Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Наследный принцип

Дюжина десертных ложек и два самовара серебряных разрушили не один семейный клан. Как? Да очень легко! Просто став предметами спора о наследстве. Что же будет, если на их месте окажутся акции Google или, к примеру, миллионный кредит ВТБ? Как выглядит «новое» наследство и почему мы продолжаем относиться к нему по-старому, выясняла Анна Васильева

image

Дюжина десертных ложек и два самовара серебряных разрушили не один семейный клан. Как? Да очень легко! Просто став предметами спора о наследстве. Что же будет, если на их месте окажутся акции Google или, к примеру, миллионный кредит ВТБ? Как выглядит «новое» наследство и почему мы продолжаем относиться к нему по-старому, выясняла Анна Васильева

Чужая душа — потемки, а своя вообще лабиринт, если в ней бродят мысли о наследстве. Моя подруга Анастасия сама не заметила, как пролежала всю ночь без сна, размышляя о том, как будет делить дом тети Гали с кузеном Артуром. Это при том, что тетя Галя писать завещание даже не думала. Но мысли о потенциальных квадратных метрах все равно продолжали мучить Настю, пока она, как наяву, не услышала шаги скупого рыцаря и грохот золота в семи сундуках. «А вдруг и золото тетя Галя мне не оставит?» — в ужасе замерла девушка.

Содержание завещаний и дарственных терзает и сребролюбцев, и альтруистов одинаково. Ирония в том, что оно ставит каждого в двойственное положение: дает моральное право рассчитывать на то, что на самом деле ему не принадлежит. Вроде бы десять заповедей не запрещают желать осла, который достанется вам по наследству. Но — вот низкое коварство — хотя осел и ест из рук, поменять его на крокодиловую сумочку прямо сейчас вы не можете.

Остроты этой драме добавляет и то, что отношение к наследству как к личной собственности воспитали в наследниках именно родители. Ну зачем, скажите, они читали вслух сказку про Золушку? В ней Перро высказался предельно ясно: «Ни одна девушка не получит принца без помощи богатой тетушки». А уж «Кот в сапогах» и вовсе поучает: «Если родишься старшим в семье, то заберешь все папины капиталы». Многие дети усвоили именно этот урок. Дети — да, а родители — нет.

В последние десять лет в России появился класс «новые пенсионеры», которые обладают недвижимостью, акциями, имуществом за границей. Они деятельны, уверены в себе и во всем пример для будущих поколений. Однако отношение к вопросу о наследстве у них формировали не сказки, а принципы времен КПСС — «своего мы не отдадим, а после нас хоть потоп». Вот так и повисло сегодняшнее общество между волшебными историями и мифами об апокалипсисе.

Закон джунглей

Сегодня от предметов, которые можно завещать, глаза разбегаются: коллекции редкостей, счета за границей, права на авторские работы. Но сходить к нотариусу и оформить все как положено по-прежнему решаются не многие. Как показало исследование, проведенное специально для ELLE сервисом онлайн-опросов Anketka.ru, лишь 4 % из полутора тысяч респондентов воспринимают завещание как необходимую юридическую процедуру (другие данные опроса см. на следующих страницах). В офлайне и вовсе царит каменный век: любой отпрыск, заговоривший о наследстве, объявляется злодеем, который, потирая руки, ждет кончины родственников.

«Основ для появления культуры обращения с наследством в нашем обществе просто не существует, — объясняет специалист по психологии маркетинга, президент Workline Group Евгения Громова. — В Советском Союзе такого слова не знали. Наоборот, было принято, чтобы дети заботились о родителях. Уже с шестнадцати лет многие посылали родителям деньги, а с появлением собственных семей и вовсе съезжались, чтобы те сидели с внуками. Вопрос о жилплощади решался сам собой: ее не передавали по наследству, а увеличивали общую».

В новом тысячелетии дети хотят жить отдельно. Да и «новые пенсионеры» не спешат садиться дома с внуками. Поэтому вопрос о наследстве сам собой не решается, а повисает в воздухе. Или же давит на всех участников тяжелым грузом.

Перед глазами стоит картина: глава семейства со звездами на погонах и недвижимостью, пожалованной «за заслуги», собрал детей и внуков в родовом поместье. Развалившись в кресле у камина, он мурлыкает: «Вот не оставлю завещания, вы все перегрызете друг друга». Дети нервно сглатывают.

image

Подобно персонажу в погонах, многие владельцы собственности поддаются соблазну воспитывать детей методом «кнута и наследства». Например, дедушка аспирантки РАН Софии, с которой я однажды столкнулась на конференции, отписал пасеку и участок в два га голодающим детям Анголы: мед, дескать, им полезен.

По словам Евгении Громовой, преуспевающие люди пенсионного возраста не желают пускать детей во владение собственностью и в бизнес, потому что желают им добра. По-своему. «Их жизненные установки заложены еще в СССР, — объясняет Евгения. — Например, они считают, что семейственность в бизнесе — это плохо, потому что может возникнуть «внутренняя коррупция», конфликт, «а я с родственниками ссориться не хочу». Они также не хотят, чтобы их ребенка называли «папенькин сынок». Наоборот, он должен «похлебать д***мо полной ложкой», потому что они всю жизнь хлебали и презирали «сынков».

Конечно, не открыв собственный счет в банке, выплачивать ежегодный налог на дядюшкин домик в Майами вряд ли возможно. Даже содержать пасеку удовольствие не из дешевых. А вот продать и растранжирить «нажитое непосильным трудом» — милое дело. Так поступила одна профессорская дочка, которая стала наследницей в сорок лет. Первым делом она поменяла доставшуюся ей квартиру на оборудование для салона красоты. Бизнес прогорел, поэтому на деньги от продажи остатков она купила спортивный BMW, который вскоре скукожился до золотых сережек. Когда наследство и вовсе «рассосалось», владелица без тени смущения заявила нашим общим друзьям: «Я ведь не голодаю!» Глядя на нее, можно даже пожалеть, что не все наследники относятся к родовым богатствам так легко. У большинства совсем иные мысли.

Жестокий романс

Человек сам по себе величайшая ценность. Но разве родительский особняк на Рублевке не добавляет нам веса? «Только если в остальном человек полный ноль», — возразят скептики. Я бы согласилась, если бы не один случай.

Когда-то мама говорила мне: «Твоим наследством будет хорошее образование». И действительно, были времена, когда диплом вуза приравнивался к новенькой «Волге». Однако уже десять лет назад было откровенно глупо утешать этим аргументом мою подругу, стипендиатку МФТИ. Та рыдала в три ручья, потому что ее покинул жених. Ушел к наследнице с квартирой, так как не хотел мыкаться по общежитиям. Мужчина тоже, знаете ли, не кремень.

Не будем и мы притворяться. Вам приходилось в момент знакомства с поклонником прикидывать, что у него за семья и какие за ним водятся капиталы? Мне, не скрою, приходилось. Однако когда родители кандидата заговорили фразами «бедные родственники» и «потрудиться, чтобы соответствовать», потенциальный брак по расчету быстро сошел на нет. Осталось лишь делать ставку на брак с перспективой.

Опросив знакомых на тему, кого бы они предпочли: мужа перспективного или с наследством, я выяснила, что большинство отдали бы сердца бедному лейтенанту. Но с обязательным условием дослужиться до генерала. И лишь мудрый коллега Иван, знающий все законы рынка, заметил: «Выбрать — не значит выйти замуж. Когда дело доходит до ЗАГСа, человек часто идет туда не с тем, с кем собирался». Примирить наши позиции мог лишь факт, что наличие завещания в кармане не дает гарантий благополучия. Наоборот, часто наследники, как ошпаренные, бегут к нотариусу писать отказ от наследства.

Так спешила соседка по даче Нина, бабуля которой завещала ей коллекцию старинных икон с одним условием: всю жизнь содержать старшего внука, любимца бабушки. К слову, даже не инвалида. А мой знакомый Александр Васильевич вынужден был передать унаследованную дачу в дар теще, потому что та извела его жену, уверяя, что зять все потратит на других женщин.

PR-специалист Андрей с улыбкой вспоминает свою историю наследования. Родители дергали его за крючок «лишим всего» с такой силой, что он воскликнул: «Ну лишайте уже, наконец!» — и съехал от родных. Пятнадцать лет спустя, пожив в Каире и Марракеше и обосновавшись в должности директора PR-агентства в Москве, наш герой удивляется, что пределом его желаний была каморка в городе-сателлите. Недаром, видимо, в шахматной секции он изучил гамбит. Подруга из МФТИ — та, что рыдала, тоже оценила прием «жертвовать пешкой». Получив к тридцати и семью, и недвижимость, она благодарит судьбу за то, что не стала соперничать с «богатой» наследницей.

image
Охотники за наследством

Хорошую поговорку придумала знакомый блогер Светлана: «Наследство — дело добровольное!» Достаточно выучить наизусть эту нехитрую фразу, чтобы успокоиться относительно наследства раз и навсегда. Есть, конечно же, те, кому даже такая мантра не поможет.

В прошлом заведующая таксопарком, Лидия пустила в ход и уговоры, и угрозы, чтобы квартира ее строптивого папаши отошла внукам, а не государству. Внуки ей искренне благодарны, вот только ныне почивший, но упрямый старичок регулярно является Лидии во снах с требованием вернуть жилплощадь. Что же Лидия? Переворачивается на другой бок и снова засыпает.

Почему люди чем старше, тем менее сговорчивы в вопросах наследства, я спросила у психолога Татьяны Журавлевой, специализирующейся на работе с пожилыми людьми. Она объяснила, что трепетное отношение стариков к наследству продиктовано вовсе не желанием оставить внуков без кола и двора, а банальным страхом перед любыми изменениями, который с возрастом лишь усиливается. И виной тому опять-таки разрушение патриархальной семьи, в результате чего старики живут отдельно и остаются без присмотра и постоянной тренировки ума. «С возрастом мышление, осознание и способность к запоминанию у человека замедляются, поэтому ко всем переменам пожилые люди начинают относиться очень настороженно, — объяснила психолог. — Не имея возможности быстро реагировать на происходящее, они начинают бояться, что их лишат самой очевидной для них гарантии достойной жизни — жилплощади».

Однако, если без наследства жизнь вам не мила, есть и хорошая новость: выпросить у бабушки фамильный сервиз все же возможно. Правда, придется попотеть. По мнению специалистов, вернуть способность трезво мыслить пожилые люди могут, тренируя мелкую моторику: занимаясь вязанием или плетением кружева. Или разучивая стихи. Однажды слышала историю о профессоре на пенсии, который разминал ум, сочиняя поэмы на тему «Как я сходил к терапевту». На немецком языке. И никаких проблем с завещанием у него не возникало.

На аналогичный эксперимент решился однокашник брата Денис, студент психфака, который очень нуждался в деньгах. Он усиленно разучивал с бабушкой, бывшей переводчицей, творения Бодлера. Наконец та вспомнила, где спрятала сбережения. Из тайника она извлекла… дойчемарки. «Бабушка, это давно уже не деньги», — вздохнул внучек. Ему пришлось смириться с тем, что не всем так везет, как потомкам 85-летней герцогини Альбы. Испанская аристократка поровну распределила наследство между пятью сыновьями, дочерью и восемью внуками. Лишь бы в третий раз замуж выйти не мешали.

Фото: Jessica Craig-Martin/Trunkarchive.Com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.