Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как стать принцессой

В наш век нанотехнологий и адронного коллайдера герцоги, графы и прочие короли кажутся сказочными персонажами. Мария КРУПНОВА выяснила, насколько реально повстречать настоящего принца и выйти за него замуж

image

В наш век нанотехнологий и адронного коллайдера герцоги, графы и прочие короли кажутся сказочными персонажами. Мария КРУПНОВА выяснила,насколько реально повстречать настоящего принца и выйти за него замуж

Самым драгоценным мехом в средневековой Европе считался соболиный, привозимый из Сибири. Но не вся знать могла позволить себе соболя. Иногда его место занимала сибирская белка. Во французском произношении слово «vair» — беличий мех, если слегка переграссировать, легко превращается в «verre», что означает стекло или хрусталь. И смею предположить, первоначально башмачок Золушки был с собольей или беличьей оторочкой. Так из-за переводческой ошибки мир получил один из самых изысканных и непонятных образов.

С туфлями или без, мир принцев и шейхов окутан густым туманом с запахом денег и опасности, потомственных склок и очаровательных зависимостей. А также случайностей. Сегодня мало кто знает о минчанке Елене, простой советской школьнице, которая сразу после окончания средней школы вышла замуж за арабского студента, получавшего образование в столице Белоруссии. Мальчик оказался сыном очень, очень богатого человека, представителя политической элиты Ливана. Молодожены уехали на родину мужа, и Елена стала его главной женой. Ливанец слушался Елену во всем, что для арабского мира вообще нонсенс. Было это в 1979 году.

Пена моего раф-кофе колеблется. В движение пришел и весь столик, когда Ирина со свойственной ей энергичностью ударила по нему кулаком. Ее злость, в общем, объяснима: она хочет стать принцессой. Здесь и прямо сейчас, в этом милом кафе для среднего класса. То, что ты не принцесса, раздражает как минимум каждую третью девушку. Среди ответов на вопрос: «Чем вас привлекает звездный статус?» у Иры лидируют следующие: «Хочу, чтобы мне целовали ноги. Хочу, показывая пальцем на любую вещь в дорогом магазине, немедленно ее получать. Хочу иметь прислугу и гувернеров с гувернантками». И ни слова вам про любовь. А между прочим в настоящих историях про принцев и принцесс полно и любви, и страсти, и семеро по лавкам. И главное, что характеризует кривую восхождения к короне, так это внезапность судьбоносного поворота.

image

Это приходит, когда ничего не ждешь. Грейс Келли не собиралась становиться супругой князя Монако, пусть и культивировала совершенство на каждом миллиметре своего тела. Она просто делала свою работу — снималась в третьем фильме Хичкока на Французской Ривьере. Еще случайнее получилось с первой русской золушкой, Евдокией Стрешневой. Она жила в семье богатого и знатного родственника, боярина Федора Шереметева, прислуживала его дочери Елене, которую прочили в жены Михаилу Федоровичу, первому Романову. Царь искал «ростом, красотою и разумом исполненную» супругу. В 1626 году по случаю царских смотрин со всех сторон съехались знатные девицы. Во время ночного рейда по их светелкам (Михаил с матерью хотели видеть девушек в естественном виде, поскольку днем те маскировали удачные и не очень лица толстым слоем белил, румян и сурьмы) царь и выбрал себе невесту — прислужницу Елены Шереметевой. И брак состоялся, и наряд царицы довершал затейливый золотой венец с двенадцатью зубцами-башенками, украшенный алмазами, сапфирами и изумрудами. И жили они долго и счастливо. Все, как надо.

Американская интернет-компания Lycos попросила 100 самых богатых мужчин мира ответить на вопрос, каких женщин они предпочитают: брюнеток, блондинок или рыжих. Вопреки общим заблуждениям о доминировании светлых волос над капиталом, оказалось, что именно у темноволосых женщин гораздо больше шансов выйти замуж за богатых мужчин. Причина в том, что брюнетки ассоциируются у олигархов с верностью и стабильностью. Блондинок «выбрали» только двадцать два процента состоятельных женихов. Что самое странное, никто из опрошенных даже не намекнул на то, что его будущая жена может быть рыжей. Впрочем, из трех моих рыжих подруг никто замуж за олигарха не собирается, да и не все олигархи — принцы. Какого цвета были косы у Евдокии Стрешневой, можно только догадываться. Ставшие эталонами Грейс и Диана были блондинками. Но эта история все же не о них.

image

Минск, 2007 год. Девятнадцатилетняя брюнетка Наташа Алиева выходит замуж за шейха Саида бен Мактума Аль Мактума. Саид, старший сын покойного премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай, приехал в Белоруссию на соревнования по стрельбе. Наташу попросили отнести стакан апельсинового сока в номер черноокого Саида. Студентка Белорусского государственного университета физкультуры отнесла. И вышла замуж. К слову, в редакции Шарля Перро от 1697 года сам принц угощает Золушку апельсинами. Так что некая преемственность присутствует.

Дания, май 2004 года. Девушка, очень похожая на Наташу Алиеву, австралийка Мэри Элизабет Дональдсон вышла замуж за кронпринца Дании Фредерика. Спорт и здесь наметил свадебное торжество национального масштаба: Мэри и Фредерик познакомились во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Скромная Мэри покорила кронпринца любовью к парусному спорту и редкой интеллигентностью. Бакалавр финансов и права практически спасла династию: королева, мать Фредерика, с радостью ухватилась за красивую, спокойную и не замеченную на желтых страницах девушку. Опыт с популярной датской рок-певицей, чьи скандалы и любовные похождения будоражили всю Данию, у Фредерика уже был.

А вот что случилось тремя годами ранее в Норвегии с блондинкой Метте-Марит. Наследный принц Хокон решил посетить традиционный музыкальный фестиваль. Туда же попала и студентка, подрабатывающая официанткой. У Метте-Марит к тому моменту уже имелся сын, чей отец получил срок за хранение наркотиков. Но, пожалуй, принц Хокон противопоставил прошлому своей возлюбленной еще более удивительное настоящее: он купил (так и хочется написать «снял») квартиру, где провел со своей возлюбленной год в полноценном гражданском браке. Но если для Метте-Марит случайность и была случайностью, то Хокон, собственно, продолжил традицию своих родителей: мать принца тоже не голубых кровей, ее отец был конторским служащим.

image

Исходные данные таковы: ни одна из девушек не имела за плечами ровным счетом ничего особенного. Да, симпатичные, да, приветливые, да, работящие. Никаких идеально выкроенных хирургом пропорций, никакой экипировки из модного магазина.

Веду воспитательную работу с Ириной, объясняя ей, что случай, он, конечно, случай, но упорный труд и самосовершенствование никто не отменял. И у Перро, и у братьев Гримм Золушка спит на соломенной подстилке и выполняет самую тяжелую и грязную работу. Писательница Татьяна Огородникова в одной из своих книг намекает, что девушки, жаждущие получить принца к обеду, забывают, что настоящая Золушка работала с утра до ночи. Тогда-то и принц будет настоящим принцем, а не женатым королем с парой-тройкой детей. Последние, судя по всему, достаются именно профессиональным охотницам за капиталами.

Летиция Ортис в сентябре 2002 года спешила на свою работу: делать репортаж о крушении нефтяного танкера на побережье Галисии. Принц Астурийский Фелипе, наследник испанского престола, тоже был там. И понеслось. Венценосную особу не смутило, что Летиция успела побывать замужем за своим школьным учителем литературы. Теперь Летицию знают не только как талантливую журналистку, но и как лицо испанского двора. Очень красивое лицо. Не скрою, меня, как журналиста, очень волнуют такие метаморфозы, и порой я тоже думаю, что когда-нибудь, когда я буду делать очередной репортаж, судьба обо мне позаботится.

Софи Рис-Джонс, супруга принца Эдварда (третьего сына королевы Великобритании Елизаветы II), также работала в публичной сфере. Будучи PR-менеджером, она однажды очень к месту затеяла мероприятие (читай: бал), на котором и познакомилась с принцем. Теперь Софи носит старинную и гордую фамилию Виндзор.

image

Иногда стоит и вовсе оказаться единственной женщиной в обществе мужчин. 2006 год, санитарка и водитель бронемашины Тесси Антони, дочь датского кровельщика, проходит службу в национальной армии. Волею судеб и НАТО люксембургский контингент отправлен в Косово и его едет инспектировать сын герцога, принц Луи. Пауза. Далее сообщается, что Тесси сразу оказывается беременной. Наверное, все было так очевидно, что двору ничего не оставалось, как признать малыша. И эта простота принятия верховной знатью подобных решений радует не меньше самой гипотетической возможности оказаться единственной люксембургской девушкой в Косове и забеременеть там от принца.

«Роль случая, конечно, трудно пере- оценить, — говорит Ирина. — Но и помимо него, часто есть за что зацепиться». Еще со времен советской экранизации популярной сказки Ирину волновал момент крестной, которая взмахом палочки одаривала несчастную Золушку-Жеймо нарядами и каретой.

Но этим сказка как раз отличается от реальности: все принцессы, о которых шла речь, не обряжались в бальные туалеты и не нанимали лимузин с водителем, а просто делали свое дело и, видимо, делали его хорошо, раз однажды на их пути повстречались столь достойные женихи. Вполне возможно, кстати, что дамы всегда ощущали себя достойными, поэтому переход из разряда «принцесса внутри меня» к реальной короне и пышному свадебному платью занял ровно то время, которое нужно, чтобы это платье надеть.

image

В сказке под редакцией братьев Гримм есть еще один занимательный момент: сестры Золушки так хотят замуж за принца, что в потугах натянуть на себя слишком маленькую им туфельку отрезают себе одна — палец, вторая — пятку. Обман, как водится, раскрывается волшебными пташками, которые нашепчут принцу правду. И все бы ничего, да после Золушкиной свадьбы эти же пташки выклюют вредным сестрам глаза. Так в сказке наказывают злодеев, но применительно к реальности вполне отчетливо видна метафора слепоты-глупости, когда, вместо того чтобы встать на путь самосовершенствования, кто-то в погоне за счастьем, следуя неверным инструкциям, может отрезать себе мизинец.

Все гораздо проще. На рынке судьбы, судя по примерам из истории, до сих пор ценятся миловидность (красота все же очень и очень спорна), трудолюбие и живость ума. И кстати, не нужно ждать вторжения принца в однообразие своей якобы «ничем не примечательной» жизни. Настоящая сказка любит становиться реальностью незаметно для главных героев.

Фото: Matthew Shave; Fotobank/Getty Images; East News/Afp; Russian Look/Dpa; Fotobank/Rex Features


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.