Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Некуда спешить

На смену современному культу скорости приходит размеренная и неторопливая жизнь, умение получать удовольствие каждую минуту и уникальная способность никуда не торопиться, уверена Наталья СТАРОСТИНА. Убедительно просим вас на время чтения материала отключить мобильные телефоны

image

На смену современному культу скорости приходит размеренная и неторопливая жизнь, умение получать удовольствие каждую минуту и уникальная способность никуда не торопиться, уверена Наталья СТАРОСТИНА. Убедительно просим вас на время чтения материала отключить мобильные телефоны

Чрезмерная озабоченность современного человека скоростью и недостатком времени разрушает здоровье, снижает продуктивность работы и ухудшает качество жизни. В противовес безумным скоростям мегаполисов по всему миру уже несколько лет с успехом действует Движение за Неторопливость, преданные адепты которого осознанно замедляют свой ритм жизни. Они знают, как добиться баланса между секундами, избавиться от органайзера с непомерным списком дел, не есть на бегу, вовремя выключить компьютер, доставить партнеру часовое удовольствие, жить отдыхаючи и достичь заветной гармонии между семьей и работой. Кто сказал, что времени вечно не хватает? Каждая минута в жизни дана для того, чтобы с удовольствием ее проползти!

Великое торможение народов

Путь к всеобщему торможению лежал через желудок. Первыми замедлить ритм жизни решили революционно настроенные гурманы. Это они в 1986 году вышли на площадь Испании в Риме в знак протеста против открытия первого в стране MсDonald’s, громко заявив о потребности человека не только во вкусной, но и медленной пище. Движение slow food, или «В час по чайной ложке», исповедует пять основных постулатов: еда должна быть экологически чистой, аутентичной, локальной, свежей и здоровой. Тогда и сама жизнь будет куда вкуснее.

В «нулевых» Европу распирало от медленных едоков. Есть slow food было скорее модно, чем полезно. Помню, как в то время советы слоуфудистов стали для меня отличной фаст-диетой. Когда тщательно, внимательно, одухотворенно и до-о-о-олго-предо-о-о-олго выбираешь продукты, готовишь обед, а затем пережевываешь каждый кусочек пищи 33 раза, голод исчезает уже после первых трех вилок. Увы, в наши дни битву за желудки slow food, похоже, проиграл. Не только заклятому fast food, но и своим продолжателям/подражателям — органикам, или приверженцам органической еды.

Про slow food писали много и долго. Но не все при этом знают, что медленные едоки были лишь частью большого процесса под названием slow life (медленная, или вдумчивая, жизнь). В этой параллельной реальности есть все: медленные города (slow city), родительская ответственность и счастливое детство (slow parenting), правильная работа (slow management), креативный шопинг замедленного действия (slow shopping), многочасовые сексуальные ласки (slow sex movement), валютный запас (slow money) и даже медитативное садоводство. Последнее, наверное, единственное из всего перечня, что уже десятки лет с головокружительным успехом существует в нашей стране. Правда, называется не на английский манер slow gardening, а по-простому — дача и огород. Сами посудите, все признаки налицо: ручной кропотливый труд, душевная забота о саженцах, полная самоотдача и главенствующая роль гуру-садовника в процессе. Обязательно расскажу соседям, которые каждые выходные с тяпками и удобрениями совершают вояж на любимые шесть соток, что они в модном тренде.

Кстати, о вояже. Slow traveling (медленный туризм) — путешествие, один из основных принципов которого — осесть на одном месте на две-три недели — в рамках Турции и Египта россияне освоили тоже достаточно успешно. Мой сосед Виталик лучше любого историка перечислит по памяти все пирамиды и тайные гробницы в каирской долине и расскажет про экономический успех страны на примере роста цен на сувениры — магниты на холодильник и платки-арафатки.

image
Важна каждая минута

Концепция общества потребления отразилась на наших отношениях со временем, которое мы стали не проживать, а потреблять, пытаясь впихнуть как можно больше дел в как можно меньше минут. В суматохе мы не замечаем, как от этого страдают наши семейные и любовные связи, на которые приходится ничтожное и уставшее время. А еще ухудшается здоровье, качество работы, отпуск мы проводим «без задних ног», а сексом занимаемся «для галочки». Мы живем быстро и «прямо сейчас», вместо того чтобы жить хорошо.

Четыре года назад моя близкая подруга Наташа уехала жить в Швецию ради работы в архитектурном бизнесе. «Загналась!» — коротко прокомментировала свое решение 23-летняя (!) студентка-скалолазка-франкофил после очередного нервного срыва на почве несданной сессии и сверхурочных на работе в нефтяном бизнесе. «Загнанная лошадь» помчалась в Скандинавию. Ей так хотелось «спокойствия, только спокойствия», как говорил шведский символ пофигизма Карлсон. Наташа и Карлсон оказались правы. Нордическая неторопливость здесь чувствовалась в каждом километре. «Я бы спокойно убрала со всех шведских дорог знаки ограничения скорости. Они здесь просто ни к чему, ведь этой самой скорости просто нет», — говорит по Skype Наташа. Девушка добавляет, что принцип неторопливости много лет исповедуют в ее дизайн-бюро — рабочий день здесь составляет всего 4–5 часов, при этом сама компания занимает лидирующие позиции во всей Скандинавии. «Все работают медленно, но вдумчиво, и это приносит куда более впечатляющие результаты. Наверное, дело в том, что у нас остается время помечтать, а это очень важно для нашего бизнеса. А еще мы проводим много времени с семьями, отдыхаем, что сказывается и на настроении, и на работоспособности, и на здоровье», — резюмирует Наташа. Мы вспоминаем, как на эскалаторе в метро нужно было силой заставлять ее смирно стоять на ступеньке, а не мчаться вперед. Теперь эта некогда женщина-торпеда в восемь утра неспешно устраивает для своей шведской семьи (ничего общего с сексуальным трио, у Наташи один муж) чайную церемонию.

Всего несколько лет назад я и сама состязалась в скорости с часами и несколько раз в неделю ставила эксперименты по продолжительности сна, который исчислялся урывками. После четырех лет, проведенных «галопом», я растеряла половину друзей, на которых не оставалось времени, у меня начались регулярные истерики, температура и мигрень. Я выдохлась. Тогда я твердо решила притормозить, взяла бессрочный отпуск на работе и на пару месяцев уехала в Центральную Америку в заброшенный среди джунглей университет «дружбы народов». На территории страны не работала ни одна сим-карта, а Интернет полз медленнее местных черепах. Деревня, в которой я жила, просыпалась в гамаках с петухами, а ложилась, когда в местном баре заканчивался ром и ноги болели от многочасовой сальсы. Удивительно, но в этом богом забытом месте с населением в несколько сотен человек я встретила людей со всего света, которые жили здесь уже много лет. Ничего общего с дауншифтерами у них не было. Итальянцы, испанцы, американцы, шведы, британцы и один эстонец — все они не сжигали мостов и регулярно навещали родственников на родине, дистанционно продолжали учиться в европейских университетах, не отращивали бороды, не заплетали дреды, пользовались косметикой, ездили на велосипедах и не всегда ходили в сланцах. Каждый имел в новой стране свой бизнес — прибрежный бар, маленькую гостиницу, парикмахерскую, школу кулинарии или английского языка в окрестных городках. Они научили меня отличать колибри от насекомых, рассказывали про октябрьскую миграцию китов, секретный ингредиент «Пино-Колады», лазейки на границе с Никарагуа и местную Неделю моды. Чего не было в их повседневной жизни, так это спешки, строгого графика работы, стресса и телевизора. При этом их жизнь казалась насыщенней и интересней, чем ежедневная бизнес-гонка многих моих друзей, да и моя собственная.

На современной карте slow-мира (cittaslow.com) деревня в джунглях не значится. Впрочем, как и не найти на ней ни одного российского города. Может быть, самым сакральным местам на планете на самом деле не нужна приставка slow?

image
Одень меня нежно

Аллергической реакцией на мировое господство fast fashion (это когда от эскиза на бумаге до вешалки в магазине проходит 12 дней максимум) стал slow fashion/slow clothing. Это подразумевает национальные мануфактуры, экологичные материалы, индивидуальный стиль, базовый ассортимент или просто качественно сшитую одежду, как правило, от небольших локальных фабрик или концептуальных модельеров. Основой для slow fashion стал капсульный гардероб — классические многофункциональные вещи, которые отлично сочетаются друг с другом и переживают любые модные тренды.

Отправляясь за покупками, «медленные покупатели» советуют использовать принцип «отложенного чтения». Если в приобретении вещи возникли хоть малейшие сомнения, лучше отложить покупку как минимум на день. Если вы продолжаете мечтать об обновке, вещь действительно вам пригодится. Так, приверженцы slow clothing Маргарита и Тимур привыкли покупать одежду на воскресных дизайнерских рынках, которые существуют по всей Европе. В Москве, например, это Sunday Up Market. Одежда в таких местах обычно в точности соответствует всем требованиям «медляков», правда, и стоит она совсем не рыночных денег.

На минутку представила, что станет с шопоголиками, которые тратят долгие часы и даже дни на поиски нужного платья в фаст-варианте, если вдруг они начнут делать покупки еще более основательно и вдумчиво. Боюсь, что на составление капсульного гардероба у них уйдут годы!

Секс улиток

Я спросила у знакомых женщин, как бы они назвали человека, который предпочитает неторопливый, медленный, размеренный секс. Из эротического лексикона моих подруг сложилось следующее: медляк, зануда, черепаха, «человек на первой передаче», кретин Вася (видимо, я задела за живое), «м-м-м-м... эстет» и просто Mr. Улитка. Никому из них не пришло в голову назвать такого партнера нормальным! Для современных девушек неспешные отношения в постели скорее романтическое исключение, чем любимое правило. Пойти на медленный секс они готовы только в особых случаях: если отношения только начинаются, если они соскучились по нежности и ласке, если сил на «обычный» секс совсем нет, если оказались вдвоем на Мальдивских островах или если поспорили на крупную сумму денег.

Сменить сексуальную ориентацию во времени намерены итальянцы — не только признанные любовники, но и главные трендсеттеры всего, что slow (на их совести slow food и slow cities). «Спасем секс!» — бросили они клич и затащили в постель тысячи мужчин и женщин. Декоративно-прикладное искусство slow-секса должно отвечать следующим установкам. 1. Наслаждайтесь процессом и не думайте о конечной цели. 2. Будьте проще! Никаких посторонних элементов и отвлекающих факторов. 3. Говорите о своих фантазиях! Не тушуйтесь и не теряйтесь, а учитесь признаваться и ясно формулировать желания. Результаты у такой секс-медитации поистине удивительные. Последователи slow sex утверждают: соблюдение этих трех простых правил приводит к ощутимым последствиям — «медленный» оргазм длится 15 минут! Ну и кто после этой статистики откажется от Mr. Улитки?

Тормози!

Остановиться и успокоиться в жизни оказывается не так-то просто. Один из главных идеологов slow life Карл Онор уверен, что на это у человечества есть целый ряд причин и отговорок. «Во-первых, скорость — это удовольствие. Скорость — это клево. Это адреналин, с которым тяжело завязать. Но есть здесь и философский аспект. Скорость становится способом отгородиться от больших, глубоких вопросов. Мы забиваем голову разными вещами, чтобы не приходилось себя спрашивать: «А счастлив ли я?», «Правильно ли я воспитываю своих детей?», «Верные ли решения принимают политики от моего имени?» — заявил журналист на интернет-конференции TED.com. — Другое объяснение, может быть, даже самое важное: мы все как один против неторопливости. Медленный — ругательство в нашей культуре. Это синоним лени и характеристика неудачника».

Несколько месяцев назад на улице я встретила своего бывшего однокурсника, который со времен университета был известен страстным увлечением йогой, органической едой и тантрическим сексом. Мы не смогли нормально поговорить, потому что Сережа «бежал на новые курсы по медитации», на ходу жуя биосэндвич. Похоже, в бешеной погоне за всем, что slow, он так и не смог остановиться.

Фото: Keiron O’connor


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.