Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как преодолеть застенчивость

Лето — самая страшная пора для застенчивых людей. Пляжные ­наряды и легкие платья многократно усугубляют их привычные мучения. Уверенная в себе Наталья Старостина попыталась понять, как жить, если то и дело «краснеешь удушливой волной», и выяснила: теперь это лечится!

image

Лето — самая страшная пора для застенчивых людей. Пляжные ­наряды и легкие платья многократно усугубляют их привычные мучения. Уверенная в себе Наталья Старостина попыталась понять, как жить, если то и дело «краснеешь удушливой волной», и выяснила: теперь это лечится!

К застенчивости у людей отношение двоякое. Стыдливость нельзя назвать пороком, данным человеку от лукавого. Кого-кого, а демонов смущенными точно никто не видел. Но и с достоинствами застенчивость никак не вяжется, что подтверждают опрошенные мной знакомые. Сотня человек разделилась на два лагеря. Поклонники застенчивости считают, что это качество добавляет шарма, делает человека более искренним и честным с окружающими — такой не способен обмануть или предать. Другим, напротив, застенчивость кажется атавизмом хилой нервной системы, «выросшим» из детства уродством, тормозом прогресса, а то и фальшивой наигранностью. Один категоричный журналист так и заявил: «Быть застенчивым глупо. Вместо того чтобы наслаждаться беседой, анализировать ситуацию, набираться опыта в сложившихся обстоятельствах, робкие люди заняты своими страхами, они ничему не учатся и так и живут в раковине».

Удивительное дело, но даже во впечатляющем своде грехов и добродетелей — мифах Древней Греции — богиня Стыдливости присутствует словно для «галочки». Ее изображали на старинных монетах в виде девушки, прикрывающей вуалью лицо, но так и не сложили ни одной вменяемой легенды. Известно только, что она была сестрой Астреи (богини Справедливости) и дочерью Фемиды (богини Правосудия).

Необходимость находиться в тени чего-то или кого-то более значимого выражается русским словом «застенчивость». У Даля «застенчивый» — «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый». Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивость» было употреблено после Рождества Христова и означало «легко пугающийся», и это не случайно. Животная природа застенчивости — естественный страх, что дружелюбное внезапно станет враждебным.

Медики в свою очередь не наделяют застенчивость приятным ореолом флера и легкости. «Застенчивость в подростковом возрасте — нормальное явление, — рассказывает профессор, доктор медицинских наук Татьяна Айвазян, психотерапевт Многопрофильного медицинского центра на Полянке. — Человек еще не слишком хорошо определился в этом мире, не знает, как и с кем себя вести. Яркие проявления застенчивости во взрослой жизни мешают адаптации, продвижению, созданию межличностных контактов. Тяжелая форма застенчивости — симптом психического заболевания. Например, она бывает сильно выражена при тревожном или депрессивном расстройстве. В корне этого слова лежит «стена», за которой человек пытается спрятаться. Застенчивость — это заниженная оценка себя, своих возможностей, что, безусловно, требует психотерапевтической коррекции. И чем раньше, тем лучше».

Застенчивость и вправду родом из детства. Первые признаки робости проявляются уже в 14 месяцев. Виновата и природная предрасположенность. Стрессонеустойчивым интровертом, зацикленным на внутренних ощущениях, рождается каждый пятый ребенок на планете, и больше половины сохраняют такой темперамент до конца жизни. Плюс чересчур академичное воспитание, конкуренция между детьми в семье, строгое сексуальное образование. Женщины чаще мужчин вырастают «тяжело застенчивыми» — на них больше распространяются запреты и ограничения. По другой теории, застенчивость передается с генами, как цвет глаз и рост. Если в семье один из родителей патологически стыдлив, вероятность того, что ребенок будет таким же, возрастает на 70 %. По еще одной версии, излишняя робость — симптом хронического отравления организма ртутью (на всякий случай проверьте, целы ли термометры, — лишним не будет).

Забавно, но застенчивость — не препятствие для публичных профессий. Среди учителей, например, очень много патологически застенчивых. У моего преподавателя политологии была привычка: если аудитория теряла интерес к лекции, он начинал страшно нервничать, дрожал, теребил усы и в какой-то момент просто прятался за кафедрой, замолкал, несколько минут тяжело дышал и занимался аутотренингом. И так все пять лет моего студенчества — мы привыкли.

Преподаватель английского по Skype Юлия никогда не включает видеокамеру во время разговора, а когда ученик не может разобрать слово или фразу, меняется в лице и покрывается испариной, пытаясь объяснить предложение. Но, несмотря на панический страх быть непонятой, девушка признается, что ни за что не сменит профессию.

Скелеты в шкафу

1

Эпитетом «застенчивая» пресса постоянно награждала принцессу Диану («Ах, этот фирменный застенчивый взгляд из-под полуопущенных век», — писали газеты в умилении). Кумир журналистов Сергей Довлатов в автобиографических записях характеризовал себя как «толстого застенчивого мальчика». Одним из самых стеснительных художников был Ренуар, что отражалось в его произведениях: вспомните зардевшуюся от головы до пят «Купальщицу, стоящую в воде». Скромниками слыли Гоголь, Лермонтов и Чайковский. Неуверенность заставляла их глубже заглянуть внутрь себя и найти удобную форму выражения чувств и эмоций, которую они могли проявить в общении. Однако никто в мировой истории не прославился своей робостью так триумфально, как миллионер Фрэнк Вулворт, основатель крупнейшей сети магазинов Woolworth. 21-летний провинциальный заика устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. В то время, чтобы узнать цену на товар, покупателю нужно было обратиться к продавцу. Застенчивый Фрэнк категорически не мог расхваливать продукты и даже пару раз падал в обморок от волнения. Его не раз грозили уволить. Однажды перед открытием магазина Вулворт прикрепил ко всем товарам бумажки с цифрами, ставшие прототипом современных ценников. Все было раскуплено за несколько часов, а выручка за день была равна недельной. В начале ХХ века застенчивый, но сообразительный юноша стал миллионером, открыв в США сеть первых в мире супермаркетов.

Как и ее соотечественник, американский программист Лиза научилась обращать природную застенчивость в достоинство. В детстве, играя в прятки, она от смущения забиралась в самые укромные уголки и всегда выигрывала. Правда, однажды учителям пришлось вызывать полицию, чтобы отыскать малышку на школьном дворе, — все были уверены, что ее украли и продали на органы. Лиза сделала блистательную карьеру в сфере защиты IT-технологий — никто не умел так тщательно скрывать личную информацию, что ей было привычно с детства. В свои 38 лет одинокая женщина общается в основном в социальных сетях и не верит в отношения в режиме оффлайн. На ее профиле в Facebook нет фотографии, и она старательно снимает ссылки на свое имя с фотографий друзей. Основная причина ее застенчивости — полнота. По статистике, лишние килограммы заставляют краснеть почти 75 % всех стеснительных людей. Больше половины из них никогда не ставят реальные аватары в социальных сетях.

Близкий друг моего мужа, испанский полицейский Хавьер, телосложением и безупречными формами скорее напоминает стриптезера, вызванного на отвязный девичник, чем реального стража порядка. Внешне самоуверенный, в душе он — ужасно застенчивый малый. Таких психологи называют застенчивыми перед самими собой. Но именно это качество, казалось бы, несовместимое со службой в полиции, помогло ему получить желанную и труднодоступную по испанским меркам работу. Согласно инструкции, после многочисленных тестов на физическую подготовку и знание законов с соискателями беседуют психологи. Специалист попросил Хавьера спрятаться в шкафу. Юноша покорно втиснулся между вешалок. В кабинет позвали следующего кандидата, потом еще одного... Через полчаса пожилой психолог забыл о «скелете в шкафу». Природная застенчивость помогла Хавьеру. Ему было проще, как в детстве, спрятаться от внешнего мира, чем отвечать на неудобные и личные вопросы дотошного экзаменатора. За несколько часов в темноте и тесноте он не издал ни звука. Нужно ли описывать испуг психолога, решившего по окончании рабочего дня достать из шкафа куртку и обнаружившего там бывшего собеседника? Хавьера взяли на работу — экзаменатор принял его застенчивость за выдающуюся выдержку.

В легендарном Университете Стэнфорда, что в Калифорнии, вот уже несколько десятков лет с успехом работает Клиника застенчивости, где собрана самая полная база о национальных особенностях застенчивости, причинах ее возникновения и методах лечения. Выяснилось: самые застенчивые на планете люди — японцы. Их с детства учат не спорить, не говорить о своих достоинствах и не высовываться — это называется «тактикой забивания торчащего гвоздя». 90 % населения отмечают за собой робость. Особенно от нее страдают мужчины, которые должны доминировать дома и проявлять пассивность в прочих ситуациях. Беззастенчивых в Японии называют «незрелыми». Живя в Париже, моя «незрелая» по восточным понятиям сестра окликнула по имени знакомого японца, когда тот шел по улице с компанией друзей. От смущения того чуть не хватил инфаркт. Такую прилюдную «наглость» Казуиро воспринял как попытку дискредитации, намек раскованной русской девицы на то, что их связывают сексуальные отношения. Может быть, в свободной интерпретации национальный флаг Страны восходящего солнца — не что иное, как багровый румянец на японских щеках?

А вот самые уверенные в себе — китайцы и израильтяне. Китайских детей отличают самоконтроль, независимость и жизнелюбие. «Застенчивость в этой культуре сведена к минимуму, чему, по-видимому, способствовало следующее: каждому определено место в обществе и вручена ответственность за достижения некой группы; общество верит в совершенство детей и могущество правильного образования; вина за неудачу перекладывается на скверные условия, а не на недостатки самого человека», — говорит в своем выступлении основатель Клиники застенчивости Филипп Зимбардо. Израильтяне и вовсе презирают робость. В их языке даже существует слово «сhutzра». Это качество характера — дерзость, уверенность в себе, которая подталкивает человека к действию и помогает стерпеть неудачи. Ни в одном другом языке аналогов этому слову нет. Сhutzpa помогает познакомиться в клубе с самым красивым мужчиной или заявить на общем рабочем собрании, что вы требуете повышения зарплаты. (Кстати, во время подготовки этого материала сотрудники Клиники застенчивости вели себя соответствующе: в течение нескольких недель при попытках дозвониться до них брали трубку, а затем стеснительно и без лишних слов клали ее; на онлайн-запросы стыдливо отмалчивались.)

Застенчивый — это судьба

1

Если застенчивость — это стена, то у 30-летнего московского аналитика Марины на ней написано: «Не влезай — убьет!» В основе неложной скромности женщины лежит строгое воспитание и обучение в церковной школе; неудавшиеся юношеские романы ситуацию лишь усугубили. Так повелось, что больше всего на свете Марина боится успешных и красивых мужчин, но ее робость не отменяет хитрости. Чтобы стать ближе к предмету обожания, она смело и решительно ведет себя с неудачниками, которые обычно в избытке роятся вокруг красавчика-лидера. Подруги считают, что у Марины просто дурной вкус, не подозревая, что на самом деле она тайно влюблена в их мужей.

Самые зыбкие для застенчивых людей — сексуальные отношения. Табуированные и неопределенные. На почве этого возникает немало курьезов и драм. Подруга жаловалась, как ее нервирует кромешная тьма в квартире бойфренда. Вместо того чтобы отдаться страсти, девушка периодически щупала веки: не могла определить, закрыты у нее глаза или нет. Однажды во мраке зазвонил ее телефон, мгновенно осветивший полкомнаты. В ту же минуту партнер чуть не выставил голую женщину за дверь. Другая жаловалась, что ее жених не терпит в постели звуков: они могут его спугнуть. Стоит ей произвести малейший стон, мужчина начинает страшно потеть, сопеть и у него пропадает все желание.

Мой институтский товарищ Максим каждый разговор начинал словами: «Стесняюсь спросить...» Благодаря коронной фразе и вечной нерасторопности он вошел в число самых узнаваемых персонажей университета. Во время выпускного вечера на импровизированном конкурсе КВН коллеги-филологи сделали на Максима пародию, представив его в виде литературного образа «человека в футляре» — они и впрямь попытались засунуть щуплого юношу в футляр от контрабаса. Никто и не подозревал, что «Максим-стесняюсь-спросить» в личной жизни окажется заправским альфонсом. Состоятельных женщин «за 50» привлекала и умиляла его «сыновья» манера краснеть при каждом удобном случае — дамы относили это на счет своей красоты и влияния.

Таблетка от робости

В 2010 году в интернете появилась сенсационная информация: ученым удалось изобрести таблетку от застенчивости! На сайтах вовсю рекламировали новый препарат. Месячный курс приема — и вы уже неробкого десятка! Но достаточно было копнуть глубже и прочесть аннотацию к лекарству, как становилось понятно, что новость, по сути, «утка». Волшебная пилюля представляла собой известный антидепрессант, уже много лет используемый психотерапевтами для лечения депрессий, а не ее единичных симптомов.

«Таблетки от застенчивости не существует, — подтверждает доктор медицинских наук Татьяна Айвазян, психотерапевт из Многопрофильного центра на Полянке. — Антидепрессанты выписывают только в случае, когда застенчивость — симптом тревожного или депрессивного расстройства. Одновременно назначается психотерапия. Когда депрессия излечивается, уменьшается и застенчивость. В большинстве случаев это достаточно хорошо и быстро поддается коррекции. Людей, которых невозможно избавить от застенчивости, просто не существует». Робость изгоняют в несколько приемов. Во-первых, стараются повысить самооценку. Во-вторых, учат правильно воспринимать и расценивать поведение других людей. Если кто-то хмуро на вас посмотрел, это совсем не значит, что человек вас презирает, — у него может просто болеть голова. После такой коррекции начинаются тренировки. Например, визит в дорогой малолюдный магазин, где нужно примерить как можно больше одежды, непременно консультируясь с менеджерами зала.

Крайне стеснительному телевизионному оператору его сестра-психолог посоветовала в час пик в битком набитом общественном транспорте громко объявлять каждую остановку. Уже после первого «тура» мужчина так вошел во вкус, что стал повторять упражнение каждую поездку. Очевидцы рассказывали, что водители троллейбуса пару раз даже уступали ему микрофон. Спустя пять занятий оператор стал развлекать публику любимыми песнями, чем вызывал неподдельный восторг. Спустя год мужчина записал любительский сольный альбом — с застенчивостью было покончено.

Один из лучших и естественных для человека антидепрессантов — легкий флирт. Стрельните глазами по схеме «в-угол-на-нос-на-предмет» и застенчиво улыбнитесь. Сможете проделать несколько раз с разными мужчинами — и никакие таблетки от застенчивости пить не придется. Возможно, еще и мужа найдете.

В своем отношении к застенчивости никак не определятся ученые. Так, в 2009 году в Великобритании в ряде экспериментов застенчивость причислили к смертельно опасным болезням, утверждая, что она в два раза увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. На Туманном Альбионе даже решили лечить застенчивость за счет государства, включив это «заболевание» в медицинскую страховку. Эксперты посчитали, что от застенчивости или расстройства социальной активности страдают миллионы людей (каждый восьмой на планете), для которых робость становится мучительной проблемой, мешающей нормальному общению. «К летальному исходу застенчивость, безусловно, не приведет, — уверенно заявляет Татьяна Айвазян. — Если человек не выходит из дома, боясь зайти в магазин и купить продуктов, это не застенчивость, а психическое расстройство, лечить которое должен врач».

Американцы опровергли версию британцев, опубликовав книгу, посвященную долголетию. В число прочих факторов универсального продления жизни авторы включили и застенчивость, объяснив это тем, что застенчивые люди более вдумчивы и осмотрительны — тем самым они предупреждают многие беды.

Другая крайность застенчивости — ее отсутствие, или так называемый «синдром гвоздя программы», легко диагностируемый у выскочек, наглецов, людей без тормозов (и мозгов), словом, у чересчур заносчивых персонажей, которых ничем не смутить. Кажется, любая подобная характеристика — действительно серьезный диагноз. Оказывается, избавиться от робости куда легче, чем ее приобрести. По мнению Татьяны Айвазян, сделать из чересчур самоуверенного человека в меру застенчивого практически невозможно. «Если человек не обладает каким-то качеством, вложить его будет очень сложно. Скорее всего, виной такому поведению воспитание: в детстве было все разрешено. Наша свобода комфортна окружающим до тех пор, пока не задевает их пространство. Импульсивные и расторможенные люди часто попадают в некрасивые ситуации, но, увы, с жалобами на отсутствие застенчивости к нам не обращаются».

Коллажи: Michael Leis


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.