Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Молчание ягнят: почему мы боимся сглаза

О чем не стоит рассказывать, чтобы удача не отвернулась

Почему мы никому не сообщаем о своих планах и не делимся радостными событиями?Наталья Старостина узнала то, о чем никогда не рассказывают счастливые люди. После прочтения постучите по дереву.

Вторник. 20:00. Рядовой звонок сестре.

— Привет, Сашка! Что делаешь в пятницу вечером? ­Может, в театр сходим?

— Было бы здорово! Давай в четверг созвонимся.

Четверг. 20:00. Перезваниваю.

— Привет! В театр завтра идем?

— Прости, не могу. Я уезжаю.

— За город?

— Можно и так сказать... В Дакар.

(Пауза.)

— В Дакар?!

— Ну да. Столица африканского государства Сенегал. Там еще финал знаменитых автомобильных гонок проходит: Париж — Дакар.

— Ты купила себе «КамАЗ»?

— Да нет же! Мне предложили работу, и завтра я уезжаю. На три года.

— На три года! Когда предложили?! Почему ты говоришь мне об этом ТОЛЬКО СЕЙЧАС!

Молчание ягнят: почему мы боимся сглазаФОТОTHOMAS NUTZL

— Вообще-то предложили еще полгода назад. Хорошая зарплата, все необходимые условия, да и тратить деньги там особо не на что. По моим расчетам, вернусь с приличной суммой. Я сразу согласилась, а в прошлом месяце отправила в новую съемную квартиру вещи. У меня с балкона тако-о-ой сумасшедший вид на океан! Но, говорят, в этом месте акулы водятся, да и песок вечно в квартиру тоннами задувает. Почему раньше не говорила? Ты не забыла, как в прошлом году я всем разболтала про парижский офис, а за пару дней мне неожиданно отказали? Решила в этот раз не испытывать судьбу и держать язык за зубами. Позвоню, как прилечу. Мне завтра рано вставать. Помнишь, мы в детстве мультик «Король Лев» смотрели? Акуна матата, нет проблем. Это, кстати, из сенегальского лексикона.

С тех пор так и повелось. О всех командировках сестры (от Пекина до Лондона) я, наша мама, друзья и 1684 «глазливых», по выражению Саши, подписчика в Facebook узнавали максимум за два дня до отъезда. Если об очередном турне она объявляла за столом, чокаться за успех мероприятия было категорически ­запрещено. Тьфу-тьфу-тьфу.

Однажды уже я решила устроить сестре сюрприз — без предупреждения нагрянула к ней с мужем в Париж на Рождество. Сюрприз сюрпризом вышибают. Сначала в дверях появился необъятный живот Саши на 6-м(!) месяце беременности, а только потом — стыдливое раскрасневшееся лицо. «Клянусь, я собиралась тебе сказать! А вдруг выкидыш? Не ругайся, врач сказал, мне нервничать нельзя».

Молчание ягнят: почему мы боимся сглаза 2

У моей сестры есть один бытовой талант — она виртуозно солит огурцы. С годами мне стало казаться, что и к счастью у нее такое же запасливое отношение. Свежие идеи, стратегии и желания Саша аккуратно закатывала в банки, чтобы поделиться ими с близкими, «когда время придет». Настоянные на рассоле сомнений, надежд и душистых трав в подсобке ее души, они и правда были хороши. Время от времени их проверяли: как они? Не скисли? Не лопнули? Треснули, заплесневели — в мусор, и не стоит вспоминать. Остальные открывали с громким хлопком и с удовольствием смаковали. Изобретательные и не менее суеверные, чем моя Саша, японцы огурцы не солят. Чтобы не проболтаться о счастье, они придумали икебану. Неудобный разговор всегда можно «спихнуть» на цветочную композицию. Например, на вопрос о планах на лето в Стране восходящего солнца можно запросто ответить: «Что за прелесть этот сушеный кипарис!» Собеседник сразу поймет: эта тема в разговоре — табу.

У каждого из нас есть какая-то цель. Закройте глаза и представьте ее себе на несколько секунд — Самую Важную Цель в Жизни. Вы уже готовы ее достичь. Разве не приятно произнести эту желанную цель вслух? Лишь несколько человек начнут в красках описывать задуманное, подавляющее большинство — тут же постучит по голове/скрестит пальцы на левой ноге/сложит кукиш в кармане. «Никогда не рассказывайте о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае — вам не поверят, во втором — события приукрасят». Похоже, русским не чуждо конфуцианство. Мы точно знаем: даже тщательно продуманные, выверенные до мелочей приятные перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. А может быть, это сам ­человек отказывается от намеченного?

Молчание ягнят: почему мы боимся сглаза 3
Люди, которые не делятся ПЛАНАМИ, выполняют их БЫСТРЕЕ, чем те, кто рассказывает о них ПУБЛИЧНО»

Суеверные россияне не так далеки от истины. Еще в прошлом веке психологи выяснили: чем большему количеству людей мы говорим о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они сбудутся. Правда, «глазливая Зина» здесь ни при чем. Еще в 1982 году профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер провел ряд исследований с участием сотни человек. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их быстрее и успешнее, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение, поддержку и завистливые комментарии. Голлуитцер уверен: рассказав о своих намерениях, мы испытываем «преждевременное чувство завершенности». Простой пример. Девушка мечтает похудеть. Но, вместо того чтобы наладить питание и записаться на йогу, она ходит и рассказывает всем, как хочет «сбросить пару лишних кило» и что «с понедельника — на диету». Мозг удовлетворен этой игрой воображения, цель подсознательно достигнута, а значит, и стимул делать что-то конкретное исчезает. Такое фантомное счастье.

Хотя западная культура пропагандирует позитивное мышление и считает счастье одним из самых мощных мотиваторов, управляющих нашим поведением, ни в США, ни в Европе многие люди по разным причинам точно так же, как и мы, боятся наслаждаться счастьем. «Когда есть хотя бы небольшая вероятность, что счастье сорвется, страх провала заставляет людей замолчать. Это обычная боязнь негативных эмоций и возможной позиции проиг­равшего. Яркий пример: русская традиция не покупать детское приданое до рождения ребенка. Если вдруг случится несчастье, женщина мало того что испытает большую боль, ей придется реагировать на сочувствие окружающих. Молчать о грядущем счастье — попытка избежать горя даже ценой приятных приготовлений», — заключает психолог Екатерина Айвазян.

Решение придумал Голлуитцер: если уже нельзя скрывать задуманное, преподносите это как раздумья о будущем. «А вот я думаю, не открыть ли мне свой бизнес?» Если заветные планы не сбудутся, вы попросту избежите лишних объяснений. А если все пройдет успешно — сорвете овации. Акуна матата.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.