Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как измерить радость?

История учит, что любая попытка сделать всех людей в мире счастливыми обречена на неудачу. ­Однако фанаты этой идеи не сдаются. Как узнала Анна ­Васильева, недавно ученые придумали новую утопию — «измеритель радости».

image

История учит, что любая попытка сделать всех людей в мире счастливыми обречена на неудачу. ­Однако фанаты этой идеи не сдаются. Как узнала Анна ­Васильева, недавно ученые придумали новую утопию — «измеритель радости».

Не успела я моргнуть, как вокруг моей руки обвился металлический браслет с синтетическим покрытием. К запястью прижались две холодные батареи. «Довольно увесистый, — подумала я, встряхнув кистью. — Но привыкнуть можно». Примерка происходила в кафе, куда меня пригласил друг детства. С Ильей мы не виделись, наверное, лет десять. Сразу после школы он уехал в США, откуда раз в год присылал ни к чему не обязывающие «валентинки». Но неделю назад он позвонил и, сообщив, что находится в России, предложил встретиться. Борясь со страхом увидеть вместо стройного юноши грузного, потрепанного жизнью мужчину, я согласилась. Внешность друга не разочаровала, но удивило поведение: на импровизированное свидание он привез загадочный предмет, над созданием которого, как выяснилось, трудился в группе ученых лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического университета. Изначально браслет создавался для людей, больных аутизмом, чтобы нянечки узнавали, доволен ли подопечный. Но, как часто бывает с новыми технологиями, нашел более широкое применение. Желая похвастаться своим достижением, приятель предложил мне примерить чудо техники.

Оказалось, что мягкая окантовка устройства может считывать электрические импульсы кожи и посылать на монитор точные данные о том, какие чувства человек испытывает в данную секунду.

Надев устройство на мою руку, Илья вопросительно улыбнулся, а я не знала, как реагировать: информация о любых эмоциях появлялась на экране. Сразу вспомнилась сцена из «Шерлока», где герой измеряет пульс Ирэн Адлер, чтобы узнать, влюблена ли она. Но на пальцы влюбленного железная машинка совсем не походила. Наоборот, она все сильнее напоминала другое устройство — детектор лжи. От мысли, что человек, сидящий напротив, читает меня как открытую книгу, я начала нервничать. В ту же секунду показатель «некомфортного состояния испытуемого» на мониторе двинулся вверх.

Маленькие гадости

Говорят, предотвращение глобальной эпидемии депрессии — задача номер один для психологов и ученых всего мира. Поэтому устройствам, измеряющим настроение человека (по-английски они называются mood-o-meter), пророчат большое будущее. Крупнейший американский исследователь тенденций Мариан Зальцман даже поместила их в число ведущих трендов десятилетия.

Наблюдать за чувствами человека хотят буквально все. Маркетологи с помощью mood-o-meter планируют тестировать рекламные кампании. В затылок маркетологам дышат военные, полиция и даже руководители тюрем. Например, представители Национального института правосудия США всерьез заинтересовались изобретением, позволяющим считывать чувства человека прямо с лица. Развесив специальные камеры на улицах, служители Фемиды собираются выяснять, кто из граждан замышляет недоброе.

О перспективах, которые mood-о-meter сулит психологам, и гадать не нужно. Например, есть приложение для iPhone, которое следит за настроением владельца. Если устройство сочтет, что пользователь несчастен, на экране тут же появится телефон службы доверия «Самаритяне» или частного психолога, оплатившего рекламу в программе. Но на свете нет безопасных таблеток. Точно так же не бывает и безопасного воздействия на психику.

Однажды приложение для смартфона, управляющее настроением, испробовала на себе моя знакомая Ася. На протяжении недели она увлеченно вносила в электронный дневник самочувствия все радости и горести, а также комментарии к ним. Например: «Пролила стакан кефира, чувствую себя ужасной и неуклюжей». Накопив достаточно информации о пользователе, программа начала выдавать Асе советы: «Расслабься; прекрати торопиться; прими душ; покатайся на машине». Поначалу Ася страшно радовалась «сообщенькам» и утверждала, что они ей помогают. Однако затем в ее поведении что-то изменилось. Сначала Ася увлеклась перечитыванием своих «дневников неудач», смакуя, как, кто и когда ей испортил настроение, а еще через пару недель начала выкладывать подробности о своем нервном состоянии прямо в Twitter.

image

Не в силах больше наблюдать за подобным душевным стриптизом, я набрала телефон своей титулованной знакомой — бизнес-тренера, психолога и психотерапевта Татьяны Горбачевой и пожаловалась на Асю. «Многие люди годами бьются над своими психологическими проблемами. Что им мешает обратиться к специалисту? — воскликнула Татьяна. — Нет, вместо этого они заводят устройство, которое постоянно напоминает, что в их жизни все плохо и пора лезть в петлю!»

Как объяснила Татьяна, никакие советы от гаджета не в состоянии поднять настроение: «Почему, ощущая, что ему плохо, человек не стремится бороться с этим состоянием самостоятельно? Почему ему нужна машинка, отдающая команды? Вероятнее всего, потребность получать приказы — результат воспитания деспотичных родителей, которые приучили с детства слушаться чьей-то воли. В данном случае родителей заменяет устройство, но взять и заставить человека быть радостным невозможно». Да, двадцать лет назад мы играли в «тамагочи» и следили за тем, чтобы электронный барашек был счастлив. Теперь «барашек» из устройства сам начал управлять нашим настроением.

Вспомнив историю Аси и слова Татьяны, я извинилась перед Ильей и решительно сняла с себя mood-o-meter. «Разве ты не хочешь знать свои эмоции и влиять на них?» — удивился приятель. «Зачем? Они мне и так известны», — улыбнулась я.

Если человек весел и не нуждается в гаджетах, за него, кажется, можно лишь порадоваться. Однако знакомый не спешил. По его словам, в мире появился иной взгляд на положительные эмоции. Все те же американские ученые утверждают, что без улыбки на лице и блеска в глазах мне жилось бы лучше. Более того, быть счастливым и довольным вообще опасно для жизни.

Особое мнение

Ученые Йельского университета, Университета Денвера и Еврейского университета в Иерусалиме провели целый ряд независимых исследований и подтвердили, что приподнятое настроение — вредное для человека состояние. Например, они выяснили, что люди, которых в детстве считали радостными и беззаботными, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи. Также оказалось, что приподнятое настроение одурманивает людей — они становятся более беспечными и склонными к риску. Так, может быть, mood-o-meter нужно использовать, чтобы избегать радостей?

Мне доводилось встречать людей, которые полностью согласны с подобным предложением и действительно живут по заповеди «радоваться жизни вредно». Например, одна женщина всегда начинает разговор с фразы «Все очень плохо». Другая в каждом комплименте ищет изъян: «Вы считаете, что я выгляжу как модель? То есть я анорексична и страдаю наркоманией?» И даже самые радостные события не могут изменить их отношения к жизни: «Приглашаете в гости? Что за гости могут быть в разгар зимних эпидемий?»

С другой стороны, я не нашла ни одного человека, которому радостные эмоции нанесли непоправимый вред (сосед по даче, бывший офицер подводной лодки, скончавшийся, по слухам, от передозировки виагры, не в счет). Максимум, что происходит со счастливым человеком, — подворачивает ногу, спеша на свидание. Но именно потому, что он доволен и радостен, вывихнутая лодыжка ему нипочем. И все же порой желание сохранить радость делает нас доверчивыми и падкими на любую профанацию, обещающую праздник жизни дешево и с гарантией.

image

Моя знакомая Наташа набрела на страничку в интернете. Приветствие гласило: «Зачем искать повод быть счастливым? Будь им сейчас! Ведь для счастья не надо ничего и никого, кроме тебя. А ты у себя есть!» Сайт принадлежал какому-то эзотерическому обществу, но пропагандировал весьма распространенную идею — свои несчастья мы придумываем сами. Согласившись с теорией, Наташа начала искать причины в себе: «Внутри меня отсутствует гармония. Я не умею радоваться тому, что имею». При этом любому человеку, взглянувшему на Наташу со стороны, все было вполне очевидно: мать-одиночка с маленьким ребенком, съемной комнатой, только что попавшая под сокращение штата. В такой ситуации просто невозможно быть счастливой! «Наташенька, представь, что человек ползет по пустыне, умирая от жажды, — сказала ей подруга. — Спасет ли его глубокое погружение в собственное «я»?» Конечно нет.

Попав в серьезный переплет, быть довольным и радостным не сможешь, как ни старайся. «Это не депрессия, а некая кризисная ситуация, — объяснила психолог и психотерапевт Дарья Крымова. — В таких случаях депрессия как раз отступает, человек мобилизуется, но, если положение не улучшается, на смену мобилизации может прийти отчаяние». Для выхода из ситуации существуют иные методики, а mood-o-meter, как и центры духовных практик, даже опасен. Тем не менее Дарья считает, что еще не все потеряно и для измерителей настроения. «Сделанные с большим умом, подобные приборы могли бы приносить пользу», — утверждает психолог.

Счастливых наблюдают

Стоя вечером у кассы супермаркета с ворохом покупок, Светлана мечтала о том, чтобы пятнадцать минут провести в ванне с пеной. Всего лишь пятнадцать минут, и как ей стало бы хорошо! Но, добравшись до дома, рассовав продукты по полкам и приготовив ужин для домочадцев, о ванне Светлана напрочь забывала. Она вообще забывала, что в жизни есть что-то приятное, и вместо сеанса «домашнего спа» устало плюхалась перед телевизором. Так происходило изо дня в день. По мнению Дарьи Крымовой, этой женщине как раз очень пригодился бы определенным образом настроенный браслет или коммуникатор.

Еще до появления западных цифровых устройств Дарья создала методику под рабочим названием «Самоактуализатор». Люди, обращавшиеся к психологу, помимо прочих проблем, жаловались на то, что погрузились в уныние и стали забывать, что значит получать удовольствие от жизни. Чтобы вернуть клиентам способность помнить, Дарья регулярно отправляла им эсэмэс с вопросами: «Чего бы тебе сейчас хотелось? Что ты любишь из еды? Как ты любишь отдыхать?» Отвечая психологу, люди приучались снова концентрироваться на себе и своих желаниях. «Главное, чтобы их удовольствия не выходили за определенные рамки. Например, встреча с любимым не может считаться поднимающим настроение мероприятием. Также под запретом поход в магазин, — объяснила мне психолог. — Иначе настроение начнет зависеть от присутствия близкого мужчины или приобретения безделушек». Так шаг за шагом люди заново учились находить приятные моменты в жизни, и в их глазах снова появлялся блеск.

По мнению Татьяны Горбачевой, еще одной полезной модификацией mood-o-meter могло бы стать устройство, не фиксирующее проблемы, а щедро раздающее владельцу комплименты. Впрочем, сделать прибор универсальным вряд ли получится, поскольку у каждого свои поводы для радости. Возможно, кому-то вместо комплиментов нужна провокация — некоторые люди способны добиться внутренней гармонии, лишь поплакав от души.

И все же загадочный mood-o-meter Ильи смог поднять мне настроение — правда, косвенным образом. Разослав подругам историю под заголовком «Друг детства и mood-o-meter», я получила в ответ массу писем. Сдабривая сообщения «смайликами», девушки шутили: «А где в слове mood-o-meter ударение-то ставить?» «Ты уверена, что mood-o-meter — это цензурно?» Еще одна просто благодарила: «Смеялась над названием так, что наверняка добавила себе пару лет жизни». Так что эффект всеобщей радости был достигнут. Да и как иначе? Ведь все мы любим радоваться жизни. И, несмотря на трудности, обязательно найдем повод.

Иллюстрации: Soledad


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.