы можем оставаться очень долго. Если, конечно, научимся к этому возрасту обустраивать свой внутренний мир и свое внешнее пространство. 40 лет — это тот этап, когда у нас появляется «второе дыхание».

Linda FiorentinoФОТОGetty Images

Впрочем, если на минуту забыть об успешных сорокалетних дивах кинематографа и шоу-бизнеса — разве все так уж благополучно? Сегодня — пусть не в двадцать пять и не в тридцать, как раньше, — но уж точно в сорок лет женщина, так и не устроившая свою личную жизнь, может отчаяться, махнуть на себя рукой. Многие, слишком многие женщины вступают в этот период своей жизни опустошенными... Некоторые разведены, другие так и не вышли замуж, у третьих есть и муж, и ребенок, но они чувствуют «какую-то пустоту внутри себя». До сорока лет женщине помогает мощный социальный локомотив: родители, карьера, брак. После сорока она сама становится движущей силой, локомотивом, сама «тянет» несколько прицепившихся к ней вагонов. У многих женщин этого возраста, живущих в бешеном темпе, просто нет времени, чтобы позаботиться о себе. Они игнорируют, «не слушают» свое тело. Они начинают использовать его только для социальных и домашних нужд. Они забывают о том, что сорокалетняя женщина должна была бы иметь такое тело, которое ей нравится!

В противном случае этот этап жизни потеряет для нее всю свою привлекательность. «Есть разные способы осознать некоторые физические изменения, согласиться с ними, научиться гармонично сосуществовать с ними, — говорит Мадлен. — Правил, как именно нужно вести себя в этом возрасте, нет. Самое главное — сорокалетняя женщина просто обязана достичь гармонии с собой и со своим телом, не понукая его, но заботясь и делая все только ему во благо».

Isabelle AdjaniФОТОGetty Images

Успехи в делах весьма сексапильны!

Никогда прежде сорокалетние женщины не выглядели так молодо и не были так уверены в себе. В чем секрет? Интервью социолога Дориса Хартманна.

ELLE Потенциал женщин этого возраста сегодня кажется неисчерпаемым. Что делает их такими притягательными и желанными?

ДОРИС ХАРТМАНН Женщины прежних поколений связывали свою социально-личностную значимость либо с внешней или сексуальной привлекательностью, либо со своим статусом в качестве спутницы мужчины. Новые сорокалетние соотносят ее со своими успехами на профессиональном поприще. А профессиональная деятельность является надежным и долговременным стабилизатором чувства уверенности в себе. К тому же до тридцати лет люди еще сильно подвержены чужому влиянию, а в сорок женщины живут исключительно своим умом. Их внутренняя свобода становится безграничной, и это делает их неотразимыми.

ELLE А женское движение сыграло в жизни этих победительниц роль попутного ветра?

Д.Х. Да, конечно. Чувство долга, дисциплины и другие родительские добродетели стали восприниматься скептически. Новой формулой счастья стала самореализация. Молодые женщины 70-х годов начали изучать собственные потребности, формулировать собственные желания и осуществлять собственные проекты.

ELLE Появились новые образцы для подражания...

Д.Х. Разумеется. Раньше считалось, что женщина должна быть красивой, а мужчина — богатым. Как София Лорен и Карло Понти. А поколение тех, кому сейчас сорок, призывает к новому идеалу: «Не пытайся приспособиться к нормам, культивируй собственную индивидуальность, имей смелость быть собой». И этот призыв привлекателен даже для совсем молодых женщин.



Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.