Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Не могу молчать

Есть люди, которые не просто коммуникабельны, но болтливы до невозможности. Словоохотливая Наталья СТАРОСТИНА попыталась понять, когда общительность переходит грани разумного и есть ли способы приручить птицу-говоруна

image

Есть люди, которые не просто коммуникабельны, но болтливы до невозможности. Словоохотливая Наталья СТАРОСТИНА попыталась понять, когда общительность переходит грани разумного и есть ли способы приручить птицу-говоруна

Вода всегда была самой доступной жидкостью, и поэтому с древних времен виноделы-шарлатаны разбавляли ею вино, а заодно и речь, чтобы ублажить особо несговорчивых покупателей. Именно так родилось любимое выражение школьных учителей и коронный номер всех великих ораторов — «лить воду». В соответствии с теорией «воды» еще со школы я условно делю всех людей на два легиона: «водолеев» (неудержимых болтунов) и «водохлебов» (тех, кто их слушает). К счастью или сожалению, себя я отношу к первым. Еще в детстве я сначала получила прозвище «монгол» (по аналогии с популярным выражением «что вижу, то пою»), а потом — «радио», которое приклеилось ко мне на долгие годы. Выбор профессии был предопределен. Нет, на радио я так и не попала, а вот в службе новостей на российском канале проработала больше пяти лет.

Между тем положа руку на сердце признайтесь: болтать любят все! И вы не исключение! Это научно доказано. Общение — жизненная необходимость и потребность homo sapiens, одно из, увы, немногих отличий нас от животных. Пустой, легкий, не обременяющий и ни к чему не обязывающий треп — такой же источник эндорфинов, как шоколад или секс. Это такое сильное удовольствие, что даже церковные запреты не становятся преградой — о том, что ее экс-бойфренд ушел в монастырь и принял обет молчания, моя сестра узнала из микроблога юного монаха-отшельника, который на протяжении всего послушания несколько раз в день оставлял десятки комментариев.

«Льют воду» все и повсеместно, используя для этого современные площадки. По оценкам американского агентства Pear Analytics почти 80 процентов сообщений в Twitter можно квалифицировать как «информационный шум».

Как только ученые не пытаются вычислить самых говорливых мира сего! По скорости разговора лидируют французы и японцы — в минуту им удается произнести 350 и 310 слов соответственно. Если судить по количеству и продолжительности телефонных звонков, в эпоху стационарных телефонов больше всего болтали шведы, в эру мобильников первенство удерживают американцы.

Болтунов пытаются определить по половому признаку. Считается, что женщины говорят больше мужчин, однако исследования квартета американских психологов из штата Аризона показали: если и больше, то данные разнятся на уровне статистической погрешности. За семнадцать часов бодрствования женщины произносят порядка 16 215 слов против 15 669 — у мужского пола.

Если вам кажется, что по количеству часов, проговариваемых с подругой/мамой/коллегой/попутчиком/соседкой/врачом/парикмахером/маникюршей/массажистом/психологом (нужных подчеркнуть, ненужных вычеркнуть), вам нет равных, вы, скорее всего, сильно ошибаетесь. С 2007 года главным болтуном на планете Земля считается Тони Райт. Длинноволосый американец проговорил без остановки больше 40 часов. Слабо?

«Препарировать» болтуна пытались даже химики (я бы сказала — алхимики), выяснившие, что словоохотливость возникает из-за избытка в организме ртути, которую можно уравновесить железом. Хотите, чтобы собеседник замолчал? Предложите ему отварных мидий или тарелку гречки.

О болтунах сочиняют анекдоты и слагают обидные афоризмы, во многих культурах болтливость несправедливо стала синонимом глупости. Но так ли страшен болтун, если он, конечно, не разведчик?

image
Слово и дело

Что ни говори, но в искусстве «лить воду» политикам нет равных. Чего стоит лидер Венесуэлы Уго Чавес, чьи выступления на публике каждый раз бьют рекорды по продолжительности. На одной пресс-конференции за отведенные четыре часа он ответил всего на шесть вопросов журналистов. Даже лечащий врач президента не раз настоятельно рекомендовал ему молчать хотя бы несколько дней в неделю, чтобы сберечь горло. Наверняка доктор слышит в ответ пространные объяснения, почему это невозможно.

Известный болтун баскетбольный супермен Майкл Джордан заработал себе славу не только точными бросками, но и длинным языком. Утонченный мастер-провокатор так называемого trash talk («грязного» разговора) при каждом удобном случае любит поучать оппонентов и отпускать в их адрес язвительные комментарии. Или другой пример, брутальный актер Вин Дизель, который неоднократно признавался в интервью, что он — болтун. Журналистам не составляет никакого труда узнать подробности его личной жизни, так как он сам все выкладывает.

«Дизель — отличный пример птицы-говоруна, которая, как известно, отличается умом и сообразительностью, — буквально проорала в трубку телефона приятельница Марина. — Это же отличный PR-ход. Вместо того чтобы собирать вокруг себя нелепые сплетни и слухи, он сам решает, что и как о нем будут писать/говорить. Я тебя уверяю, это такой хитрый способ «лить воду» и как бы между прочим выложить ту информацию, которая выгодна именно тебе». Марина знает, о чем говорит. Как и многие предприимчивые болтушки и трепачи, свой недостаток она превратила в достоинство, «недуг» — в профессию, сделав сначала блестящую карьеру PR-менеджера крупной нефтяной компании, а затем став личным спичрайтером видного политика. «Этой самой «водой» я поливаю мое денежное дерево», — метафорично выразилась Марина. Прошлым летом она провела в Нью-Йорке семинар по основам ведения беседы, разрушив все существующие устои о «хорошем слушателе». «К черту слушателя! Дави интеллектом! Блещи чувством юмора! Говори, говори, говори! Лей воду! И тогда никто не сможет тебе отказать!» — подобно протестантскому пастырю кричала в микрофон спичрайтер. Что уж говорить про радиоведущих, светских хроникеров, журналистов, дикторов, адвокатов, парламентеров и актеров — они готовы без остановки «лить воду», и в их случае это только приветствуется.

Решаю хорошенько поупражняться в разговорном жанре и отправляюсь за советом к профессиональным «водолеям». «Лить воду» — это как тренироваться в японском языке, — проводит неожиданную аналогию болтушка со стажем и успешный адвокат Елизавета. — В нем просто отсутствуют такие конкретные и однозначные слова, как «да» и «нет». Если вы попросите японца о встрече, не удивляйтесь потом, что он не пришел. Ведь его ответ звучал как «скорее да», но он вам ничего не обещал. Японцы всегда «оставляют дверь открытой». Так же и в мастерстве разговорного жанра. Окружающим кажется, что ты «льешь воду», а ты, по сути, оговариваешь удобные для тебя условия, будь то деловая встреча или романтический ужин. И все! В случае чего — все взятки гладки».

Бизнесмен Эдик из Екатеринбурга в парадном пиджаке цвета фуксии — «водолей» с рождения. На его фоне адвокат Лиза, спичрайтер Марина, все героини сериала «Секс в большом городе», помноженные на три, и целая стая сорок-болоболок превращаются в жалких «водохлебов». На первый взгляд болтливая карма всю жизнь мешает его спокойному существованию. Он «льет воду» везде и всюду, и ответ на любой, даже самый банальный вопрос («Который час?», «Сколько будет дважды два?» или «Ты женат?») всегда начинает с «зачина»: «Дайте подумать...» или «Если посмотреть на это дело с одной стороны, то...» Из-за подобных разглагольствований он регулярно опаздывает на рейсы («заболтался с чудесной стюардессой/продавцом/таможенником/пассажиром из Ливана/Парижа/Урюпинска») и в итоге потом добирается до пункта назначения трое суток окольными путями. Он умудряется пространно отвечать стоматологу на вопрос: «На что жалуетесь?» И продолжает кряхтеть и мычать во время лечения зуба. На все деликатные («Давай, ты расскажешь мне эту увлекательную историю чуть позже») и резкие («Молча-а-а-ать!») просьбы повременить с рассказом или сделать его «чу-у-уточку короче» Эдуард реагирует еще более пространно. Он искренне считает, что благодаря, а совсем не вопреки разболтанному языку его жизнь полна увлекательных, захватывающих историй и новых интересных знакомых, о которых... потом можно рассказать всему свету! Круг замкнулся.

image
Перекрыть воду

«Знаете, как в ХVI веке наказывали болтли­­вых особ?» — с ухмылкой интересуется у меня психолог Павел Андреевич. В ужасе мотаю головой и невольно прикрываю рот рукой, живо представляя себе кляп, костер и гильотину. «Надевали им железный намордник, который мешал говорить, и водили в таком виде по улицам, — глаза Павла Андреевича странно заблестели. — Считалось, что болтливая женщина — априори колдунья и такая маска помешает ей читать заклинания». Мне становится страшно вдвойне. И с каких это пор психологи используют в качестве примера методы времен Великой инквизиции?

Современными советами по «укрощению болтуна» Интернет и книжные магазины завалены под завязку. Подобные пособия стоят на полках и сайтах где-то между публикациями «Как относиться к себе и людям», «Семнадцать мгновений успеха» и «Золотые правила хорошего собеседника». Похоже, больше всего страдают от болтунов в Германии, иначе как объяснить засилье немецких экспертов-психологов, которые противостоят болтунам и болтушкам. Вот несколько их «фантастиш» рекомендаций.

Во время монолога собеседника, который вот уже 45 минут отвечает на неосторожно оброненное вами «Как дела?» неожиданно громко и четко назовите его по имени («Зигфрид!»), подтвердите слово жестом (пристально посмотрите оппоненту в глаза, прищурьтесь и внезапно похлопайте его по плечу), произнесите краткую фразу («ОК», «Понятно»), предложите вернуться к разговору «чуть позже», так как ужасно торопитесь, и... уносите ноги. Или другой, более кардинальный вариант — прямо в лоб спросите у болтуна: «К чему вы все это говорите?» — дав понять, что зря тратите с ним время. После этой короткой ремарки от монологов «барона Мюнхгаузена» вы, скорее всего, будете избавлены навсегда.

Оплата мобильного телефона мачомена Степана раз в восемь превышает мою, при том что Степа — профессиональный безработный. И все из-за «воды». Увы, заткнуть этот «фонтан» долгое время удавалось только одним способом — увольнением. Степу не спасали ни диплом Лондонской академии искусств, ни прирожденный талант проектировщика. Выдержать этот безудержный поток сознания не смогло ни одно российское архитектурное бюро. Не помогла даже работа из дома. Начальника ему удалось достать даже по телефону. Исцеление пришло после того, как Степа устроился на работу во Франции. Болтать на рабочем месте там совсем не воспрещалось, но вот темы разговоров были строго регламентированы и прописаны в специальном корпоративном кодексе. В одночасье Степан принял правила игры и уже через неделю стал негласным пиар-менеджером компании, продвигая интересы как сотрудников, так и начальства, распространяя «нужные» корпоративные сплетни. Сам болтун-проектировщик называет себя коммуникабельным и уверяет, что это качество просто незаменимо в общении с женщинами. В свои 42 года он уже уболтал до ЗАГСа пять состоятельных женщин и сейчас готовится вступить в брак в шестой раз. Он уже уволился из компании, правда, на этот раз по собственному желанию.

Сексологи заметили: болтливые представители противоположного пола вызывают улыбку и поднимают настроение у 80 % мужчин и 65 % женщин. Они легче устраиваются на работу, но, увы, почти в тридцати пяти процентах случаев могут так же легко ее лишиться. И дело не только в том, что у начальника и коллег «вянут уши». Главной причиной увольнения становятся невнимательность, некомпетентность и неспособность хранить секреты фирмы. В 2009 году два пилота гражданской авиации США были уволены из-за того, что «проболтали» пункт назначения. Увлекшись обсуждением нового штатного расписания, американцы пролетели мимо нужного аэропорта, чем вызвали настоящую панику среди наземных служб, посчитавших, что самолет захвачен террористами.

Помимо классических примеров по укрощению строптивого языка (например, вразумительной беседы или индивидуального бизнес-тренинга), некоторые из моих друзей изобрели собственные методы борьбы с коллегами-говорунами. (Хм, стоит понаблюдать, какие из них они применяют в общении со мной.) Так, один знакомый биатлонист, завершив спортивную карьеру и попав на телевидение, получил в напарницы безумно болтливого продюсера, работать с которой многие на канале считали карой небесной. Эта маленькая, корявенькая и визгливая женщина могла без устали на протяжении нескольких часов монотонно и последовательно «выносить мозг» собеседнику. Как признался мой друг, вот уже несколько лет в общении с ней ему помогает профессиональный навык биатлонистов — способность «отключать звук», то есть блокировать и не замечать происходящее вокруг. На отработку этого навыка ушло несколько лет и десятки чемпионатов, теперь свое «тайное оружие» он применяет с регулярным постоянством. Ох, что-то мне подсказывает, что подобный метод с успехом используют некоторые мужья моих подруг.

В заключение простой способ проверить себя на болтливость и количество «воды» в речи, придуманный британскими математиками. Для этого нужно просто засечь, сколько длится ваш обычный телефонный разговор с подругой/другом. Идеальная формула гласит: безупречные собеседники не выходят в разговоре за рамки 9 минут и 36 секунд. Именно столько времени необходимо, чтобы, отбросив все ненужные подробности («слив воду»), конструктивно обсудить жизнь друзей и членов семьи (3 минуты), личные проблемы (1 минута), работу (1 минута), погоду (24 секунды), мировые новости (42 секунды), мужчин (42 секунды), сплетни о знаменитостях (12 секунд), договориться о встрече (1 минута), посмеяться (1 минута и 42 секунды) и помолчать (12 секунд). Делайте выводы!

Фото: Francois Deconinck


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.