Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Мы ждем перемен: как изменить свою личность?

Наталья ­Смирнова ­попыталась оценить, насколько способна ­измениться сформировавшаяся личность, — ориентируясь на ­личный опыт и труды профессионалов

Признайтесь, какой будет ваша первая ­реакция на слово «перемены»? Могу поспорить, у большинства это слово вызовет положительные эмоции. Почти у каждого из нас есть что-то, что мы хотим ­изменить — вокруг или внутри себя. ­Вопрос в том, правда ли мы готовы к переменам или нам больше нравится лишь думать о них, перекраивая в мечтах свою биографию без правил и преград?

ПсихологияФОТОJames Dawe

Без сомнения, особый вкус есть и в предвкушении, но реальные перемены куда желаннее, поскольку лишают нашу жизнь унылого однообразия в стиле «Дня сурка». Проще всего поменять антураж: город, работу, дом, машину, гардероб. Смена партнера, ставшая несложным мероприятием в наш космополитичный век, также способна добавить будням красок. Обновление внешности — самый волнующий метод, интерес к которому успешно нагнетает грандиозная индустрия beauty-преображений. Впрочем, по расхожему мнению, увлекаясь водоворотом перемен, рискуешь утратить к ним вкус. Поэтому, прежде чем переехать в другую страну, бросив работу и милый дом, стоит задуматься вот над чем: может быть, сначала нужно изменить самого себя?

Это, между прочим, фундаментальный вопрос, веками обсуждаемый психологами: «Можно ли стать счастливее, изменив собственную личность?» Ученые предполагают скрытый ресурс для деятельных изменений между принятием того, кто вы есть, и стремлением к тому, кем вы хотите быть. Пообщавшись со специалистами, я сделала вывод, что многие из них склонны считать патологией именно закоснелую стабильность, а не желание перемен. Иными словами, чтобы развиваться, надо что-то перманентно в себе менять: можно сначала снаружи, а потом внутри — и наоборот. Главное, что мешает нам на этом благословенном пути, — страх перед неожиданностью и потерей самого себя. Потому что новый «я» может быть вовсе не тем, кого хочется получить. Новая личность — кот в мешке, а мы обожаем гарантии. Выходит, что объективное осо­знание персональных недостатков и внутреннее согласие на изменение себя — половина дела. Суть второй — четко представить, чего хотим добиться. И когда ответ получен, пора искать метод.

Анализируй это

Результаты масштабного исследования изменений личности, предпринятого австралийскими психологами, показали, что подав­ляющее большинство участников хотят быть более общительными, приятными, добросовестными, эмоционально стабильными и открытыми для новых впечатлений. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять: все эти желания коренятся в неудовлетворенности. Люди хотят быть более коммуникабельными, если недовольны сексуальной жизнью или друзьями; более добросовестными, если их угнетает личная финансовая ситуация, работа или учеба. Результаты исследования американский психолог Рой Баумайстер назвал «кристаллизацией недовольства», утверждая, что, как только люди признают важные недостатки в своей жизни, они могут поменять ценности и приоритеты, чтобы улучшить ситуацию.

Креативный подход в улучшении личности — не наш метод. Немногие способны сосредоточиться на самосовершенствовании, в одиночку прислушиваясь к тонким вибрациям собственной натуры. Люди уважают стандартные ценности, стремятся к схожим целям и предсказуемо ищут общих решений, мы хотим проверенных коучей, положительных отзывов, дружеских советов, верных ориентиров, приятную компанию. Выбирая проторенную дорогу, мы принимаем риск, что, возможно, так и не доберемся до своих честных и личных желаний, нацелившись на перемены, доступные всем, — как одежда из магазина, а не сшитая на заказ. Зато мы наверняка будем здоровее, открытее, позитивнее — и счастливее! — в этих симпатичных «обновках».

Есть много распространенных заблуждений насчет объективной оценки личности. Например, социальный психолог Вальтер Мишель утверждал, что любое определение личности в значительной степени миф. Действия человека в конкретный момент в большей степени зависят от ситуации, а не от некой индивидуальной сущности. Позже психолог Сеймур Эпштейн провел ряд наблюдений за поведением ­людей, переживающих разные события в развитии — от импульсивности к счастью, от беспокойства к решению проблемы. Он обнаружил, что доктор Мишель был прав, хотя и отчасти: поведение личности в большей степени диктует ситуация, но в отдельные моменты характер человека толкает его на оригинальные поступки. Последующие исследования подтвердили выводы Эпштейна: на протяжении рядового дня каждый из нас ведет себя более или менее ровно, невыразительно колеблясь «от общего к частному», но в особых ситуациях готов задействовать скрытый потенциал. Например, мы часто жаждем хоть какого-то уединения в течение дня, но некоторые нуждаются в нем намного больше, чем другие. Звучит скучновато? Есть немного, хотя это вовсе не значит, что большая часть человечества — консервативное болото и заложники Матрицы. Да и кто из нас способен ежечасно удивлять окружающих ­уникальными выходками?

Идеальное определение личности — это психологически устойчивый интроверт, открытый для нового опыта, насколько позволяют его привычки и характер. Гены, безусловно, принимают деятельное участие в формировании модели поведения, но в стабильности нет ничего сакраментального: осознав причины и наметив цель, мы можем с успехом (хотя и неспешно) менять ­персональные установки.

Время перемен

Наукой доказано, что личность способна развиваться на протяжении всей жизни, причем без сознательных усилий. Самая несложная тенденция — катиться по ровной дорожке, которая со временем рискует поменять градус, взяв курс на скучную, пассивную, недоверчивую и преждевременную старость. Для многих перемены становятся символом беспокойства, чего-то нестабильного, что может пошатнуть привычные покой и достаток. Помните, какие горы мы мечтали свернуть в 20? А какие норовим обойти сейчас?

Публичные опросы подтверждают: люди становятся более зрелыми с возрастом. Типичный 55-летний мужчина гораздо дисциплинированнее, чем 85 % подростков, и куда приветливее, чем 75 % из них. Кого-то всерьез увлекает карьера, кого-то — семейные отношения. Годы напролет мы аккумулируем в себе стабильность и рост самооценки. На самом деле чем сильнее та или иная привязанность завладевает человеком, тем больше меняется его характер. Но это совсем не те перемены, в которых заинтересованы поклонники тренингов и покупатели книг о саморазвитии. Энтузиасты такого рода хотят знать, могут ли они изменить свою личность, как в сказке — по своему хотению.

ПсихологияФОТОJames Dawe

Тут есть один важный момент. Многие терпят неудачу в достижении целей личного развития, поскольку имеют нереалистичные ожидания в отношении скорости и легкости этого процесса, — такое явление психологи называют «синдромом ложных надежд». По наблюдениям, люди с конкретными планами демонстрируют куда большие успехи. Для примера, пожелания типа: «Я хочу контролировать эмоции» слишком неопределенны, чтобы вызвать ощутимые и долговременные изменения. Зато те, кто ставит целью добиться «больше, чем в настоящее время», месяц за месяцем уравновешивают свой характер.

Что интересно, внутри нас встроен механизм психологического самосохранения: люди мотивированы принять трудное или даже невозможное ради самоулучшения. Даже если после первоначального прогресса (скажем, задачей было: «Я хочу похудеть») успех не достигнут, мы интерпретируем неудачу так: это не было неизбежно, просто слишком сложно. Таким образом мы убеждаем себя, что можем взять реванш — стоит лишь учесть некоторые незначительные изменения. И с новой решимостью, но почти без корректив в плане действий (или ожиданий касательно скорости изменений) мы начинаем снова, движимые надеждой на будущее, — чтобы в очередной раз разочароваться. Этот цикл напоминает бег по кругу и может продолжаться вечно, поскольку: а) не ­досаждает ленивым оптимистам; б) не требует ­прогресса в усилиях.

Итак, если вы решились ухнуть кучу денег на заманчивый курс «Как добиться успеха в бизнесе и личной жизни», помните: первый шаг к обновлению — критическая оценка любой программы (книги, семинара, курсов) саморазвития, рекламирующей радикальное и мгновенное изменение. Это главный козырь в руках коучей-шарлатанов, потому что, как известно, нет заманчивее слов, чем «прямо сейчас». Успокойтесь, выдохните, пристегните ремни — нас ожидает долгий перелет на берег мечты. Чтобы обзавестись характером и привычками, которые у нас уже есть, понадобились десятки лет. Перемены к лучшему тоже требуют времени, но хорошая новость в том, что они возможны.

Истина рядом

Ежегодно население Земли тратит миллиарды на программы стресс-менеджмента, книги, компакт-диски, семинары, коучинги по самосовершенствованию — чтобы стать более общительными, эффективными и сострадательными версиями самих себя. Эти издания и мероприятия основываются на том, что личность можно изменить и перемены должны быть только позитивными: вы непременно должны стать лучше, здоровее и счастливее. Но все-таки способно ли изменение личности сделать вас счастливее на самом деле?

Исследования выявили, что любые позитивные перемены в человеке связаны с ростом его удовлетворения от жизни, тогда как увеличение нервозности провоцирует движение в обратную сторону. Иными словами, мы меняемся в лучшую сторону, когда довольны, и в худшую — когда имеем регулярный повод для негативных эмоций. Если мы заметим, что ворчун из соседнего офиса стал приятнее характером, можно смело предположить, что жизнь теперь доставляет ему больше удовольствия, чем прежде. Среда, которая обеспечивает благополучие (например, обожаемая, хорошо оплачиваемая работа), может побудить нас стать еще лучше — хотя ­порой и ­кажется, что это уже невозможно.

Развивая тему, австралийский психолог Кристофер Сото определил: черты характера влияют на достижение удовлетворения от жизни более ощутимо, чем довольство участвует в перемене черт личности. Этот вывод подкрепляет теорию о силе образа мыслей, эмоций и поведения, управляющих счастьем. В целом исследования показывают, что личности с комплектом позитивных качеств (добрые, напористые, трудолюбивые, спокойные, творческие и т. п.) обладают впечатляющим талантом привлекать собственное счастье — на зависть прочим. Но как бы ни манило нас желание добраться до благостного состояния as soon as possible, существует тонкая грань: психологи советуют не переборщить с переменами личности к лучшему. Слишком много перемен сулят неуютные чувства, к которым непросто привыкнуть. Умеренное изменение личности — оптимальный вариант для обретения счастья.

Уверенность в достижении цели — еще один немаловажный фактор. Одно лишь осознание того, что мы способны меняться, вызывает целый букет позитивных эмоций. Хорошо принимать и любить себя таким, какой есть, но еще лучше знать, что можно стать счастливее, если на это осмелиться.

Изучив картину целиком и опробовав на себе несколько стандартных тренингов, стоит все-таки перейти на следующий уровень — отыскать индивидуальный подход к себе любимому (-ой). Как я уже упоминала, на пути к личному благу человеку необходимо проанализировать и осознать свой привычный ход мыслей, эмоций и поведения и работать над улучшением тех аспектов, которые препятствуют достижению счастья, в то же время — не слишком резко меняясь, не ломая себя. Американский психиатр Брайан Литтл утверждает, что в идеале каждый из нас должен сосредоточиться на развитии персональных талантов, истинных, глубоких ценностей и целей — на том, что придает жизни индивидуума подлинное значение, образуя ядро личности. Это гораздо важнее, чем осознание и восприятие на общем уровне. Успешная самоидентификация способна сориентировать на позитивные перемены ту уникальную и неповторимую личность, которую мы уже из себя представляем. А что может быть более вдохновляющим, чем гарантированный потенциал для достижения счастья?

P.S. Пишу эту статью, сидя в студенческом общежитии новозеландского города Окленд. Мне за сорок, по гороскопу я медленный на подъем Телец, по сути — большая поклонница комфорта. В какой-то момент я поняла, что книг и семинаров недостаточно, пора набраться смелости, чтобы учиться новому, исследуя мир не на расстоянии, а в непосредственном контакте. И знаете, что самое сложное для меня лично и чему я поддаюсь со скрежетом и воем? Без надрыва улыбаться окружающим и перестать тяготиться теоретическими проблемами. Возможно, стоило пройти специальный курс в Москве, но я очень надеюсь научиться этому в режиме реального времени.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.