Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Мимо кармы

Асаны, пранаяма, панчкарма и випасана прочно вошли в нашу жизнь. Мы начинаем утро с Сурья намаскар, а отдыхать предпочитаем не в Сочи, а в Шавасане. ­Ольга Исламкина встала в позу, чтобы узнать, подходят ли людям Запада практики Востока.

image

Асаны, пранаяма, панчкарма и випасана прочно вошли в нашу жизнь. Мы начинаем утро с Сурья намаскар, а отдыхать предпочитаем не в Сочи, а в Шавасане. ­Ольга Исламкина встала в позу, чтобы узнать, подходят ли людям Запада практики Востока.

На днях мы с подругой проходили тест на доши (согласно аюрведе, они определяют конституцию, темперамент, скорость обмена веществ и проч.). Если кому интересно, я Питта, женщина-огонь. Из семи героев майского портфолио «Знаки на теле» четверо практикуют йогу, то есть больше 50 процентов. Мой дядя всем желающим демонстрирует фото на мобильном телефоне: «Смотрите, как моя дочь умеет!» — Маша (без пяти минут кардиолог, вообще-то) изящно раскорячивается в позе Журавля. Приятель Алексей посреди беседы отходит в сторонку и зависает в асане, которая кажется нарушающей все законы физики. Приятельница стучит в gtalk: «Не знаешь, где в Москве купить асафетиду для кичари?» И как-то даже неудобно ей признаться, что я не поняла ни слова. После прочтения статьи в Википедии становится еще неудобнее: второе название асафетиды — Ферула вонючая. Если раньше у каждого был знакомый, который ходил на кастинг «Дома-2» (спорим, даже у вас такой есть), то сегодня у любого найдется приятель, которого «хоронили заживо» (очень, говорят, освежает), или подруга, которая провела неделю на семинаре молчания. В теннис сейчас играют только чиновники и бизнесмены старой закалки. «Креативный класс» и простые смертные предпочитают фитнес, который бод­рит не только тело, но и дух. Да что уж там, не заниматься самосовершенствованием просто неприлично.

В какой момент имбирь стал более народным средством, чем мед? С каких пор медитация стала практикой, доступной любому ученику ПТУ? Кто развернул масштабную пропаганду того, что йога — совершенно безопасный способ стать здоровым и счастливым? И какому богу поклоняются православные йоги? (Тут, кажется, на авансцену должен выйти Глеб Пьяных с коронными «Скандалами, интригами, расследованиями».)

С верой в йогу

«У всех нас есть ум? Да! Ум — наш господин! Мы — его рабы! Освобождение! То, чего мы добиваемся, — нейтральный ум. Пойте мантры, чтобы никто не мог подавить вашу волю», — приятельница разместила в фейсбуке цитату преподавателя йоги, поразившую ее воображение.

Давайте начистоту: йога — это духовная практика, а не физзарядка. Выполняя асаны, человек достигает особого состояния, которое открывает ему путь к Богу. Но в большинстве центров йоги вас будут убеждать в обратном. «Нет, нет, мы оздоравливаемся, становимся спокойнее, увереннее и расслабленнее», — говорит тренер на ознакомительном занятии, то ли искренне веря в это, то ли сознательно обманывая, а из-за его плеча на вас игриво смотрит Шива («Просто элемент дизайна», — «успокоили» меня в одном клубе). Ничего плохого в Шиве нет, вопрос лишь в том, насколько вы отдаете себе отчет в своих поступках. К примеру, протяжное «ом», с которого обычно начинается занятие («для настройки»), — величайшая мантра, а не просто «давайте погудим».

Возможно, именно духовная составляющая и делает йогу такой популярной. Любой человек задумывается о смысле жизни, Боге, своей миссии, а прийти на йогу проще, чем в храм, мечеть или синагогу. Понадобится лишь коврик и удобная одежда. Не надо мучить себя вопросами: повязывать ли платок, отправляясь в церковь, куда там встать, как обратиться к священнослужителю.

«На Западе и в России как части западной цивилизации есть большой духовный голод, — считает раввин еврейской общины «Среди своих» Йосеф Херсонский. — И этот голод не удовлетворяется существующими религиями. Поэтому йога и другие восточные духовные практики кажутся панацеей, они создают иллюзию, что этот голод можно удовлетворить просто — через выполнение асан. Еще и потому, что они воспринимаются западными людьми, как что-то свежее, не «заезженное». На самом деле серьезно заниматься восточной практикой совсем не легче, чем, например, иудаизмом. Любая духовная практика — это сложнейший и длительный труд, потому что речь идет об изменении человека изнутри». Раввин добавляет, что йога как духовный путь недопустима для евреев, но вполне может стать кошерной. В том случае, если человек идет на нее исключительно как на гимнастику и при условии, что и ученик, и тренер сознательно не рассматривают ее как путь совершенствования души или способ общения с высшими силами.

У католиков вопрос с йогой решен на самом высоком уровне. В 2003 году Ватикан выпустил документ: «Иисус Христос — Податель воды живой: Христианский взгляд на «Нью Эйдж». Отец Кирилл Горбунов, директор Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве, резюмировал суть изложенного в документе: «Большинство людей воспринимают йогу как разновидность фитнеса. Но мы, католики, так не можем к ней относиться, это древняя религиозная практика. Ее цель — восстановление отношений с Богом, достижение психофизического состояния, которое способствует этому. Значит, наряду с упражнениями и медитацией должна присутствовать и практика добродетели, укрепление нравственного и духовного состояния. Церковь напоминает: это хорошо, но образ Бога в индуистской традиции, представления об иллюзорности окружающего мира, карме, реинкарнации несовместимы с христианским мировоззрением».

image

При этом, по словам отца Кирилла, йога без Бога, то есть явление new age, для христианина ничуть не лучше: «New age, глобальное псевдодуховное мировоззрение конца XX — начала XXI века, пропагандирует реализацию собственного «я». Человек становится целью, началом всего. И эта позиция для христианства неприемлема. Она уводит человека от осознания того, что он отчаянно нуждается в покаянии и общении с Богом. Изначальная древняя индуистская позиция в себе это содержит».

Отец Андрей, который служит в одном из храмов в центре Москвы, подтвердил слова «коллег»: «Православная духовная практика самодостаточна и не требует заимствований и дополнений. Йога как гимнастика — это хорошо. Но поиск Бога через асану — недопустимый для христианина путь. Я не знаю центров йоги, где не производится «промывка мозгов».

«Дочка, зачем искать что-то? В мусульманской молитве все есть. — Мулла Фарух-абы выдал мне платок, встал по направлению к Мекке и принялся выполнять поклоны. — Я по пять раз в день сначала сгибаюсь вот так, потом ниже — чем не асаны? Может, для тебя это и не нагрузка, а мне 60 лет. А чтение Корана? Это же дыхательная практика! Или медитация. По сути, та же молитва. Только восточные практики часто уводят не туда. Человек сидит в прекрасном месте, созерцает, пытается отрешиться от мыслей, наблюдая красоту природы, глядя, к примеру, на сакуру, пробившуюся среди камней. Но ведь красота дана нам Богом, об этом надо думать».

«Каждая настоящая традиция самодостаточна, — считает Михаил Кельмович, врач, писатель, психолог, сам больше 30 лет занимающийся практиками самопознания (интервью с Михаилом читайте на elle.ru). — Она совершенна и выстроена в цельную систему от высшего божественного смысла до каждого конкретного упражнения. Сегодня, когда очередной гуру пишет в рекламе: «Мы взяли из разных традиций все самое лучшее и сделали практику еще лучше», — мне с его квалификацией все ясно. Йога — духовная практика индуизма. Ей не нужно с чем-то сочетаться. Православие — такая же могучая и древняя традиция, в которой есть все — от святости до целительства. Наших соотечественников привлекает эффективность восточных техник, ­разработанность методик. При этом трудно представить себе, что москвич в XXI веке будет испытывать такое же всеобъемлющее чувство любви к увешанной черепами Кали, какое испытывал великий Рамакришна. В России выросло несколько поколений православных верующих, практикующих восточные единоборства, цигун и йогу. Йога уже сочетается с христианской культурой — в массовости этого явления есть объективность. Насколько органично — покажет время. Я оптимист и доверяю мирозданию и естественным исканиям человечества».

Моя приятельница Алена — за современный подход: «Мы живем в эпоху глобализации, когда вполне ­органично сочетаются суши и паста, феншуй, аюрведическая медицина и тайский массаж. У нас есть возможность использовать лучшее, что изобрел мир за несколько тысячелетий. Можно быть христианином и заниматься йогой или цигун. Никто не заставляет вас верить в индуистских богов. Сейчас ученые могут объяснить, что происходит на исповеди и причастии, на уровне квантовой физики, но тем, кто делает это, не надо ничего объяснять. Момент покаяния — это колоссальный сброс негативного потенциала, который держится на чувстве вины человека. Чем не практика? Конечно, при таком подходе нужно быть очень осознанным при выборе».

Эго-йога

Осознанность — вообще очень важное в йоге слово. «Осознайте свое дыхание, свое тело, почувствуйте себя здесь и сейчас», — говорят на занятии. Меж тем большинству людей кажется, что восточные практики — это простой инструмент, который дарит здоровье и душевное спокойствие.

У меня не идет из головы история Сони. «В 40 лет жизнь только начинается, — повторяла она вслед за героинями фильма «Москва слезам не верит» и следовала заветам «Трансерфинга реальности» Вадима Зеланда (которые во многом базируются на принципах Упанишадах, ведического трактата, написанного более 2 500 лет назад). — У меня все изменится! Я много лет жила под гнетом и делала то, что от меня хотят, а теперь я все изменю». Не знаю, где случился сбой настроек, но накануне 40-летия Соня болезненно разводилась, затем последовал сильнейший нервный срыв и, как следствие, проблемы на работе и уехавшая жить к бой­френду 15-летняя дочь. Не придерешься, жизнь действительно изменилась, ее пришлось заново строить на руинах.

Знакомый бизнесмен Дмитрий увлекся медитацией — расслабляться после напряженных переговоров водкой в сауне ему не позволяло здоровье. «У меня как-то сразу стало получаться. Я чувствовал, что во мне что-то меняется, словно улетал на некоторое время в космос. И вот однажды я понял, что не хочу «возвращаться». Это очень сложно объяснить, но я ужасно испугался. Как будто я стоял на самом краю пропасти и вовремя остановился».

Дмитрий — исключение. Обычно это затягивает — хочется узнать и попробовать новые практики, встать еще ближе к краю. Существует даже такой термин — кенгуру-медитация. Это когда человек начинает скакать с одного занятия на другое, постигая техники и замешивая их по своему усмотрению. В результате в лучшем случае — отсутствие результата, в худшем — невроз. «Медитация едва ли способна нанести серьезный вред, если, конечно, она не вызвана наркотическими веществами. С точки зрения западного человека, медитация — это всегда инструмент достижения чего-либо: следующей ступени в самопознании, уверенности, силы и т. д. С позиции азиата медитация — это цель, и она уже достигнута. Запад требует от медитации быть продуктивной и, если такого не наблюдается, то от такой медитации больше вреда, чем пользы, ибо потраченное на медитацию время — невосполнимый ресурс», — считает психиатр Александр Толмачев.

Но время — не такая уж безобидная потеря, когда речь идет о человеке с проблемами. Нередко практики становятся способом психотерапии, попыткой решить, а еще чаще — просто сбежать от проблем. Уйти в себя и не вернуться — распростаненный путь йога. Там, в асане или медитации, лучше, чем в реальном мире. Проще осознать дыхание, чем необходимость прокормить семью.

image

В 1970-е, на которые пришелся пик популярности трансцендентальной медитации, из всех духовных учителей именно гуру ТМ чаще всего кончали жизнь самоубийством. Я не знаю, в чем причина — гуру пытались разобраться со своей эмоциональной нестабильностью и не смогли; они открыли такие истины, что жить дальше не имело смысла; может, все дело в наркотиках? — но сам факт меня настораживает. Впрочем, вред от йоги гораздо более осязаем и очевиден: достаточно посмотреть статистику травматизма на занятиях.

В начале года газета New York Times опубликовала статью, которая наделала много шуму в йога-сообществе. В тексте о пользе и вреде практики журналист Уильям Броуд приводит слова Глена Блэка, преподавателя йоги, у которого занимаются многие знаменитости (ну, куда уж без этого). Блэк уверен, что большинство людей должны забыть про асаны. «Йога — для людей в хорошей физической форме. Или же ее можно использовать в качестве терапии. Но польза от общих занятий в классе сомнительна». По мнению Блэка, для индусов многие позы естественны — они сидят на корточках или в позе Лотоса в течение дня. Западный человек целый день проводит на крутящемся офисном стуле, а два раза в неделю принимает противоестественные положения. Истории йога-травм, приведенные в статье, чудовищны: параличи, инсульты. Глен Блэк рассказывает об учителях йоги, которые так интенсивно тянулись в позе «Собака мордой вниз», что рвали себе ахиллово сухожилие!

Может быть, европейцы не созданы для йоги, как пингвины для полета? У нас иначе устроено и тело, и мозг, наш фитнес — это бег и лыжи, наши практики — это молитва и обливание холодной водой? «Функционально мозг жителя Тибета и Индии никак не отличается от мозга европейца, — уверен психиатр Александр Толмачев. — Но значит ли это, что любому человеку в равной мере доступно глубокое сосредоточение и расслабление? Нет. Мы сильно различаемся по диапазонам возможностей таких функций психики, как интеллект, внимание, сосредоточение, экстраверсия, интроверсия. Особое сочетание этих элементов может обеспечить возможность медитации (а главное, потребность в ней). Думаю, термин «саморазвитие» придумали интроверты, так как все их внимание направлено на исследование рефлективного мира, который кажется им ярче мира окружающего».

Сай Горремучу, преподаватель артистик-йоги (это европеизированное направление, максимально оторванное от духовной составляющей и делающее ставку на гармоничное физическое развитие) центра здоровья и красоты «Белый сад», уверен, что физических противопоказаний для йоги у нас нет: «Индусы ведут более активный образ жизни, а в ментальном плане они расслабленные. А россияне — наоборот». По мнению Сая, принципиальное отличие лишь в том, что в теплом климате Индии мышцы и связки проще подготовить к нагрузке, в то время как в России разминку надо сильно увеличивать.

Наделавший шуму американец Глен Блэк пытается отсоветовать всем йогу вовсе не из-за климатических особенностей разных стран. Он считает причиной серьезных травм на занятиях по йоге непомерное эго — как учеников, так и преподавателей. То же самое показал опрос, проведенный в 2007 году. Доктор Лорен М. Фишман из Колумбийского колледжа врачей и хирургов совместно с двумя сертифицированными нью-йоркскими инструкторами йоги Элен Сэлтонстолл и Сьюзан Женис попытался ответить на вопрос, почему древняя оздоравливающая практика нередко становится причиной серьезных травм и как этого избежать. Для исследования «Йога-терапия в практике. Понимание и предотвращение травм» было опрошено более 1 336 учителей и його-терапевтов из 34 стран. Респондентов просили поставить оценки от одного до пяти возможным причинам йога-травм. «Эго» лидировало с 4,37 балла.

Западный человек настроен на результат: к концу месяца сделать стойку на голове — и точка. В то время как йога — практика длиною в жизнь. «Прежде всего «неправильная» йога случается, когда практик торопится, когда спешит инструктор йоги, ведущий группу, — объясняет Михаил Кельмович. — Западный человек хочет быстро стать гибким. Через три недели доставать лбом коленей. Подтянуть живот. У него внешний ориентир успеха. Но в йоге он внутри, а результата нет вообще, и к нему не идут, а пребывают в процессе. Йог, фиксируя статическую фазу асаны, превращается в единое пространство тело-сознание, во внутреннюю бесконечность. Это медитация, в которой сознание выходит за свои границы. Это не цель и не результат. Это самопознание. Как следствие такой практики, человек становится сильным, спокойным и соединенным со всем миром. У него светлое и ясное сознание».

«Не относитесь к йоге слишком серьезно. Я часто занимаюсь под Джастина Тимберлейка или Depeche Mode, а вместо медитации иногда танцую, — советует Оля Малышева, автор salatshop.ru. — Прислушивайтесь к себе».

Лично я делаю йогу под сериал «Скорая помощь». А вы, наверное, подумали, что я йогоненавистник? Вовсе нет, просто, как и Глен Блэк, уверена, что эта практика не для всех. Она так же сложна и противоречива, как любой спорт или любая вера. Йога может привести к инсульту и параличу. Йога применяется при лечении сложнейших травм и онкологических заболеваний. Многим гуру йоги назначают операции по замене тазобедренных суставов и на позвоночнике. Самому пожилому в западном мире инструктору йоги 93 года. Ее зовут Тао Поршон-Линч, и вы можете подружиться с ней на фейсбуке.

Иллюстрации: Soledad


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.