Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Мерило ценностей

Главный редактор ELLE Елена Сотникова о подарках, которые лучше бы не дарили вовсе.

image

Главный редактор ELLE Елена Сотникова о подарках, которые лучше бы не дарили вовсе.

Однажды в канун 8 Марта мой первый муж-студент (давно и благополучно забытый) взял половину моей скромной учительской зарплаты и бухнул ее в соседнем универмаге мне на подарки. Было это в начале 1990-х, когда в универмагах упорно не продавали предметов, достойных народного потребления. Поэтому беспечный студент, движимый душевным порывом и учительскими трудными рублями, мел с прилавков все подряд, я сейчас точно не вспомню. Помню гадкий льняной фартук с аппликацией и чугунную сковородку. Была ли я рада, когда он вывалил передо мной кучу советского ширпотреба? Догадайтесь сами. До моего аванса жили кое-как.

Так получилось, что подарки стали непростой темой в моей жизни. Второй муж, воспитанный в американских традициях семейного накопления, на самом пике любви всегда пытался подарить мне, а лучше сказать нам, что-то полезное. Соковыжималку, например. А что? Хороший подарок. По сравнению с льняным фартуком из советского универмага несомненный прогресс. Прошло несколько лет, муж повзрослел, разбогател, американские принципы ослабли, и он неожиданно подарил мне колье с маленьким бриллиантом, сопровождая подарок словами: «Я хочу, чтобы ты больше не работала». Через пару месяцев мы расстались.

Согласитесь, что в эпоху повального дефицита дарить подарки было гораздо легче — радовала любая иностранная мелочь, пусть добытая ценой унизительного боя. В период первоначального накопления капитала и бесшабашных трат это тоже было делом нехитрым: купил родителям холодильник, телевизор, машину — и дело в шляпе. Родители охали, ахали, жеманно отказывались, но дом планомерно наполнялся, как чаша, всем необходимым для качественного мелкобуржуазного быта. Они не могли ответить детям тем же, и в этом была заложена мина замедленного действия. В моем случае — точно. Что подарить ребенку, который купил тебе машину? На помощь пришли раскинувшиеся на российских просторах рынки с китайским ширпотребом. Вазы, имитирующие лиможский фарфор, статуэтки, гобелены и прочий страх, кошмарный сон французского антиквара. Все это надо было не только принимать с восторгом, но и выставлять на самое видное место в доме. Дареному коню в зубы не смотрят, но при чем тут зубы, если у вас нет конюшни, куда можно поместить коня? И куда смотреть, если у коня нет зубов?

image

Когда через пару лет стало ясно, что «лиможский фарфор» надежно спрятан, а гобелен не украшает стену гостиной, начались упреки: «Ну уж не знаем, что тебе и дарить-то теперь», «Тебе не угодишь», «А где гарантия, что наш подарок не будет выброшен» и прочие манипуляции, внушающие чувство вины и перекладывающие ответственность за даримое на плечи человека, которого подарок, на секундочку, должен радовать. Недаром, стало быть, у любого торжества есть «виновник».

Сегодня, когда «все у всех есть», подарок становится мерилом культурных ценностей. У меня есть все соковыжималки мира, и никакие бытовые объекты мне не нужны. А то, что мне действительно хотелось бы получить, стоит космических денег, и я на это не претендую. Все, что находится посередине, — это отражение вкуса, такта, образования, воспитания, и совпасть здесь даже, казалось бы, близким людям бывает очень, очень трудно. Книга — лучший подарок? Ой-ой-ой. Для меня большинство современных изданий выглядит примерно так же, как ваза с рынка. Любая книжка, изданная в СССР, кажется просто вершиной вкуса по сравнению с богато оформленными переплетами русских классиков, отливающих золотыми тиснениями и странными портретами князей Мышкиных и Настасий Филипповн неизвестно чьих «кистей».

Такие книги я оборачиваю белой бумагой и пишу сверху карандашом «Идиот».

Некоторые подарки поражают. Одна очень богатая дама подарила нам с мужем на семейное торжество большую коробку, внутри которой на атласных драпировках, вызывающих двусмысленные ассоциации, покоилась маленькая мерзкая чашечка «авторской работы», вылепленная из какого-то шершавого материала, вся усеянная фарфоровыми цветочечками, божьими коровками и, по-моему, даже червячками. Однажды к нам в гости пришел веселый приятель. «Ой, какой хорошенький гробик! — обрадовался он. — А что это там?» Он достал шершавое блюдечко и легко разломил его пополам. А потом взял чашечку и отломил от нее кривую ручечку и маленькие фарфоровые цветочки. Мы робко засмеялись. И я поняла, что именно сейчас этот подарок доставил мне несколько очень приятных минут.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.