Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

На долгую память

Мария КРУПНОВА попыталась разобраться, почему представления о подарках у принимающей и вручающей сторон так разнятся и почему некоторые люди в принципе не любят получать презенты.

image

Мария КРУПНОВА попыталась разобраться, почему представления о подарках у принимающей и вручающей сторон так разнятся и почему некоторые люди в принципе не любят получать презенты

Коленки на подоконнике, за ухом спрятался карандаш, в руках — блокнот. Работаю в доме на Тверской, в том, что напротив бутика Sonia Rykiel. Витрина видна довольно хорошо, и можно подробно рассмотреть, какой из манекенов во что одет. Можно выбрать себе подарок. Последнее время только о них и думаю.

Подарки бывают разные. Боюсь, вы даже не представляете себе какие. Недавно я сидела на кухне и слушала излияния подруг про разные глупости, которые им дарили мужчины. Свиные копыта в коробочке, птичьи гнезда, крышки для унитаза и так далее. Мы даже пришли к выводу, что мальчика от мужа отличает вовсе не парфюм, как в известной рекламе Baldessarini, а подарок. Неважно, сделан он от чистого сердца, навеян ли минутной глупостью или его «подсказали». Подарок определяет, кто есть кто. Расставляет приоритеты.

Вспомните, какая строгая иерархия подарков была в древности: раньше люди особенно четко понимали, что нельзя быть одинаково внимательными ко всем и всегда. Как существовали Табель о рангах, порядок путешествия послов по стране, так и дары строго регламентировались. Золотую чашу с рубинами и алмазами — правителю, два метра полотна — боярыне, пироги с капустой — соседу в квартале ремесленников. А Гришке-сорванцу — свистульку.

Я никогда подарки не выпрашивала, пусть и считаю это не особо зазорным. Если честно, я даже скорее уважаю девушек и женщин, которые способны одним взглядом и улыбкой выпросить браслет, машину, квартиру. Правда, машина, квартира — это очень приятно, прекрасно, дорого-богато, но вполне себе банально, если оба живут в столице и если его зарплата ползет выше определенной суммы. Таких много. И пар, и подарков. Риск получить разночтение между желаемым и действительным заведомо равен нулю. Автомобиль, конечно, тоже относится к разряду запоминающихся презентов, но про него неинтересно писать и это не легенда для рассказа внукам. Самые забавные подарки обычно те, которых мы не ждем и которые мы никогда не надеемся получить.

Начнем с Даши. Даша все время хотела буржуазных презентов и несколько раз открыто просила у бойфренда «чего-то дорогого и небанального». Что, вы думаете, она получила на день рождения? Куклу-вуду и коробку из-под дизайнерской пудры — с кокаином внутри. Правда, потом она нашла под кроватью своего бойфренда автомат Калашникова, что как-то объясняет пудреницу и причину их скорого расставания.

Приятельнице Ладе, что совсем не готовит, на дружеском бранче подарили вафельницу, на которую скинулись несколько человек. А один юрист со связями хотел подарить ей швейцарское гражданство.

Именно в этот момент, а не в час получения вафельницы Лада испытала страх. В голове девушки крутился один вопрос: «Чего от меня ожидали взамен?» — подарок был совершенно неожиданным. Что естественно: некоторые люди не любят получать дорогие подарки, потому что по закону бартера нужно будет отдавать что-то, возможно, еще более дорогое. Жизнь — она ведь как палка о двух концах.

Еще Ладе часто дарят платки Hermès ее клиенты, когда она завершает крупный девелоперский проект. Первый раз такому сувениру она удивилась, а потом втянулась. К подаркам, кстати, привыкаешь — это важная деталь, про которую следует помнить, мило закатывая глазки при виде шарфика или спокойно принимая корпоративные дары.

Финансист Дина испытала колоссальный стресс, уволившись из крупной инвест-компании: на Новый год и все остальные популярные праздники ей перестали присылать красивые коробочки и пакетики с милыми сердцу корпоративными сувенирами. «Там как бы и смотреть было не на что, но вот этот факт внимания, конечно, приятен. И даже все равно, что я сливала большинство подарков бабушке и маминым подругам. Очень жалко». Но это неромантично: говорят же, что на халяву и уксус сладкий.

Одну из моих любимых историй про романтические отношения и подарки рассказала знакомая Катя, которая решила сделать приятное своему другу. Он мечтал стать художником и обожал выставки. Но вот выстоять гигантскую очередь в Пушкинский на Dior был, видимо, не в состоянии. Решительная Катя подкупила охранников на входе, чтобы пройти в музей без очереди. Представьте картину: скромная интеллигентная девушка сует насупленному стражу смятую купюру, чтобы провести своего возлюбленного внутрь. Слава богу, порыв был оценен по достоинству.

Подарок — это как лакмусовая бумажка отношений, им можно проверить человека на вшивость. Например, перед замужеством или перед тем, как съехаться. Пару лет назад я собиралась начать отношения с хорошим мальчиком Димой и ждала, что он меня чем-то поразит. Увидев однажды подарок в большом пакете, я рассчитывала на большую дозу удовольствия — обожаю сюрпризы! — и заранее начала улыбаться. Я погорячилась. В пакете была бесформенная масса из непонятного металла, шершавая, кривая, напоминающая кусок метеорита с картинок из детских книг серии «Познаю мир». Даритель отказался давать комментарии, я поставила инородное тело на полку. Подруга Лена настоятельно посоветовала мне убрать его подальше, опасаясь радиации. Я убрала — и подарок, и Диму.

Как показывает практика, иногда с нами случаются потрясающие по смысловой наполненности (или ее отсутствию) истории, по сравнению с которыми бриллиант Бартона для Тейлор кажется пустяком, пусть и крайне элегантным. Истории развиваются тогда, когда возникают некоторые разно­чтения между желаемым и действительным подарком.

image

Я спросила Данилу, мужчину тридцати пяти лет, откуда берутся все эти трехлитровые банки с гвоздями, головки для спутниковой антенны, зеленые плюшевые лошади длиной в два метра, наборы кремов от морщин, крышки для унитаза и швабры — эти страшные сны, эти подарки, которые влюбленные мужчины дарили своим женщинам. Данила говорит, что это все затмение, ничего общего не имеющее с реальным желанием. Это как женщины иногда совершают алогичные поступки, так и у мужчин — свой синдром потери ценностных ориентиров и, видимо, ценников. Ну и еще это может быть желание выделиться — потому что, уж когда ты подарил своей девушке огромный ржавый болт на подставке (сам нашел на помойке), тебя точно запомнят. Человек, очевидно, дарит «на долгую память». Всех любителей подарить что-нибудь эдакое хочется предостеречь именем Ван Гога, который пусть останется такой один, подаривший собственное ухо душевной девушке из дома терпимости, — у него тоже были самые лучшие намерения.

Мой друг Жора любит делать подарки своими руками (не как Ван Гог, конечно). Например, коллаж или диск собственной музыки с оригинальной обложкой. Он считает, что поскольку ты много вкладываешь себя в этот подарок, много думаешь о человеке, которому вручаешь, то все это накапливается в сувенире и вместе с ним передается. Получается своего рода энергетический заряд. Девушка Жоры Ирена соглашается: она испытывает гордость и теплоту, когда тратит на человека время. Для нее лучший подарок — самодельная открытка или расписная декоративная бутылка. Именно с Иреной мы недавно провели три часа, делая открытки на еврейский Новый год. Не поверите, даже я начала чувствовать тепло и любовь к чужим родственникам, изготовив пару традиционных резных открыток с гранатом и рыбой.

Кстати, о самодельных сувенирах. Они нынче в большой моде. Как и любой другой hand made. Ведь не всегда высокая цена вопроса может сослужить верную службу. Со словами «если у тебя так много денег, займись лучше благотворительностью!» решительная американка Сэм отвергла богатого поклонника. Мужчина остался грустить в компании бриллиантов и билетов в Метрополитен-опера. В следующий раз он просто купил букет гвоздик и китайской еды. Впрочем, обычно девушки расстраиваются как раз из-за того, что в оперу их не зовут и бриллиантов не дарят. Вместо дорогих сапог — коньки или лыжи, вместо романтического путешествия — кухонный комбайн. Но как блестят гордостью глаза дарителя, когда он вручает вам очередной консервный нож, перевязанный розовой ленточкой!

Европейцы и американцы, как водится, отличаются изрядной долей практичности. Они вам и чек сохранят, и все несколько раз мотивируют. Возмущенный рев в блоге одной жительницы Чикаго разразился из-за того, что жених подарил ей комплекс диеты для кошки, которую посчитал толстой. Этот первоклассный логик объяснил: «Baby, she is so f..king big». No comments.

Еще один заокеанский умник презентовал возлюбленной длительный разговор с дальним родственником (девушка давно с ним не общалась), который обложил ее таким трехэтажным матом, что она потом вообще долго не подходила к телефону. Но это больше из области дорог в ад и благих намерений, которые помогают поскорее туда добраться.

По моим наблюдениям, разница между дорогим и не очень подарком интересует только тех, кто не получает подарки первой категории. Дорогим был один день рождения Бейонсе, когда Джей-Зи подарил ей остров за двадцать миллионов долларов. В американской прессе шутили, что за такую сумму они, наверное, получили и голую Рианну, раскалывающую им кокосы. Думается, люди злы не потому, что не любят Рианну или Бейонсе, — им просто тоже хочется остров, пусть и размером с песочницу, главное, чтобы был такой подарок.

Несколько лет назад, подарив преподавателю по испанскому красивые розы и нарвавшись на удивленное непонимание, я решила для себя: больше никаких подарков противоположному полу. Хотя иногда, в исключительных случаях, я срываюсь и бегу в антикварные сувенирные лавки за старинными гравюрами и серебряными ложечками.

Наверное, где-то в глубине я убеждена, что делать подарки — это привилегия мужчины. Так он демонстрирует нам свои намерения и вкус, впускает в свою судьбу. Происхождение слова «подарок» удивительно. В нем три части: по-дар-рок, что означает дарить от своей судьбы, то есть оторвать от себя и дать кому-то другому. А женщина в некотором роде есть часть мужчины, ребро Адама.

Что касается моих подруг, то мы взаимно одариваем друг друга по поводу и без: как в каком-нибудь пионерском лагере, едва подружившись. Сегодня шла домой в шарфе, который любимая подруга Любаша повязала мне на голову (чтобы у меня не замерзли уши) со словами «оставь потом себе». Мы так часто делаем. Чтобы окружать друг друга заботой и любовью.

Вообще-то, я набиваю этот текст на новеньком iPad, который мне подарил друг, — друга и айпад решено оставить. И да, я выбрала себе смешной берет, который до сих пор надет на крайний правый манекен в бутике Сони Рикель напротив. Кто подарит? А неважно. Куплю себе сама. В подарок.

Фото: Jamie Nelson


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.