Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Мы все прекрасные матери!

Мы так давно мечтали, чтобы хоть кто-нибудь нас похвалил! И это наконец произошло. Дет­ский психиатр Стефан КЛЕРЖЕ обнадежил вечно сомневающихся матерей и объяснил, почему мы не правы, когда себя во всем виним.

image

Мы так давно мечтали, чтобы хоть кто-нибудь нас похвалил! И это наконец произошло. Дет­ский психиатр Стефан КЛЕРЖЕ обнадежил вечно сомневающихся матерей и объяснил, почему мы не правы, когда себя во всем виним.

Чувство вины сопровождает многих из нас едва ли не с тех самых пор, как мы получаем положительный результат теста на беременность. Угаснуть ему не дают советы педиатров, тонкие замечания бабушек и авторитетные мнения подруг. В результате мы все чаще твердим: «Я плохая мать», стоит нам столкнуться с любой, даже самой ничтожной, проблемой. Педопсихиатр Стефан Клерже (Stephane Clerget), автор книги «Вы – лучшая мать» («La mere parfaite, c’est vous»), считает, что в самобичевании нет никакого смысла.

ELLE Вот Вы говорите: «Перестаньте себя во всем винить». Легче сказать, чем сделать! Вы же не мать!

Стефан Клерже Да, но я постоянно выслушиваю матерей. И меня удивляет, насколько давит на них сегодня груз ответственности и чувство вины, даже если с их ребенком все в порядке.

ELLE Чем Вы это объясняете?

С.К. Вот уже несколько десятилетий обвинения в адрес матерей пришли на смену обвинениям, которые обычно бросали женщинам. Теперь не решаются впрямую атаковать женщину только из-за того, что она женщина, но нападают на ее материнские качества. Это последнее уязвимое место. К тому же к нападкам общество в определенном смысле подталкивает прогресс.

ELLE То есть?

С.К. Научный прогресс, особенно в медицине, парадоксальным образом растравил чувство вины и сделал матерей более уязвимыми. Женщины сейчас могут влиять на процесс воспроизводства и даже заводить детей без отцов. Но взамен у них появилась иллюзия, что они действительно «делают» ребенка — лепят его, как фигурку из пластилина. А это ложное представление: не они дают жизнь своему ребенку, а он берет часть их жизни и пользуется ею. Ребенок автономен с момента зачатия.

Александра, 40 лет, мама сына 20 лет

«Долгие годы я винила себя за то, что часто перепоручала заботу о сыне другим людям»

«С месяца до трех лет его воспитывали мои родители, а мы с мужем приезжали на выходные. Потом до 13 лет сын жил со мной, но в это время я рассталась с его отцом и взяла няню, во-первых, потому что начала работать, а во-вторых, потому что влюбилась в иностранца и жила на два дома. Я постоянно винила себя за то, что свою личную жизнь ставила выше интересов сына, пока три года назад он не сказал мне: «Не переживай, я никогда не чувствовал себя обделенным, я даже думаю, что стал от этого более самостоятельным». И он действительно вырос спокойным и уверенным в себе человеком».

Мария, 36 лет, мама дочери 8 лет

«Когда дочери было полтора года, я развелась с ее отцом»

«И моя вина долго была со мной: я считала, что не смогла дать дочке то, что необходимо любому ребенку, – крепкую дружную семью. Когда ты одна, часто сомневаешься, правильное ли решение приняла, так ли сказала или сделала. Винишь себя за то, что ведешь дочку в школу первого сентября одна, а не как другие мамы — под ручку с мужем. Думаешь, сможет ли дочь вырасти полноценной женщиной, если рядом нет отца. Только когда Лола стала постарше, я поняла, что дети прекрасно адаптируются к предлагаемым обстоятельствам и что они лишены наших взрослых предубеждений».

Лидия, 53 года, мама дочери 30 лет

«Теперь я понимаю, что мои педагогические ошибки были не так фатальны, как мне всегда казалось»

«Моя дочка выросла совершенно неспортивной, потому что в детстве я всегда сама таскала ее через все препятствия, не давала лазать по горкам — по­стоянно боялась, что упадет. Каждый раз, наблюдая, как она неловко прыгает в резиночку с другими девочками или не может сдать зачет по физкультуре, я думала, что сама виновата в ее неуклюжести. Но лет пять назад моя Даша пошла на йогу, и оказалось, что она очень гибкая. Все асаны получались у нее с первого раза, она прекрасно освоила довольно сложные упражнения и иногда даже заменяет инструктора».

image

ELLE Получается, что у современных матерей мания величия?

С.К. И не зря: произвести человека на свет – почти божественная власть. Впрочем, мания величия необходима и матери, и ребенку. Неприятности начинаются, когда человек уверен, что только он в основе всего происходящего.

ELLE Но как же не верить психологам и врачам, которые без конца напоминают, насколько мы важны?

С.К. Важны — да, но не всемогущи. Психоаналитики предлагают, а не настаивают. А сейчас многие психологи и воспитатели убеждают вас, что быть матерью – умение, которому можно научиться, и что лучшая мать та, которая прочитает больше советов. В результате матери тратят все свое время на получение информации и забывают о важности непосредственной реакции. Делая тот или иной шаг, они каждый раз спрашивают себя, правильно поступают или нет. «Вы знаете лучше меня!» — часто говорят мне они. Но я не могу стать лучшей матерью, чем они!

ELLE Как же преодолеть свое чувство вины?

С.К. Усвоить раз и навсегда, что нет какой-то одной идеально хорошей матери. Их много, а для вашего ребенка лучшая мать – это вы! Второй важный постулат: надо смириться с тем, что и у хорошей матери бывают недостатки. Надо понять, что вам лучше всего удается, научиться делегировать полномочия и доверять ребенку как личности. Хорошая мать не должна быть всеведущей и вездесущей. Главное, чтобы она получала удовольствие от общения со своим ребенком. Чтобы быть хорошей матерью, не надо делать все, надо делать то, что любишь.

ELLE Вы говорите об удовольствии. Но сейчас это слово по отношению к детям звучит двусмысленно!

С.К. И напрасно! Сегодня матерей стараются превратить в воспитательниц. Говорят о профессии матери, и материнство действительно становится профессией. Пора это дело прекращать! Воспитатели и учителя будут сопровождать ребенка всю жизнь! А вот радость, удовольствие — нет. Те чувства, которые мать может разделить со своим ребенком, неповторимы и необходимы. С ними передается сама радость бытия. И не надо смешивать удовольствие и минутную ласку с инцестом!

Долой штампы!

«Это мать-наседка!» (перевод: она чересчур опекает ребенка). «Мать-наседка не хочет пристегнуть к себе ребенка, — объясняет Стефан Клерже, — она оберегает его, потому что в этом и заключается ее роль. И даже если ей трудно смириться с тем, что он вылетит из гнезда, он все равно его покинет. Именно внутреннее ощущение безопасности, внушенное материнской любовью, сделает возможным его автономию».

«Это еврейская мамочка» (перевод: она боготворит свое чадо и вмешивается во все его дела). «Ее постоянное присутствие защищает ребенка. Она дает ему чувство огромной внутренней безопасности. Иногда эта уверенность в себе чрезмерна, но действительность быстро вернет его на землю!»

«Это в первую очередь женщина, а не мать» (перевод №1: она соблазнительница). «Она лучше других может научить ребенка быть сильным. И мальчик, и девочка могут брать пример с этой требовательной «фаллической» матери (кстати, подобная модель поведения никого не шокирует, если исходит от отца-мачо) и пропитаться ее мощью».

«Это в первую очередь женщина, а не мать» (перевод №2: она зациклена на работе). «Важно не количество, а качество времени, проведенного с ребенком. Если матери, как хорошему руководителю, удается перепоручать часть задач другим: отцу, бабушке, няне — она может так же хорошо воспитать ребенка и помочь ему повзрослеть, как и любая другая мать».

«Это мать-одиночка» (перевод: она вырастит гомосексуалиста). «Главное — чтобы она выполняла свою материнскую роль. Личная жизнь матери (или ее отсутствие) может лишь проявить потребность в отце, но не создать ее».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.