Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Муж-транжира — ад или вечный праздник?

Как превратить жизнь с мужчиной-транжирой из повседневного ада в праздник, который всегда с тобой

Муж-транжира - ад или вечный праздник?ФОТОTom Schierlitz/TrunkArchive.com

Сумасшедший император Гелиогабал ел зеленый горошек, смешанный с крупицами золота, и рис с жемчугом. Принц Бертран де Бо засыпал ров вокруг своего замка монетами из чистого серебра. В нашей семье расточительство началось с покупки шкафа. Сначала одного, потом другого, на сегодняшний день их пять. Большие, раздвижные. Три из них заняты вещами моего мужа, еще полтора — детскими, и только половинка нужна мне. Знакомьтесь, это мой муж. Назовем его Йося. Одежда (точнее — бесконечные рубашки в клетку) — лишь малая часть его образа «безупречного транжиры». Вещизм течет у него по венам. Красные кровяные тельца каждый раз принимают в его жилах новую причудливую форму: часов, костюмов, запонок и автомобилей, разносятся по всему организму и ударяют прямо в мозг. Депозит в банке и собственный кошелек с наличными для него — непосильная ноша, от которой следует немедленно избавиться.

Для меня росточительство — это запредельная роскошь. Я могу позволить себе все, кроме того, чтобы беззаботно тратить деньги. Моя жизнь похожа на строгий бизнес-план. Жизнь моего мужа — на wish list, где хочется поскорее вычеркнуть то, что уже исполнилось, и вписать новое. С каждой зарплаты я откладываю процент на пресловутый «черный день». Мой муж берет все на «светлое настоящее». Противоположности притягиваются?

В каждую новую съемную квартиру муж покупает велотренажер и гитару, которыми никогда не пользуется. В забитой кладовке можно найти экипировку для всех видов спорта, от гольфа до сквоша. Разве что болида для бобслея у нас нет. Но это вопрос времени. Если из отпуска он вернулся с деньгами — отдых провалился. И ладно рестораны, одежда и несчастные магнитики на холодильник! В нашей съемной квартире хранится макет Тадж-Махала, бумажный Эмпайр-стейт-билдинг, австрийские флейты ручной работы, мешок луковиц тюльпанов из Голландии и автомобильные номера половины штатов США. Просто так.

Автор книги «Роскошь» Филипп Перро писал, что в средневековом обществе расточительство было формой забвения, временной передышкой перед новой чумой. Словно желая отвлечься от катастроф, угроз, опасностей, между вой­нами, неурожайными годами и эпидемиями мир становился декорацией для игр и празднеств златоимущих мужей. По версии некоторых неонатологов, виной транжирству — соски. Обычные резиновые пустышки, которые дают младенцам для успокоения. Впечатлительные малыши быстро запоминают: любую проблему в их жизни решает не мама, ее грудь или теплые объятия, а сторонний бездушный предмет. Уже взрослые мужчины в стрессовых ситуациях ищут успокоенния не в человеческом общении, а в «сосках» нового поколения — будь то стакан виски или пятый Rolex.

Муж-транжира — ад или вечный праздник?

Нужно отдать мужу должное в двух аспектах. Он с той же неистовой страстью тратит деньги и на семью; и его расточительство никогда не выходило за пределы дозволенного. Никаких долгов или дней на воде и рисе. Но то, что заработанные им немалые средства даже птица Говорун могла бы сохранить (приумножить) с большим умом и сообразительностью, сомнений нет. Даже в Индии с зарплаты в $100 супруги умудряются скопить на приданое дочери — а что оставлю своей я?! Муж отмахивался: «Все будет!» Он никогда не заметал следы безудержных трат, оставляя улики: пакеты из ЦУМа, чеки из «Азбуки вкуса», отрезанные этикетки часов. Последней каплей стал автомобиль. На годовые премиальные бонусы, которых хватило бы на первый взнос по кредиту за более солидное, чем наше, жилье, он приобрел автомобиль класса люкс. Когда муж появился во дворе с «обновкой», я вылила на его голову раскаленный коктейль собственных желаний: и наболевшую квартиру для семьи, и желанную шубу вместо пуховика, и будущее заграничное обучение для двоих детей. Меня возмущал этот запредельный эгоизм. Его — мое меркантильное отношение к его счастью. Я переехала и готовилась к разводу. Мы долго и красиво сходились. Когда я вернулась обратно, принципиально не ездила на этой машине никуда. А если и садилась — меня тошнило.

Я не сдавалась. Установила на его мобильный несколько приложений для эффективной экономии средств. Просила сдавать мне все чеки, чтобы, как бухгалтер, вести «приход —расход» средств и, как котенка, тыкать его носом в перерасходы. Кроме шуток. Я даже прятала от него зарплату и меняла код сейфа. Он старался, но все было тщетно. Деньги, как проворные дети, каждый раз убегали из-под моего пристального внимания под очередным безапелляционным предлогом («на бензин», «на стоматолога» и т. п.).

Я ПРЯТАЛА ОТ МУЖА зарплату, меняла код сейфа и, КАК КОТЕНКА, тыкала носом в перерасходы

Однажды у нас сломался сейф со всеми моими заначками. Мы вызвали домой «медвежатника», который развел руками и предложил съездить за сваркой. Как вдруг муж от обиды ударил по нему кулаком. Дверца медленно и без усилий распахнулась. Сим-Сим, открой дверь! Не хватало только, чтобы деньги сами впрыгнули ему в руки. В этот момент я вдруг поняла простую истину: деньги его любят! Любят еще сильнее, чем я, так как позволяют обращаться с собой, как ему захочется. Можете крутить пальцем у виска, но с этого момента я отдалась его финансовому легкомыслию. Я доверила свое экономически стабильное сердце и кошелек в руки транжиры. И пока об этом не пожалела. Вместо того чтобы искать лучшие билеты на SkyScanner, мы рванули в отпуск в Европу на нашей дорогой машине, расход топлива которой позволяет слетать на эти деньги в Гватемалу. И это было фантастическое путешествие! Никаких вещей на распродаже. Муж втайне от меня накупил мне и дочери красивых юбок и платьев, в которых я теперь не хожу, а летаю на работу, а она — в детский сад. И знаете что? Хуже никому от этого не стало! Нет, я не стала транжирой и продолжаю сравнивать ценники. Я мама, мне 30 лет, и в наше крайне нестабильное время я вдруг поняла, что хочу вместе со всей семьей жить здесь и сейчас. Если завтра настанет тот самый «черный день», о котором нас заставляют задумываться с рождения, мне не будет хорошо. Не будет хорошо ни мне, ни кому бы то ни было. Но я дышу полной грудью, живу на полную катушку и чувствую себя абсолютно счастливой — от всех стереотипов, условностей и мнения завистников. Мне импонирует легкость, с которой можно менять арендованные квартиры и не думать о кредитах, красиво одеваться самой и одевать детей. Объездить полсвета. А главное, я уверена, что и в будущем, как говорит мой муж, «все будет»!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.