Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как в сказку попали

Книги и фильмы о волшебнике Гарри Поттере, о любви обычной девушки и юноши-вампира, о четырех братьях и сестрах, сражающихся с Белой королевой, среди взрослых едва ли не популярнее, чем у детей. Мария ТРОИЦКАЯ попыталась понять, что ищут взрослые в мире сказок

image

Книги и фильмы о волшебнике Гарри Поттере, о любви обычной девушки и юноши-вампира, о четырех братьях и сестрах, сражающихся с Белой королевой, среди взрослых едва ли не популярнее, чем у детей. Мария ТРОИЦКАЯ попыталась понять, что ищут взрослые в мире сказок

Я с детства питаю надежду стать певицей и слетать на Луну, но никогда мне не хотелось родиться феей или вый­ти замуж за вампира. Судя по всему, я отстала от моды: в последнее время не только дети, но и взрослые желают учиться в Хогвартсе, иметь почтовую сову и найти счастье в браке с вурдалаком. В чем причина волшебного безумия, постарались объяснить авторитетные эксперты и просто мечтатели.

Будь моим эльфом

В возрасте шестнадцати лет я повстречала Его — статного зеленоглазого студента Бауманки из интеллигентной семьи — в общем, среднестатистическое воплощение мечты девочки-подростка. Звали мечту Александр, и он хотел на мне жениться. За первые же десять минут знакомства я успела придумать имена нашим детям — Феденька и Катя. Но уже на одиннадцатой меня ждало первое (увы, не последнее!) серьезное разочарование в мужчинах: Александр оказался эльфом. Выйти замуж он предлагал мне вполне серьезно, но в то же время по-волшебному. Мне следовало вступить в должность эльфа, гнома или ведьмы — на выбор. Это сейчас я человек взрослый, закаленный невзгодами и считаю, что у каждого свои недостатки. Но в то время... Лучше бы Саша оказался геем — стильно, модно, молодежно! А главное, никаких надежд. Недооценив опасность увлечения жениха, я решила, что неприятность эту мы переживем. Однако жестоко ошиблась. «Понимаешь, Маша, — разглагольствовал Александр, лежа на больничной койке (в одной из ролевых битв мой эльф сломал ногу). — Мир, созданный великим Толкиеном, чрезвычайно интересен! Это же не что иное, как проекция на современную действительность. В книге рассматриваются философские вопросы, есть экскурсы в историю. Надо смотреть глубже. А мечи, костюмы — это же так красиво!» Я уныло кивала и все отчетливее понимала, что Феденьку и Катю нам с Александром воспитывать не суждено. Разве что бородатых гномов.

Дождавшись, когда на эльфе заживут боевые раны, я с чистой душой его покинула. Изучать мир, созданный «великим Толкиеном», мне не хотелось, а другие темы Сашу не интересовали. Я не могла и предположить, что, повзрослев, экс-эльф станет успешным предпринимателем, и место волшебных миров в его сознании займет вселенная капиталовложений.

Профессора Института психоанализа, сексолога, врача-психотерапевта Александра Моисеевича Полеева такими метаморфозами не удивить. «Мистика традиционно больше привлекает женщин, — считает он. — Однако склонные к романтизму мужчины тоже хотят верить в существование фантастических миров, где добро побеждает зло. Чаще речь идет о подростках, которые увлекаются эзотерикой, если не находят понимания среди сверстников. Со временем интерес к хобби пропадает, и из закомплексованного хоббита либо гнома вырастает вполне приземленный, уверенный в себе мужчина».

Впрочем, не только романтично настроенные юнцы с удовольствием читают книги о параллельных мирах. Иным вполне состоявшимся менеджерам не чуждо чувство прекрасного. Мой знакомый Роман работает старшим финансовым аналитиком. Пять дней в неделю с 10 утра до 9 вечера он вынужден носить строгий костюм, рубашку и галстук. В свободное время ему хочется забыть о должностных обязанностях и дресс-коде, как о страшном сне. В парке «Царицино» с деревянным мечом его, конечно, не увидишь. Зато по выходным он танцует милонгу, а вечерами читает книги про ведьмаков и прочую нечисть. «Хочу волшебства!» — заявляет он.

Писатель-фантаст Дмитрий Глуховский таким, как Роман, явно сочувствует. «Сегодняшние взрослые — вчерашние подростки, — говорит он. — Современное общество позволяет нам чувствовать себя детьми сколь угодно долго. К тому же на нас обрушивается столь мощный поток информации, что не всегда можно дифференцировать, какие книги и фильмы для детей, а какие — для взрослых. И каждый сам волен решать, что читать и смотреть. Чудовищный ритм жизни, все бегают туда-сюда, зарабатывают деньги — людям катастрофически не хватает чудес. Поэтому интерес взрослых к мирам, где все так волшебно и замечательно, вполне объясним».

image
Укуси меня нежно!

Популярность романа «Сумерки» зашкаливает, создатели одноименного фильма радуются феноменальным сборам, количество фан-клубов саги постоянно растет, а небольшая кучка отщепенцев вроде меня недоумевает: в чем же соль? На этот вопрос фанаты, а вернее фанатки, «Сумерек» (их большинство) отвечают с придыханием: «Там же Эдвард Каллен!»

Итак, поздравляю — дожили! Время рок-звезд и мальчуковых групп безвозвратно ушло. Героем девичьих грез стал худосочный и бледнолицый кровопийца. Спасибо, не серийный маньяк. «Уже давно доказано, что укус вампира символизирует акт любви, — делится Дмитрий Глуховский. — «Сумерки» — книга не про вурдалаков, а про отношения между полами, про то, что понятно и интересно каждой женщине. Молодые девочки читают историю о первой любви, барышни постарше — о выборе между двумя мужчинами. А ведь чем понятнее книга, тем она популярнее — читателю проще ассоциировать себя с героями и сопереживать им».

Однако популярность Эдварда Каллена — лишь верхушка айсберга. Благодаря кинематографу вурдалаки давно уже окутаны ореолом романтичности. Достаточно вспомнить кровососущих милашек в исполнении Тома Круза и Брэда Питта или вампира Костю из экранизации книг Сергея Лукьяненко о Ночном и Дневном Дозорах. Ну как не подставить под клыки таких красавцев трепетную шею?

«Киноиндустрия успешно эксплуатирует такую особенность женской психики, как тяга к неизведанному, — говорит Александр Полеев. — Сексуальная составляющая — еще одна причина популярности «вампирской темы». Многие барышни мечтают быть завоеванными, их тянет к агрессивным, сильным мужчинам. Кроме того, есть женщины, страдающие так называемым комплексом Жанны д'Арк. Подспудно они мечтают наставить отрицательного героя на путь истинный. Кстати, «Сумерки» — отражение этой мысли».

Психотерапевт, вице-президент Российской ассоциации сексологов Евгений Александрович Кульгавчук считает, что причина популярности вампиров кроется также в желании людей «глотнуть адреналина» и дать выход внутренним страхам. «Озвучивание подобных историй выводит тревогу на уровень предметного страха, — подчеркивает он. — При этом происходят гормональные всплески. Некоторые любители страшилок становятся адреналинозависимыми, что может коррелировать и с сексуальным возбуждением. В этом случае часто обнаруживаются небольшие отклонения в сексуальных запусках, в сторону садистических или мазохистических тенденций. Чтобы испытать «чувство взбудораженности», людям необходимо вновь и вновь искать страхи. Чрезмерное увлечение этим говорит о неполном психологическом благополучии и необходимости психотерапевтической коррекции».

image
Научите меня жить

Очкарик со шрамом на лбу едва ли не самый популярный мальчик на планете. Книги о Гарри Поттере взахлеб читают не только дети, но и взрослые. Последние часто объясняют интерес к приключениям малолетнего волшебника возможностью вернуться в детство, поскольку видят в героях отражение себя. А кто-то просто эмоционально к ним привязывается. Одна моя знакомая призналась, что, прочитав все книги о Гарри Поттере, не смогла остановиться и увлеклась фанфиками. Теперь ее сердце безраздельно принадлежит юным волшебникам, с которыми она (о, ужас!) в моменты грусти ведет беседы.

Другая знакомая благодарна Гарри Поттеру за восстановление мира в семье. Как-то раз случилось страшное: дочка ушла в школу обычным подростком, а вечером вернулась стильным эмо-готом. Все было для родителей свежо в образе ребенка: и черные ногти, и мрачный макияж, и перстни с черепами. Смириться с преображением было нелегко. Однако ничто так не сближает людей, как общее увлечение. Петь за­унывные песни и мечтать о скорой смерти знакомая была не готова. Обошлись малой кровью — совместным походом в кино и покупкой книг о волшебнике. Когда общая тема для разговоров была найдена, прийти к консенсусу стало проще. Родители прослушали лекцию о пользе эмо-готов, а дочь пообещала пересмотреть взгляды на стиль.

Дмитрий Глуховский полагает, что сильная сторона истории Гарри Поттера — в апелляции к современности. «Читая книгу, мы вспоминаем те сказки, которые нам рассказывали, когда мы были маленькими, и в то же время узнаем в ней себя и современный мир. И снова, как в детстве, готовы поверить в то, что волшебство существует».

Судя по всему, он прав. Довольно просто достучаться до взрослых через обычную сказку. Недавно один из университетов Великобритании объявил об открытии курса «Гарри Поттер и эпоха иллюзий». В рамках обучения студенты, к сожалению, не смогут овладеть магическими навыками. Учебная программа — 200 часов лекций и семинаров. В числе тем — «Проблемы обуче­ния вдали от дома», «Гриффиндор и Слизерин: предубеждение и нетерпимость», «Послевоенные годы: время иллюзий», «Маглы и волшебники: побег от однообразия к очарованию». По итогам курса студентам предстоит написать эссе объемом в 200 слов и сдать двухчасовой экзамен. Запись на курс идет полным ходом.

Писатель и главный редактор журнала MAXIM DETOX Алексей Карау­лов считает, что секрет популярности подобных книг в простоте: «Девочка меняет школу, мальчика третируют дома — все это узнаваемо, потому что это наш мир. Вампиры, колдуны или щинигами в нем присутствуют постольку-поскольку. Новые сказки проще читать, потому что они оперируют не библиотечными знаниями, не мифологией, а попсовым слепком с этой мифологии и просто объектами реального мира. И тут появляется еще одна возможность для манипуляций сознанием читателя: если отдельного сказочного мира нет, если он часть нашего, то пусть героем станет, как говорят киношники, андердог. Обиженный мальчик или девочка. И пусть злодеи и герои будут похожи на обычных людей и живут среди нас. Так приятно, читая книгу, думать: эй, а ведь на ее месте могла быть я! Девочкам приятно мечтать о сексе со сверхсуществом, но лишь при условии, что оно будет антропоморфным. А то очень уж страшно и непонятно, какой нужен адаптер! А мальчики пусть мечтают о том, что их тоже однажды стукнет по лбу какая-нибудь Рукия Кучики, ну или сова принесет приглашение в школу волшебства. В конечном итоге это, возможно, тоже мечты про секс, потому что всемогущество предполагает и возможность половой вседозволенности, которой в 12–15 лет ой как не хватает».

Я долгое время воротила нос от Гарри Поттера. «Чем он лучше Муми-тролля или Пеппи Длинныйчулок?» — ворчала я. А совсем недавно родила ребенка и решила заранее ознакомиться с мальчиком, про которого скоро буду читать дочке вслух. Нет, пожалуй, он ничем не лучше. Но и не хуже точно. Так что я с удовольствием еще раз вспомню правила игры в квиддич и помечтаю о почтовой сове. В конце концов, не такая уж я и взрослая.

Фото: Peter Gehrke


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.