Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Молчание ягнят: почему мы боимся сглаза

О чем не стоит рассказывать, чтобы удача не отвернулась

Почему мы никому не сообщаем о своих планах и не делимся радостными событиями?Наталья Старостина узнала то, о чем никогда не рассказывают счастливые люди. После прочтения постучите по дереву.

Вторник. 20:00. Рядовой звонок сестре.

— Привет, Сашка! Что делаешь в пятницу вечером? ­Может, в театр сходим?

— Было бы здорово! Давай в четверг созвонимся.

Четверг. 20:00. Перезваниваю.

— Привет! В театр завтра идем?

— Прости, не могу. Я уезжаю.

— За город?

— Можно и так сказать... В Дакар.

(Пауза.)

— В Дакар?!

— Ну да. Столица африканского государства Сенегал. Там еще финал знаменитых автомобильных гонок проходит: Париж — Дакар.

— Ты купила себе «КамАЗ»?

— Да нет же! Мне предложили работу, и завтра я уезжаю. На три года.

— На три года! Когда предложили?! Почему ты говоришь мне об этом ТОЛЬКО СЕЙЧАС!

Молчание ягнят: почему мы боимся сглазаФОТОTHOMAS NUTZL

— Вообще-то предложили еще полгода назад. Хорошая зарплата, все необходимые условия, да и тратить деньги там особо не на что. По моим расчетам, вернусь с приличной суммой. Я сразу согласилась, а в прошлом месяце отправила в новую съемную квартиру вещи. У меня с балкона тако-о-ой сумасшедший вид на океан! Но, говорят, в этом месте акулы водятся, да и песок вечно в квартиру тоннами задувает. Почему раньше не говорила? Ты не забыла, как в прошлом году я всем разболтала про парижский офис, а за пару дней мне неожиданно отказали? Решила в этот раз не испытывать судьбу и держать язык за зубами. Позвоню, как прилечу. Мне завтра рано вставать. Помнишь, мы в детстве мультик «Король Лев» смотрели? Акуна матата, нет проблем. Это, кстати, из сенегальского лексикона.

С тех пор так и повелось. О всех командировках сестры (от Пекина до Лондона) я, наша мама, друзья и 1684 «глазливых», по выражению Саши, подписчика в Facebook узнавали максимум за два дня до отъезда. Если об очередном турне она объявляла за столом, чокаться за успех мероприятия было категорически ­запрещено. Тьфу-тьфу-тьфу.

Однажды уже я решила устроить сестре сюрприз — без предупреждения нагрянула к ней с мужем в Париж на Рождество. Сюрприз сюрпризом вышибают. Сначала в дверях появился необъятный живот Саши на 6-м(!) месяце беременности, а только потом — стыдливое раскрасневшееся лицо. «Клянусь, я собиралась тебе сказать! А вдруг выкидыш? Не ругайся, врач сказал, мне нервничать нельзя».

Молчание ягнят: почему мы боимся сглаза 2

У моей сестры есть один бытовой талант — она виртуозно солит огурцы. С годами мне стало казаться, что и к счастью у нее такое же запасливое отношение. Свежие идеи, стратегии и желания Саша аккуратно закатывала в банки, чтобы поделиться ими с близкими, «когда время придет». Настоянные на рассоле сомнений, надежд и душистых трав в подсобке ее души, они и правда были хороши. Время от времени их проверяли: как они? Не скисли? Не лопнули? Треснули, заплесневели — в мусор, и не стоит вспоминать. Остальные открывали с громким хлопком и с удовольствием смаковали. Изобретательные и не менее суеверные, чем моя Саша, японцы огурцы не солят. Чтобы не проболтаться о счастье, они придумали икебану. Неудобный разговор всегда можно «спихнуть» на цветочную композицию. Например, на вопрос о планах на лето в Стране восходящего солнца можно запросто ответить: «Что за прелесть этот сушеный кипарис!» Собеседник сразу поймет: эта тема в разговоре — табу.

У каждого из нас есть какая-то цель. Закройте глаза и представьте ее себе на несколько секунд — Самую Важную Цель в Жизни. Вы уже готовы ее достичь. Разве не приятно произнести эту желанную цель вслух? Лишь несколько человек начнут в красках описывать задуманное, подавляющее большинство — тут же постучит по голове/скрестит пальцы на левой ноге/сложит кукиш в кармане. «Никогда не рассказывайте о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае — вам не поверят, во втором — события приукрасят». Похоже, русским не чуждо конфуцианство. Мы точно знаем: даже тщательно продуманные, выверенные до мелочей приятные перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. А может быть, это сам ­человек отказывается от намеченного?

Молчание ягнят: почему мы боимся сглаза 3
Люди, которые не делятся ПЛАНАМИ, выполняют их БЫСТРЕЕ, чем те, кто рассказывает о них ПУБЛИЧНО»

Суеверные россияне не так далеки от истины. Еще в прошлом веке психологи выяснили: чем большему количеству людей мы говорим о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они сбудутся. Правда, «глазливая Зина» здесь ни при чем. Еще в 1982 году профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер провел ряд исследований с участием сотни человек. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их быстрее и успешнее, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение, поддержку и завистливые комментарии. Голлуитцер уверен: рассказав о своих намерениях, мы испытываем «преждевременное чувство завершенности». Простой пример. Девушка мечтает похудеть. Но, вместо того чтобы наладить питание и записаться на йогу, она ходит и рассказывает всем, как хочет «сбросить пару лишних кило» и что «с понедельника — на диету». Мозг удовлетворен этой игрой воображения, цель подсознательно достигнута, а значит, и стимул делать что-то конкретное исчезает. Такое фантомное счастье.

Хотя западная культура пропагандирует позитивное мышление и считает счастье одним из самых мощных мотиваторов, управляющих нашим поведением, ни в США, ни в Европе многие люди по разным причинам точно так же, как и мы, боятся наслаждаться счастьем. «Когда есть хотя бы небольшая вероятность, что счастье сорвется, страх провала заставляет людей замолчать. Это обычная боязнь негативных эмоций и возможной позиции проиг­равшего. Яркий пример: русская традиция не покупать детское приданое до рождения ребенка. Если вдруг случится несчастье, женщина мало того что испытает большую боль, ей придется реагировать на сочувствие окружающих. Молчать о грядущем счастье — попытка избежать горя даже ценой приятных приготовлений», — заключает психолог Екатерина Айвазян.

Решение придумал Голлуитцер: если уже нельзя скрывать задуманное, преподносите это как раздумья о будущем. «А вот я думаю, не открыть ли мне свой бизнес?» Если заветные планы не сбудутся, вы попросту избежите лишних объяснений. А если все пройдет успешно — сорвете овации. Акуна матата.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.